加载中…
个人资料
刘鼎
刘鼎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,255
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
博文
(2016-04-15 10:41)

鲁迅文集·散文集·野草
 
 
 
死后①
 

 
  我梦见自己死在道路上。

  这是哪里,我怎么到这里来,怎么死的,这些事我全不明白。总之,待我自己知道已经死掉的时候,就已经死在那里了。

  听到几声喜鹊叫,接着是一阵乌老鸦。空气很清爽,──虽然也带些土气息,──大约正当黎明时候罢。我想睁开眼睛来,他却丝毫也不动,简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-21 16:55)

展讯 | 刘鼎:李建国生于一九五二年

2016-03-04 天线空间 ANTENNASPACE天线空间

刘鼎新作: 李建国生于1952年
展期:2016年3月18日至2016年4月25日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回放 “新人”:李蔼德与刘鼎的对谈

天线空间即将于3月18日推出刘鼎新作:李建国生于1952年。作为延续自2013年开始的社会主义现实主义研究,刘鼎本次的创作和早前的几次展览有着紧密的联系。此回放系列将陆续收录三篇刘鼎对于社会主义现实主义研究的相关叙述,作为本次刘鼎个展的有效参照。

 

系列首篇文章:“新人:李蔼德与刘鼎的对谈”是今年初发表于英国《当代中国艺术研究期刊》辑2,2-3期的访谈文章。其中详尽地讨论了刘鼎去年于伦敦MOT International举行的个展“新人”。此展览是刘鼎以社会主义现实主义研究为题的个展首次于海外展出。居住在伦敦、北京两地的艺评家李蔼德(Edward Sanderson)试着在面对面的场合中,拆解刘鼎以策展人作为艺术家的展览规划方式。两人的对话聚焦在“新”这个议题,以及中国的社会主义现代性这个线索之于展览作品的关系。以下摘译其片段:

刘鼎:〔在“新人”这个展览中,〕首先会看到的两件绘画作品是《齐白石在1950》,以及《王式廓在1942年与王朝闻在1951年》。在这两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





刘鼎新作: 李建国生于1952年

开幕时间:3月18日(周五)下午4至6时

展期:2016年3月18日至2016年4月25日


刘鼎在天线空间即将开幕题为“李建国生于1952年”的个展,展览题目中的人物名称借用了北京摇滚乐队鲍家街43号于1997年发行的一首歌曲《李建国》。正如歌曲中的主角李建国是上个世纪90年代步入中青年的整整一代中国人的肖像:有一份好工作,一个好生活,有老婆孩子亲戚朋友却很失落,刘鼎在展览中通过一连串“轶事”来描述塑造并界定了新中国建国以后出生的一代人,甚至是几代人的复杂的意识形态特征和历史构造。正如歌中所唱道:“你一定在那儿见过他,他的名字叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你对知识分子的定义是怎样的,如何做一个知识分子呢?

孙郁:独立的,批判的,不属于任何一个利益集团,创造思想,敢于对流行的东西说不,有责任和担当,不是一个极端的个人主义者,对东西方文明有摄取和思考,能够提供一个理解世界或者改造社会的模型和方法。现在的中国大学里很少能提供思想,原因就是我们不是一个知识阶级,我们没有超越利害关系。很多研究都是跟着政策走的,这比较容易。我们这些人,都是分裂的人,我自己就是分裂的人。我都不能算是知识分子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

展覽「暗礁:一個前傳」

藝 術家劉鼎與策展人盧迎華今年 7 月在荷蘭馬斯垂克 (Maastricht) Bonnefanten美術館共同策劃了展覽「暗礁:一個前傳」,該展覽是美術館「如何觀察中國藝術」(How to look at art from China)專案的首個展覽。美術館最早邀請兩位策展人和藝術家,希望他們與比利時藝術家 Marcel Broodthaers 的作品 L'entrée de l'Exposition 1974 進行對話。在經過對 Marcel Broodthaers 的實踐進行研究之後,兩位在展覽中運用一系列作品,包括已有的作品和現場根據空間和情境創作的作品,組成了一個描述他們共同工作的語境、基礎、視角、經 驗、反思和想像的敘事。

主題「暗礁」指的是在闡釋過程中所遇到的障礙與錯誤,進而需要去嘗試理解可替代的、被遺忘的藝術史。展覽中劉鼎也展 示了一組名為「沒有介紹」的作品,15 張照片作品和一幅文字作品來自於他在義大利參觀一位私

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-04 15:15)
标签:

佛学

文化

分类: 从艺生活

南风

 

刘鼎

 

2013年,当我去伦敦北部的海格特墓园寻访马克思的墓地时,一段与同胞们的遭遇,让我再次证实了一种可能,马克思主义也许从来没有到过中国。它不过是一个被另外一种政治信仰所借用和劫持的词语和表述罢了,而今天人们仍然借助它的名义从中国来伦敦旅行、购物,尽管他们也履行义务地来到马克思墓前举行宣誓仪式并献上鲜花。但我相信,这些在马克思墓附近因为发现我拿着手机拍摄他们而失态发火并要挟我删除手机内容的共产党员们并没有真正对他们眼前这个老头的肖像产生任何亲切感。这些外来的词语从未被中国真正地领养或者作为自己的孩子被眷顾,它们从来都只是一个名义。

 

2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 从艺生活

Crimes Without a Scene: Qian Weikang and the New Measurement Group

Liu Ding & Carol Yinghua Lu

Gu Dexin, Wang Luyan, Tactile Art, 1988.

In the mid

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

From Memory to Archive: Remembrance and Amnesia in the works of Liu Ding

2015.06.24 Wed, by Xueli Wang

Row after row of sleek black telephones on white plinths, each one indistinguishable from the next; we are reminded at first of the cold, impersonal, mass-produced objects of a factory, devoid of human traces. When we bring the receiver to our ear, however, we hear a single human voice on the other end. She speaks in cool, clear Mandarin, her tone introspective, distant, as though recounting a dream: ‘Tomorrow you will see only birds on the square.’[1] We trace this disembodied voice from telephone to telephone and soon realize the temporal gap between us— ‘At the end of the century we have become temporary actors,’ she says, ‘We’ve shed old values and are reluctant to take on new ones.’ The messages are impressionistic fragments, overlapping and contradictory. She is self-disparaging—’Our past is really too unworthy to mentio

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有