加载中…
博文
(2018-07-12 08:52)
                   聆听夏夜的声音 

   傍晚,西山的残阳,把天边镀成了金色。须臾间,多彩的天空,又慢慢黯淡了下来。我在黑夜前的夜色中,抬头仰望,深蓝的天上漂着几朵很小的云。
   我喜欢夏天的夜晚,喜欢它的恬淡、温润与宁静;我喜欢闷热之后的清凉,带给人们轻松和愉悦;我喜欢闭上眼睛,聆听夏夜的声音,不惹俗世,不染尘垢,无悲无喜。
   想起易卜生的那句话:“玛亚,你听见寂静了吗?” 第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-05 08:47)
                 见与不见,爱都在

   你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。
   你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。
   你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。
   你跟,或者不跟我,我的手就在你的手里,不舍不弃。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 09:18)
                 让生活多一些诗意 

   小区旁边,新开了一间茶室,空间虽不算大,却十分雅致。上周日下午,进去选了一个临窗的坐位,要了一壶绿茶,看着街上的车来车往,消磨着清简如水的光阴。 
   一个人,一杯茶,外面是红尘喧嚣,心里是云淡风轻。中国的茶文化,据余秋雨说,在历代的兵荒马乱中,不知死了多少回,但喝茶的诗意没有断,一直没有死。
   这个世上,许多人在社会中游刃有余,却不能与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                生活很近,岁月很远 

   生活中有些回忆,总像轻风拂过,浅浅淡淡。也有些回忆,如眉间春色,潋滟在岁月枝头,似一朵花开。云水深处,桃红柳绿近在眼前,往昔的落花,却随流水飘远 。
   岁月,有时很热闹,有时很清淡。生活就是生活,远方就是远方,总有回家的人,总有离岸的船。这世上,迷失的人会继续迷失,相牵的人会继续相牵。
   跨过千山万水,想要寻觅远去的曾经,哪知沧海已变桑田。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 09:21)
                        在淡泊中随缘度日

   有人说,书能洗心,茶能养魂。如果说欲望是咖啡、是美酒,那么淡泊就是茶水。
   趁着星期日,可以把手机的闹铃关闭,可以睡到自然醒。生活中,当你忽略掉一切扰心的烦愁,看淡争端时,便会发觉,有些原来很在意的东西,其实,不值得。
   淡泊,应该是一份远离名利、是非、欲望的清澈心智,是一种纯粹的感觉。曾听佛家高僧说,名利皆为虚幻之物,生不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 08:57)
                   外婆的青花瓷瓶   

   初夏的雨,也是淅淅沥沥。被雨湿透的小镇,檐角挂着一染琉璃。寻着藏在青烟里的回忆,踏着老街的青石,又一次走进外婆的老屋里…… 
   外婆门外的铜环,披着锈绿;石阶上的青苔,有些滑腻。轻推院门,吱呀一声,仍然是那样熟悉。外婆虽然已经离去,可那街的转角,路的尽头,依旧如昔。
   脚下的十七节石板,透落着百年的厚重,平托着一种虚迷。未敢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 09:27)
                     长命百岁的文字

   周日打开博客,发现我的访问量过了一百万。窃喜中,不忘谢谢朋友们喜欢我的文字!
   一直觉得,这世上最具魅力又能永恒的,莫过于文字。文字有思想、有灵魂,不像图画会褪色,金石会化为齑粉,绫罗会失去光泽,文字却是长命百岁的。
   万千生活中,有人喜欢游戏,有人喜欢跳舞,有人喜欢音乐美术,也有人喜欢文字。我是一个平凡的人,繁华都是别人的,惟独在文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 09:37)
                   宁负如来不负卿 

   前日,朋友从西藏旅游归来,约我小聚,欣赏了他拍的一些照片和视频。影像里,那些巍峨壮观的雪峰,山山相连,线条及其柔美。一片片湛蓝的天上,飘着洁白的云朵,极像苍穹之下的眼泪。我十分喜欢那遥远的西藏,喜欢它的神秘,喜欢它圣洁的气息。
   “除了天堂,唯有西藏,能洗涤灵魂。”,这是哪本书里的话,一直记在心里。我和许多人一样,都有一个西藏梦,想有机会能去那里,踏上那块灵性的土地,去享受那些美丽的雪域风光,还有那里圣洁的信仰和无限
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 10:40)
                   拣拾五月的心情  

   五月,太阳是微微的,心情是暖暖的。五月,不知是为了眷顾我们,还是为了展现它自己的魅力,始终淋漓而不失柔美,热烈而有些婉约。
   月亮落了,太阳跟着升起;春天走了,夏天便趁势而至。我在路上抓一把五月的风,闻到了柔暖而湿润的气息,随即把它装进口袋,为了留在心里。  
   我心中的五月,欢庆过劳动的功绩,纪念过青春的历史,感恩过温馨的母亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 08:50)
                   寸草难报三春晖 

   再过几天就是母亲节。窗外,飘着绵绵的细雨,就如同小时候母亲细细的叮咛。
   我的母亲,读过师范,属于有文化的人。她虽没有成为教师,但教育的本能还是流淌在她的血液里。她总是抓住一切机会教育我们兄妹:勤劳,善良,学习,本份……
   光阴虽是无情,但每年都如约送来“母亲节”。那一天,博客、微信、朋友圈里,充满了对母亲的祝福与感谢。曾经,我也在其中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有