加载中…
博文
                 记忆里的那些老光阴     

    已是暮秋了,飒飒西风漫卷,连光阴都披着薄薄的凉意。
    在我还不认识字的时候,就知道光阴这个词了,是经常听大人们说的。所以,至今,光阴一词的概念,在心底根深蒂固,是岁月一穷二白的代名词。
    一辈子不长,我不想走的太急,便渐渐生出许多恋旧的情结。比如喜欢读老书,看古画,触摸有些年头的旧东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                 时光清浅,秋至深处     

    一片金黄的落叶,惊醒了鸣蝉的梦境,秋天默无声地枕在明媚的阳光里。远处一江秋水岸边的山峦,透过层层叠叠的褶皱,把美丽的姿容定格在了黛色的山顶。
    秋阳,旷野,寒凉已经有些浸入肌肤,忍不住裹紧了衣服。有风从眉间滑过,小区院子的树梢上,一些叶子还在风中摇曳。以前那些柔弱的柳枝,和妩媚的花红,瞬间便没有了踪影。萧瑟的风中,金秋渐行渐远,正在走向深处。看来岁月与人一样,也将老去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                我在光阴的巷口寻觅诗意    

    周末,懒散的醒来,发现和煦的阳光,洒满一地。客厅里开着电视,好像在播早间新闻。隐约间,听见妻在厨房里轻声地忙碌,这秋日的早晨,真是极好的恬静。
    望窗外,湛蓝湛蓝的,顿觉天比夏日要更高一些。许多落尽繁华的树枝,虽略显苍凉,却也别有一番韵味。尤其是那些金银木,还挂着鲜艳的豆豆,红得那样端庄和忠贞。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 10:25)
                    悠悠岁月忽已晚  

    日子过得真快。总是握不住时间,觉得光阴太瘦,指缝太宽,一辈子实在很短。
    人到了一定年纪,就有一些老气横秋的心态。也有人不这样认为,说心态是受人的阅历影响,与年龄无关。我也觉得,年龄就是光阴,它给了人们平凡,也给了人们灿烂。
    悠悠岁月里,我们的确沿着年轮的轨道,渐行渐远。可此时,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 09:07)
                 踏过红尘的张爱玲 

    最早知道张爱玲,是因家里一本叫《传奇》的小说集,暗绿色的封皮,陈旧泛黄的书页。第一篇金锁记就十分吸引我,这篇启蒙之作留给了我很深的记忆。
    说真的,很喜欢她的文字,对她有过很长一段时间的着迷。张爱玲,一个红尘传奇的女子,并不算美丽,但她的文字,无论是起舞,还是静默,哪种姿态都足可以倾城。
    山高水长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-04 09:18)
                      又是梧桐叶落时 

    已经记不清是哪一朵夏花,最先凋零,是哪一片叶子,让秋天开始。季节的辗转,的确将许多记忆隔在了昨天,再回首时,已是隔着了几重山水。
    一树梧桐,一黛远山,一江秋水,几只白鹭沙鸥,这秋,便有了诗意。阳光透过枝桠,星星点点的,好像在梧桐树叶上洒了许多闪闪发光的碎金子。
    一阵轻风拂过,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 09:18)
                      千古中秋月

    中秋节前后这些日子,天气不冷不热。盛夏时的阳光渐渐褪去,大地上飘着阵阵的凉意。觉得,秋天总是那样多情地宁静,宛如成熟的女子,温润可人。
    秋高气爽的夜里,看月亮,是一件很有情趣的事情。尤其是在丹桂飘香的中秋之夜,无论是秋虫的呢喃,皓月的挥洒,还是轻风的吟唱,都是无处不染相思。
    人世间,大多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 09:20)
                             那禅,那光阴

    秋风很轻,轻得只听见树叶飘舞的声音;秋风很浓,浓得只剩下红了的枫树叶子。吹惯了秋风,听惯了秋雨,觉得秋天的盛开或者秋天的凋零,都是生命的一种形式。那些秋日的光阴,秋天的万物,尽管在风里,尽管有雾有雨,却都是如莲般禅静。
    光阴一直跌宕起伏,但我总是安静地行走,要在岁月风烟处,寻一份淡泊的本真。人生本若水,情感常蹉跎,但必须明白,谁会陪你到永远,谁会在原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 08:57)
                    在丽江的柔软时光

    时光深处,我有一些记忆,在丽江古城定格为永恒。那是许多美好的光阴,弯弯曲曲,沿着青石板铺就的小路延伸。当我又一次来到这里时,那清澈的小河,古色古香的宅院,青灰色屋顶上的蓝色天空,山腰上的雪白云朵,依然是那样仙境般的美丽。
    我从小爱水,每次外出,不管是旅途中还是目的地,总爱痴迷大江小河,大湖小泽。我也曾经为此思索,后来慢慢明白:这是源于我的本真,喜欢宁静和清澈。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 09:53)
                  岁月里的那座庭院

    昨夜有梦,外婆家的那株凌霄又开了,长长的藤蔓,爬得满墙都是。在轻轻作别的时光里,总是有一个角落,可以安放我的心灵,容纳我的悲喜。
    近来经常梦见外婆,当然还有那座庭院,那是我童年的乐园,是记忆中的一片净土。虽然那是一座雍雍穆穆的老屋,可每当隔着山长水远回望,依旧暖到落泪。
    外婆家的庭院很大,院子里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有