加载中…
博文
  今天,杭儿住校了,是一名高中生了呢。
  早上出门,她自觉的带了两本小说走,手机就留在了家里。这一点还是蛮好的,只要沟通好,她答应了就能做到。只是昨天在家长群里聊了一下,关于这个不让孩子带手机的事儿,在家长中并不能达成共识。我的本意是为了孩子好,但说到最后好象我倒是成了坏人,一定阻着他们不让他们的孩子带手机。各种理由,什么找不到孩子呀,什么接送的时候不好联系呀,什么回家的路上可以联系呀……林林种种……其实想一想,现在有些孩子小学、初中就已经住校了,难道他们都能独立做到的事这些高中的大哥哥大姐姐反而不行了呢。说到底还是家长自己难过自己的心理关吧。这个年纪的孩子,我相信他们对离开家去过集体生活期待多过于忐忑吧。
  早上送她去学校。看着她渐行渐远,终将逾行逾远。我是一早就有心理准备的了,早知道你有一天总要远离高飞,所以我享受与你在一起的每一寸时光,我竭我所能,给予你这平凡而童真的14年。在你奔赴前程的时候,我应该也要享受属于我自己的新的学习和生活。我不应该成了你的羁绊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      近几年因为换了工作环境。电脑不多网络也不好。几个人才一个电脑,而且网速还不行。家里现在也没有了电脑。所以有很多日常都没有来得及记下来。今天值班,无聊中想起来记一记杭杭的一些成长小事,以兹留住记忆。
       杭杭明天就要去新学校注册了,正式成为一名高一新生。祝贺她考到自己理想的学校,心想事成是最美的事。
       有些叙事,我们就倒推着记吧。

        中考最后一科考完回来,她爸问她,今天试卷难不难?她说:难易要怎么说呢,说了你也不知道呀。她爸说那你试卷写得怎么样?她说:写倒是都写出来了,但对不对就不知道了。好吧。这样还怎么对话呢?

      最后一学期,别人家的孩子都在说每天复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       又是一个值班的夜,整 个办公楼只有我一个人。音乐放的还是夏小虎的歌《约》。
       其实并不寂静,后院的工地,机器热闹喧嚣。
       闲来开了电脑,上了博客,居然上线了,或许是因为今天只有我一台电脑,所以网络居然通了。说起来感觉自己身处偏远山区。并不。只是这台电脑这个网络有时候真是让我抓狂,后来我就习惯了没有电脑的日子。其实以前在机关养成的习惯,也不过一两年就断了,虽然初时是被动的,然后慢慢的就没有念头。
       我不记得上次自己打开博客是什么时候了,翻了一下心绪卷,上一篇是去年的11月27日,今天是11月29日。时隔一年。应该是攒了许许多的话要说的,细细的想了一下,似乎很多,但又似乎不知道从何开头。那就不要逻辑了吧,写到哪就是哪吧。

  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

先介绍一下我家喵星人,Bobo,DD,黑豆。

DD和豆豆是为了Bobo一度患上了抑郁症才养的,前文有讲到这个。

不知不觉DD和豆豆也是一岁多的大喵了,屹今为止豆豆是发了一次情,这小家伙比Bobo招人疼就是它难受但它不吵。它难受的叫声也是细细软软的并且也不在夜里叫。

Bobo虽是比豆豆年长了一倍,可在察言观色上那是差了半个赤道去喽,每次发情都让我们恨得想把它丢了。但它有个好处就是能陪你说话,但凡你说它什么,它就会回应你一句喵,有问有答,而且还能喵出花样来,能撒娇能吵架还有长音和颤音,如果你拉长音叫它Bo~Bo,它就能回你一句喵~喵~,声尾还提音!除了粘人爱说话它其实没啥优点了。胆小,心眼也小,还霸道。隔壁邻居常常听见我在跟Bobo吵架。

DD是很神奇的存在。大概是只六根清净的得道高喵,我还没带它去节育,但它每次看见Bobo发情时是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一、
        三月底的时候,黏黏丢了,刚开始以为它只是出去玩了,可是等到晚上还不见它回来,心下已经有点提心它丢了。等到第二天还不见回来,心下明白大概真是不见了,BOBO开始焦虑起来,在家里翻箱倒柜的找,连我书柜后的缝隙也找。一个星期下来,BOBO每天就是忧愁的望着窗外,不吃不喝的,并以肉眼可见的速度瘦下去,真叫个日见消瘦啊。以前肉呼呼的,一个星期就皮包骨了。
      它俩是一母同胞,一胎所生,从出生到现在就一直在一起,突然间丢失了一只。我能想到它的内心是惶恐的,可是不BOBO的反应这么大,这么安静而持久,只要我们在说话间不小心提到了黏黏,BOBO就突然的闯起来,开始喵呜喵呜的找起来…
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        人在小时候总有几个理想的存在,特别是我们这些从小在师长、长辈红色教育下长大的我们,基本上每个理想都根正苗红,无比的伟大与豪迈。象是什么科学家、作家、发明家、老师等等等等的理想,当个歌唱家当个画家都是次的。小时候除是读书是正统,我们也会学些书法国画小提琴什么的,也只是读书之余的点缀补充调节。那时候还没有素质教育这一说,学其他东西全在于学趣,觉得好玩有趣有意思就去学,完全没有更多的想法,更重要的一点是真真的便宜,甚至有些第二课堂是免费的。
       小学的时候学的是国画,那些大大小小的毛笔,那些深深浅浅的墨痕,伴着我的整个少年时光,小时候的作品还放到了少年宫去展览,放现在说就是逼格超高。小学时候的毕业留言,同学老师给我的寄语无一不是,希望我成为一名画家。现在偶尔还会拿起墨笔,却再也画不出从前的灵动。
       我儿时的玩具不多,但还记得我自己买的第一本书是一本《安徒生童话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      人家北方一年四季分明,我们这边单单今天已是一天四季,早上穿棉袄,中午穿短袖,下午穿毛衣,晚上穿风衣。鬼知道我们经历了什么!
      最近《复联3》火到不行,我家小朋友也是天天回家说的都是抖森,说的是洛基说的是锤哥。中午放学,她跟说他们班主任苏炸了,他们班主任今天跟他们物理老师穿了“情侣装”,呃,现在的孩子们到底都在看什么。
     前些天,北京一公司宣布对一个小黄脸的吸烟的表情进行修改,说是因为吸烟不健康。小朋友说,既然这样那你们把香烟下架得了,搞这种有什么意思呢?也是,官方如果真有心要禁烟,那为什么不直接把香烟下架了呢,一边卖着香烟一边说着禁烟,一边想做婊子一边还想立贞节牌坊,怎么会有这么厚颜无耻的官方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、生不生“二胎”的选择题
        一个同事二胎了,生完了说感觉这个生育坎她从此就过了。以后就不怕别人问不怕别人说了。
       我也戚戚然。
       生不生二胎,本来是各人各家的事,可是自从二胎政策下来之后,不管走到哪都会被问及,你什么时候生二胎呀?你不得不告诉人家,你不生二胎,那么接下来人家就会问,为什么呀?你说年纪大了身体不好,他们就说才四十还大好年华呢。你说家里没人手,他们就说请个保姆呗?你说经济负担不起,他们就说以前生个四五个都也照样养大了呀。所以,不管你说什么,他们都会有话等着你。可是,他们都不是你,无法为你立身处地的想,却总是想着左右你的生活。
       真是的,人家生不生二胎关你屁事啊。
       其实一直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一、婆婆是不是妈?
       一同事家婆过世,需要请丧假,结果人秘的小年轻告诉她:只有直属亲属才能有丧假,家婆不算,所以不能请丧假。
       婆婆不是直属亲属?也就是说婆婆不算妈。这是我听过的最荒谬的一个说法。假如这个说法成立,我相信这个社会会乱了呀。诸君可以想象一下……说到底,就是搞人秘的人对文件解读不清,对文件精神理解不透,那么,他如何去向其他职工传达这个文件精神呢?我可以想到的就是大家听到的文件精神可以谬之千里。
      死读书,读死书,大概就说的这种人。对于这种死扣字眼的人,是不是要发回学校回炉重造呢?不是说不能扣字眼,我个人觉得这种性格这种做法更适合于从事象是数据类的工作,从事更严谨科学研究吧。
      家婆是不是妈不是由文件上的几个字来决定的呀。你生活在这个人文社会,你每一个角色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中午吃过饭,我坐在窗边晒着太阳,吹着稍稍冷洌的风,开着电视,看着手机……妈妈在一边冲茶,母女俩有一搭没一搭的聊天。突然妈妈想起什么,去了厨房搬了大盆子,小刀和好几个大芥菜出来,边喝茶边切。我问妈妈:你要腌贡菜吗?你要腌湿贡还是干贡啊?妈妈说,腌湿的呀。我说:腌干贡菜是用叶子吗?我好想以前外公腌的干贡菜呀。
外公腌的干贡菜,用芥菜叶去晒干后腌好,用鱼露瓶或者豆瓣酱的瓶子(长颈瓶)塞一瓶密密的实实的紧紧的,要吃的时候用一根筷子去薅出来,送饭配粥都是尚品,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有