加载中…
个人资料
turky
turky
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,596
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 杂感
五.从中国流回美国的美元对中美两国命运的重大影响
 
从中国又流回美国的美元包括合法的官方渠道及非法的资本外逃两大部分。
合法流到美国的中国美元主要是官方外汇储备用于购买美政府债券,这是我们长期以来外汇储备的主要方式,其理由是美政府债券利息率高。2003年以后,美国国债在我外汇储备中的比重虽有下降,但其绝对数额却仍在增加,至今仍有2600亿美元以上,其结构也主要由中期债券变成大部分为二、三十年的长期债券。
中国美元中那些逃出国境的非法收入部分已有4000亿——6000亿美元。这些都是中国廉价的优质出口商品换来的血汗钱。由于美国资本和货币市场高收益的吸引力,这些流失的中国美元大部分会再流入美国。
所有这些流到美国的中国美元,其总数已不下五、六千亿美元。显然对美元的世界货币地位形成了强有力的支撑。
从世界各地流回美国的美元也与从中国流回美国的美元一样,分为两大组成部分。
1.各国中央银行外汇储备中购买美政府债券的部分。这其中既有美政府债券高利率吸引的经济原因。也有美国通过以各种秘密手段威胁贿赂各国政要及要挟各国政府所实现的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感
中美两国各自最大的财富失血口
 
杨晓陆
 
 当今中国经济和美国经济都分别存在着各自致命的弱点――即都有较大的财富出血口。
 
一.中国经济的最大失血口
 
中国经济的最大失血口就是资本外逃――即贪腐势
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-18 18:28)
分类: 杂感
劳动拯救劳动者
 
萧武
 
  毫无疑问,在资本主义文化成为全球唯一“合法的”意识形态的世界上,《心急吃不了热豆腐》的命运完全是可以预见的:用不了多久,它就会被淹没在好莱坞大片的的海洋里——这只要想想《没事透着乐》的命运就可以了。与《星球大战前传3》比起来,它算得了什么呢?在“宇宙共和国”都面临危险的时候,一个小小的、中国的下岗工人的爱情和命运又算得了什么?

  三轮车

  刘好是个蹬三轮的。

  若是他是个毛泽东时代的蹬三轮的,即使他只是个蹬三轮车的,那也没什么好自卑的。蹬三轮车那也是工作,也是在为社会主义建设做贡献。他是自信的、自豪的。因为他知道,他是这个国家的主人公。

  可是,不幸的是,他蹬三轮车的时候不是毛泽东时代,而是1994年以后的年代。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感
[转帖]施明德倒扁其实是“明倒水扁,暗渡极独”!


     不要说是在一年前,就是在半年前,如果有人告诉你说,因为坚决主张台独而连民进党都呆不下去的前民进党主席施明德可以号令国民党人马的话,那么,你一定会觉得这是不可思议的天方夜谭的啊,但是今天,当成千上万的国民党党员在极端的台独分子施明德倒扁的呼声中站在他的身边的时候,你一定会以为这不过是在睡梦之中啊,不,这不是在睡梦之中,这只不过是梦醒时分的迷茫而已啊,然而这一切都是真的啊。
  那么,这一切的幕后真相究竟是什么呢?据消息神通人士透露:这其实是一个代号叫“彩虹计划”的行动,只是今天执行这项计划的人,满以为以国民党人的愚蠢,是不会识破这项计划的,所以在今天执行的时候,仅仅改了两个字,就非常嚣张的直接用“彩虹革命”的名称公开了。
  这份“彩虹计划”中透露:该计划其实早在*第二次上台后不久就开始实施了,计划的第一步是由*及其家族或明或暗的有意识的故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感
(续前)
二、斥卤生粱说轮回

从洼地开发的轮回说起
    在中国历史上,洼地的开垦与耕种一直是处于周期性轮回状态的。伴随着战乱、灾荒的发生和止息,时而中断,时而荒废,时而又起。
    当一个时期处于天下安定,人口增长的时代,洼地的一个开发周期就来临了。通常是以聚落或家族为单位和其他聚落、家族争夺开垦权,争夺激烈就械斗解决。即使官府出面仲裁,效果也往往不佳。这就是中国农村土地分布极不对称的原因,常常是一个村子的耕地在一个方向上延伸几里甚至十几里,而在另一个方向却被其他村子占领到村边。
    在归属划定后,理论上讲,参与争夺的成员都享有平等的开垦权,但实际上经济能力低的家庭所能开垦的土地要比大户小许多。有没有牲口?有没有农器具?有没有种子播种?这些都会成为制约开垦能力的重要因素。一个是撅头刨,一个是3头骡子双铧犁,二者的效率是不可相比的。大户也会雇佣人力、畜力来开垦。
    洼地即便被开垦出来也不意味着具有了“永业田”的意义。洼地的耕作风险很大,如果这年雨季前提,在高粱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感
万流归海见桑田---从华夏5000年农耕文明的大视野仰望毛泽东 (兼复'草桥关民' )
苏拉密

一、道别高粱话沧桑
    是的,在华北,在东北,在西北,大片的高粱地已经消失,高粱作为我国曾经被广泛种植的传统粮食作物退出了历史舞台。那么,高粱是怎样退出历史舞台的呢?'草桥关民'发表的《高粱地基本消失是农村改革的成果之一》一文,把高粱退出历史舞台的过程归结于“包产到户、人们追求‘精致生活’,于是高粱就退出了历史舞台”。这种观点并不新鲜,它实质是“政治万能论”的翻版---只要坚持正确的私有化方向,高举个性解放的光辉旗帜,什么高粱谷子大白菜都可以“招之即来,挥之即去”。如果进一步溯源,还会发现这个观点渊源高贵,直接传承了“上帝说,要有光,就有了光”的学说。
    历史是怎样的真相呢?本文就以'草桥关民'所津津乐道的“高粱”为脉络,通过对华夏6000年农耕文明生态演变的描述,作出尽可能系统、完整、准确的回答。
    据考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感
好的经济体制,就是能造东西的体制;好的政治体制就是能负责的体制。
作者: 愚蠢小猪
 
    '物作り'是日本的词汇。却很难找到对应的中文词汇翻译。字面上的翻译就是“造物”造东西的意思。但是,'物作り'在日本是非常神圣的词汇,而造东西在中国却是不入流的工匠所为,不能登大雅之堂的。马克思主义千言万语,归结到一句话就是“造反有理”。我写的《刷盘子还是读书》,简单的说就是“造东西”。
    中国人讴歌改革开放的成就,不外乎是因为改革开放生活水平提高了,没有改革开放,就没有彩电手机互联网……。中国人非常信服这些成就,如果没有改革开放,我们怎么能够享受到这些东西?!如果换成日本人,就不一样了,这些东西是自己造的吗?自己会造吗?自己不会造还谈什么成就?!
    “Made in China”虽然象潮水一样向世界输出,但中国却已经丧失了造东西的能力。3DG6是一种20多年前非常流行的国产晶体管的型号,现在已经销声匿迹了,现在的中国连一个晶体管都不会生产了。晶体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-14 10:17)
分类: 杂感
高说过要由“要我干”转变成“我要干”,大概从动机上解答了这种行为实际上是非常理智和有意识的行为。张无常也跳出来叫什么最低工资制度是养懒汉,不知道现在这些实实在在的现实是“养什么”。
 
ZT 为高尚全动用220万公款购买商业保险辩护 
作者:新青年啊 于 2006-09-13 16:12:44.0 发表 
 
 
    高尚全改革的胆子确实大!---从审计出其用220万公款购买商业保险谈起
    高尚全,何许人也。我想,高尚全 “高大侠”对很多中国人来说,仅仅听到其名字就会如雷贯耳的,它几乎是“解放思想” 、“大胆改革”、 “开拓创新”的代名词了!而对那些惶惶不可终日的千万下岗职工来说,“高尚全”三个子,那就是晴天大老爷了,有了这三个字的护身符,他们的一切困苦就都在不断的改革发展中解决了。那么高尚全“高大胆”究竟是什么人呢?我在百度随便检索一下,几百万的字条就出来了:
    高尚全,中国经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-07 21:33)
北京麦德龙超市办卡“内外有别”遭质疑
2006-8-7  作者:  摘自:北京广播网  点击54次

     8月5日,家住北京海淀区的刘女士给本报记者打来电话,述说了自己早上在万泉河路新开张的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感

科学工作者的祖国

潘维博士在中国科学院研究生院工程硕士开学典礼上的演讲

(转自愚蠢小猪的刷盘子还是读书网上专题讨论)

    面对这么多自然科学领域的青年精英,我不知道讲的话会不会对大家有益,感到非常惶恐。可我并不因此怯场,因为我不过想讲出内心的一个感受,题目是:“科学工作者的祖国”。
    没有什么“美国特色”或者“中国特色”的科学知识。科学没有国界,科学知识是人类共享的。在今天,科学家经常跨国工作,成为当前人类社会里最国际化的一个群体,是全球化的先锋队。如此,科学工作者的祖国认同似乎应当逐渐淡化。然而,大家熟悉一句老话:“科学无国界,科学家有祖国。”那么,今天的科学工作者还需要祖国吗?
一.科学工作者的国家认同
    科学工作者需要祖国认同吗?这要看你是哪个国家的科学工作者。在我们这个西方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有