加载中…
个人资料
一堆苍蝇
一堆苍蝇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,491
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 第七封印

《斯文:帮忙、帮闲、帮腔、帮凶及其他》

士与知识分子

认真说来,士或士人,作为概念或称呼,已经是历史了。今天没有“士”,只有“知识分子”。所谓“知识分子”,又有广义和狭义两种。广义的指“有较高文化水平,从事脑力劳动的人”,狭义的特指“社会的良心与良知”。这两种,都与“士”有关。

广义的知识分子,是士人身份的现代化。古代的士,原本就是一种“社会分工”和“职业身份”。所谓“士农工商”,即意味着农是庄稼人,工是手艺人,商是生意人,士是读书人。要求最严的时候,士人除了读书,以及因为读书而做官,不能从事别的行业。当然,躬耕于垅亩,是可以的。但,耕是副业,读是主业。耕读为本,是因为国家重农;诗书传家,才是命脉所系。亲自到地里干活,带有“体验生活”的性质。

所以,士人可以不耕,不能不读。开作坊,做生意,就更不行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 在底层
[转载] 王品董事长戴胜益 给儿子的九点叮咛

戴胜益的儿子戴东杰,今年初从美国回到台湾,并在两个月前找到第一份工作。儿子初出社会,这位曾被票选为「梦幻企业家」的老板,有哪些叮咛要告诉儿子呢?

东杰:

先恭喜你当了爸爸,也让我当了阿公!更恭喜的是,今年你从美国的大学毕业回国后,两个月前找到你的第一份正式工作。你找到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
在国外呆的时间长了,你会发现,几乎你所遇见的每一个中国人,都是一个祥林嫂。 他们喋喋不休地反反复复地披星戴月地不断追问你追问自己:以后想不想回国?以后想不想回国?以后想不想回国?…… 回还是不回,这真是一道算也算不清的多元方程题。


曾经,出国留学读学位,毕业留下找工作,娶妻生子买house,是一个水到渠成毋庸置疑的选择。但突然有一天,“市场经济的春风吹遍了祖国的大地”,一直在国外的实验室、公司小隔间里默默耕耘着的中国人猛地抬头,发现太平洋彼岸,祖国的大地上已千树万树梨花开了。

紧 接着,“坏消息”接踵而来。留学生开始听说以前住他隔壁的张三已经是国内某某大公司的经理了;还有那个人不怎么地的李四,听说他小蜜已经换了半打了;然 后,在一次回国的旅途中,他发现自己在国外吃的、穿的、玩的、乐的,只能望国内朋友们的项背了;还发现自己在为一个小数据的打印错误而向自己的部门经理频 频道歉点头哈腰的同时,他的老同学,那个以前远远不如他的王二,此刻正坐在KTV包间里打着手机,说“那个房地产的项目贷款,我们还可以再协商协 商……”

他也免不了察觉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6191天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.05,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.26,我写下了第一篇博文:《眩晕电影工作室》。
  • 2007.01.30,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

游戏

分类: 掠夺
我有两个朋友。
L的公司在上海,大半时间跑广东。他是华南某所不太知名的大学毕业的,小眼睛质朴男,多年以前还是个文学青年。哥们做手机网游的,我见他使过好几款手机, 但最贵的一个也不过1千多块钱。比起什么Web2.0、移动互联网的概念,他更关心珠三角的几千万农民工和城市边缘的大学生“蚁族”,怎么关心?在东莞的 夜宵摊上跟他们拼啤酒,在富士康厂区外网吧里刷夜,跟靠做他们生意开上宝马的便利店老板扯淡……

W猫在北京中关村。他从小就是个脑袋很大眼睛发亮的天才少年,数理化成绩很好,逻辑思维超强,英文和中文一般流利。在首都某著名大学毕业后,W 直接去美国名校拿了硕士,接着回国创业。我一直觉得,他是硅谷Geek们的中国版。诸如iPad之类的新技术玩意,我总能第一时间从他那儿找到。他也是国内把玩Facebook、Twitter、Groupon、Foursqure的人。啥叫互联网的未来,W做的网站就代表互联网的未来。

W比L拥有更多的掌声和名声。但遗憾的是,他做了好几个连投资人都觉得很酷的网站,却始终没有挣到大钱。原因不外如下:要么是起个大早,却被一大堆抄近道的同行给围追堵截;要么因为资金接济不上,只能让一个更有资源实力的大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1200万元人民币的flash和精确到1/24秒的精彩

皮克斯的每部电影制作流程都是类似的:《玩具总动员3》制作的第一步就是提出故事梗概,并且根据故事设计出人物。设计出的一些主要人物为了追求质感,还需要造出真实的玩具模型,之后再由计算机扫描实体模型建立虚拟模型。为了保证人物的灵活性,电脑工程师还会为其添加超过1000个动作锚点。



与此同时,导演还要制作出类似连环画的“故事板”,通过画面把故事精确到每一场戏



下一步,大量的“故事板”图片会被制作成简单的动画,并由皮克斯员工自行完成早期的配音。然后主创人员将和部分观众一起观看影片,以便接受观众的反馈。“这对一部电影来说是很重要的一个时刻,和观众一起观看影片能让我们发现哪些设置起作用了,而哪些没有。”皮克斯总裁Ed•Ca
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 第七封印
移居美国后回头看中国,太可怕了!

来源: 新浪博客 | 来源日期:2012-4-27 | 责任编辑:王科力


这篇文章的内容已经在心中积蓄很久了,不是一两天,也不是一两个月.一直难以下笔,实在是因为自己也是被骂者的同类,损敌一千,自伤八百.无奈最后水满自溢, 还是忍不住从脑子里破堤而出,落在了笔端.把草稿拿给几个朋友看,有的说好,中肯;也有的说我太刻薄,伤人.也有的说:你找死啊?写这样的东西!就让我心里特犹豫,要不要发出来啊?最后就借着点酒,贴了.酒壮SONG_二声(这个字的中文到底怎么写啊?字典里查不出来)人胆,一点不假.只是脑子里一直闪现着儿时看过的一场电影,里面的主角对着步话机大声喊:向我开炮! 这几句话算是前言吧!


  到中国旅游,本是一件非常愉快的事情,尤其带着儿子,让他们从小能够切身体会一下中国的风土人情,到各个历史景点感受一下中国的文化传承,真是胜过书本上一万个对长城,故宫,兵马佣介绍的文字与图片。


  只是,有所得也必有所失。在让儿子去感受中国悠久历史文化的熏陶的的同时,也无可避免地会让他们目睹着当今中国社会各式各样的丑行,弄得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 09:54)
标签:

文化

分类: 第七封印
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 09:46)
标签:

f6

文化

分类: 在底层
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有