加载中…
个人资料
朱永新blog
朱永新blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,220
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
    3月3日,是每年政协大会开幕的时间。天气晴朗,春天的气息通过暖洋洋的风映在了委员们的笑脸上。
 
上午是委员的自由支配时间,我早早起来赶往太平路46号大院,参加国务院新闻办公室五洲传播中心《今天的中国》摄制组的现场录制。一路顺利,8点半就到了摄制现场,接着清华附小的辛峰老师(信息时代)和中央教育科学研究所的学术委员会主任程方平先生也先后到达。导演与我们沟通了节目的主要内容与注意事项,题目怪“吓人”的:《他想改变中国的教育》。导演告诉我们,她专门考察了我们的实验学校,听说了许多新教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天的约会(3------政协提案怎样更有成效?

 

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天的约会----王小丫的红丝带

 

今天是政协常委会的开幕式。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[16:16][千重山]:朱委员:你的网站地址是什么?我立即拜访 [16:29][朱永新]:我们的网站地址:www.eduol.cn,欢迎你来访问,来讨论教育问题。

 [16:29][千重山]:朱委员:能讲讲你今年提案的要点吗?比以往有什么创新? [16:29][朱永新]:今年的提案重点实际上在很大程度上是围绕“社会主义新农村建设”展开的。
第一就是关于启动农村教师培养国家行动计划,因为新农村建设的关键还是教育问题,现在农民的素质,未来农民的素质都和教育紧密地联系着。现在农村基层的优秀教师非常短缺,好教师都流到城里去了,怎么样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[16:54][云水心]:嘉宾:你认为作为一个政协委员应具备的最基本的原则和素质是什么? [16:55][朱永新]:我觉得作为政协委员最重要的是他应该代表人民群众的最根本的利益;他有重要的代表性;他能够反映民意,关心群众的疾苦,所以我觉得这是代表着一个最重要的素质。其次他应该有智慧。他有着比较广阔的视野,他能够提出解决问题的方法,能够帮助政府更好的发现问题和解决问题。作为人民群众和政府之间的一个桥梁,是作为一个政协委员一个最重要的角色。

 [16:56][pluto]:互联网一定反映真实的民意吗,民意就一定是正确的吗? [16:56][朱永新]:从一定意义上来说,网络基本上是反映民意民情。当然,并不是所有的人都使用网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
3月1日下午4时,应人民网的邀请,我再次作客人民网,以下是交流的情况:
全国政协常委、苏州市副市长朱永新谈参政议政情况[刷新]

[朱永新]:各位网友大家好。非常感谢大家投票,推荐我成为去年人民网“强国论坛十大嘉宾”。我也是大家的老朋友了。所以大家有什么问题尽管提出来,我们一起探讨。有些问题我会带到“两会”,向有关部门反应和建议。

[15:57][北方牧羊]:嘉宾,去年那么些提案,没有石沉大海吧?都有什么效果吗? [15:59][朱永新]:去年,我写了一些提案,在人民网公布过。其中,有一些提案办理的使我们非常满意,比如关于在农村全面实施免费义务教育的问题,关于义务教育财政体制调整的问题,这些我觉得在05年都取得实质性的进展。国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于设立“国家阅读节”的再建议

 

题案名称:关于设立“国家阅读节”的再建议

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于启动农村教师培养国家行动计划的建议

 

题案名称:关于启动农村教师培养国家行动计划的建议

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-24 16:14)

我知道,教育在线网友的每一个问候,都是献给父亲的一束鲜花;每一个文字,都是献给父亲的一瓣心香。父亲曾经工作过的地方的一位校长周荣当天就和同事来灵堂悼念,他的学校也是我们新教育共同体的成员。他在第一时间写下了这样的文字:

追忆与怀念

这是一个不幸的一天。

这一天我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-02-23 16:13)

苏北的夜是寒冷的。我的心比这寒冷的夜更寒冷。我不得不靠在灵柩前烧纸钱来取暖、靠听妈妈、妹妹和父亲的朋友们的故事来驱赶心中的寒冷。

 

天渐渐亮了。这个时候镇西从远方打来电话。他说:“朱老师,刚刚得知您父亲不幸去世,我心里很沉重,不知道怎么安慰您。但是我愿意和老师分担悲痛!请老师节哀保重!您一定要注意身体啊,敬爱的老师!”我在道谢的时候哭了。我知道,这不仅是为我的父亲,也是为镇西的父亲。我们曾经多次长谈,彼此非常了解对方的身世。镇西的父亲去世的很早,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有