加载中…
我去过的地方
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,164
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
小鱼
博客简介

     心灵的绿地

 

在嘈杂喧嚣的尘埃里,在浮躁虚华的人世
间,我在自己的心灵深处开辟了一片绿地。
每当紧张的工作之余,便独自徜徉在这里,
享受自在的自由,享受恬静的淡泊,享受
幽深的孤寂,享受耕耘的欢畅,享受收获
的喜悦,享受丰富的充实。在独自的享受
中,细细地咀嚼着流淌过去的岁月,品咂着
多味的人生经历。                     
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博客圈友情链接
暂无内容
博客圈友情链接
暂无内容
优博圈图标
印章
博文

 

    随着年龄增长,眼睛看东西越来越模糊,看书写字很费劲了,也就有些疏懒。自从4月七下江南之后至今,虽然腿脚一直没闲着,又先后出游了四五次,可至今没有写过文章更新博客。这在以前,不要说工作,就是写博文也是从不欠账的。眼看这一年又要过去了,想起这事,心里总有些欠账的感觉。于是开始翻旧账。这感觉又有点像朝花夕拾,就把它们归于此类下吧。

喜欢江南,去了七次也没尽兴,于是, 520日开始又先后和三四个朋友八下江南(哈!比乾隆皇帝的次数还多呢!)。

第一站是位于清凉山脚下,浙江与安徽交界处的临安马啸乡的浙川村,虽然是一个偏僻的小山村,却地理位置特殊,这里是徽杭古道浙江段的起点,是当年徽商入杭的第一村。独特的地理位置,让这个小村子见证了独特的历史,也赋予它一种独特的苍桑。

我们住在一个朋友的亲戚家,又是这个村子靠近村头徽杭古道牌坊最近的一家。


                村头的徽杭古道牌坊


   主人很热情,二楼房间让我们随便住,管吃一天才60元,女主人开车把我们从车站接回来后,就开始做饭。地道的农家饭,自产自做,有荤有素,特和我口味。

 

 

 

 吃了晚饭,看天色还早,我就开始在村子里“到处乱窜”(我喜欢这样无人驱赶,悠闲从容地溜达,到哪都这样)。

小山村在青山环抱中。溪流潺潺流过,主人家的楼后面就是就是一片田园。成熟的麦田,秧苗青青的稻田,绿油油的菜田,相间互衬,层次分明,渲染了一派丰富多彩而又恬静安逸和谐的田园风光。


  田间的水泥小路像一条白色的飘带,弯弯曲曲地延伸到村落深处



                   麦子即将开镰

             稻苗青青的水田







                   蜿蜒曲折的田间小路

                     溪流潺潺



                  这是主人家的水田



                 这是度假休闲的宾馆



              小桥流水





       人们生活提高了,基本上看不见什么老旧的房子了,家家户户都盖起三层小楼,总能看到盖新房的。



      天快黑了,由田间转到村子,街上人很少,很安静,看不见什么青壮年,基本都是妇女儿童和老人在家。



      吃了饭,老人们悠闲地坐在一起聊天



    这算是有年头儿的老房子了吧。

 

 

 

 





 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

日倭觊觎中国,由来已久,对中国的地理、物产、交通、经济、社会诸方面都进行过深入周密的考察。尤其对东三省更是步步为营,逐步驱入,如履堂奥,开矿修铁路,进行野蛮掠夺,陷东北于危局。

面对日倭的侵略,南开大学早就开始关注东北。19278月,张伯苓到东北考察,在大连等地亲眼看到了日本人狼子野心的不断扩张,经营满蒙的逐步精进深入,受到很大震动。他深有感触地说:“不到东北,不知中国之大,不到东北,不知中国之险”,面对国人对于日俄国内情形,及中日俄边疆状况熟悉或专门研究者,对东北的山川地理、交通道路、物产、风俗、政治、经济、社会情形的调查研究者寥寥无几,而外人公私研究机关之林立,设备之完善,经费之雄厚,调查之周详,倒远在我们之上的严峻局势,认定要抵抗日本侵略,首先要了解其经营满蒙的内幕。10月回校后,就组织了满蒙研究会(192810月改名东北研究会),以日文教员傅恩龄为主任,主要吸收在校东北学生及其他热心满蒙问题的学生入会。下分视察部和研究部,视察部主要通过调查、讲演等方法,了解日本国情及其在中国东北的侵略情况;研究部主要搜集整理研究资料,分组分门进行学术研究。

该会曾三次组织教授和学生到东北进行实地调查研究,搜集资料。1929年初,利用寒假,组织蒋廷黻、肖叔玉、李继侗、何廉、张彭春、傅恩龄等去东北考察,历经大连、旅顺、安东(丹东)、奉天(沈阳)等地,前后长达一个多月。同年4月,张伯苓、傅恩龄再赴东三省调查研究月余。19298月,又组织由喻传鉴、孟琴襄、陈谷、顾子范、傅恩龄及学生曹汉奇、李国琛等参加的“暑期东北考察团”。

在实地调查中,师生们搜集了大量资料,撰写了大量调查报告和大量论文、专著、教材。学校在校刊上开辟了“东北研究”专栏,发表调查成果。“九.一八”事变后,还出版了“日本问题专号”,专门刊登有关东北问题的文章,如:“东北现在的交通”、“东北金融之现在及其将来、“东北与外交”、“东北社会情形及教育设施之概况”、“日本对中国之侵略政策”、“日本之中国研究与中国之日本研究”、“日本新旧思想之变迁”、“日本政党史及最近各政党之现状”、“中日俄与东三省”、“我们要从日本人底铁蹄吓夺回东三省的自由”、“收复东北是可以等待的事吗?”等。同时还有不少翻译文章,如翻译日人山田武吉的《满蒙更新论》等。这些文章和报告,对于揭露日本侵略东北的野心与罪行,激励爱国热情,起到一定积极作用。

在不断进行实地调查、广泛搜集资料的基础上,研究会还组织专人从事专题研究。前期从开发东北和巩固国防出发,主要研究了如下专题:

(1)   我国东北铁路系统及海港建设研究;

 

(2)   东北金融研究

(3)   东北移民及其运动研究;

(4)   金州(辽宁金县)境内我国人民教育问题;

其中铁路问题研究项目有:吉会铁路问题及奉张被炸之前因后果;我国所有研究东北问题诸团体之沿革及其现状;东北铁路概括的研究;东三省铁路之运行政策;以满铁为中心的国际外交问题;南满铁路公司现状;哈利满收买满铁失败之批评等。其中东北移民问题受到太平洋国际学会的重视,该会两次共资助4000美元作为东北研究会的经费。由肖叔玉撰写的《东北经济资源与发展》的调查研究报告,曾提交太平洋国际学术会讨论,受到与会者高度评价,后来又在该会刊物上发表。此外还编印了《Wanchuria(满洲)一书,主要论述东北的铁路和资源,于1929年秋提交太平洋国际学会。

随着日本加快侵略步伐,民族危机日益严重,南开大学的东北问题的调查研究,更加注重于日本侵略的现实,着眼于教育学生抗敌救国。“九一八”事变后,傅恩龄即编写了《东北地理教本》(上下册),1934年又正式出版了《东北经济地理》,该书系统地介绍了东北地区的自然、人文地理、和各种经济资源,并用这本“南开独有的教材”为南开中学开设了一门新的必修课。以扼要的科学知识和大量的调查统计数字教导学生,加深了解东北对祖国是何等的重要与神圣。

同时,还举行实物陈列展览。为引起人们对东北问题的关注,于19283月在校内举办了“东北研究资料展览会”,陈列华、日、英、俄文的书籍和图志,东北物产标本及各项画片,对广大师生进行直观的爱国教育。

东北研究会对东北问题调查与研究,不仅使自己成为当时国内东北问题研究卓有成效的学术团体,也在饱受日寇蹂躏的中国大地上,竖起了一面抗日爱国的旗帜,受到各界人士和团体的积极支持。

在纪念抗日战争胜利七十周年的日子里,回忆南开先贤们抵抗日寇侵略做出的贡献和爱国精神,更让我们倍加敬仰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

黄山

分类: 寄情山水

 

黄山以其雄峻瑰奇,奇中见雄、奇中藏幽、奇中怀秀、奇中有险著称于世。可这人一上年纪,腰腿就不给力,不敢爬山了。曾经两次旅游都绕过黄山没勇气爬,这次已经到了黄山脚下,再不上可能就会留下终生遗憾了。试试吧。

417一早,我们随团来到了黄山,人很多,等索道的阵势很壮观,也是需要耐性的。



     




                 坐在缆车上拍的

                      坐在缆车上拍的

                     坐在缆车上拍的

 

下了索道,并没看到雄奇秀美山峰,心目中的黄山和一般的山并没两样,甚至显得有些凌乱荒凉。导游说,要看几个经典的景点,还要爬十几里的山阶,最近的也要爬一千多阶台阶。这人啊,固有凌云志,也要有能力去实现,无力,凌云志就是一句空话,看来无缘观最美奇峰了,就近看看吧。

我们拖着老腿,气喘吁吁地爬一段歇一会,走走停停,终于见到了一处还算壮观的奇峰群,也算上了黄山。人说黄山归来不看岳,我说黄山归来累死人(窃笑)。

 




           看这架势还不如我们呢(窃笑)!真佩服黄山轿夫!



                     歇歇脚再走



               路漫漫兮,其修远!

                      最近的观景台














     望着远处奇山秀岭,我只有自顾兴叹了。这时我想起了王安石的名篇《游褒禅山记》,就记述了当年,他从舒州(今安徽潜山县)通判任上辞职,在回家探亲途,和几位同伴游褒禅山所见到的景物,以及游山经过和感叹,其中有一段很精彩:“于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!”,当然,这是王安石由此而联想到当时的变法而发的政治感慨,其实,人的一生又何尝不是这样呢?要成就大事,要有志、有力、还要有物以相之。我当属哪类呢?想上黄山,算有志吧,然力不足矣,也可以无悔了。哈!终于找到半途而返的理论根据了。俺也算尽力了,可谓无悔矣!哈哈!又阿Q了一把。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

宏村

西递

古村落

分类: 寄情山水

 

到了黄山,是要必去著名古村落宏村和西递的。 416我们参加了宏村、西递一日游。

西递、宏村位于安徽省黟县境内的黄山风景区,都是世界上第一次把民居列入世界遗产名录的古村落。它们背倚秀美青山,清流抱村穿户,以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下。

西递、宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,行走其中,只见数百幢现存完好的明清时期的民居建筑静静伫立。其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精为世所罕见。高大奇伟的马头墙翘首骄昂,满溢着跌窍飞扬的韵致;灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的印记,书写着古老的凝重与沉静;还有宗族词堂、书院、牌坊和宗谱更蕴含着浓郁的宗族文化。走进民居,美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。

宏村位于黟县城西北角,建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。古宏村人独出机抒开"仿生学"之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今"建筑史上一大奇观"。全村现保存完好的明清古民居有140余幢。民间故宫"承志堂"富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。造型独特并拥有绝妙田园风光的宏村被誉为"中国画里乡村"

 








































 


















































 

西递村坐落于黄山南麓,距黄 山风景区仅40公里,素有“桃花源里人家”之称,她始建于北宋 皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔(yè)之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

村头有座明万历六年(公元1578)建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。

 









































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

屯溪老街

分类: 寄情山水

 

 

415早餐后,从桐庐乘大巴下午就到了黄山市。午休后,来到屯溪老街。

屯溪老街座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽58米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江率水新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。

 














           各种手工制作的酥糖

                   著名的黄山毛豆腐





                       黄山烧饼










 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     4月14上午,参观庐茨村外的严子陵钓鱼台。出村不远处就是严子陵钓鱼台景点。

 


 


                       远望 江南龙门湾
               






                        严子陵塑像




    新中国建国前夜,爱国诗人柳亚子有意归隐家乡,曾写一首七律《感事呈毛主席》,诗中有“安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩”之句,毛主席读后便也写一首《和柳亚子先生》规劝之,其中两句“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”。这两首诗中所指的子陵滩和富春江都说的是东汉高士严子陵不慕仕途,隐居山野,垂钓富春江的典故。

   相传严子陵的故乡本不是庐茨,而是在浙江宁波余姚。因儿时与光武帝刘秀是同窗,刘秀得天下后,几次邀他出来做官,严再三谢绝,便携家移居归隐富春山,钓鱼耕田,打发余生。对他不事权贵的作法,历代是有口皆碑。

    唐代就建起了严陵祠。宋代又升格,毕恭毕敬的称为严先生祠堂,文学家范仲淹作《严先生祠堂记》,五体投地地说:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。   

 严子陵钓鱼台在富春江畔的富春山,又名严陵山,山麓耸起一双石岩,俗称东台、西台,东台也就是严子陵钓鱼台。

 西台姑且称为“谢公台”,它的名气小得多,却自有动人的故事。谢翱字皋羽,南宋诗人,曾从文天祥抗元。文兵败殉国后,谢悲痛欲绝,登临此台致祭,据说他手持竹如意,击石作歌,歌毕竹石俱碎。台上有亭,亭上有联道:“生为信陵流离客,死结严陵寂寞鬼”。亭前竖有石碑一块,上刻有谢翱用生命写成的散文《登西台恸哭记》。在东西两台之间,有一座双清亭,亭柱上的楹联是“拾级拜严子,亮节高风今古还誉:隔江祭谢公,忠心赤胆日月魂。》”

 

 






要登上严子陵钓鱼台可不容易,我们顺着陡峭的台阶费劲地往上爬,姐妹们都已经气喘吁吁了,还没到,只看到一个歇脚的小亭子就不能再上了。当时我想这严子陵老先生怎么会在高高的半山腰钓鱼呢?有点莫名其妙。

 






 

 

 

 “高风千古”石坊和严氏宗祠

 

  进入了“听泉”圆洞门,我们来到了“天下第十九泉”。这里面积虽然不大,但幽静、紧凑、中心突出。著名书法家沙孟海先生的题词,道出了景点名称,不言而喻眼前这座石亭就是“天下第十九泉亭”。那高高耸立的石雕像是唐代著名茶圣陆羽。据说当年他跋山涉水,深入各主要茶区进行调查研究,钻研茶叶生产和科学技术,并于建中元年(公元780年),完成了我国第一部完整系统的茶叶专著《茶经》。陆羽《茶经》中对桐庐茶有极佳的称道:“西扬、武昌、庐江、晋陵好茗而不及桐庐”。当年他又遍品天下水位,桐庐严陵滩水位被评为第十九位,“天下第十九泉”因此而得名,这里水味清洌甘甜,原泉亭临江而建,1984年修复于此。 

 









陆游曾作一篇《鹊桥仙》来写钓台精神——“一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,况肯到红尘深处?潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是无名渔夫。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

芦茨村不仅风景秀丽,还是个历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚的旅游胜地。

这里是晚唐诗人方干故里。北宋文学家范仲淹、南宋诗人谢翱、元代画家黄公望等都到过芦茨抒发情怀、挥毫泼墨,近代国画大师李可染、绘画大师叶浅予、等也都曾寄情芦茨。据介绍,从黄公望的名画《富春山居图》中可以找到该村的山水全貌,因此桐庐县决定按图造镇,将芦茨风情小镇的主题定为富春山居图中的风情小镇

 


富春山居图是元朝书画家黄公望郑樗(无用师)所绘,以浙江富春江为背景,是黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。明朝末年传到收藏家吴洪裕手中,吴洪裕极为喜爱此画,甚至在临死前下令将此画焚烧殉葬,被吴洪裕的侄子从火中抢救出,但此时画已被烧成一大一小两段。较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆

 

 

 画中芦茨已成为集住宿、餐饮、休闲和农事体验为一体的乡村旅游佳境,同时与它附近的茆坪、石舍两个古村落形成了风情小镇区。

九点多,包车司机带着我们去看古村落。一路沿江而行,天有点下小雨,空山新雨后,恍若画中行。

















我们在司机的带领下走进了这个有着400多年历史的古老小山村——石舍。




就像被雨淋湿的一块老玉,她朴素地悬挂在山的腰际。过去有三多:石屋多、石径多、祠堂多,多是明清两代和民国时期的历史古迹。但现在颓废了、衰落了。石舍的破败,倒更增添了她历史的沧桑厚重感。看多了过度开发、商业味过浓的喧闹景点,这里原生态的颓废之美,何尝不是另外一种景致呢。石舍村还有一多,就是方姓多。曾经出了两个历史著名人物,一是《全唐诗》收录348篇的晚唐诗人方干;二是北宋末年农民起义领袖方腊。在《桐庐县地名志》里找到有关记载:方姓迁此定居,初筑石墙草舍。大概是说第一代村民到此艰辛择地而居吧,故才有石舍之名。其实当地村民的先祖亦是来历不凡,石舍村的村民祖居淳安一带。北宋末年方腊农民起义失败。受此牵连,石舍村的方姓先祖从淳安迁移至桐庐,落户于今天的芦茨一带。而当地方姓的直系祖先则是在明末由芦茨一带迁移而来,在石舍,当地的方姓族人认为方腊是他们的祖先,后世出了不少人才。

 












































从石舍出来,直往茆坪村。

浸染在苍山墨岭间的茆坪村,雨后的空气格外清澈甘甜。青砖黛瓦掩映在参天古树之中,白云源溪水潺潺绕村而过,层层叠叠的群山梯田尽收眼底,村口古树苍天,俨然一派世外桃源景象。这幅人来鸟不惊,春去花还在的美丽画卷,从古至今吸引了众多的文人墨客来此游览,把酒赋诗。我国著名导演谢晋等人也曾多次带领剧组来到茆坪村拍摄,大画家叶浅予在茆坪也颇受艺术启发。

茆坪村自宋元之际建村,至今有900余年历史。三面环山,自村北向南一条卵石铺筑的古道穿村而过。也是通往浦江义乌等地的一条商贸之道。由于有着特殊的地理环境,在当时建筑中,建筑风格别具一格。现保存完好的有文安楼、 胡氏宗祠、东山书院、五朝门、仁寿桥、万福桥、马岭驿道等一批明清时代的古民宅、路桥。村中自己组织的女子板龙队还多次参加杭州西博会































 

                                                   古桥




 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

庐茨

旅游

分类: 寄情山水

 

             4月13日和主人商定好上午先去游茆坪、石舍。

吃过早餐,看时间还早,我们就悠闲地漫步在这诗画般的小山村。

 


                我们就沿江朝着村西头漫步

                            江中忙碌人

                             村口

                    村头休闲小亭子

                        村头石桥

哇!刚一出村,就看到这样一片绿洲!我顿时脱口而出:“啊!小九寨!”,我们几个人马上走下去。

                沙洲上立着的那个大石头上面刻着芦茨村



                       山水相依

                   小桥流水





 



“小九寨”摊上是一个亲水农家乐宾馆,但是兴奋地竟然忘记叫什么名字了。我们就是借道这个宾馆来到“小九寨”的。






   我们徜徉在这里,慢慢地品尝着慢生活的那种悠哉游哉优哉的滋味。我想如果有时间坐在岸上,静静地发呆,什么也不想,那该是何等的惬意!

 

 

回村的时候,我们顺着去老街的路去看老街。说是老街,也只是几十年的建筑,但是还是可以看出当地民居风情。









                                  家家户户都忙着晾笋干




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

庐茨

分类: 寄情山水

 

413清晨4点多,天刚有点朦朦亮,我迫不及待地起床,站在阳台上远近望去,夜里下雨了,对面的青山绿树翠竹更加青翠欲滴,江面上已经升腾着薄薄的雾气,远山也云雾渐罩,空气清新得透彻五脏六腑,真是奢侈的享受啊!我近乎贪婪地深深地大口呼吸着,顿感神清气爽,浑身轻松!这样的良辰美景可不能荒废,叫上已经起来的张小妹下楼,走起!

 











      清晨的小山村更显得静谧清宁,我们沿江信步,脖子上挂着的相机和手中的手机,不停滴交替咔嚓着,这青山秀水,闭着眼拍都是美景。江中有一道石头铺就的过江小桥,走在上面,脚下清流淌淌,人影倒映江面上,倘若身着艳衣采衫,那是怎样的动人情景?走过小桥,沿着上山的小路走上去,正是山花烂漫时,小路旁山脚下清溪潺潺,漫山芳草鲜花滴露沁香,爽死了!走到小路拐弯处有一座吊桥,站在桥上,远近前后左右又是一顿狂拍,江面上晨雾袅袅,朝晖映照,远山云雾缭绕,三两游客悠闲散步,身在此境中,顿感飘飘欲仙,您说我还想回家吗?

 







































 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

杭州市所属的桐庐县境内,美丽的富春江畔,有一个山清水秀、层林叠峦、野趣横生、景色迷人,且有深厚的文化底蕴的小山村——芦茨村,距桐庐县城 15公里。这里是晚唐诗人方干的故里,与东汉古迹严子陵钓台隔江相望。

411傍晚时分,我们到了桐庐汽车站,一出站口接站的庐茨村泉乐农家乐老板就已经在那等候了,坐上他的汽车,很快就到了。芦茨村就在一条由富春江流出的小溪边,我们马上就置身在风景如画的青山绿水间,顿时感到心旷神怡,深深地吸口气都是爽爽的!真是名不虚传的好地方!

 




 

                                       西西兴奋得挨屋串



                                   站在屋里就能看到美景








主人家夫妇很热情,像老朋友一样把我们迎进去,给我们安置了两个带阳台的最好房间。房间都很干净,站在阳台上远近看去,楼下下就是碧波荡漾的富春江,对岸青山绿树竹林郁葱相间,一派自然清新幽静的山野田园风光!这不就是我寻觅已久的好去处吗?美!比我想象得还要美!悠闲自在的慢生活就从这开始了!

主人已经为我们准备了可口的饭菜,我们四个人六菜一汤,荤素搭配,清香可口!

 




                                 好吃!光盘了!

吃晚饭,天已经黑了,华灯初照的美丽山村更显得静谧安宁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有