加载中…
个人资料
焦海民
焦海民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,683
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的情形

题博客首页小诗

云翳山带雨

水轻柳拂堤

从来一乡人

躬耕烟霞里

又:钞前人言以自勉 

词曲一道,前人视为末伎,不复搜讨,遂使一代文献之名,沈晦者数百年,一旦考而得之,其愉快何如也!——海宁王国维

 

博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-10-13 15:37)

西秦戏与陕西秦腔

(《广东戏曲艺术研究资料》第三辑,中国戏剧家协会广东分会  广东省文化局戏曲研究室,1963年)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

张胜明:1938年出生,幼时在汉中汉剧团坐科,拜师老艺人毋兴堂、贺国斌,为汉中汉剧团“胜字辈”学员。1958年倒仓又逢剧团精简,随后落脚石泉汉剧团至今。
时间:2016年9月
地点:安康市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-10-31 13:46)


日子一定是深冬,流水,也一定是大河,山,无须说,就是天下最险峻的西岳华山。犹如风扯过的时光一样,老腔在我的眼前、耳际“有震撼力、穿透力、高亢”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:民间草药---黄鹌菜作者:本草朗中

         民间草药---黄鹌菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

上博藏【南宋】佚名《迎銮图》

从字面上看,这是一部有关中国历史王朝的纪录片,共有七集的规模。但单从最后一集《回望未来》来看,也可以说它是一部关于杭州城、甚至整个浙江山水的人文纪录片。因此,与其把这部纪录片看作一部有关历史分期的影片,不如从它是一部地方史、地方文化的艺术宣传片说起,对我们更有启示。拍一个王朝,真是十分庞大的计划,或者说有一种艺术上的野心。浙江卫视的这个立项,令人向往!但从何切入?才是最吸引人的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 11:45)
标签:

转载

原文地址:西厢记图册作者:周公度
西厢记图册

周公度


冤家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-11-06 12:17)

Go  west是一首美国乡村摇滚,但是在贾樟柯电影里,毋宁是流行黄河两岸的陕(晋)北民歌《走西口》,主人公从一开始就想走出去,无奈黄河界碑却阻拦了他。当然,把它当作“处于跨国资本主义的时代的第三世界文本”是对号入坐的。它还是令人不能忘怀,颇为恍惚的。下雪了,主人公从温暖的家中摸索而出(我们知道,她已经因为思念而泪伤致盲了),在清冷中脱离“沉重的肉身”,翩然起舞。此时,动作是呼应影片开始的,用的就是音乐go  west(这是贾氏最鲜明的标记之一),可是身边的人已经不见,一个不知所终,一个天涯海角。影片中一再提起的“一个人陪你一段”的歌或对白,无疑挑起并加深了这份悲凉。贾樟柯的深度来自于他的良知。《天注定》里那匹脱缰的马,在本片中有了清晰的注脚,即一段粗颗粒、低照度、手持的DV录像所显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-08 12:10)

引子

 

看周星驰的电影《功夫》的时候,我被片子里小孩子的经历给吸引住了,一个小孩子,在街上碰到了个衣衫褴褛的人,此人向他推荐若干本书,有本书的名字叫《如来神掌》……

这个经历很有趣,我在写黄元御的故事之前,突然想起了我是怎么了解黄元御的,和这个故事还真有点儿类似。

那是在我刚刚开始学习中医的时候,有一天,在街头逛,看到街边有个人在摆摊卖旧书,那是非常热闹的一个商业街的街头,傍晚时分,有几个人在有意无意地挑着图书,我也走上去,随便看看,都是些过期的画报和武侠小说之类的书,我看着无聊,刚要走,突然,看到在诸多书中间,有一本书很不一样,这是一本很旧的书,灰色的封面(现在绝对没有书设计成这种颜色),上面黑字印着:《清代名医黄元御传人——麻瑞亭治验集》,我当时根本不知道麻瑞亭是谁,更不清楚黄元御是何许人也,但是当时觉得:嘿,这里还有中医书?而且这么朴素的封面,这么有勇气,里面的内容一定很不同寻常,于是那起来翻了几下。

刚这么一翻,就被书里的内容雷了一下,什么“火分丙丁,心为丁火,属手少阴;小肠为丙火,属手太阳……平人丁火下降,以温癸水,所以肾脏温暖,而下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
我在这里
我不在这里
只要你在
这里就在 
乡邮园:
访客
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (27篇)
国外 (0篇)
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有