加载中…
博文
(2019-01-16 11:45)
标签:

历史

情感

分类: 昨日情怀
我的父辈

我爷弟兄们的情况我不清楚,从哪儿迁来我都不知道,后来听老辈人讲,冯家湾骆氏是明朝永乐年间从陕西三原县迁来的,先在骆家池,后在冯家湾,在这个村基本都出五服了。我这个家庭就我和少安近。少安是我大哥的老二娃子,我俩同岁。
我父亲亲弟兄三个,他排行老三。民国元年,家里遭遇一场“血光之灾”,我爷和我二伯,和土匪对抗时叫打死了。据说那年秋天,洛宁土匪杜老六、杨六盛、宋老八从官道口过来,抢了官道口和杜关街,拉了许多“票子”,准备抢荆彰,要从冯家湾过。土匪知道冯家湾有枪,不好惹,就派说客去讲条件,说只借一条路走,不动冯家湾一草一木。我爷和二伯年轻气盛,就说:“借路可以,但得留下买路钱。”两家话不投机,不欢而散。随后土匪暗中派奸细侦察了冯家湾的地形和兵力布署,于这年阴历8月27日一早,只派了一小股人从河滩佯攻,大队人马从背后小路,攻进冯家湾,抄了骆家后路。我二伯发现形势不对,就带着家丁仓皇撤退,当他逃到西岭,本已脱离了危险,没想到我爷跑得慢,到西岭根
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 14:08)

对继中哥的采访

 

2014年农历八月初一,是2014825日,星期一,这一天,是我母亲二周年忌日。没有想到的是,杜关民湾继中哥竟然也来了。他来的这天是824日,头一天。更巧的是,老公也从三门峡来了,两下凑到一块,就给他做了一个口述实录。继中哥,木讷,老实,口才不行

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 13:32)

人生大事记

 

职场生涯:

199551日下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 10:58)

               木匠小史

   (骆武英口述 骆淑景整理)

小节:1、小时候

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 20:44)
分类: 今日心情
         2018年10月17日到12月23日,我在成都住了66天,突破了两个月大关。
         期间和儿子谈的话,超过了20年来说的话,心灵的交流沟通,人生低谷的互相支撑。和儿媳的交流也很深入。我把我的三观以及人生经验,集束炸弹式地抛给他们,同时也受到他们深刻的影响。
       其间做饭无数,买菜无数,购物逛商场无数。儿子陪我追了两部剧:大明王朝1566,北平无战事。后者没有追完。
       看电影四部:影子,找到你,龙猫和无名之辈。第一个和儿子源源三人在SM广场看,第二和山女儿子在东郊记忆看,第三和儿子媳妇在龙城三千集看,第四和儿子在金牛瑞安看。感受各个不同。
     逛书店四个,宽窄巷子见山书店、三联书店,西西弗龙湖三千集店、万象城店,最后是那天和儿子一起去南站凯德天府广场逛言几又书店。
     儿子5个周末陪我4次,一次11月26日浣花溪,由于他急着写稿,没有逛好。一次12月1日去新都,逛了宝光寺,看了罗汉堂,银杏,收获还不小。一次12月9日去看他的学校,成都大学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 09:10)
记住这一天,警钟长鸣。上午和老公到农行办理活立丰回来到家已经11点多,先给侄女小昭打个电话,问询孩子转新学校情况,然后准备给儿子打电话,正在这时,他的电话打来了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-01 14:21)
分类: 今日心情
 7月25日和山女坐张洁芳车来卢氏,参加奔流文学班讲课。26日早上听王剑冰讲散文,27日早上听刘军讲散文,收获最大。随后听了小说家刘庆邦讲小说,以前以为刘不怎么样,真是缺见识了,刘是被承认的全国级作家,功成名就气度平和。这后来又听了张小雪即田中禾女儿讲诗歌。29日早上和山女相谈甚欢,启发很大。分别是写什么,怎样写等问题。写什么?反映现实,身在其中的现在进行时。怎样写?不要和天花板较劲,不要碰触现政府,就写众生相。还有总以为自己不敏感,其实不是不敏感,而是内心的好恶影响到自己去观察关注那些现实,自己一心只想逃离,只怕染脏了自己,哪会想到去关心关注并写作呢?现在不同了,现在拉开距离了,再来写这些,有一种淡定一种回望。鼓励她回去写“戏台”、“水库”等现实体材,山女也雄心勃勃地踏上征程。送走山女,我休息了一天,就是一个乏字。两人在一起她在我家住了四个夜晚,是真正的知音。这次参加培训,也见证了那一伙子文坛乱事,小人得志的狂妄以及自己今后要努力的方向,和动力。
7月25日上午把第二次修改好的文稿交给编辑种书的鹿,感到很轻松,随后序等得到她的肯定很高兴。没过两天,她把终稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 16:00)
 7月3日回卢氏,在卢氏完成了《木匠小史》,同时改好的散文集的第一次稿子,于7月10日晚上给李意博发去,7月11日乘坐卢氏-灵宝西闫--西安的高铁去到西安,原小阳看大宝悠悠,7月17日带悠悠回卢氏,累极。
18日去父亲处,这天是六月六点汤,和妹妹去母亲坟上点汤,然后下午又来三门峡,7月19日开三门峡作协四次会,改选主席副主席。支应半天,下午回来,很累,睡觉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 08:06)
分类: 今日心情
 7月3日回卢氏,4号冒雨去爸处,夜里没有回来,和爹闲谈了不少,补充了木匠小史,5号中午吃过饭回来。在嫂处,嫂做农家饭,芋豆豆角炒一锅,随便吃,很快就会吃很胖,赶快回来饿着吧。昨天6号,装宽带,移动,费了点小事,终于装成。同时网购电视机,电扇等,还有墙上挂板等物,逐渐拾掇能住人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 18:38)
分类: 今日心情
 我的书稿被华中科技大学出版社认同了,感谢李意博先生孜孜不倦的推介,披沙沥金,为一个藉藉无名者出书。他把出版社对书稿的意见反馈给我,让我尽心改动,然后再写一篇自序。三天来,我就为憋一个自序而难受,我想了许多方面,构思的也很好,就是写不出,找不出合适的语言来总括我的意思。天哪,这种高水平的总括式的东西,我真是写不出。我的写作历来是随意随性,现在改动起来是多么难。这两天的感觉就象多年前生孩子之前的感受一样,我想,没有别的办法,只有生下来。......从写文章到出书,是麦面到蒸馍的过程,而在我,就好象麦子到蒸馍的过程。学习是后天的,天赋却是学不来的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有