加载中…
博文
标签:

杂谈

    前两天在网上看到一条消息,说海口市一名68岁老人因身体不适倒在路边,当时路上人来人往,但没有人上前搀扶,老人在地上挣扎了将近一个小时,当有人实在看不下去时,才给120打了急救电话。而到120急救车赶到时,已经错过了最佳抢救时间,老人停止了呼吸……
       看到这条消息,我的心在一阵阵紧缩、一阵阵刺痛。我不知道当时的那些路人都作何感想。我们可能不知道老人的病情而不便上去搀扶(心脏病病人不宜挪动),我们也可能不愿意“招惹是非、引火烧身”而踌躇不前。但我们毕竟是有血有肉的人,毕竟是有着同情心的生命的载体。面对一个孤立无助的老人倒在冰冷的地上(据说当时还下着雨)做着艰难的挣扎,我们心中是良知跑到了哪里?我们人性的善良又去往了何方?
       曾几何时,当我们面对大灾大难的时候,很多人都可以慷慨解囊,向灾区伸出援助之手,甚至可以做出更加气状山河的英雄之举。我常常在想,为什么越是在大难面前,我们越能显出“英雄本色”,而面对弱小的求助者,我们的恻隐之心却不能被唤起?答案只有一个——利益。“天下兴亡,匹夫有责。”这天与地的苍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

别摘星星或月亮给我,也别送什麼钻石给我,

我不要洋房华车,玫瑰百合,更不要跟著你环绕世界一周。

我只要你,永远拿我没辄。

我听过最动人的情话,不是我爱你,不是我喜欢你,

不是你是我今生的新娘,更不是我不能没有你,

没有你我就活不下去。

而是:「我真是拿你没办法。」



情话很难有创意,不是来自电影电视,就是源於琼瑶或亦舒,

女生爱听情话,男生拙於表达,所以直接模仿或抄袭,最有成果与效益。

这时候,爱情成了舞台,情话只是台词,男主角为了剧情而说,

或是为了成就自己的风雅才情,许多浓情蜜意,在此经常沦为一种表演。

爱情是表演并不为过,

但因应而生的情话就显得有些做作,不再扣人心弦。

虽然,一句「我爱你」足以令人感动;

虽然,一句「嫁给我吧」足以令人涕泣;

虽然一句「我好喜欢你」足以令人眩然,

可是,请相信我,当你听了再听,

不管是出自同一个人还是前後好几人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 14:07)
标签:

旅游

分类: 出行纪实

    参加完3天的会议,同事们就匆匆返京了,我由于24日还要到内蒙海拉尔参加一个业务培训,就打算在哈尔滨报一个旅游团在周边玩儿几天,然后直接从哈尔滨飞往海拉尔。在众多的旅游线路中,最吸引我的,就是镜泊湖-长白山这条线路了,而且同团的都是前来参加会议的全国各地高校的同行们,交流起来也很方便。

    20日早上乘火车从哈尔滨到达牡丹江,再乘旅游车到达镜泊湖已经是下午了。天上下着蒙蒙细雨,空气中弥漫着淡淡的青草气息。当晚我们入住在镜泊湖景区内,吃过晚饭后雨过天晴了,这样的好天气让我们有机会欣赏到镜泊湖美丽的黄昏和夜景。


镜泊湖的黄昏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 12:18)
标签:

旅游

分类: 出行纪实

    7月16-19日到哈尔滨参加了一个全国高校会议,16日早上到达银河大酒店后,办理完报到手续,就跟同事跑到中央大街“压马路”去了。一路逛下去,感觉除了建筑风格之外,跟北京的王府井没什么两样,都是赚外地人钱的地方。不过马迭尔冰棍很好吃,还有久违了的格瓦斯——一种用面包浸泡液发酵的饮料,小时候在北京曾经喝过。

    穿过中央大街,眼前的广场上耸立着一座纪念塔,那就是著名的哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔,它是哈尔滨人民为了纪念战胜1957年特大洪水于1958年建成的,塔高22.5米,塔座下部的两级水池,分别标志着1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位——海拔119.72米和1957年哈尔滨人民战胜大洪水时的最高水位——海拔120.30米,而塔身上的金色曲型圆管则是1998年哈尔滨人民又一次战胜特大洪水时的最高水位——海拔120.89米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 有感而发

    一天,一个盲人带着他的导盲犬过街时,一辆大卡车失去控制,直冲过来,盲人当场被撞死,他的导盲犬为了守卫主人,也一起惨死在车轮底下。

    主人和狗一起到了天堂门前。

    一个天使拦住他俩,为难地说:“对不起,现在天堂只剩下一个名额,你们两个中必须有一个去地狱。”

    主人一听,连忙问:“我的狗又不知道什么是天堂,什么是地狱,能不能让我来决定谁去天堂呢?”

    天使鄙视地看了这个主人一样,皱起了眉头,她想了想,说:“很抱歉,先生,每一个灵魂都是平等的,你们要通过比赛决定由谁上天堂。”

    主人失望地问:“哦,什么比赛呢?”

    天使说:“这个比赛很简单,就是赛跑,从这里跑到天堂的大门,谁先到达目的地,谁就可以上天堂。不过,你也别担心,因为你已经死了,所以不再是瞎子,而且灵魂的速度跟肉体无关,越单纯善良的人速度越快。”主人想了想,同意了。

    天使让主人和狗准备好,就宣布赛跑开始。她满心以为主人为了进天堂,会拼命往前奔,谁知道主人一点也不忙,慢吞吞地往前走着。更令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

想去,但不定时加班,时间不好确定啊!

主讲人:单之蔷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感驿站

 

    有时会犯傻,心想,倘若母亲是一块布料,该是什么质地?嘻,“母亲布”,穿上去该很舒服才对。

  母亲是昂贵的真丝吗?不对。母亲不是那么奢侈的,母亲可以很简单,很朴素。真丝的布料再漂亮也经不住磨擦,搓不得,烫不得。母亲是坚韧的,只要摸一摸她粗糙的手掌就知道。

  母亲是结实的麻布吗?不对。母亲并不总是硬邦邦的。麻布结实,却太硬,磨得人皮肤生疼。母亲是温柔的,只要想一想睡前额上她的亲吻就知道。

  母亲是尼龙的吗?不对。尼龙物美价廉,人人喜欢。只有一点,紧密得让人不透气。那可不是母亲。母亲是宽容的,只要看一看母亲她含泪带笑的眼睛就知道。

  难道说,母亲是华贵的皮革?皮草华贵而暖和,又好使又好看。可只要一点不小心,毛就会脱落,何等轻浮!母亲是稳重而灵便的,只要瞧瞧她做家务的身影就知道。

  母亲究竟是什么样的质地?

  100%的纯棉。

  100%纯棉的母亲温柔又坚韧;100%的纯棉的母亲沉稳而灵巧;100%纯棉的母亲,带着“有容乃大”的心胸,饱饱地吸足了水。纯棉可是会缩水的哩!

  是啊,有时候母亲也会缩得很小很小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 出行纪实

    埃及90%多的国土面积被沙漠覆盖,而红海岸边的沙漠由于特殊的地理环境呈现出红黄色,与碧蓝的海水交相辉映,景色迷人。达到红海的第二天凌晨三点半,我们就趁着夜色坐上专门为我们准备的越野吉普车向沙漠深处进发了,为的是要在天亮之前赶到那里,迎接沙漠的日出。一路上,四周漆黑一片,越野车开着前大灯以时速80迈的速度在沙漠中狂奔,我们在车里被颠得东倒西歪,但一个个精神抖擞,格外兴奋。

    经过一路颠簸,越野车终于把我们带到了目的地。漆黑的四周伸手不见五指,只能听见身边的同伴们嘻嘻哈哈的说笑声。躺在沙子上,仰望星空,点点繁星格外耀眼,感觉它们离我们很近,仿佛触手可及。导游小虎这时打开手电筒照射着附近的沙丘,选择日出的最佳观测点。几分钟后,我们就互相搀扶着,借着微弱的手电筒的光线,深一脚浅一脚地踩着沙子向沙丘上攀登。来到沙丘顶端,立刻感到有很大的风向我们袭来,并且卷带着沙子“向我们问好”。这时东方的天际开始泛出鱼肚白,越来越清晰。大家纷纷拿出相机,记录下沙漠日出那美丽的瞬间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 出行纪实

    红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间。北端分叉成两个小海湾,西为苏伊士湾,并通过贯穿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 出行纪实

    埃及神庙建于公元前16世纪--前11世纪埃及新王国时期,多以石块砌筑。神庙是人与神的交流中心,因此在埃及,到处都可以看到神庙的踪影,每个城市都建有当地神的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有