加载中…
个人资料
赖国清的博客
赖国清的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,371
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
图片播放器
博文
标签:

春分

节气

文化

传统

分类: 二十四节气

春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。

时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。

这首《七绝·苏醒》,是南唐诗人徐铉描写春分的诗。春分时节,细细的春雨飘洒下来,落地的声音也是那么轻微;杨柳扶岸,新风吹拂,出门在外的人们纷纷归来。下一个节气就是清明,游人都要回来扫墓和祭祀了。这个时令在北国有点儿偏晚,气候的回暖也较缓慢,可你不知道,此时的南方早已万物复苏,草长莺飞,田园山野,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

惊蛰

节气

文化

分类: 二十四节气

微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。

丁壮俱在野,场圃亦就理。归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。仓廪物宿储,徭役犹未已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   世界上有男有女,一方是日光,一方是月亮,“日”加“月”是个“明”字,男女少了哪一方,都不可能有明天。所以,男人和女人,要相互尊重,平等相待;自以为强大的男人一方,更要尊重女性,尤其要尊重和爱护妻子;相恋中的男人,也必须尊重和爱护女方,不可强势,不可欺凌。作为女性,你不是日头,也是月亮,日头照亮白天,月亮也普照着黑夜。为了女性朋友的独立,为了女性朋友的自由,为了女性朋友的幸福,这里送给女性朋友一些忠言诤语,权作一点儿礼物,敬请收下。

     1、思想独立,有主见、有自己的人生观、价值观。有上进心,永远不放弃自己的理想,做一份自己喜爱的事业,拥有快乐和成就感。经济独立,不依赖男人,如今很多男人没有教养,只爱外面的女人,或者好吃懒做,缺乏养家的能力,都靠不住。自强自立的女人才更自信、更有人格魅力,才不会掉进火坑!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

殆尽冬寒柳罩烟,熏风瑞气满山川。

天将化雨舒清景,萌动生机待绿田。

这首未能查到作者的《七绝·雨水》,生动地概括了雨水节气的气象特征和自然景象,意境深邃,准确精彩,令人仿佛置身于初春的原野,敞开心扉,放眼大地,既有机肤的感受,也有视觉的触动,亦新亦奇,亦舒亦美。

雨水,农历二十四节气的第二个节气。每年2月18日至20日(农历正月十五前后),太阳到达黄经330度时,交雨水节气。同谷雨、小雪、大雪节气一样,雨水是反映降水现象的节气,表示天气回暖,降水量开始增多;降水形式上,雪渐少了,雨渐多了。这时的大气环流处于调整阶段,全国各地的气候特点,总的趋势是由冬末的寒冷向初春的温暖过渡。

我国有一部形成于公元前21世纪并载于《礼记》及《吕氏春秋》,元代又作系统编撰的历法著作《月令七十二候集解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 21:25)
分类: 生活琐记

    千里之外的东北哈尔滨,我的那位朋友走了。朋友带着对生活的深深眷恋走了,也带着对初恋女友的深深感激走了。朋友才四十多岁,可谓英年早逝,但知情者都说,从无可挽回的角度来看,朋友因初恋的邂逅,倒也死而无憾。

    朋友其貌不扬,一个普通的文化人,但性格上却是十足的“东北爷们”,大大咧咧,抽烟喝酒,爱吐真言,侠肝义胆。朋友文章锦绣,人缘甚好,在哈尔滨及其工作所涉之地,他一个电话,就可显现呼风唤雨的能量。几年前受他邀请,曾与山东的一个朋友前往东北,只见他前头对着手机三言两语,后头就有被调动的人出来,将我们的行程和生活安排得妥妥贴贴;即使到达抚远那样的边境小县城,也有他的朋友热情相迎和陪同……

    后来行程结束,回到哈尔滨,我们到他家小坐,发现身无半职的朋友竟已住着局级干部才够格住的160平米大新房。朋友说,有关部门分给他房子后,他花了30多万元买房和装修,现在手上还有30多万元存款,此生已没有后顾之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漫品世界文化遗产“中国农历二十四节气”系列:

节气文化 传统农耕 时令序曲 田园景象 民谚民俗 诗意乡愁

小寒时处二三九,天寒地冻北风吼。
窖坑栏舍要防寒,瓜菜薯窖严封口。

这不是哪位诗人的诗句,而是我国华北地区的一句民谚,说的是小寒节气已是二九与三九的严寒时节,必须进一步搞好牲畜栏舍和瓜菜棚窖的御寒防冻工作。曾经的农家,牲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漫品世界文化遗产“中国农历二十四节气”系列:

节气文化 传统农耕 时令序曲 田园景象 民谚民俗 诗意乡愁

万山凋敝黯无华,四面嘶鸣晃树杈。

白雪欲求吟咏句,穿枝掠院演梅花。

左河水的《大雪》一诗,描写了北风呼啸、雪掠大地时的情景,而作为大雪节气中的万千气象、物候特征,则要复杂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 漫品节气系列:节气文化 传统农耕 时令序曲 田园景象 民谚民俗 诗意乡愁

 

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。

园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。

清霜寒意,红叶满阶,风扫落叶,满目萧肃,惟有黄色的菊花仍在晚秋中显示着它的生机。宋代诗人钱时在《立冬前一日霜对菊有感》中描写的此情此景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    村庄该是何种模样?估计一万个人就有一万个心上的村庄,可又似乎只有一个记忆中的村庄:它有着原配的自然乡野民风之趣,是我们淳朴美丽的诗意天堂,是我们眷恋热爱的快乐老家。

  原配的村庄,应该有一方明净蔚蓝的天空;那么远,永远无法触摸;又那么近,和山野相接。间或有丝缕的白云飘飘忽忽,有成群的飞鸟来来往往,有五彩的风筝高高低低,与蓝天相衬,和谐如诗。最喜一阵细雨密织、一场瑞雪纷扬,那是天空与大地温情的诉说。那翻涌的麦浪、幽远的稻香、压枝的硕果、遍地的瓜蔬,便是这段永恒情缘的结晶,四时至永年。

  原配的村庄,应该有黑黑的、静静的夜晚。说黑,并不黑。那一弯或一轮明月,如水如纱笼着村庄安然入睡;那漫天闪烁的群星,似是夜的精灵,装点了夜空和观星者的梦;那些见其亮难知其踪的流萤,令村庄的夜如童话般静谧浪漫。说静,亦不静。总有几声犬吠划破夜空,扰了清梦;总有蛙鸣不绝于耳,唱着丰年;总有数场虫奏轮番登场,情趣盎然;总有不倦的喜鹊嬉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

节气文化,传统农耕,时令序曲,田园景象,农谚民俗,诗意乡愁

 

寒暑平和昼夜均,阴阳相半在秋分。金风送爽时时觉,丹桂飘香处处闻。
   雁向南天排汉字,枫由夕照染衣裙。良辰可惜无卿共,慎把情思托付云。

一首《秋分》七律诗(作者佚名),生动地描写了秋分节气的气象特点和物候特征,以及良辰情思。“寒暑平”、“昼夜均”、“阴阳相半”、“金风送爽”、“丹桂飘香”、“雁排汉字”等,都是典型的季节象征和时令雅观。

我们刚刚送走中秋的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有