加载中…
诗人李庄
个人资料
山东黔首
山东黔首
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,090
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 我的小说

梦,勒普兰斯和玛格丽特

在一个凌晨的梦里,我梦见去算卦。我想让人算算,夏筠去了哪里(夏筠是我的小说《寻找苏珊·桑塔格》里的一个女孩儿,小说中“我”的初恋情人。在小说里,夏筠早早地就死了)。

算卦先生是一个在露天菜市场卖菜的男人,在这里就叫他叫卖菜的卦师吧。菜市场是原德州造纸厂南边的那个:破败、夹路摆摊,阳光猛烈,头顶之上毫无遮拦。一眼看去,卖菜的卦师应该在五十多岁不到六十岁的样子。大高个儿,大长脸,面色黝黑,戴一顶褪了色的深灰色单帽,帽子戴的压着了眉毛。帽子没褪色的地方,还很灰,跟新的一样,这很奇怪。帽檐有些向下折,右边帽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 19:20)
分类: 黔首诗学文章

    如果阅读不再局限于读书,我们的阅读范围就会变得非常广阔,比如读人、读物,乃至读大自然。所有的书,都是二手货,再好也是二手货。就像我们给孩子咀嚼的食物,那是被潜意识过滤了之后的慈爱。最优秀的文本是大自然,它亲手创造生命,又亲手毁灭它。我们可见的草木,这残忍的一年一度的轮回,是爱的本质。最好的文本,是最贴近大自然的那一种,是书写者替大自然变成文字。再好的书写者,也不能传递大自然妙趣的万分之一,所以禅宗有言:不立文字。

在读物滥觞的今天,卓越读者一定会寻找具有挑战性的文本来研读,挑战让他脑洞大开,这多像探险家要逃离熟悉的环境,去挑战大自然的极限。卓越就是颠覆,就是与传统作战,最后再成为传统的一部分。我们对着地球仪选择旅游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的书评

一个声音,离开了合唱团

   ——评臧海英组诗《给天空写信》

(此文与臧海英的这个组诗共同获得第三届“诗探索.中国诗歌发现奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 15:57)
分类: 我的诗歌

惩罚

 


等公交车回家的王书芳,

等来了102路,上车要投两块钱。

她捏着一块钱钢镚,

犹豫了下,没上。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 我的书评

面向经典的心路历程

——以于琇荣短篇小说集《无处安放》为例

1972年,在遥远的拉丁美洲,哥伦比亚人马尔克斯创作了一部经典又残酷的小说《纯真的埃伦蒂拉与残忍的祖母》。正如题目所述,主人公是一个惨无人道的祖母和她唯一一个孙女,故事开始时,纯真的孙女才14岁。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典阅读

     偶尔会有的奇特伤感

石黑一雄作

李亚莎译

来英格兰一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的诗歌

 在呼和浩特东站候车

 

此刻,整个候车大厅空空荡荡,

“草原和牛”的广告柱醒目、孤单。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 朋友的文章


《山东文学》2018

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 经典阅读
圣诞夜
——记1942年圣诞节之夜
    这是一个圣诞节。我步行跨越这广阔的平原。大雪好似玻璃。气候十分寒冷。空气凝滞死寂。不存在运动,也没有声音。地平线是圆圆的。天空一片漆黑。星星都已死去。月亮已于昨日埋葬。太阳也不再升起。我高声喊叫。我听不见自己的声音。我再高声喊叫。我看见雪地上躺着一个躯体。那是刚降生的基督。四肢业已苍白僵硬。头上的光环像一块黄色的冰冻成的玻璃板。我把孩子抱在手中。我上下摇动他的双臂。我拨开他的眼脸。里面没有眼睛。我咬掉了他的脑袋。一个大杏仁糖球。我继续往前走去。                                                                 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典阅读

卡丽玛

[]勒克莱齐奥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有