加载中…
博文
(2018-09-21 17:43)
标签:

转载

这一篇悼词写得何其好啊,仿佛回到了远古,秋伤。绑钢筋的,上料的,多是妇女啊
原文地址:哀遇难女民工作者:剑鸿
   惊闻故地发生建筑安全事故,一工地浇筑楼顶时,模板坍塌导致脚手架倒塌,死伤数人,其中多妇女,乃为向常所经之地,念及惨状,戚戚而作。

秋风肃而薄凉兮,山水为之凄惶。
村野寂如渊深兮,古来多少哀伤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-01 14:21)
分类: 今日心情
 7月25日和山女坐张洁芳车来卢氏,参加奔流文学班讲课。26日早上听王剑冰讲散文,27日早上听刘军讲散文,收获最大。随后听了小说家刘庆邦讲小说,以前以为刘不怎么样,真是缺见识了,刘是被承认的全国级作家,功成名就气度平和。这后来又听了张小雪即田中禾女儿讲诗歌。29日早上和山女相谈甚欢,启发很大。分别是写什么,怎样写等问题。写什么?反映现实,身在其中的现在进行时。怎样写?不要和天花板较劲,不要碰触现政府,就写众生相。还有总以为自己不敏感,其实不是不敏感,而是内心的好恶影响到自己去观察关注那些现实,自己一心只想逃离,只怕染脏了自己,哪会想到去关心关注并写作呢?现在不同了,现在拉开距离了,再来写这些,有一种淡定一种回望。鼓励她回去写“戏台”、“水库”等现实体材,山女也雄心勃勃地踏上征程。送走山女,我休息了一天,就是一个乏字。两人在一起她在我家住了四个夜晚,是真正的知音。这次参加培训,也见证了那一伙子文坛乱事,小人得志的狂妄以及自己今后要努力的方向,和动力。
7月25日上午把第二次修改好的文稿交给编辑种书的鹿,感到很轻松,随后序等得到她的肯定很高兴。没过两天,她把终稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 16:00)
 7月3日回卢氏,在卢氏完成了《木匠小史》,同时改好的散文集的第一次稿子,于7月10日晚上给李意博发去,7月11日乘坐卢氏-灵宝西闫--西安的高铁去到西安,原小阳看大宝悠悠,7月17日带悠悠回卢氏,累极。
18日去父亲处,这天是六月六点汤,和妹妹去母亲坟上点汤,然后下午又来三门峡,7月19日开三门峡作协四次会,改选主席副主席。支应半天,下午回来,很累,睡觉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 08:06)
分类: 今日心情
 7月3日回卢氏,4号冒雨去爸处,夜里没有回来,和爹闲谈了不少,补充了木匠小史,5号中午吃过饭回来。在嫂处,嫂做农家饭,芋豆豆角炒一锅,随便吃,很快就会吃很胖,赶快回来饿着吧。昨天6号,装宽带,移动,费了点小事,终于装成。同时网购电视机,电扇等,还有墙上挂板等物,逐渐拾掇能住人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 18:38)
分类: 今日心情
 我的书稿被华中科技大学出版社认同了,感谢李意博先生孜孜不倦的推介,披沙沥金,为一个藉藉无名者出书。他把出版社对书稿的意见反馈给我,让我尽心改动,然后再写一篇自序。三天来,我就为憋一个自序而难受,我想了许多方面,构思的也很好,就是写不出,找不出合适的语言来总括我的意思。天哪,这种高水平的总括式的东西,我真是写不出。我的写作历来是随意随性,现在改动起来是多么难。这两天的感觉就象多年前生孩子之前的感受一样,我想,没有别的办法,只有生下来。......从写文章到出书,是麦面到蒸馍的过程,而在我,就好象麦子到蒸馍的过程。学习是后天的,天赋却是学不来的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 18:07)
分类: 今日心情
5月16日来峡,几天时间都在编书稿,昨天终于交了,今天去看牙。自己的文章,现成的东西,但要按照策划里的类别目录给它们整理好,发给李意博,却是难度也不小,很累的。今天他让把全部按类分好,再发给他,交出版社,任务又来了。明天再干吧。年令渐大,体力渐衰,干个什么事都是累。愿我的心血、李意博的耐心、爱心,顽强,坚韧,最后都得到回报。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 09:14)
分类: 今日心情
 经过一番痛苦的决择,我于3月9日回到卢氏,经过一星期的收拾,于3月22日破土动工,收拾老房子。经过一个多月的炼狱,于4月27日,房子基本装修出来。我4月27日回峡。决定休息一段时间。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 09:05)
分类: 今日心情
  在成都过春节,我是2月4日去,老公是2月12日去,我是正月十三回来,他是正月初六回来。期间去看了杜甫草堂,青羊宫,青城山,都江堰等,经历了许多心路历程。大年初一,去看了杜甫草堂,初三去都江堰青城山,骑摩拜单车,我到处跑,到玉林路,等处。儿子是2月12日回到云南媳妇的故乡过年,他们是正月初十回来的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 14:45)
  2017年,大喜大悲。散文选刊第二期登我的《乡居的动物们》,4月25日儿子结婚,婚礼很圆满,达到了预期的效果。4月28日,在卢氏聚福楼待客。很圆满。5月3日,《读库》1703登有我俩文章的文本到手。5月25日,真实故事计划发我的第一篇文章《请回答1977》,发文章时,我们在云南南华县亲家那里,亲家给女儿举办婚礼,我俩坐飞机前往。夜里激动地看点击量。5月28日举行仪式。回程票买在30号。然而29日凌晨五点,三弟打来电话,公公早上四点多去地里干活,被一辆大车撞。接到电话,心急万分。费尽周折,安排老公当天夜里回到三门峡。我于30日回去。6月7日安葬公公。其后,一系列的交涉谈判,于9月初这件事落下帏幕。7月14日真故又发一篇《醒来更是爱你》,8月14日发《我陪儿子作房奴》,9月1日又登《被偷走的情书》。此后又写了装房子、当罪犯家属的滋味等,就再也发不了啦。9月中旬,重庆卫视小吴和我联系,要作节目《黄河情书》。国庆节后,10月13日他来录小片,随后我俩10月17日去重庆,18日录节目。一直到12月27日播出,一只靴子终于落地。27日那夜我守在电视机前,朋友同学电话不断,狂欢日。
 真故虽然不再发我的稿子,李意博却要出我书,其间编辑稿子给他16万字3
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 22:49)
分类: 今日心情
  9月7日至11日,去小阳家,看她的男孩,在西安逛了逛。8日一个人去鼓楼转了一天,骑小黄车。9日去大雁塔,看了音乐喷泉,天下雨,雨很大。10日君生开车,我他悠悠,还有保姆一起去白鹿原转了一天。11日回来。去时坐的是普通火车,车厢上很空,回来时坐的是高铁。回来到南站是11:20,郑州王飞是12:20到站,我和冲波陪他去看地,很让人忙乱了一阵子。一是找不着地方,二是冲波开车焦虑。我在高铁上接到二舅电话,说这事。然后赶快给冲波打电话,我下车后坐公交赶快回来把行李放下,然后我俩就去南站接飞飞。又到候桥村找电厂,生疏,不好找,让人着急。中午2点多才吃饭,然后把他们送到南站,才安生下来。
  9月15日回县。早上冲波开车,到家已10点多了,我俩赶快去办理房产证事宜,还好,这天很忙乱,还算顺利,出乎意料地把第一步走对了。关键时候,冲波身份证丢了,找不着,让人着了一阵子急。先到房产交易所,查,然后又到房管所,但时间已11点多了,无头无尾,最后那个小伙子总算给查出,双职720。出师很利。下午3点一上班,我俩先到服务大厅办身份证,并让公安给开个证明,证明他是他。然后就到房管所,叫上常丽,寻着熟人,硬扛住面子,坐等资料室女回来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有