加载中…
个人资料
山野百合
山野百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,623
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文
(2018-01-08 09:38)
分类: 絮叨
 在北京这么多年,今天才第一次光顾雍和宫。不愧是皇家寺庙,红墙黄瓦,真的是富贵气派啊!烧香磕头的人很多,寺里的僧人借喝水的杯子掩护斜眼冷瞅各种虔诚膜拜者,不巧被我这个槛外之黄雀捕捉到了那一瞬间。罪过罪过!

其实一直是对佛教感兴趣的,也有敬畏之心。正是敬畏其深不可测所以不愿随便就信,如果信就彻底地信虔诚地信才好。目前我还有许多疑虑困惑,正如季羡林在一篇文章里说的那样:“我从来没有信过任何宗教,对佛教也不例外,而且我还有一条经验:对世界上的任何宗教,只要认真地用科学方法加以探讨,则会发现它的教义与仪规都有一个历史发展过程,都有其产生根源,都是人制造成的,都是破绽百出,自相矛盾的,有的简直是非常可笑的”。我一直比较反感佛教里的某些鬼神论,也觉得所有神佛都是人造的,不过是人类的寄托,甚至也有被别有用心的人当作工具的时候。所以我认为只要心中真正有神佛,不必拘泥于形式,形式不过是为了警醒和加强世人对神佛信奉的虔诚度而已。刚才又看到这样几句极好的话——“佛并不需要谁来供养。他早已圆满一切。人类就不同了,什么都不圆满,又什么都想要,得不到,只有找佛来帮忙,所以就去供养佛,以便于
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 21:22)
分类: 哼唧
[微笑]2017
2017最后一天,还是应该回头看看走过的路。

一恍惚又是一年,只感觉太快了!还没来得及咂摸出个滋味,2017就被吞了下去。这日子真越过越快,简直就是滚下山坡的球,根本抓不住啊!

努力回忆这一年,脑子里竟然只有零星几件事情,其余全是空白。记忆就像一棵秋天的树,越往后剩下的越少,最后恐怕就剩几个光秃秃的枝桠了吧?

绝不单是记忆力的错。当然,记性的确也明显变差了。不知道是不是跟拔牙打的那些麻药有关。好吧,就栽到它们头上。

幸好有些记录。昨晚翻看了这一年的微信,总算对缺失的前半年有了点印象。原来这半年我除了在家看电视,几乎都在门头沟里泡着。

也难怪,日子基本是简单的重复,没有波澜,没有风吹草动,也没有营养,没有装扮,更没有劳作耕耘,能留下什么呢?

有点意外的是,看过的电视剧还都有点印象,几部电影却完全想不起任何内容或片段,我真看过《立春》和《红尘》么?……哦,曾经牙疼那么厉害我竟然也忘了。……还有,二月份居然对老刘对我们之间的现状那么灰心绝望过,因为什么完全不记得了。这样也好,要是都记得这日子没法过了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 11:25)
分类: 哼唧

当年觉得无话可说了,于是从这里逃离。出走五年后,今天我又回来了。

只想找个地方说说话,我已经憋了整整七天。一肚子话想来想去,竟然找不到一个合适的倾诉对象。

跟《一句顶一万句》里的人们一样,我这前半生一直在寻找期盼那个能对得上话的人,只要能对上话就好,不奢求知音,知道自己没有那资格和运气。

显然我并不比他们幸运。

身边也不是没有人,但不想说不屑说,不想要误解劝解,也不想要指责批评,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

王宝强是谁?

他不再是公众记忆中的那个傻根。傻根总是很快乐,王宝强总是显得很快乐,但是现在这个借款去法院立案起诉离婚的王宝强,一点也不快乐。

王宝强的公共形象,从没这么复杂过,也从未让人感到如此五味杂陈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-03-28 09:49)
分类: 游走
    
    头两天住的是三亚湾兰海三期的家庭旅馆,小区环境不错,房间也还比较干净,还有洗衣机可用,三百元也还不算很贵,不过毕竟没法跟酒店比。说是海景房,阳台左边还是被前面的楼无情挡住了三分之一的视线。只能远远地斜视三亚湾远处的海,正好看见整个大湾,曲线挺美。



阳台上看到的三亚湾



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-28 09:20)
标签:

杂谈

分类: 游走
这次去三亚,就逛了两个景点,一是天涯海角,二是蜈支洲岛。人人都称赞蜈支洲岛,说到三亚不去那里就等于没去。可我对蜈支洲印象一般,也许因为体力受限,加上上岛时正值中午,热得我举步维艰,坐着电瓶车逛了一圈就算到此一游了。而去天涯海角是第一天,体力相对充沛,加上天公作美,那天云层很厚,所以在沙滩上足足走了一个多小时。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-27 08:27)
分类: 游走
三亚,最美的当然是大海,沙滩,但天天面对它们,也未免单调。有了鲜花的映衬,就大不一样了。鲜花应该是大自然给予人类最美妙最无与伦比的馈赠了吧?所以,我的镜头总是会情不自禁地对准它们。虽然基本都叫不出名字,但这并不影响欣赏。先说这在亚龙湾金棕榈酒店见到的三角梅吧,不是第一次见,却还是被它们惊艳到了。金棕榈二层西餐厅廊外种的全是三角梅,坐在花丛中边听音乐边吃饭,时不时还有远处海面吹来的凉风,真是享受啊。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 09:12)
标签:

转载

原文地址:论沉默(1)作者:周国平

 

                                    论沉默(1)

 

    最真实最切己的人生感悟是找不到言词的。对于人生最重大的问题,我们每个人都只能在沉默中独自面对。我们可以一般地谈论爱情、孤独、幸福、苦难、死亡等等,但是,倘若这些词眼确有意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-01-04 09:35)
标签:

杂谈

分类: 絮叨
师傅在评论里给我推荐了两本书——李娟的《我的阿勒泰》和彼得*梅尔的《普罗旺斯的一年》,看后立马到当当买下,昨天下午书到,迫不及待把两本都翻看了个大概。
师傅,这书真的是我喜欢的,需要的。知我者莫若师傅也!
这两年,我只认真读过来自博友的4本书,其中两本诗集分别是段段和三春晖写的,两本散文集是林有才和胡之胡写的,就连莫言的我都懒得去读,年轻时读过他的《丰乳肥臀》,有个模糊的好印象,好像就觉得够了。
我不喜欢读书,懒得读书,所以我很敬佩所有热爱读书的人。而热爱读书的人推荐给我的书,那我一定是有兴趣的。
师傅,谢谢!
梅尔的生活态度是我艳羡的,这辈子我和老刘都做不到放弃城市优越的物质生活而回归田园,只好做个可怜的分裂者了,心在山野
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-01-02 09:10)
标签:

杂谈

分类: 哼唧
总结真的越写越短。
回顾2012,似乎就剩两件事。
一是学古筝教古筝。整整坚持了一年的学习,还是佩服自己,最近才稍微松懈下来。因为古筝,我的生活丰富了些,感谢古筝。
二是越来越频繁地害怕恐慌。最近两年越来越频繁地出现透支虚脱的现象,身体里的储备着实不多了,总是亏空得厉害,怕是真撑不了几年了。
不过,还是庆幸并感激,2012,不是世界末日,也不是我的末日。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有