加载中…
博文
(2018-04-26 08:40)
                      蔷薇花开春方尽 

   四月将尽,已是春残时节。跨过光阴的门楣,顿发觉,又是蔷薇花开时……
   蔷薇,大约是春天最后一个美丽的名字。它悄悄地绽放,自信地张扬,淡泊而宁静。每年这个时候,它们便在墙边屋后,用它们低眉浅笑的靓丽,伴着韶华更迭。
   四月底,春已深。一夜风雨,栅栏旁已是落红满地。突然想起“蔷薇花开春方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 09:40)
                    生活中的谎话    

   前几天,读了一篇《一位母亲对孩子撒的8个谎》的文章,感觉文中的母亲就像我的母亲,她对我们也是那样,把善良装在心中,也说了许多类似的谎话。
   小时候,家里生活十分贫困。有一天,桌上多了一盘卤鸡蛋,浓浓的香味,惹得我和妹妹口水涟涟。这时,妈妈端起鸡蛋碗,把蛋全部拨拉到我和姊妹的饭碗里。妹妹说:“妈,留点给你和爸啊。”妈妈说:“我和你爸不喜欢吃鸡蛋!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 08:52)
                     杏花烟雨四月天

   四月,漫天的春色,潋滟在岁月的枝头,在云水深处,折叠成处处风景,似朵朵花开。
   清明过后,乍暖还寒,小区园子里的杏花,呼啦啦全都开了,没有预兆、没有铺垫。这一切,发生得那么突然,突然得你来不及喘息,便遮天盖地地扑过来。
   那些杏花,或在粗枝之上三两朵,有孤傲争春之意;或在枝条上长长一串,彰显着生机无限。它们折曲有度,层次分明,疏密有致
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 09:28)
                     斜风细雨又清明 

   四月,万物萌动的季节,却因清明多了一份哀思。窗外,山重水复处,有我远去亲人。光阴屋檐下,那些深深的忆念,像春草一般,长了又长,绿了还绿。
   十多天前,母亲就来电话唠叨:“快清明了,你和妹妹商议商议,看哪天回乡去。”在母亲心里,清明比春节更重要,因为要去祭拜父亲,那是岁岁年年的哀思。
   每年清明,总是三晴两雨,心里也是湿漉漉的。走
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 11:48)
                       烟雨三月卖花声

   烟雨三月,乍寒、乍暖、忽晴、忽雨。岁月的枝头,究竟春在何处,人们各说不一。有的说“春在梨花”,有的说“春在红杏枝头”,也有的说“春在卖花声里”。
   周末去古镇,夜宿素色民居。清晨,窗外有阵阵卖花的声音,隐隐约约,似在巷子尽头,穿过薄薄的晨雾,一长一短地,如一曲清音,有些悠远,几分空灵。 
   雾中的卖花人,踏着一块块青石,伴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 09:14)
                 生活里隐藏着的美   

   生活中,有的人举手投足、甚至微笑、问候、接听电话,都让人舒服,像一道风景。与朋友谈及此事,他说这与修养有关,是生活中隐藏的美,会诠释生命的品值。
   何谓修养,据说就是古人讲的修身、养性。中国历史上,自古就把修养视为人生大事。因为它不仅涉及个人,还与社会安定、民族盛衰、国家兴亡都有密切的联系。
   对个人而言,修养就是内在品性,是生活工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                   温润如玉的成都女子 

   这些年,经常去成都,曾经写过一些关于它的文字,今天想写一写成都的女子。
   如果一定要用温润如玉来形容一个地方的佳丽,我会首推成都的女子。那里得天独厚的温湿气候,滋润得女子的皮肤吹弹可破,白皙娇嫩。此时冬春交替,正是乍暖还寒的季节,可成都的女子们,早已穿着裙装,飘逸在大街上,是风景,是清绝。
   无论阴晴圆缺,成都的女子,都在岁月的门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                       孤独是一种难得的心境

   《百年孤独》里有一段话:“过去都是假的,回忆是一条无归之路。以往的春天无法复原,即使是最坚贞的爱情,也是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”
   说到孤独,无疑是个沉重的话题。其实不想以孤独为题写一篇文字,尤其和散文组合在一起。只是我想要阐明,孤独不是孤单和独处的最好解释,也并非真正孤独的本意。
   生活中,孤独会光顾每一个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 09:49)
                  春风送暖一岁除         

   流年转换,很多时候,我们都想做一个能与光阴厮守的人。可是,飞花逐水,叶落随风,有些风景是留不住的。不禁感叹,这世上也许真的没有什么,可以陪你一辈子。
   人生旅途中,我们总是风雨兼程,从泰国回来,春节假期已近尾声。只是,小区门上的大红灯笼,还依然招摇着过年的氛围。虽然已是初春,袅袅婷婷的暖,却迟迟未至。冷风中,还有年的味道,不光包裹着我,还包裹了我的世界,永远妥帖在心底。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-08 10:08)
                       泰国印象 

   从曼谷下了飞机,一股热浪就扑面而来。虽是半夜2点,人还是一下子就精神了不少。先把手机调慢一个小时,然后取了行李,便坐出租车去了酒店。出了机场,沿途有些黑,不知是路灯少还是不怎么亮。黑夜,一种神奇的自然现象,笼罩着静寂的异国他乡。 
   早上,酒店的自助餐十分丰富,有香肠,煎蛋,牛奶,还有各种叫不上名字的菜肴。一边吃早餐,一边向窗外望去,发现酒店左侧有一座佛塔,不知道供奉的是哪一位佛家。饭后,去到街上才发现,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有