加载中…
个人资料
笑笑书生
笑笑书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,558
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我简介

书评人、小说、诗歌、随笔作者与城市评论人。曾在《山东文学》、《星火》、《北方文学》、《星星诗刊》、《深圳青年》、《读书报》等报刊杂志发表各类作品100余万字。

曾获2013年深圳睦邻文学奖第二名;2014、2015、2016年深圳睦邻文学奖福田区十佳。

友情链接

我的搜房博客

杂文、评论为主

张朋

结拜兄弟之小三

盘古山人

从小的好朋友,读书人

刘震云

老乡作家,才高八斗

苦咖啡

老三之“上”、我之“下”

晓雅

珠海特区美女记者

简爱宝宝

老四妻、我弟妹

赵钊

老四,中国地产界新锐

书生自白

有爱有恨皆一醉

笑向人生万里程

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

早就知道深圳有个作者叫笑笑书生,写过诗歌,写过小说,更为让我惊讶的是,他的书评文章也颇有名气,我和他的交往还得算是《作品》杂志的功劳,当我和他一道徜徉在“作品评刊团”的微信朋友圈后,我们对文学的共同追求才有过那么些交集和碰撞。

2018年底,笑笑书生寄给我一本他2017年出版的小说集《关不上的门》,更是让我震撼。以前只知道他写过小说,哪知道他的小说作品已经可以汇集成书,呈现出一种非常完整艺术形态。第二个让我欣喜的是他小说的语言,相当的空灵飘逸,读完他由《糟糕透顶的休息日》《关不上的门》《重温旧梦》《我要自个儿待着》等10个中短篇作品构筑的营垒,一时半会还有些回不过神,联想到作者一贯的文字做派,再回到作品里去踅摸一番,慢慢才大致领略到他作品里流淌的别样韵致。随性干净的语句,恣意地洗涤岁月的尘埃,在生命的本真处释放出个人的情绪,让直抵内心的文学张力安抚安宁的灵魂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我与深圳相媚好

老亨

20137月,正是酷暑的时候,邻家文学社区也渐渐热闹起来。一篇《媚眼看深圳》的长文贴了上来,吸引很多人的关注,当然也包括我。初以为是一位“媚娘”的作品,署名却是“笑笑书生”。再看内容,几乎是这些年来“网议”深圳的集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

破解王十月《如果末日无期》的七种武器

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贾樟柯

江湖儿女

分类: 弹人间

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 10:06)

 


死不成,生如烹,日不升兮月不明!

问卜残年长与短?人各有命难为评。

八十一年如龟走,闻道从前泪欲横。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认识李瑄转眼三年了,经常在同一个群里闲聊,谈文学,谈人生,谈天涉地。他的笔名叫笑笑书生,可谓名副其实。因为他简直是个书痴,一有时间就逛书店,买书舍得花钱,阅读量巨大,而且博闻强记,喜欢引经据典,对一些国外名家甚至隐藏得很深的大家,简直如数家珍。很多作家的名字,我是从他这里才首次听到,不禁汗颜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾楚桥:每一天都糟糕透顶



夜已经深了,书生还在外面荡游。进入每一条街道,他都要抬头望天,不是天空有多吸引人,而是生活有时候需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王十月:做跳涧虎,还是插翅虎



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 17:36)

古龙笔下,以女人为视角的小说只有两部,《绝不低头》与《大人物》。

《大人物》写得很特别,很轻松,很好玩,让人想起另一部武侠喜剧《欢乐英雄》。在写这部小说时,古龙似乎已经不是古龙,而是一个闺阁少女,姓田,名思思,既单纯,又善良,且天真。她怀着满腔幻想,开始行走江湖,一路上遭遇了数不清的刺激与惊险、阴谋与诡计,但竟然都一一化解,最终全身而退,开始珍视平淡的美好、平凡的幸福。

 

这样的小说,当然很适合下面这样的笔调——

 

有个很聪明的人,曾经问过很多少女一个并不很聪明的问题。

“你觉得什么是世上最可怕的事?”

他得到很多种不同的回答:

“被自己所爱的人抛弃最可怕。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 10:56)

“老夫生平快意恩仇,杀人如麻,囚居湖底,亦属应有之报。唯老夫任我行被困于此,一身通天彻地神功,不免与老夫枯骨同朽,后世小子,不知老夫之能,亦憾事也。”



这是前日月神教集团董事长任我行在西湖湖底囚室铁床上刻下的一段话。江湖中人,有谁读到这段话而不生豪情、不起感慨的?

但其背后的故事却是一曲三折,惊心动魄:他在练习吸星大法时走火入魔,导致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有