加载中…
博文
(2018-09-13 08:57)
                    在丽江的柔软时光

    时光深处,我有一些记忆,在丽江古城定格为永恒。那是许多美好的光阴,弯弯曲曲,沿着青石板铺就的小路延伸。当我又一次来到这里时,那清澈的小河,古色古香的宅院,青灰色屋顶上的蓝色天空,山腰上的雪白云朵,依然是那样仙境般的美丽。
    我从小爱水,每次外出,不管是旅途中还是目的地,总爱痴迷大江小河,大湖小泽。我也曾经为此思索,后来慢慢明白:这是源于我的本真,喜欢宁静和清澈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 09:53)
                  岁月里的那座庭院

    昨夜有梦,外婆家的那株凌霄又开了,长长的藤蔓,爬得满墙都是。在轻轻作别的时光里,总是有一个角落,可以安放我的心灵,容纳我的悲喜。
    近来经常梦见外婆,当然还有那座庭院,那是我童年的乐园,是记忆中的一片净土。虽然那是一座雍雍穆穆的老屋,可每当隔着山长水远回望,依旧暖到落泪。
    外婆家的庭院很大,院子里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-30 10:15)
                   尘世间的满纸柔情

    工作之余,时不时会写一些文字,我把它归类于散文。散文虽是散体文章,不过我却喜欢依偎着诗意,想尽量把它写得清新明丽、自然纯粹一些。
    一篇散文,其实很像生活本身。就如沈从文说的:一篇散文里,藏着你走过的路,看过的书,爱过的人。好的散文,就是一首情诗,在诗里,你能看到我,我也能看到你。
    有时也想写诗,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-23 10:19)
                     岁月里的知己   

    好友自远方来,昨天特意为他接风洗尘。我们一起度过童年,一起消磨青春,泛黄的日历记录着我们的过去。如今相互遥距千里,各自走在红尘中,依然一直关注着彼此。这是生命中的一种感动,是前行路上的陪伴,是一生一世的相知。
    在纷扰的社会里,在漫长的岁月中,可以向其诉说大事小事的人,在我心中就是知己。
    “知己”这个词,乍一看浅显易懂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 10:12)
                    静静走过的盛夏  

    太阳在日出日落间南来北移,四季在花开花落中更迭轮回,时光在不慌不忙里走进了八月。已过立秋,高温开始收敛,早晚的风也有了些许凉意。饱受酷暑肆略的人们,迫不及待地推开窗子,感受拂过的秋风,回望走过的盛夏,却也能捡拾许多美好的记忆。
    静静的走过了盛夏,阳光一如既往的洒落,穿过绿荫。不知从何时起,也不知为什么,阳春三月的桃红柳绿,万里萧瑟的秋风秋雨,茫茫寒冬的大雪纷飞,于我已无多少感触。唯独荼蘼花尽的盛夏,那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 08:45)
                  残缺也是一种美丽

    你是否有过,为一次擦肩而过的机遇懊悔?你是否曾经,为一件不太满意的作品惋惜?生活中,真的没有绝对完美的事情,而残缺的存在,往往也是一种别样的美丽。
    上帝创造了这个世界,但却没有赋于它完美。不信,你看天上的月亮,一旦圆满了,马上就会亏损;你看树上的果子,一旦熟透了,很快就要落地。
    小时候,不谙世事,以为世界就是青山绿水,一切都是静好的样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 09:24)
                   说好相守一辈子                         

    站在时光的门槛回望,日子于我,没有太多跌宕,亦没有过多欣喜。忙忙碌碌中,偶尔也想在文字的间隙里找一份幽静,在生活的平淡中寻一份本真。
    盛夏时节,少了雾霾,湛蓝的天空经常飘着棉团一般的白云。我想在秋凉之前,尽量多贮一些阳光,也好在暮色未央时,将它们写成一篇关于爱的文字。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 09:39)
                   夏日荷花别样红    

   炎炎夏日,众生喧嚣,唯有荷花,独守着一方清幽。踏着唐诗宋词的婉约,它们流连于岁月的枝头,袅袅婷婷,摇曳生姿,始终用清丽与淡雅,秀出一湖湖姹紫嫣红。
   盛夏时节,是莲荷最美的时候。无论晴空万里还是乌云密布,它们都是千姿百态,风情万种。粉嫩的荷花,它们极像温婉女子,仿佛玉女出浴,娇羞地掩盖着什么。
   走在岁月里,常守一份执着,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                    读了又读的《红楼梦》

   一本《红楼梦》,一座城,一个朝代,一个制度,一个令人心碎的故事,引得多少读者潸然泪下,又引得多少读者愤懑不平。有人说,开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。这话似乎有些武断,但也不无道理。
   说起《红楼梦》,不用说它是四大古典名著之一,是古典小说的最高成就者,也不用提及它的思想性和艺术性,单就小说本身,只要认真读了,无论再严苛的批评家,都会给与肯定,都会从中找到喜欢的章节和故事,都会发现它无穷的魅力。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 08:52)
                   聆听夏夜的声音 

   傍晚,西山的残阳,把天边镀成了金色。须臾间,多彩的天空,又慢慢黯淡了下来。我在黑夜前的夜色中,抬头仰望,深蓝的天上漂着几朵很小的云。
   我喜欢夏天的夜晚,喜欢它的恬淡、温润与宁静;我喜欢闷热之后的清凉,带给人们轻松和愉悦;我喜欢闭上眼睛,聆听夏夜的声音,不惹俗世,不染尘垢,无悲无喜。
   想起易卜生的那句话:“玛亚,你听见寂静了吗?” 第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有