加载中…
个人资料
在希望的田野上
在希望的田野上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,812
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客十周年

杂谈

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-06 23:57)
标签:

娱乐

分类: 影视评论——我的视角感触
       一位曾经坐过我坐过的椅子的乡镇干部曾经说过这样一句经典的提酒词:天气变化无常,友谊地久天长。虽然这小子现在反应敏捷经常妙语连珠口吐莲花,但是这一句,始终是我最赞赏的。
       前天,我去看了中国合伙人。如果致青春讲的是青春和爱情,那么合伙人讲的就是青春和友情。所谓的人生、理想和成功,都是背景。
       观影中,有几个年轻人总是在情节触动我的泪腺时不是很应景的发笑。我无语,也无怨言,我承认自己矫情,有些人看电影电影本来就是想放松的。但是,我还是认为,看电影如果仅仅是为了娱乐,可能是对编剧对导演对演员的不尊重。电影是有灵魂的,只有共鸣了,才算看懂了。而且,显然,他们对友情的理解还不够深刻。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-06 23:53)
标签:

娱乐

分类: 影视评论——我的视角感触

                                                                                 关于二 
       致青春刚上映的时候,几个大学同学在群里热议,尤其是张处长最活跃,极力推荐。我知道,当年的小燕子是情窦初开的他的梦中情人。
       当晚,我们六个人去看了这部电影。笑了哭了散场出来,大家想留个影。扭捏了半天,我一咬牙把两张海报拿到一块,趁着无人经过,大家赶紧拍完闪人——感觉好久没做过这么二的事情了……
       记得赵薇演还珠格格时,我们正准备高考;赵薇演情深深雨蒙蒙时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-06 14:05)

    大雨倾盆,浇着大地,敲着窗台,让我想起那首动人的诗句来:风卷云动雨倾城,叩窗犹如瓦缶鸣。玻璃问雨累不累,雨问玻璃疼不疼。此情此景,我很惭愧,因为又是在心有怀念的时候才来这里。——这几天,是毕业生离校的日子。

    上周末,又回了济南,晚上又去了回民小区。旁桌七个学生在吃散伙饭,顷刻间扎啤桶摆高了,人也喝高了,一红衣黑框眼镜男打着电话,时而慷慨激昂,时而无语凝噎,一桌人有的醉眼朦胧,有的泪水婆娑,有的闭眼睡去,伤感的气氛随着烧烤的浓烟,弥漫开来。我们旁观着,既有超然的闲情说笑,也有忧伤的回忆感叹。遥想当年,宿舍六个人拿着紫禁城火锅店吃一赠一的优惠券吃了两回散伙饭的情景还历历在目,当时也有人说着煽情的话落了泪,还有人在相扶回去的路上,脱下学校的纪念T恤扔上了树梢。最后一天,我们三个人坐在狼籍的宿舍里,啃着用卖书的钱买的西瓜,口中甘甜心中酸楚,相视无语……这都是永恒的谈资,千遍万遍提起,仍兴趣盎然。

    又回了学校,又看到宿舍前餐厅旁树荫下摆满了地摊。很多人只是坐在那里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    春天从不轻易地来。再过一周就清明节了,还觉得寒风料峭。前天,甚至下了场雪,狗都没撵上就不见了。我怀疑,天气是在捉弄人——估计气温上升会像雪融化一样快。得了,准备迎接夏天吧。

    冬去夏来,日子便过得更快了。近来,断断续续看完了《老大的幸福》,并没有像多数网友一样,对结局深感遗憾。说实话,剧情还不如片尾曲给予我的感触多。我发现,范伟的影视作品,好像探讨“幸福”话题比较多,无非是心情决定一切,亲情爱情高于功名利禄,就算一无所获也能通过调整心态,控制内心的欲望,不苛求不强求,做到知足常乐。人,哪有一无所有的,所以,就依靠“仅有”的,做做“幸福”的文章。想来想去,搞不清是“幸福”肤浅,还是自己浮浅了。

    最近,还断断续续得走路。早上坐136从大润发下,自北沿着猪龙河走到办公室,下午向南沿着猪龙河走到站牌,坐139回家。路走多了,思考也多了,思考的多了,纠结也就多了。原因很简单:思而不学则殆!多久没有正儿八经看本书了,大脑已被工作、家庭的事情和网络、电视的信息占据了,所以,生活变得简单浮浅是可以理解的。或许,肤浅的幸福跟浮浅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欧冠

曼联

岁月

分类: 心情驿站——我的感想随笔
    明天凌晨的球赛,我已期待好久。因为有段记忆在里面。
    99年,恰同学少年,欧冠决赛,曼联vs拜仁。90分钟战罢,拜仁1:0领先,马特乌斯被换下接受球迷鼓掌。进入补时,欧足联主席约翰松起身,准备到场地上给拜仁颁奖,经过曼联传奇球星查尔顿座席,向他表示遗憾,然后拾阶而下。但是,待他步入场地,曼联已连扳两球,反败为胜!
    曼联王朝建立。弗格森封爵。我成为球迷。记得,球报上的报道让我热血沸腾,跟女同学借来一硬皮本,在里面贴上剪图,再写上解说,捧着成了宝贝。后来,又看到弗格森在中场休息时说的话:“在这比赛结束时,欧洲冠军奖杯仅距离你们有6步之远,但如果我们输了,你们就永远不会触摸到它。你们中的很多人将是最近距离接触它,你有勇气不贡献出自己的全部么?”我也记在了本子上。
    时光蹉跎,十年里发生了太多,暴富的切尔西、年轻的阿森纳几度夺取了冠军,英俊的小贝远走他乡,神奇的索尔斯克亚黯然退役,忠诚的吉格斯、斯科尔斯日渐老迈,曼联的核心成了新一代球王C罗,也拥有了勇敢的鲁尼、特维斯们。重整王朝的弗格森,依
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-20 14:15)

你 是我的四季

 

像是春天里的一缕轻风

温柔的吹抚 让我忘记了寒冷的孤独

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-09 19:06)
标签:

《荷塘月色》《

梅兰芳》

《非诚勿扰》

《难得》

分类: 心情驿站——我的感想随笔

    有句话,我一直记着,是课文《荷塘月色》里面的:热闹是他们的,我什么也没有。朱自清先生难以入眠,独自出来散步,欣赏了幽美的荷塘景色,听着蛙虫的叫声,发出这样一句感叹。想来,他是满腹心事,幽静的荷塘应景了他的寂寞,喧嚣的蛙虫衬托了他的孤独。因此,才有了这样一篇美文。

    看完电影《梅兰芳》,有句话记得深刻:谁毁了梅兰芳的孤独,谁就毁了梅兰芳。据说孙红雷就是听到这句台词,才答应参演。仔细琢磨,有点意思在里面。文学艺术,都讲究感情的孤独,不够孤独,就成就不了。似乎感情上获得满足的人,容易失去深造的进取心。热闹可以是座儿的,是邱如白的,甚至是福芝芳的,唯独不能是梅兰芳的。情到深处人孤独,孟小冬的离开,伤了畹华的心,却成全了“梅兰芳”。

    电影《非诚勿扰》中印象最深的,不是那一串串笑料,而是邬桑驱车远去时,唱着歌痛哭的场景。似乎不与电影的主调相符,有句台词:你偶尔会问自己,十年前的朋友在哪里?道出了孤独的味道。身在异乡,寂寞难免,尤其陪伴老朋友度过了欢乐时光,目睹老朋友幸福却忧伤的爱情经历后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

罗素

幸福

参差多态

单调生活

分类: 杂谈趣事——我的胡言乱语

    查找王小波作品,看到罗素这句话:参差多态乃是幸福的本源。叹服哲人看问题总是穿越感情透过现象抓住本质,并自以为是分析如下。

 

    参差多态体现在横向比较上。人总是或多或少有攀比心理,在比较中不可避免会产生优越感(或挫败感),有人便把这优越感转变成了幸福感。这种幸福感可能只是淡然的知足,如果狭隘了,就成了虚荣的满足;这种幸福感会让优越者无私地奉献,当然,也有可能是强势地索取。《求求你,表扬我》中范伟说:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。还有人调侃:幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。这种低俗的幸福感,也是来源于比较,本源还是参差多态。

 

    参差多态体现在纵向进展中。时光变迁,人们的状态和所处环境不断起着变化。大多数人经常回顾这种变化,体会其中的进展和改善,从而产生欣慰感和成就感。从战乱纷飞到了太平盛世,从饥寒交迫到了殷实小康,从事不如意到了好运连连,从寂寞孤独到了天伦之乐……这些过程之后,都会油然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥运

分类: 杂谈趣事——我的胡言乱语

前晚看球看得不爽,昨晚刻意凑了一篇文字。不料,却被新浪管理员删除。我不理解。对奥运会造成不好影响的是男足的表现,不是球迷的牢骚。重新编写如下:

  

我检讨。我昨晚又看男足了。在这举国欢庆盛大聚会的大好日子里。

……

我们都是文明人,不能在博客上骂娘。于是,我艰难地从网上找了一些文明的呼声:

 

健翔:我不该在新浪视频聊球的时候,批评郑智状态不好。我也不该批评任何一个球员。我在比赛里也不该拿米卢的2002世界杯“进一个球,平一场球”的目标开玩笑。还有,我猜对了比利时队还会再进一个。我错了,因为我居然还是曾经抱有幻想,并且

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有