加载中…
博文
             人间灯火,赐予我们光明和柔情       

    刚刚过去的正月十五,是农历新年的第一个月圆之夜,也是元宵节。那天晚上,小区举办的观灯、晒灯和猜灯谜,都是我们祖先十分智慧和诗意的发明。
    我喜欢灯。因为它赐予了我们光明和柔情,能给我们温暖,能点亮道路,照亮灵魂。
    小时候听祖母讲,他们那个年代,一个小碟儿,搁一根细细的棉绳,倒上少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              除夕钟声散尽,思绪蹒跚前行    

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”小时候过年,最喜欢的时刻就是除夕。除夕晚上,能够吃上好吃的,能够放烟花爆竹,第二天还能穿上一身新衣。
    今年除夕,因为禁放令,天上少了烟花,但人间却同样飘满过节的温馨气息。当猪年的钟声敲响时,我们依然又邂逅了一个人生驿站,经历了一个四季轮回。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               冬季到我们这里来看雨     

    每年冬天,我们这里不下雪,但会下雨。已经忘记上一次下雨是什么时候,但这两天又下雨了。走在烟雨迷蒙中,感受不疾不徐的飘落,有着一抹久违的柔情。
    冬天的雨,大都是很小的,润台湿瓦,涓涓如丝。冬天的雨,多是轻盈的挥洒,飘在脸上,有一种丝丝的凉意,能让人保持清醒,也容易抚平躁动的情绪。
    寂静的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                     读着这些散文,淌过民国烟雨   

    总觉得自己与繁华背道而驰,幸好还有散文,让我领略了尘世的冷暖,享受了万种风情。
    前些日子,得到一本民国散文集,又淌过了一场陈年的烟雨。这是那种喧嚣与孤寂并存的雨,细细的,沿着青砖瓦,沿着马头墙,沿着一柄竹骨伞,淅淅沥沥。
    民国只存在了30几年,却留下了许多经典散文。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            沐浴冬日的阳光,晒着新年的太阳    

(一)午后的太阳 
    踌躇满志的太阳,在凄凉的冷风中,随着岁月轮转,也被带进了新的一年。世间还是那个冰冻的季节,太阳,却带着欢快的色彩,普照着悠远而玄秘的远山。
    周日的午后,漫天阳光,驱散着些微的轻寒。一个人走下楼去,想逛一逛小区旁边的那条大街。走在洁净的路上,随手抓了一把阳光,也闻出一种暖暖的味道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          愿璀璨的岁月,把书店装扮得更加温暖 

    喜欢书的人,大抵都喜欢书店。比如我,从小喜欢看书,就自然与书店结下不解之缘。放学后,我常去的地方就是街头的新华书店。那里书多,又离家不远,因此就会常在那里流连。记得那时的愿望,就是能有很多钱,把喜欢的书都买回家来。
    时光不停的更迭,可记忆一直都在。记得幼时的书本,粗糙而简约,但书店却很温暖。
    可是,前年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              站在新年门槛上,看岁月辗转      

    看着桌上的台历,又是新的一年。四季,总是在一半明媚一半薄凉中变幻,瞬间便成为了从前。日子,总是在匆匆忙忙中,演绎着花开花落,凭吊着岁月的流转。
    跨入了2019,季节还是冬天。好在新的一年,携带着明媚的阳光,将暖暖的气息、将清透的湛蓝,溢满深邃的苍穹,让冷冽变得温润,让大地深美旷远。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               新年将至,回头望望走过的岁月     

    仰首是春,俯首是秋,转瞬即逝的岁月,又到了新旧交替的时刻。再有几天,2018年便会成为历史,充满未知的2019年,也将按部就班地如期而至。
    岁月两个字,终是有些薄凉,且又有几分静美。我不是个暖心的人,却从骨子里透着所有的悲喜。在我心中,岁月始终是个遗憾的旅程,它让我们对未来充满憧憬,又让每一个人的前景扑朔迷离。于是,目睹日渐沧桑的容颜,低眉间,便会跌落一声叹息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有