加载中…

加载中...

残篇

灵魂的边界你是找不出来的,就是你走尽了每一条大路也找不出,灵魂的根源是那么深。

——赫拉克利特

个人资料
朱朝敏的围脖
朱朝敏的围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,642
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
西米客
喜欢我的博客吗?
西米客
请输入文本
访客
加载中…
诗歌章节:鄙夷

 鄙夷

 

在我心灵积累的词语仓库里

没有它词比得上鄙夷的

慎重和美丽

它是安居我身体马厩里的

骏马,等待扬蹄而起

我承认,我如有卑劣

是我以

不合常理的冷淡,超于适度的懦弱,无法操纵的刻薄,难以丢弃的固执

甚至为人讪笑的无所作为

精心豢养了它

那么多年,我遭遇的,我看见的,

诋毁、攻击、失信、轻视、伪善、暗算、讨巧卖乖、媚上压下、损人利己

组成的阵营

被鄙夷

五马分尸

 

公告
欢迎您光临朱朝敏博客。
报刊和网站如果需要转载文章,请通知本人。
QQ:wu
博文
标签:

转载

《慈悲刀》

中篇小说

   004 麦子熟了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读小札之六:我们无法改变自己的梦境——《大班的心理叙述》

毛姆曾自我评论:我只是一个二流作家中的佼佼者。他在自谦——我写下“自谦”两个字时,脑海有一丝迟疑。也就是说,他做到了实事求是。

是的。毛姆作为小说家,他严谨务实细致……而这一切似乎证明他的技法无可挑剔。但恰恰是无可挑剔这个败笔严重出卖了他的某些不足。我想起同样伟大的纳博科夫、福克纳、巴别尔等。后者相对于毛姆,若干经典作品的确存在可以挑剔的地方,比如我在阅读纳博科夫的短篇长篇时,为他繁琐的铺呈表现不耐烦,为福克纳三言两语就概括完一个重大事件而遗憾,为巴别尔的严肃到肃穆的词句而紧张……但我很清楚,你必须接受,因为意想不到的冲击在后面迸将出来,要人无法忘记,“一部作品是如何做到过目不忘震撼心灵的”。这种等待值得,它满足了阅读的期望,从而冲淡并抹杀令人挑剔的部分。

毛姆呢,他第一眼就让你看见他拿手的绝活,直至最后,毫无遗憾。但许久以后,你会在不经意间想起,拿手绝活不是那么震撼你,却影

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 很少写诗歌,但还是坚持写,隔断时间写点,类似记录自己心情,也在锻炼语感。

去年在黄州,住在齐安湖,后去了东坡赤壁,记之。

 

 

 

甲午初秋黄州记

 

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

似乎头条。二月中篇《楚门在望》,一个自认为特殊的小说。附录@参考生先生的评论:#2015微博第二阶段中篇小说擂台区# @朱朝敏的围脖 《楚门在望》是@草原文学月刊 2期很有意境和韵味的一部中篇小说。核心人物吴芳菲因追求身体美丽而在雷雨之夜下堰塘去水中脱胎换骨,遭遇雷击而死,迫使青春绽放成为她生命中的魔咒,而小昭因为老才子张扒灰而遁入清风庵的遭际也使得文本格局拓宽。 
//@参考生:更为可贵的是文本对于倒读、楚文化里招魂、学舌鸟以及搓艾和棺材佬对只打棺材的规定的立与破、禅意的渗入,都使得文本有一种独特的气息。迷恋这部小说呈现的世界。 @参考生 

    《草原》杂志2015年第2期目录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

在云之南(组诗)

 

1,  云朵上的神灵

 

其实,宁静不再。喧嚣在植物的内部

蕴藉发酵。浅薄功利直至沸腾的声色鼓捣耳目。

资源、投资、收益,关于玉和茶,银器和螺旋藻

……古镇民居,茶马古道,途中高原,冰雪湖泊。

碰撞击节,哐啷脆响,且行且远。

行走被车轮运载,眼皮要把双目掩盖,

我不甘心,强扭脖子顾左环右,

总在下车落地的刹那,放眼看天——

清晨。正午。黄昏。在云南的每个日子。

犹如啃吃草皮的牦牛,时不时抬头望望天。

结局被习惯解构,局部真理似的碎片,要我忍不住心疼,

忍不住向往忍不住妄想……好吧,我要写下诗歌,

怎不能?酷日下的玉龙雪山冰雪耀眼,山陵般的白云

缠绕,经久不散。这是背景,又是当下现场。

那盘踞头顶的云彩。那飘浮云彩上寂寞快乐的神灵。

天地同在。人神共鸣。

我学着纳西族人,抬起头颅打开双手,尔后摊平于额头,

对话、祈祷。我用胸口发声。用心灵倾听。神灵的语系中,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-19 17:29)
即将出版的新书

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 见《文艺报 》中国作家网http://www.chinawriter.com.cn/bk/2014-05-28/76147.html

语境的召唤与留白的小说叙事

                

 

 

将近20年的写作经历,上百万的文字累积,对一个作家来说,都是一种不寻常的经历。这样漫长的磨砺过程,曾经因生存缘由的中断而又在不舍中的续接,个中的勤勉、忍耐和艰辛,可能只有朱朝敏自己才会有刻骨铭心的体会,尤其是当她的作品还未能在时间的辽阔中,在空间地域的辽阔中获得更大的关注时,她所有的努力和坚守就只能归结于那缘于对文学的铭心刻骨的爱了。

但我觉得,看似收获平平的朱朝敏已经聚合了飞翔的能量和动力,这并不完全取决于她长达20年之久的写作经历,也不决定于她已有的百万字的积淀,而是从这部20余万字的小说集中所显示出的文学

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《文学界》2014年第2期做了我的一个作品专辑。刊发一短篇小说《列子御风而行》、印象记(鲁院同学李满强捧场)、访谈录(好友柳向阳捧场)和小说评论(鲁院同学于爱成同学捧场),配发照片(不丑甚至……)若干。自认为专辑高端大气有档次,所以不惜文字再次感谢学友的捧场,感谢赵燕飞在《文学界》给我拨发一个场地,感谢我自己。以前贴出了印象记和访谈录,现在贴上评论。小说保留,有兴趣的寻杂志看去,保证不会耽搁有心读者的时间。

 

灵性的观照与无望的救赎

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 20:35)
辞旧迎新之际,发个新书照片,祝福过去的即将到来的岁月,祝福朋友们,新春吉祥




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢美女小烨。算是开门红

 

【长篇小说】

荒唐      马 

 

【中篇小说】

开爹              舒文治

他的名字叫白      光 

 

【短篇小说】

黄金时间         乔 

幸存记     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有