加载中…
个人资料
venson_leo
venson_leo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,834
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-06-13 07:53)

端午前后,适逢麦收,麦收的天,天儿湛蓝,轻风扯淡了几缕疏朗的云,阳光毫无遮掩,火热直直的砸下来,日头曝晒,金黄色的麦田,布幅一样铺陈在大地,黄的密实,不容走针,浩浩荡荡延展开去,麦收开始才徐徐褪去它的帷幕。麦穗上,芒刺直立,麦粒饱满,按捺不住的兀自扯去了芒衣,秀一下身段;风过,麦浪翻来,麦香冲淡,让人心襟稳当了许多,减退了几分难捱的燥热。

 

记忆里,那些麦收的影像挥之不去,有了岁月积淀的画面,总是应季应景的跳将出来。

 

阳光下,大人们头顶斗笠,肩搭毛巾,弓腰,俯身,一手缚住一把麦杆,一手操持镰刀,手起刀落,麦穗连着麦秸一并割下,杵齐整了,码放在田垄,沿着麦埂往前赶着、收割着,“嚓嚓嚓嚓”的旋律随了每一次镰刀起落,在麦地里活跃起来,身后匍着收割好的麦穗和贴伏着地面齐整的麦茬,待差不多攒够一捆了,折回身,扯两把麦秸,两头一搭、一拧,结成一股绳状,把一捆麦秸从中间合抱、捆实,再一路循序渐进的收割下去,偶尔起身抻抻腰,舒缓一下,汗水自是浸的前胸后背溻成一片,小臂、手背也早被麦芒印上细密的伤痕,汗水滋过,火辣辣的,生疼。待一畦割完,坐到地头休憩片刻,咕咚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-07 08:05)

河流在故乡的村庄以南,约三公里的脚程,一路静静走过,泥土归泥土,庄稼归庄稼,就这样被清晨田畴间的气场拢着,万物安心,人在生机万端的天地自然间,心态也就顺和平淡的多了。

 

河流的堤坝由青石板筑成,高高的堤坝以外,左岸是规划有致的田地,季候分明的栽种应季的粮食或菜蔬,右岸是白杨间杂散落了柳树的防护林,视野再往开去,便是有着成排红瓦顶房舍的村落,整齐有致,晨起的炊烟萦绕在白色的雾气里,迷蒙了东方即起的一轮红日。

 

站在堤坝的沙路上,俯瞰下去,河流,已不再是想象中的模样,内心的波澜早已大过眼前所呈现出的景象,曾经开阔的河面委顿、没落了,仿如曾经的健硕疾驰而今步子迈的踉踉跄跄,兜不住的那些过往盛载的记忆,而今如何安置?天光未开,空气潮湿滞重,徐行在杂草丛生而又松软的滩涂,晨露濡湿了鞋面,细沙松软,脚下不着力的虚浮,河流,因失去了往日的气势而冷却了人气。或因长期缺失源头水流的眷顾,河水慢慢缓缓,往日河水丰足时,孩童嬉戏欢笑激起的排浪,如今只剩了单薄的身段,激越不再,温婉平和的像经了无数劫掠后沧桑的心态。

 

河水依旧不失清澈,稍深处或可及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-18 13:27)



端午短假,回家小住,农历五月,适逢麦收,夏热放纵恣肆。

 

到家已近午时,亲朋满屋,桌几摆满大盆小盘,碗筷杯勺,几番寒暄觥筹交错,难耐酒力加之舟车劳顿,迷迷瞪瞪,几觉醒来,天竟已黑。

 

晚饭后,余醉尚在,漫步村头巷尾,乡村夜色,浸在密实的墨迹里,靠眼力,满是黑魆魆的深邃,向下看落不到脚面,徐进中只有踏踏的脚步声散落,走过去,又迅速的被夜色抹平,偶尔搅扰起的几声犬吠,映衬的更加宁静,只有间或几撮暖调子的灯光从谁家的窗棂间散出,像一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-10 11:29)

六月,夏夜,热并不浓酽,间有习习微风,饭后,在小区促狭院子陪孩子嬉玩,马路上嘈杂依旧,城市的夜总被太多东西撕扯,喧嚣复喧嚣,使夜缺失了本应有的沉静气质。

 

轻轻地承接住孩子们嬉闹的笑声,翻看,恍若遁回从前,一样的夏夜,只是一别经年。

 

记忆中的夏夜,晚饭后,灶间忙活停当,几家近邻便搭了毛巾,拎了蒲扇和马扎,捧了茶缸来在临路空场处,纳凉唠嗑,孩子自是互相吆喝着,生恐落下一个,提了自己喜欢的物什,一块破损的篾席、毡布,甚或一件年久补缀不了的旧衣衫,等大人们坐定后,便寻了各自家长,平整铺就自己的物什,旋即或躺或卧或翻滚着,待善讲些神鬼志异的东家阿叔或西家大伯点了旱烟,呷茶清嗓,理好思绪,孩子们也便安生下来,那些老旧的故事,又一次随了旱烟的火光在夏夜里忽明忽暗起来,只有墙根的蟋蟀或枝桠间的蝉儿偶尔唱和一下,并不圆润的嗓音,却宽厚如梧叶般,扇出许许凉风。等到故事随了烟气消散,孩子们也便按捺不住,复归本性,撇了大人,嬉闹追逐着远出了家长的视线,吆喝呼喊的声音扯开归了静寂夜的幕帘,落在地上又弹出老远,重复着的游戏如舞台剧般一幕一幕的排演,直到夜往深里走去,玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 其乐融荣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-25 13:05)

时令过了中秋,季候往深秋走去,气温却执着在初秋的状态,仅仅抻开了些温差而已。


周六的天,天朗风清,置身在植被密集的园林无疑是一件惬意的事情,天蓝衬托下,早黄的叶儿在光线的投射下,多了些娇媚,春日看花,秋时赏叶,微风过处,扶摇间也有枯叶拉拉杂杂的落下,盘旋飞舞的姿势像在预言着下一季的走势,匝地偶有轻脆的声音划过耳际,捎带了秋的讯息,也有些对季候不太敏感的植物,固执着自己丰厚的深绿,看不出季节走过的痕迹;鸟儿也格外欢喜这阳光晴好的天气,灰喜鹊总会在距你不远的地方,自在的在草地与树桠间飞舞逐戏,兴之所至也会秀秀不太悦耳的歌声;麻雀成群的在草地觅食,捡拾枯草的种子,间或有婉转的声音的从高处密匝的枝叶飘下,只是无从找寻那不知名鸟儿的踪迹。


荷塘边长廊尽头的凉亭有满是闲致的票友,京胡穿过水边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水彩涂鸦

育儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-09 22:52)
五月匆匆走过,天气热了,麦子熟了,染黄大地,大片大片的色彩盈满眼帘,扑面的都是饱满的麦香,间或几只嬉戏的蝴蝶在麦浪的起伏间起舞翩跹,也有麻雀在地头追逐着捡拾早早冲破芒衣的麦粒,自在快活蹦来跳去,偶有异响,噗的飞起,老远老远,飞出了你已经起好底的画面。
 
麦收季节的天,在扑面而来大朵大朵的黄的映衬下,格外的响晴瓦蓝,一水的清透,偶有被风扯的细长的云彩,疏朗曼妙,恍惚间,似有一身着蓝印花布的女子从田间地垄款款走过。

农人的面色也如同饱满的麦粒沾满喜悦,阳光从苇篾编就的草帽缝隙洒在殷实的脸上,许多岁月的皱褶也在丰收的金黄里展平开来,粗粝的双手在一棵棵比肩而立的小麦上轻抚,突然的,那定格的画面里,温柔满满,那情景,像掬起一捧岁月的陈酿,不自觉竟有了些醉意...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-22 22:01)
标签:

采风

春色

游园

休闲

分类: 感悟随笔
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有