加载中…
博文
(2019-12-31 16:53)
分类: 随笔
又是一年的最后时间,就这样来来去去,走走停停,不知不觉,时间就过去了。
总以为自己懒一点,闲一点,再开始,哪知道,这一懒一闲,就真的闲下来了。每日浑浑噩噩地过着日子,看着树上的叶子绿了又黄,才发觉自己也慢慢变了,时间没老,自己的心态却老了。什么也不爱想,什么也不爱做,就这样满足现状,懒于思想,庸庸碌碌地过着,以为时间还在那儿,想回头的时候,总会看见它的存在。是的,时间总在那儿,却没有等你的意思,你爱与不爱,它依然前进,你勤与不勤,它一样走了。
好吧,时间就这样一年一年地过,岁月就这样缓缓前进,每到年头年尾,才发觉自己真的是错过。错过了生命中最精彩的付出,错过了岁月中最值得珍惜的东西。
2019,平平淡淡地走过,没有喜怒哀乐,没有情感动荡,生活就是一杯白开水,慢慢喝着,慢慢养着,不咸不淡的生活滋味,在每一天的日出日落中平凡地度过。
又是一年的尾声,又是同样失落的心情,依然写着不着边际的话语,懵懵懂懂地告别旧年,迎接新年吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-14 14:52)
标签:

杂谈

分类: 散文

 午睡起来,快到四点,走出屋外,沿着小区的绿化慢慢行走。小区说大不大,说小也不怎么小,就这样来回走遍也是要点时间的。

  天阴沉沉,有种深秋后的落寞。小区里静悄悄,该上学的上学,该上班的上班,我们呢?刚刚退休,刚刚走进爷爷奶奶的行列,刚刚把小孙孙送进幼儿园,余下的时间却不知如何打发。走路,成了我们生活的一部分。小区的绿化很好,到处都是树木花草,走着走着,就有一股芳香扑鼻而来。习惯了小区的环境,就这样一个人在里面到处转转,感觉也是遐意的。“噗”一片落叶轻轻地飘了下来,从眼前飘过,缓缓地,慢慢地,就这样躺在草丛上。或许是刚刚落下的缘故,或许是刚刚脱离树枝的原因,显得与其他落叶格格不入,是因那还没褪去的绿,是因那渐渐淡黄的色,一时好奇,我竟蹲下,轻轻地拈了起来,放在手上,用心看它。

  都说飘落的树叶已经枯黄,就象人一样,走着走着就老了,再也没有了生气,没有了活力,只好褪去最后的精力,告别尘世,告别人生,走向一个完全陌生的地方。看着手心上的树叶,竟然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-04 14:45)
分类: 随笔
说起活,自然而然就想起了“妹仔”,年轻时,她是我崇拜的一个姐姐,后来,我对她只有同情和惋惜了。不过,年轻的时候,我梦想着美好的生活,受“妹仔”的影响,我也对人生有了改变。

  小时候,以为活着是一件随心所欲的事,想怎样活?该怎样活?那是自己的事与别人无关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 15:26)
分类: 心情
好快,还没来得及准备,就这样要跟2018说再见了。总以为时间就在那,任我无论挥霍,它依然在我的前方,在我伸手可得的地方,总以为今天的时间太多,还是等明天吧,却不知,这一转身,时间就没有了,一年年的告别语,就这样周而复始地来到了面前,才发觉时间的无情,岁月的流逝,几乎是没有准备地远去了。
2018,感觉自己浑浑噩噩地度过,没有一点点文字的积累,没有一点点书本的概念,有的是磨磨蹭蹭地走过,唉,我这是习惯地给自己套上的借口吧?
这一年,我带着小孙女,过着吃吃睡睡的日子,忘了网络,忘了朋友,忘了时间,忘了曾经的文字,友人们说:带孙就是你最大的乐趣,其他一切都是浮云。也是,看着逐渐长大的小金桂,感觉自己也傻乎乎地了,她的一哭一闹市我最主要的责任,看着她的健康成长,我想,失去什么都可以的。所以,这一年,我也是在收获吧?收获人间的真情。
好快,小金桂就两岁了,虽然2018就这样告别,可她在逐步成长,为了小可爱,还是勇敢地迎接2019吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 00:27)
分类: 随笔
 吃过晚饭,老公问:今晚去哪里?我说:去超市。去超市?白天在空调屋呆了一天,晚上就该出出汗了,我们走路去。不待我说完,老公就反对了。走路?我才不想出汗,若是可能,我愿意整个夏天都待在空调屋里。我固执地说。那你自己呆吧,我可不陪你浪费身体,不说给空调一个休息的机会,也得让自己去透透风,让肌肤去接触大自然的抚慰,这样对身体才好。

  真的不想走,自从搬进这小区,习惯了邻里之间的陌生,窗外,阳光刚刚滑落楼顶,空气中还残留着窒息的热气,家家户户的门窗紧闭,别说一个蚊子进不去,就是屋里的声音都难得透出来。

  看着安静的小区,老公说:你不是喜欢到人多热闹的地方去吗?不出去,怎么认识人呢?是的,曾经的我,喜欢大家在一起说说笑笑,打打闹闹,感觉时间过去得很快,哪像现在,居然也做起了宅妇。
    说起热闹,自然就想起了小时候的夏夜,特别是在那懵懂的时候,编织着的美丽童话。

  

  那时一个院子基本都是自己的本家,有大爷、二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文
吃过晚饭,带着咪孙去看坝坝舞,还未走近,就看见如我一样的大妈们戴着红领巾,穿着白色的短袖,在音乐声中翩翩起舞。我问一个熟悉的邻居:怎么都戴红领巾了呢?

  邻居说:今天六一,都想当当老儿童,回到少年时期。

  六一,一个稚嫩的节日,充满梦幻,充满向往,充满纯真,充满好奇的一天。说起六一,我自然想起那些美好的过去。看着鲜艳的红领巾,在黑夜的灯光下,格外耀眼。曾经,我是那么地热爱红领巾,自从戴上了它,除了晚上睡觉和星期天,平时是一直戴在脖子上,任何时候,任何地方,它都和我形影不离。特别是每年的六一,我更是兴高采烈地戴着它,或走上学校的领奖台,代表班集体发言,或接受学校颁发的奖励,甚至代表着学校去市里参加表彰大会。少年时期,每个六一,我都快乐地度过。

  没有付出就没有收获,进学校的第一期,我加入了少先队,戴上了红领巾,握着拳头宣誓的时候,我就牢记着红领巾的使命,做一个“德智体”的好学生,坚持乐于助人的精神,学习雷锋好榜样。童年,是单纯的,而我更是想做一个各方面都优秀的好学生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 00:53)
分类: 诗歌
黑夜来临的时候,灯光拉长了影子
无聊地看着电视剧,不想让自己走进去,
他们有他们的生活,我有我的思绪,
翻动记忆的长廊,不愿在梦里沉去。
把一颗心沉淀,梳理着自己的时间,
喝一杯咖啡,搅进生活的滋味,
只想在这一刻,淡淡地学着平静,
品一口咖啡,有种苦苦的滋味,
加一点糖吧,我想要甜的成分,
慢慢地搅动着黑夜,我想把记忆搅成甜蜜,
让生活的味道,变得更加美丽。
加一点糖吧,好吗?
别苦了夜的跟随,让孤独的影子甜蜜
给灯光增加颜色,让情绪不再单一
学着在影子中寻找影子,在剧里辨别生活,
给一点糖吧,我还想明天的继续。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
 少女时期,我迷上了书。除了金庸、梁羽生的武打小说外,更让我着迷的是无意中看到的一本《窗外》。从此,我就沉浸在琼瑶的梦里,给自己编织着美丽的衣裳。

  当时,我读的是一所大学的附属学校——子第校,学校旁边就有一个图书馆,每天上学、放学都必须经过那里,这样,我就有充足的时间去图书馆逛逛。

  那时,琼瑶的小说象一种精神鸦片吸引着我。不管白天黑夜,我都兴奋莫名地沉浸在书里,为故事里的主人公悲喜、欢畅,努力地寻找书里的爱情。

  说起爱情,以为那就是一种很美很甜的经历,向往着那种天翻地覆、浓情厚意的美好瞬间。从《彩霞满天》到《一帘幽梦》,我爱死了里面的男主,我幻想着自己的人生是不是也应该找个不管年龄多大,不管性格如何?只要他时时处处疼我、爱我,允许我的无理取闹、允许我的懒惰依靠,用他那男人的胸怀为我遮挡人生的风风雨雨。

  就在我做梦的时候,我认识了一个远在云南的笔友,几次的书信来往,我被他的文笔打动,同时也被他的热情感染,面对他字里行间的真情,我以为找到了今生的最爱。在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 00:25)
标签:

文化

健康

旅游

情感

分类: 散文
夜幕拉了下来,我又开始去北湖锻炼。说起北湖,作为南充人再熟悉不过。

知道南充的人就知道顺庆。知道顺庆的人,就知道北湖。来了顺庆,不去北湖走一走,看一看,实在是一大遗憾。

北湖,这个位于顺庆中心的旅游景点,早在我小的时候就已经熟悉了,只是,随着时间的变化,这里也在不断地完善。

小时候,北湖不叫“北湖”,是叫“莲花池”吧,记得那时的“莲花池”里有着特别好看的莲花倒影,在那莲花池旁边长着很多柳树,春夏相交之时,那柳树的长条印在那莲花池里,特别好看。随着时代的改变,八十年代初,“南充北湖公园”终于建成,从此,这里就是真正的集娱乐、休闲、文化的一个场地。

所谓“北湖”,自然是有湖的。白天,湖里各种各样的鱼儿争先恐后地跳跃着,吸引着游人的眼光,或者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 22:52)
分类: 散文
向往一场雪


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有