加载中…
个人资料
云轩516
云轩516
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,863
  • 关注人气:39,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2017-06-17 23:41)
分类: 心情驿站

终于有了笔记本
云轩
    手机、电脑、笔记本一个都不能少。这是一句广告词,也代表了现代科技进步的迅猛程度。手机的发展速度日新月异,有传呼机的时候,我们家的消费水平还达不到家里人能拥有一部传呼机的水平;当手机做为商品进入市场流通时,我生活的地方很少有人抱着外形像“砖头”似的大哥哥到处显摆。
    当时,我们家受着传统的“男尊女卑”思想的影响,第一部手机一定不会是我先用的,家里最好的东西首先享用着肯定是我家唯一的男性——我老公的。比如,我们家第一件烧油的代步工具——摩托车,是老公的,他还是一个“护物狂”,摩托车自从买到家之后,就在了他的私有物品,任何人都不允许触碰,在我家有摩托车的近十年中,我只接触到摩托车的后半部分。话扯远了,再说手机,老公买的第一部手机,是摩托罗拉手机,虽然不像当年的大“砖头”,但外形也不小,比一个人的手要长,老公把它视为珍宝,我和孩子是绝对不能触碰的,还好我们家里有座机电话,我天天在家里工作,大门不出,二门少迈也用不着手机。后来,工作室由我家迁至市中心,那时我拥有了第一部手机,现在这部手机仍然当做纪念品收藏了,这部手机在当时还算是比较先进的“三星”水货手机,这部手机我就用了五六年,老公还用了一年之多。以后手机的机型便多样了,现在也用过近十部手机,从“三星”、“诺基亚”、到“苹果”,从笨重的机械到智能,而且把手机玩于手掌之上,得心应手。
    电脑的拥有历史更悠久一些。从96年开始就学电脑打字,到2004年装配的第一台电脑,现在只换过二台,而且第一台电脑现地依然能用,虽然速度很慢,但至少还能翻找一些资料,把它当成存储器,当第二台电脑替换它时,它已经为我工作了8年;第二台电脑已经服役5年,现在依然在“岗位”上坚守着,但已经变得很慢,当我在2011年末手机换成“苹果4”时,我就开始嫌它慢了,它也真对得起我,手头稍微点击快一些,它就罢工,常常把我辛辛苦苦,洋洋洒洒写的小文用“死机”的方法把它们吞没得无影无踪,弄得我苦不堪言,耽误了我许多时光,我一直就想换一台电脑,后来虽然买了苹果平板电脑,它就成了我生活中的一部分,我的大部分业余时光,都是与它为伍,可是它虽然浏览网页很方便,但是写字、编辑功能还是不能完成,由于我常常去外地看我的孩子,需要文字编辑时,还到处去找电脑,于是就想买个笔记本,因为手机和平板都是苹果牌子的,对苹果牌子的电子产品就有了好印象,所以买笔记本的首选是苹果笔记本,向一位懂电脑的朋友咨询,他却说:“只要不买苹果电脑,啥牌子的都没问题。”我的苹果电脑梦就这样被扼杀在摇篮中,就这样选择了戴尔。
    从今天开始,我真正拥有了全套的电子产品:手机、平板电脑、笔记本一个都不少。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-24 09:21)

艾隽铭:以诗为乐

                /云轩

翻开艾隽铭的日记本,你会惊讶的发现:一首首诗词落入你的眼帘,足有六七十首之多,要不是那还显稚嫩的笔迹,你一定不会想到,写这些诗词的人,只是一个还未成年的小学生。艾隽铭,是六纬路小学五年一班的学生。隽铭写诗包罗万象:花鸟虫鱼、风雨雷电、山川河流、日月星光、人文史地等等都是隽铭笔下的素材,他诗兴大发时,挡都挡不住,不吐不快。看到漫漫黄沙,一首《沙漠》;看到大雾弥漫,一首《雾》;春天到了,一首《春》……

隽铭小时候就喜欢看书,他看书不仅仅是学认字,隽铭妈妈总是启发他的想象力:图中是什么人?会在什么地方?他们可能会发生什么事情……这些问题锻炼了小隽铭的语言组织能力,也使得隽铭看书的情绪高涨,《成语故事》让隽铭学会了古代贤士们的智慧;《小幽默大道理》让隽铭学会了做人的道理;他最喜欢读的书要数《古诗三百首》,那优美的诗句,那洒脱的诗人,让隽铭激动不已,念念不忘,每一首古诗像一股涓涓细流,涌进了隽铭幼小的心田,他按捺不住那份激动,似乎想进入诗的世界。201510月,隽铭全家去华东五市旅游,在游览苏州园林的唐寅园时,隽铭被江南四大才子之一的唐寅的才气所倾倒,也就从那时候起,隽铭就爱上了写诗,他看到什么都想以写诗来抒发自己的情感,立冬、夏至,他写季节诗;小年、初夕,他写节日诗;鸭绿江、锦江山,他写家乡诗……他把所见所闻都化做一首首诗歌,写在了他的日记本上。

2016年暑假期间,隽铭参加了《丹东日报》小记者团,辅导员老师每堂课的诗词讲解,让隽铭获益匪浅,他有一种相见恨晚的感觉,老师讲授的诗词故事,让他懂得了诗的真谛。母亲节时,孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,让他知道了子女对母亲的深情;愚公移山的故事,让他知道了世上无难事,只要肯登攀的道理;“打油诗”的故事,生动形象地告诉了他熟能生巧的道理。他还把诗运用到生活中去,当春雨来临时,他会不假思索的吟出:“好雨知时节,当春乃发生。”当他遇到难题,久思不得其解,不经意的一个小提示,让他弄明白的时候,隽铭就会脱口而出:“真是‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村。’啊!”他不仅仅是会运用,更多的是自己写。当老师讲李商隐的《无题》时,他懂得了诗中的悬妙,回家也写了一首《无题》,还有加上了两句题记:“如饥似渴因热爱,博览群书天贯通。”老师讲的趣味诗,他受到启发,以《月》为题,写了一首梯型诗……

在诗的海洋里邀游,以诗为伴,以诗为乐,小隽铭沉浸其中,也使他成为博才多学的好学生:各科学习成绩在班级名列前茅,体育、音乐等方面,也是学员中的佼佼者。

附:艾隽铭的一首小诗《雨》

雨如泪,

不断。

泼洒大地,

闪耀。

蒙蒙细雨,

一滴一滴花绽放。

绵绵之雨,

最以人神清。

丙申猴年2016年×月×日


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“资深”小记者刘羽佳

                /云轩

        第一次见到刘羽佳是她刚上一年级的时候,长得清秀,明显特征是那一头的自然圈发,个头略高,跟二三年级的学生站在一起并无两样,可是一看她填写的小记者报名表时,却有些迟疑:一年级的学生当小记者还是太小了吧?

        可她坚决要去听辅导员讲课,课后,她眉飞色舞地学起老师讲课时表情,并激动地说:“我就要当小记者了,老师讲得课太有意思啦!”于是,刘羽佳成了丹东日报小记者团第二期小记者,也是小记者团自创建以来最小的小记者。

        第一次参加采访活动是去到农场“当一日农家娃”,当辅导员老师还在担心她见到家禽会不会害怕,特意走到她身边,准备随时“挺身而出”时,她却像那些大哥哥大姐姐们一样,拿起草来喂小羊了。当小记者们向农场的叔叔阿姨慰问演出时,别的小记者们还有些扭捏害羞,她却大大方方独自表演了诗朗诵,还跟一个小姐姐表演了歌曲。

        一晃羽佳在小记者团里已经当了三年的小记者,参加了、小记者团组织的很多活动:兴隆包子铺学做大包子、3D拼图、体验冰雪大世界、走进大黄鸭、东港湿地观候鸟、小记者采访大明星、过年写春联、采访杨按狄姐姐等等,数都数不过来,现在可以算是资深的老“小记者”了。

        在“穿汉服,玩快闪。”活动中,让小羽佳玩了一把穿越。她高兴地说:“第一次穿上汉服,好像穿越到了男耕女织的古代了,从一个阳光可爱的小女孩立马变成一个小书童,我们背诵《岳阳楼记》、《醉翁亭记》等古诗词,向大家传诵古文化,赢得现场所有人的好评,纷纷向我们竖起大拇指。”这种自豪感都写在了小羽佳的那张纯净的笑脸里了。

        在“剧组探班”活动中,让羽佳眼界大开,过了一把拍电影的瘾。看到拍电影的演员和剧组工作人员如此辛苦:穿着单衣,站在凛冽的寒风里,冻得瑟瑟发抖。小羽佳很心疼,她向剧组的王叔叔提问:“这些演员是来自哪里?”当得知这些演员是来各行各业的非专业演员时,她很震惊:“不是专业演员都能把人物刻画的如此生动,还这么敬业,真是令人感动!”

        在“中外学子交流”中,聆听北京大学博士生罗静姐姐介绍了美好的大学生活,和北大的概况,让她心驰神往,北大和清华一直是小羽佳梦想的大学,她认真记好罗静姐姐平时学习的习惯,决定向罗静姐姐学习,好好学习,为自己的梦想而努力。听了德国哥哥的演讲,让小羽佳看到了一个完全不一样的教育:“他们国家的小朋友从小就重视社会实践,平时在课堂也不像我们这么严厉,我真恨不得飞去德国上学。可能现在不太现实,我唯有好好学习,像罗静姐姐那样,考上好的学校,多去外面的世界看看,增长我的见识。”

        小记者团的每次活动都给小羽佳的生活增加了乐趣,她还和家长一起,把在小记者团的所见所闻编成故事,在春节联欢会上表演给其他小记者们欣赏,她还把在小记者团里的趣事画成图画在《丹东日报》上刊登,因为她在小记者团的出色表现,被评为第二届《丹东日报》小记者团的十佳小记者。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-18 14:46)

小记者采访集报人

                        ∕云轩

        风和日丽,景色宜人,中国最大的边境城市,迎来了它一年中最美好的季节。今年“五一”小长假,全国各地的游客从不同地方纷至沓来,目睹这里的“百亩桃花”和“万鸟栖息”的壮观景象,更多的人是为了亲眼见证优秀共产党员毛丰美同志生活和战斗过的大梨树的新风貌。然而,“五一”刚过,又一群人来到丹东,他们这些人大多是一些上了年纪的老年人,操纵着不同口音齐聚丹东,他们不观风景,不看花草,而是直奔文化宫西侧楼的四楼丹东日报小记者团的教室,原来,辽宁省集报联谊会第四届理事会第三次会员大会在丹东举行。

        这么好的学习机会,小记者们岂能错过。小记者团派出了三名小记者,对此次大会进行了采访。

        下午三点半钟,站前小学三年二班的小记者王轶凡同学,她是由家长陪同第一个来到会议现场,远远地看到大门的上方有一个横幅,上面写着“热烈庆祝辽宁省集报联谊会成立20周年”,她不解地问家长:“什么是集报?”家长说:“你不是来采访的吗?有什么问题一会向参加会议的人询问吧。”一会儿,参加采访的另外两名站前小学四年四班的小记者董子维和二纬路小学四年四班的小记者常姜怡霖在家长的陪同下也来到了小记者团部,她们快速地换上了小记者服,拿起笔和本,就向会议现场走去。

        当她们走向临时改成会议室的会议现场,看到里面座无虚席,三位小记者只好站在门口旁听了这次会议,此时,正值一位老爷爷正在介绍辽宁省集报协会走过的20年心路历程,他回顾了过去20年,辽宁集报协会从创办到壮大,发展到现在,已经成为报社的忠实读者和宣传志愿者,成为了新闻事业的一支生力军。小记者一打听才知道,这位老爷爷是辽宁省集报协会前任会长魏润生先生。辽宁省集报协会现任会长刘满先生对今后开展集报提出了几点要求。之后,还举行了颁奖仪式,对在集报工作中有突出表现的集报人进行了表奖。三个小记者趁着这个空挡,走进了集报展览厅,展览厅的展示板上展示着辽宁集报人的集报成果,他们展示的都是个人的私藏品,看着那些发了黄的报纸,小记者董子维心中有个疑问;小记者常姜怡霖看到展板上和那些很红火的报纸也有问题要问。陪同小记者参观的大会组委会负责人看出了小记者们的疑惑,请来了中国报协集报分会常务副会长兼秘书长张骏先生前来接受小记者的采访。

        小记者王轶凡首先提问:“您好!张爷爷,我是丹东日报小记者团小记者王轶凡,我想请教您一个问题,行吗?”张爷爷笑着说:“行啊,请讲!”王轶凡问道:“我很爱看报纸,可是我从来不知道什么叫集报,您能告诉我,什么叫集报?集报有什么好处?”张爷爷答道:“集报,顾名词意就是收集报纸,更确切地说是收集有纪念意义或有特殊日期的报纸,比如说:号外、创刊号、试刊号、终刊号、生日报等等。集报的好处,那可多了,陶冶情操了,增长知识,增加智慧了,了解历史等等。”小记者董子维问道:“您好!张爷爷,集报有这么多的好处,那么这些报纸如何保管?我家里有些旧报纸,才放了几年,就泛黄了,而且变脆了,可我看展示出来的那些报纸,比我的年龄都大,还像新的一样,你们是怎样保管的?” 张爷爷回答道:“报纸不好保管,正如你说的,它接触到空气,经过氧化作用,就泛了黄;又因为太阳光的强烈照射,它很容易就变得脆弱,还有如果它受了潮,经还会沾连等,所以说,它很‘娇气’的,不过,现在还好,可以用塑料袋进行密封保管,会保管很久的。”小记者常姜怡霜接着提问:“看到报纸,我心里总是有个疑问,张爷爷,请问您,咱们国家最早的报纸是哪年出的,叫什么名字,世界上第一张报纸叫什么名字?”张爷爷说:“中国最早的报纸它创办于2000多年前的西汉初期,它的名字叫《邸报》;而世界上最早的报纸出现在1605的德国,它的名字叫《通告报》。”听了张爷爷的回答,小记者们对报纸的收藏有了认识, 对收集报纸也有些跃跃欲试,小记者董子维问道:“张爷爷,我再请教您几个问题,行吗?”张爷爷愉快地回答:“行啊!”董子维说:“全国有多少人集报?我们可以集报吗?开始应当从哪里入手集报?”张爷爷回答:“鼎盛的时候,中国有100多万人参与集报,号称百万集报大军,小朋友当然可以集报了,你们是不是经常看报纸啊,你们就从你所爱看的报纸开始集起吧。”……

        时间一点点过去了,小记者们都忘记了时间去哪儿了,黄昏已悄悄降临,她们依然饶有兴致地向身边这位有学问的集报人请教着……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

勇闯原始部落的小英雄们

                       ∕云轩

位于东港市小甸子镇西北部有一个原始部落,在那里出土了五千多年前新石器时代的石刀、石斧、陶罐等文物,又因山上突兀的异峰怪石而被当地人称为老石山。多少年来,吸引着全国各地的旅游者来此探寻这古老而神秘的原始部落风貌,更吸引着一些充满好奇的小朋友们前来猎奇。“五一”小长假期间,老石山风景区又迎来了由丹东风光旅行社携手丹东日报小记者团组织的,全市部分学校的107名小勇士,他们要在老石山进行三天二夜的“勇闯原始部落”的探险活动。

430日早晨730分,全体小勇士们向家长挥手告别,分别乘上了三辆大巴车出发,大巴车行驶了二个小时,在前而坐着的小勇士王彦林指着前方说:“看,老石山!”迷迷糊糊,摇摇欲睡的小勇士们立刻来了精神,齐刷刷地向前方看去:一个用怪石搭建起的山门立在了人们的眼前,在山门的横梁上书写着三个金灿灿的大字:老石山。车上的小勇士们沸腾了:“啊!终于到了。”车子到达风景区停车场,小勇士们依次下了车,小勇士周彤指着对面说:“那是什么?怎么都是茅草屋啊!”车上下来的辅导员对她说:“是啊!你们在这里的二个晚上,都要住在那里面。”小勇士们一听,都围了过来,眼光一起向那茅屋扫去:只见每一栋茅屋顶上都有草做成的尖尖的塔尖,在茅屋的墙壁上画着一些古老的人体画,在草屋的前方,还竖着一个木刻的长相怪异的人物画和图腾……小勇士们正欣赏着,这时,集合哨声吹响了,近二十位身着黄色T血衫的辅导员组织全体勇士们站队分配寝室,小勇士们走进茅草屋,被这里的现代化气息所吸引,虽然铺着炕席,底下却电热板,墙上镶着彩电,每个房间都有独立卫生间,还有那崭新的被褥,让她们找到了家的感觉。当一个个小勇士被辅导员领走,送到茅草屋时,小勇士周昊不干了:“女生们都住进了茅屋,那我们男生住哪里?”辅导员指着茅屋上面山坡上,用石头建成的二层楼说:“你们住那里。”小勇士们把行李放进各自的寝室,集合哨声就吹响了,训练开始,根据报数情况,107名小勇士被分成十个组,每个组有一名导员负责这三天二夜的训练、探险和日常生活。

第一天的训练就这样开始了,首先进行的是基础训练,虽说,稍息,立正,向左转,向右转……在学校里每天都做,但是,来自不同学校里的小勇士们还是有些迷糊,在导员们耐心的训练下,经过了一个多小时训练,小勇士们终于有了默契,也熟悉了导员们的意图,有了团队意识。

午饭过后,稍适休息,集合的哨子又吹响了,各小组整理队形后,导员们把小勇士们带到了老石山的大广场。广场的大门口有几棵杨柳树,大有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”的意境,广场的四周围着正在盛开的丁香花,让人从远处就能闻到丁香花的芬香。进入广场,前方砌有一口鼎,鼎的前面搭建着一个简易舞台,小勇士们将在这个小广场里进行训练,并完成模拟原始人的生活所需一些技能。

各小组在导员的率领下,在广场的水泥操场上,各自找到一个角落,他们首先要做的是给自己的队伍取一个响亮的名字,还要给导员和队员们起一个代号,总指挥给每组发了不同颜色的旗子,队员们把起好的队名写到了旗子上,有的队在队旗上画上了代表个性的图画,有的队把自己队员的名字写到了队旗上面,还有的队在队旗上写上了鼓励自己队伍的口号;小勇士们最感兴趣的是给导员们起代号,总指挥被誉为“大猩猩”,另一位导员因为嘴大被命名为“大嘴猴”,还有一位腼腆的导员被冠以“号子爷”,然而,小勇士们对女导员们却网开一面,起的代号都很温柔:“大姐”、“蝴蝶”、“芝麻”。小勇士们给自己也取了漂亮的代号,孙家栋拿着写着“孙果冻”的号牌,美滋滋地显摆道:“我很喜欢这个代号,在学校时,大家都这么叫我。”有了队旗,有了行动代号,还缺队歌,他们又选择了喜爱的队歌。经过一段时间的训练,每个队都要去舞台上展示自己队的风采。当夜幕降临,每组又进行了才艺展示比赛。

晚饭之后,队员们都回到了自己寝室,见到了自己的室友,又是一番互相介绍,很快就成了朋友,江丽橦本来住在三人间,她嫌人少没意思,拿着行李直接走进了茅草房,要求与队友们挤“火炕”。来自己不同学校的六个不认识的小勇士们,很快就成了好朋友,以至于在外面值班的导员们每每得去敲窗提醒他们早些入睡。这些队员中大部分是第一次离开家长,导员们担心他们会想家,每栋楼都派了人把守,前半夜一直没有动静,当导员们觉得可以安全地休息时,一间屋子里传来了哭声,导员们一惊:害怕的事情终究还是发生了,怕引起骚动,女导员立刻敲开了传来哭声的屋子,只见四年级的高世杰哭得一抽一抽的,一个较大的女生说:“高世杰刚才做梦说妈妈给他做了可乐鸡翅,把我们都当成可乐鸡了,还说我太瘦不好吃,没吃着才哭的。”原来是这样,着实把导员们吓了一跳。

第二天早晨小勇士们都起得很早,七点钟,集合的哨声就响起了,每一位小勇士立刻穿戴整齐,跑到集合地点,导员们清点过自己小组人数之后,就把他们领到广场进行晨练,预热运动之后,导员们开始教自己队员打太极,队员们愣了,这么短的时间,怎么可能学会打太极呢?几个动作之后,导员问:“看没看出来这套太极拳法有什么精妙之处?”队员们都疑惑地直摇头,导员说:“你们把这套太极用数字来打试试。”有反应快的队员茅塞顿开,立刻比划起来,其他队员也纷纷效仿,一套太极拳法就这么容易地被队员们吸收了,之后又是晨跑,直到开饭的哨子传来。

早饭后,休息一会儿,小勇士又开始了新一轮的训练——要过原始人的生活。

五千多年前,原始人是怎样生活的?小勇士们要体验一下当时的情景:钻木取火。当然,也加进了一些现代求生训练的元素:用取火棒,小勇士一个个跃跃欲试,王家旺、颜硕、孙东洋组成了三人组,他们拿起小小弓剑,套住木棒,像拉锯,木板的小孔都被他们磨成了黑色的焦糊状,一个小勇士敲打着打火棒,把手都磨出了血泡,小勇士于斯潮在导员的帮助下,终于点着了火,其他队员便去丛林里寻找干柴,一阵阵惊呼,又一小组点燃了干柴,一会儿,几乎所有小组都点燃了干柴。取火任务完成之后,队员们又来到了石山湖边上的沙滩上,又接收了一项新任务——滤水。在野外,如果没有饮用水,那么就得学会自己制作饮用水,他们用饮料瓶子,在瓶盖上扎了一些孔,剪掉瓶底,在瓶子里铺上沙子沙布和鹅卵石,简单的滤水器就做成了。几分钟过去了,清澈的水就流进了饮料瓶子中,看到自制的饮用水,小勇士们都忍不住想尝上一口,可是,还是被总辅导员给制止:“水虽然被过滤过了,但是,咱们所用的瓶子并未消毒,而且现在并不是真的在野外,所以不必尝,老师只是教你一种技能,以后长大了可以尝试一下。”这一天,小勇士们还学会了用水管制作“水炮”,用来对付前来侵犯部落里的敌人,并进行了实弹(水气球)演习。

下午三点,真正的探险到来了,小勇士们将要去老石山的山洞里进行探险,小勇士们精神抖擞,斗志昂扬,带着手电筒,排着队伍朝山洞进发,来到洞口,里面漆黑一片,胆小的停止了步伐,犹豫不绝,几个胆大的男生,不管三七二十一冲到前面,走进了深洞,光怪陆离的的灯光下,一条狭长的通道向前延伸着,走着走着,墙壁上就会出现几张狰狞恐怖的面具,在昏暗的灯光下格外瘆人,背景音乐也传来令人毛骨悚然的尖叫声,给这神秘的山洞增添了些许鬼异,走着走着,白色的墙面上突然出现一个黑洞洞的小门,有些人快步跑开,小勇士王木子拿着手电筒照了照,原来是一个小耳房,这样的小耳房在这条100多米长的深洞里,居然有好几个,房间有的如居家的小房间一样大,也有的只有半平方大,里面干干净净,没有一丝光亮。快接近终点时,有几尊守护神像贴着墙壁站立着,尽头是一道铁门,居说,铁门的后面还是山洞,只是没被开发。小勇士们只得原路返回。有几个体力好的小组,又登顶到钟楼,敲响了乾隆二十四年铸造的距今已有三百多年历史的平安钟。

小勇士们胜利的凯旋归来,等待他们的是香喷喷的烤肉,庆祝这两天圆满地完成各项任务,烤肉结束后,大家围着熊熊燃烧的篝火快乐地跳起舞来。

最后一天,下起了濛濛细雨,小勇士们又变身成为书生,身着汉服,围坐在食堂的大圆桌边,把这两天的经历落入笔端。

小勇士们在老石山经历了从未有过的不平凡的三天两夜,对这里的一草一木都融入了感情,更喜欢朝夕相处的导员老师和队友们,杜若瑜和林颢儒两位小勇士,一直拉着导员的手不放开,周靖哲发也感叹:“真希望能在这里住几天啊!”

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 跟随小记者们去探班

                        文∕云轩

春寒料峭的季节里,丹东日报小记者团的小记者们又要出发了,这次小记者们的采访任务是去影视剧拍摄基地探班。

2月28日下午,丹东日报小记者团16位小记者,在大记者的带领下,要去位于振兴区浪头合作区安民镇宫家屯附近的华美新天地影视剧拍摄基地,去那里正在拍摄《大帅府轶事之暗香》的摄制组进行探班。小记者梁智宁个头最高,手举小记者团旗,走在最前面,其他小记者们身着红色的采访服装,冒着初春的寒风,不畏寒冷,精神抖擞地紧跟其后,这是他们第一次身临其境地看到电影的拍摄过程,小记者孙士博说:“平时最爱看电影了,这次能去现场看到电影是怎样制作出来的,真是激动啊!”

当小记者们乘坐的车即将到达拍摄基地时,远远看去,一座古香古色的庭院展现在人们眼前,久居繁华城市里的小记者们,在城郊看到如此大的宅院,都不禁惊呆了,小记者刘羽佳感慨道:“难不成《红楼梦》里的大观园搬到这里了!”

汽车穿过雕刻飞龙走兽奇花异草的图案的气派门楼,来到院子里,现代化的气息便扑面而来——一排排豪车停在院的周围。一位身材魁梧的中年男子站在院子中间,欢迎小记者们的到来,他便是此次带领小记者们去探班的“圈儿文化传媒”的老总王勇叔叔。

王叔叔首先讲话,他代表剧组欢迎小记者及家长们的来访,然后,他开始向小记者们介绍了此次拍摄的微电影《大帅府轶事之暗香》的一些情况:这部片子是由“圈儿文化传媒”独家出品,由华美新天地提供赞助,小记者们看到的这座古香古色的豪宅,实际上是华美新天地的董事长匡远茂叔叔的私宅,现在已成为华美国际影城拍摄基地,这也是为了配合将在“五•一”期间开业的华美影城而建造的,再过一段时间,这里将会建成丹东最大的影视摄影棚,届时,会有更多的影视剧将会从这里诞生……到了小记者提问时间了,小记者佐金泽早已按捺不住心中的疑问,急忙举手提问:“王叔叔,我是小记者佐金泽,请问,拍摄《大帅府轶事》,为什么不去沈阳的大帅府拍呢?”王叔叔笑着回答:“此大帅非彼大帅,咱们拍的这个大帅,并不是张大帅,而是曲大帅,讲述的是民国军阀混战时期,在大帅府内发生的感情戏的小片断。”小记者宋子陈问道:“王叔叔,请问,演员都是哪里来的,有孙俪吗?”王叔叔回答:“演员都是第一次登上银幕的非专业演员,他们都是怀揣着梦想,自己出资参演此剧的,当然没有孙俪,但是你们却能见到最专业的团队,因为我们有专业的创作班底,从导演到制片,及摄影都是专业的影视人。”看到小记者们站在寒冷的空地上, “为了节省时间,我先带大家去探班,小记者们有问题,咱们边看边提问,” 王总说:“但是,有个要求,里面正在拍摄,请小记者们一定不要发出声音。”

于是,王叔叔带领大家走上了台阶,小记者们看到了门楣上那龙飞凤舞的三个大字“大帅府”。王叔叔介绍说,这是根据剧情,临时加上去的,进了这个门,就是真正的拍摄基地了。这里别有洞天,一场戏正在院子里紧张地拍摄着,小记者们目不暇接,打量着这景致幽静的庭院,亭台楼阁,小桥流水,假山怪石,枯萎的花草盆景,还有三面木雕长廊以及大小不一的十几个房间。小记者们悄悄地沿着长廊走着,一位漂亮的大姐姐,领着一个小妹妹刚从拍摄地走过来,她们穿着演出时的服装,看到小记者们,停下了脚步,王叔叔说:“小记者们,这位大姐姐就是此剧饰演丫环的演员。”第一次参加采访活动的新晋小记者刘思远闪动着灵动的大眼睛,看着大姐姐身边跟她一样的大眼妹,怯声声地问:“那她也是演员吗?”王叔叔回答:“她也是,她是有着犹太血统的美国人,她是有中国母亲和美国爸爸的混血儿,中文名字叫孙艺滋,是该剧里唯一的一名小演员,在影片里饰演四姨太的女儿。”小记者们羡慕地将目光投向了小艺滋。王叔叔看出了小记者们的心思,说:“你们不要羡慕她,你们也将登上银幕,虽然不是在主片里,但是片花肯定有你们,此片今晚就杀青了,到时候,你们可以到影院,或丹东的各大门户网站,就可以在银幕上看到自己的形象了。”

当一行人快走到后山时,一位胖胖的中年人,穿着绿色的军大衣,站在长廊一端,眼睛不停地朝拍摄现场看着,小记者们的到来,打断了专心致志观看拍摄的他,王叔叔问小记者们:“你们知道,他是谁吗?”小记者们好奇地看着笑容可掬的胖胖的中年人,猜道:“他是警卫!”“他是看门的!”“他是厨师!”……王叔叔说:“你们都猜错喽,他可是这部戏里最大的官啊——张晓丹导演!”看到小记者们围在张导身边,问这问那,一边拍戏的人们停下拍摄,凑了过来,王叔叔指着一位身着白色制服的人说:“他才是厨师,不仅管我们吃喝,在影片中也扮演厨师,你们看到的和没看到的演员中,还有11名大老板级的人物,他们大部分都是所从事的行业,在该片也扮演同行业的角色,他们是最熟悉自己的行业,所以,演起来也得心应手。”这时,小记者才恍然大悟,进门时,看到的那一排排豪车,原来都是这些老板们的啊!一个家长看到一个熟悉的身影,问道:“王总,您不说,没有专业演员吗?我看这位,像似在多部影视剧中扮演过角色的任大为叔叔,他是该片的主演吧?”王叔叔说:“他不参演,他是专业创作班底中的一员,在该片中担任执行导演一职。”小记者们又在后山看了另一个场景的拍摄。

时间过得真快,一个半小时的采访结束了,在小记者们的心中,都有了新的梦想——若干年后的拍摄现场,也会有他们一员吧。

发表在2016年3月3日巜丹东日报·丹东教育》第六版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 19:13)
标签:

杂谈

丹东日报教育周刊,鸭绿江晚报
pic
pic
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-07 22:15)
分类: 教育类

“我为车狂”

                        ∕云轩

168公分的大个子,一言一行都显得文质彬彬的,别以为他是大学生,他只是一个小学生,他是永昌小学五年一班的班长张程硕。张程硕常常被同学戏称为“高海拔”。这位“高海拔”,不仅仅只有个高“个头儿”,还有与五年级学生不相符的特殊爱好——手绘汽车模型的技能。

张程硕自己也想不起来什么时候爱上汽车,爱上了手绘汽车模型,只记得在他记事的时候,就喜欢汽车,如果偏要给程硕爱车加上一个年限的话,那应该是在他八个月大时,他像别的孩子一样,拿着彩笔在纸上胡乱涂鸦,妈妈在他涂鸦的众多图画里,发现了一幅像汽车形状的图画,细心的妈妈,便把这幅“作品”糊裱了起来,并标注了绘画日期,保存了下来,这算起来是张程硕的第一幅“手绘汽车模型”图画。程硕说,他小时候很喜欢看汽车,他住在临街的姥姥家,每天都把头伸到窗外看大道上来来往往的汽车,各种各样的汽车,让他充满好奇,有时看到特殊的汽车,他就拿起画笔,画上两笔;他外出坐公交车时,也常常坐在车窗边上,看大道上行驶的汽车,凭着他对车的钟爱,汽车车标对他来说可算是张口就来。不仅是车标,对于国外一些名车,他更是无所不晓,尤其是那些不再生产的车型,更是他最钟爱的。去年他去大连旅游,在路边看到一辆尼桑GTR型车,让他激动不已,尽管那辆车已经布满灰尘,他也如获至宝地拍了一张照片。在返回时,走在高速公路上,他向窗外望去,突然看到一辆宝马M3 E92型,(这种车型已于去年停产)当他拿出手机,准备拍摄时,那车已擦身而过,为此,他还遗憾、难过了许久。

因为喜欢车,张程硕开始利用寒暑假手绘汽车模型,最初,他是根据自己的记忆,随意的画,在他二年级的时候,家里有了电脑,他开始在网上寻找手绘汽车模型教材,他发现了一个手绘汽车模型吧,在那里找到了《how to draw cars》教材,他就认真的学了起来,妈妈看他如此爱画车,便想送他到美术班学习绘画,他拒绝了,他说,他完全可以自学。一段时间后,他越来越觉得《how to draw cars》太简单,太业余,他便自学《I draw crs》和《how to draw cars fast and easy》专业教材,在网络世界里,他看到了世界著名的手绘车模大师Roman Miah的画车手法,也懂得了许多画车模的术语,比如:透视。他说,画车模,最难的是画轮子,如果轮子画不好,整个画就毁掉了。只有12岁他,已经手绘了百余张车模型,他很谦虚地说,他的每幅都有缺点,还不完善,也许再过10年,他一定会手绘出完美的汽车模型画来,再过20年,当你在路上看到一款新颖别致的小跑车,说不定那便是出自大设计师张程硕之手呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育类


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
 云轩blog上的所有图文,除注明外,均系本人原创,未经本人授权和许可不得转载,如有意使用请联系本人:
QQ:406683939  
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有