加载中…
个人资料
兰馨若水3397
兰馨若水3397
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,773
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2016-12-08 16:23)
标签:

情感

记忆

分类: 生活笔记

    又是年底,想必我那些依旧苦战在工作岗位上的朋友和同事们,又到了写年终工作总结的时候了吧?工作总结年年写,换汤不换药,哈哈哈,看看咱的2016吧。

  2016年对于我来说,应该是一个非常特殊的年份,无论是生活、工作、学习,还有爱情、事业、友谊,都发生了历史性的转变,无聊、困惑,痛苦、煎熬,忙碌、期待,充实、新生,就像金秋十月我第一次乘坐飞机一样,一切的一切都充满了新鲜刺激,原来白云那么美,原来白云真的像棉花。

  先说说工作吧。2016年最寒冷的日子我是在文登分社度过的,就在峰山脚下,那个被我命名为“峰云阁”的地方,我和我的室友荣儿抱团取暖,两个女人在三室二卫一厅一厨的大房子里面晨起下面,午间小睡,夜里聊天,都是有家不能回的中年女人,每天晚上从等滚烫的水凉一点开始,到把两双脚烫成粉红色的面饽饽,两个人有说不完的话唠不完的嗑。每天都是我这个瞌睡虫先哈欠连天,困了就睡呗,常常又是一壁之隔再频频发QQ聊天,听着隔壁传来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-28 22:21)
标签:

美食

情感

分类: 白山记忆

      前几天去菜市场买菜,在路边一个不起眼的地摊角落里,发现了一小堆鬼子姜,个头大小不一,长得更是畸形怪状,看样子是已经被别人挑拣过了,顾不了太多,我蹲下身子急匆匆地往袋子里拾着,恐怕后边的人跟我抢似的。回到家用清水洗去泥沙切厚片用盐先卤上,然后烧制酱油,锅热放油撒一小把胡椒粒爆香,倒入味极鲜酱油,放少量冰糖化开。酱油烧开后放置晾凉,用盐卤过的鬼子姜用清水洗净,攥干表面水分放进坛子里面,浇上晾凉的酱油,盖盖密封放在阴凉通风的地方,只三两日便可以上桌了。腌制好的鬼子姜色泽酱红,咸鲜适口,微带一丝甜,咬一口断面还会露出嫩嫩的姜白色,嚼起来脆生生的,是早晨佐餐的上好小菜。可能是打小吃惯了腌菜,养成了我爱吃咸菜的习惯,早晨米粥、煮蛋就小咸菜的惯例几十年未改。

  小时候家在东北,印象中每年的10月下旬基本上冬天就开始了,来年什么月份结束没有记忆,只知道在东北冬季是一年当中最漫长的一个季节。天一转凉,老百姓就开始囤积整个冬季需要的蔬菜:白菜、萝卜为主,积酸菜、腌高丽咸菜、腌萝卜等为辅,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-24 16:25)
标签:

情感

分类: 原创诗歌

周日的早晨

从懒散的梦中醒来

来到落地窗前

把手从敞着的窗缝伸出去

问问风

今天是秋天还是冬天

风还没来得及回答

阳光就跳跃着说

好像是夏天

 

从初冬的家乡回来

急切地约上好友去山里赏秋

三个人踏遍了山山水水

找到一枚黄色的枯叶都很难

你说 这哪里是秋天啊

这分明是暮夏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-24 15:55)
标签:

感悟

幸福

女人

分类: 散文随笔

      年过半百,或许因了个性的执着,周围的人都说我是个浪漫的女人,言外之意就是我老是想入非非,活得比较闹腾,不食人间烟火。在我的内心里一直在追求幸福,从骨子里面希望自己能做一个幸福的女人。

  今天早上,老公还在贪睡,当我从衣架上取下他穿了一周的衣裤,把它们扔进洗衣机,自己钻进厨房快活地准备早饭的时候,突然间我领悟道:此时此刻,我是世上最幸福的女人。

  当一家人围坐在一起为父亲庆祝九十大寿的时候,在大家的歌声和掌声中,我看见了老父亲眼里的泪花,作为他的女儿,我是幸福的。当七十九岁的母亲在哥哥一家人的帮助下,终于拥有并学会使用智能手机,我们常常互发消息、视频聊天的时候,我感觉千里之外的母亲就在我的面前,作为她的女儿,我是幸福的。

  当哥哥嫂子得知我胃病久治不愈的时候,嫂子立马领我去一位老中医那把脉开方,哥哥则亲自为我查阅书籍下针拔罐,当我终于能拔上嗝了,感觉舒服一点的时候哥哥高兴得非得领我去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 20:33)
标签:

365

情感

亲情

相聚

没有预想的介绍
没有客气的寒暄
寂静之中  门开了
你只身一人悄然而至 
我一下子惊慌所措
傻傻地呆立在那里

想扑过去拥抱你
怕我的鲁莽惊吓到你
想握住你冰凉的双手
又怕我的热情弄痛了你
噢  我的阿浩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

我的好妈妈

生日快乐呀

不能守在身边孝敬您

让我和您说说知心话

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                       威海市机械局幼儿园的小朋友们。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-19 17:27)
标签:

先生

掏耳朵

情感

   晚上下班,先生把我送回家,他借此能在家待上一个多小时,然后还得再返回单位,这星期他上大夜班,下班后还得去印刷公司看版,要等次日凌晨四、五点钟才能回来。

    为了珍惜夫妻俩在一起的时光,每天晚上我都会陪他看一会电视剧,除非是让我惨不忍睹的,一般我都会耐着性子看上一集半集的,权当是陪他开心了。这星期齐鲁电视台播出的是《不是钱的事》,断断续续看了有几天了,到目前为止还没弄明白到底是什么的事。

    先生躺在沙发上看,我老老实实地坐在沙发上看,咱眼睛不行知道注意保护。看了一会我突然想起有一个月没给先生掏耳朵了,就起身找出带灯的掏耳勺,先生一见掏耳勺,不等你说就乖乖地把头放在我的腿上,老老实实地享受我星级的服务。但我掏我的,先生的脸可是对着电视机的,眼镜更是不能摘,电视对于他,仅次于吃饭、睡觉,是他最忠实的伴侣。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-06 20:10)

      作为唱着《我爱北京天安门》长大的60后,我对毛主席、对天安门有着无法言说的情怀和难以割舍的热爱,1989年“十一”结婚的时候,我和先生决定去北京,去看看毛主席,去看看天安门,但在北京的同学告诉我,当时北京不适合我们去,只好忍痛作罢。

    2009年9月,我们夫妻俩请了年假送孩子去天津上大学,一家三口先到了北京游览。当时天安门广场有活动,没有机会参观毛主席纪念堂;又因为体力不支,我们没能登上天安门城楼,这些都成为我心中的遗憾。

    今天,我们终于又一次来到了北京,来到了天安门广场,但还是没能进入毛主席纪念堂,当时已经闭馆,但我相信,主席一定能知道:我们来过了,我们是最敬爱他的孩子们!当我们登上天安门城楼的时候,我真的是幸福极了,我真想振臂高呼——我爱北京天安门!

      朋友在网上问我:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     ——学会简单。圣雄甘地说过:“简单是宇宙的精髓。”简,犹药也,力行,可以洁身、正性、清心、明志。天地有大美,于简单处得。如果人没有一种适度的淡泊、宽松、简单,那么欲望之火会烧毁自身。对于一个满足简单生活的人,生命的疆域是更加宽广的。简朴的人,其实是很高的意境,很惬意的享受,犹如“江上清风,山间明月”,轻松自然,令人神往。人,小时候很简单,长大了复杂:穷的时候简单,变阔了复杂;落魄的时候简单,得势了复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂。你要活得随意些,就只能活得平凡些;你要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你要活得长久些,就只能活得简单些。

      ——学会闲处。齐白石有句名言:一生只愿做闲人。“人生有闲,乃是一福。闲可以对月赏花,临溪垂钓;闲可以游山玩水,听雨看云;闲可以怡情悦性,省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有