加载中…
博文
标签:

野生动物

人与自然

肺炎

疫情

儿童文学

分类: 今日读书
         

贾月珍,蒙文名敖嫩高勒,林业工程师,儿童文学作家,家庭教育高级指导师,心理咨询师,中国科普作协生态专委会会员,内蒙古儿童文学专业委员会会员。已出版儿童心理成长小说《小豆芽心灵成长》系列、少年励志小说《天使补习班》系列等作品七十余部,在《中国校园文学》、《儿童文学》、《童话世界》、《语文报》等杂志发表作品二百余篇,在多家少儿及育儿类杂志有专栏,创作发表电影剧本《蜻蜓笔记》,微电影《我的田野》等。曾获内蒙古自治区最高文学奖第11届索龙嘎奖,获赤峰市首届文学艺术奖百柳文学奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

历史

读书

世风

分类: 今日读书

《古今笑》并非笑话集,而是一部幽默讽刺小说集。有趣的是,这部小说集里讲的多是真人真事,成文的时候是不是有增添与夸张,不得而知,毕竟当时冯梦龙在编辑整理时也没有深入调查采访,许多前朝的故事也是出自相关史料记载,而史料记载中是否有虚构夸张的地方也不可考了。



冯梦龙是一位集编创于一体的作家,他的作品有长篇短篇、传奇戏曲、诗歌小说、笔记笑话……现在人知道最多的是三言,喻世、警世、醒世。《古今笑》是他编辑整理的又一部激刺人性的作品。最初命名为《谭概》,冯梦龙在博览历代正史、稗官野史的基础上编纂而成的文言笔记、幽默讽刺小说集。谭,我们可以理解为“谈”,谈论世风、谈论时事,正所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

生态

自然

治愈




在一个小山村里,村外的杏树林异常神秘,大人们总是告诫孩子们千万不要去那里,因为那里住着小偷。可是孩子们好奇,小偷什么样?他们偷什么呢?女孩小瓶子想探究明白。一天,她终于去杏树林的茅草房里探秘,原来那人人防备的小偷是一只老熊。老熊是一个偷快乐的小偷,也是一个种植快乐的小偷,是一个孤独的老人,却又带给人们无尽温暖与爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

历史

情感

分类: 关于写作说
        这一年大半年都在医院或者求医的路上度过,写作方面实在没什么成绩。年初收到一份获奖证书,2017年度的征文,年底收到一份小型征文证书,作为年终总结,放在这里吧。
 
    
    《东方少年》的第一届文学赛事,一年都在适应新工作,一直到冬季才有时间写了篇短篇,刚好在一个文学群里看到文友转发的征文,征集时间快结束了,就投了出去。没过多久,有朋友转来该杂志公众号上发布的消息,竟然获奖了。今年的征文没有参加,有今年获奖的朋友问怎么没参加,说今年的奖项分体裁征集,奖项和获奖人数都增加了不少,我觉得一种征文获一回奖就够了。

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

教育

历史

分类: 小说系


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 小说系

母亲的来信

[苏]克拉夫琴科

母亲来信了。

在初来城里的日子里,文卡总是焦急地等待着母亲的信,一收到信,便急不可待地拆开,贪婪地读着。半年以后,他已是没精打采地拆信了,脸上露出讥诮的冷笑——信中那老一套的内容,不消看他也早知道了。母亲每周都寄来一封信,开头总是千篇一律:“我亲爱的宝贝小文卡,早上(或晚上)好!这是妈妈在给你写信,向你亲切问好,带给你我最美好的祝愿,祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 11:18)


金色的田野里,农民伯伯忙碌着,成熟的庄稼是大地的馈(kuì)赠。

碧绿的池塘上,渔人划着船穿梭(su)在荷叶间,肥胖的鱼儿是池水的施舍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 11:28)
标签:

健康

育儿

分类: 童话系

小西瓜

西瓜籽,埋地下

喝饱水,发了芽

长满叶,开满花

长长的蔓儿向前爬

风来了,花落了

剩下一颗小瓜瓜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-15 13:09)
标签:

蒙元文化

元人冠帽

忽必烈

顾姑

分类: 科普系

元代赤峰地区弘吉剌氏蒙古族男子戴的冠帽有三种:

一种叫作栖鹰冠,也叫扁帽。栖鹰冠最初的设计整体像鹰,中心部位、两旁的护耳和长而宽的后部分别像鹰的身体、双翅和长尾,后部长如棕榈叶,是蒙古族冠饰中最具特色且历史悠久的一种冠饰。到了各部族中,栖鹰冠又有了很多变体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

夏家店文化

二道井子

文化随笔

青铜时代

部落首领

分类: 我的生活


穿过钢化玻璃门,置身于银色气膜天棚笼罩下的遗址,真实的,四千年前先人们生活过的画面呈现在眼前。那黄色的泥土与天棚外正在春耕的田野没什么两样,那磊搭在矮墙上的石块也许是在稍远一点的英金河里运过来的。或许,就近。先人们总是逐水而居,这座城池的外围,百分百曾有河水奔流着。

他们在这里生活了至少600年,据说那时候人的平均寿命在15岁,那么粗略的除法算算,这里大约生活过40代人。不知道这么算对不对,小学数学确实是语文老师教的,那时候乡村老师都教全科。见到的这片居民区,是最上的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的原则
好的作品总能直达心灵
个人资料
贾月珍的文字世界
贾月珍的文字世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,727
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自然故事讲述者
  贾月珍,蒙文名敖嫩高勒,工程师,儿童文学作家,家庭高级指导师,心理咨询师,科普作协生态专委会会员,内蒙古儿童文学专业会员。

    已出版儿童心理成长小说《小豆芽心灵成长》系列、少年励志小说《天使补习班》系列等作品七十余部,在《校园文学》、《儿童文学》、《童话世界》、《语文报》等杂志发表作品二百余篇,在多家少儿及育儿类杂志有专栏,创作发表电影剧本《蜻蜓笔记》,微电影《我的田野》等。曾获内蒙古自治区最高文学奖第11届索龙嘎奖,获赤峰市首届文学艺术奖百柳文学奖,获《东方少年》2017年重点作品扶持奖等多次文学奖。在社区设有咨询室,接待家长、少年儿童心理咨询近二百例。

 电子邮箱:403306027@qq.com
微信:15548918908 
qq:403306027


我的作品列表
一、童话绘本故事类
1。咕嘟咕嘟冒的童话故事(4册)金盾出版社;
2。快乐的兔宝宝(10册)大连东软电子出版社;
3。小狗贝贝情绪管理故事(6册)明天出版社;
4。《完美宝宝》系列童话(6册)/国际出版公司
5。《奇奇探险之旅》系列童话(6册)/社会出版社
6。〈九面海洋〉系列童话故事/海峡出版集团
二、少儿科普类
1。《千奇百怪小百科》(5册)电子工业出版社
2。《小豆芽成长》丛书(3册)/内蒙古科学技术出版社
3。《动物们的前世今生》(10册)电子工业出版
4。《趣味学标点》/广西师范大学出版社
5。《你该知道的的建筑》(上下)/希望出版社
6。《儿童立体百科全书》(森林卷、海洋卷)大百科出版社
三、少儿小说类
1。儿童心理成长小说“受气包”系列4册/重庆出版社
2。儿童心灵历练小说《千鸟审判》+《喀斯特传奇》天津出版社
4。儿童心理日记体小说“小孩兵法”系列2册/晨光出版社
5。轻幻想类儿童励志小说《天使补习班》系列4册/云南出版社;
6。1。新版“受气包”系列4册/光明日报出版社
四、少儿国学学习类
1。幼儿心智启蒙6册/同心出版社;第2季4册/东方出版社;
2。开心国学3册/当代世界出版社;
3。小夫子品文学识百科6册/纺织出版社;
4。《幼儿故事魔方》6套/海豚出版社;
5。〈〉一二册中职高职专用教材/山西出版集团
五、家庭类
1。家庭小说《淘米妈妈战歌》/新世界出版社
六、女性青春读物类
1。解读古爱情诗词《爱到深处会缺氧》/重庆大学出版社
2。《张爱玲情感世界的伤痕》/知识出版社
七、有声作品
1。广播电台文艺频道睡前故事100篇
八、自然生态作品
1.童话集《吃烦恼的鱼》
2.短篇小说集《飞来的邻居》


喜讯

1.受气包系列(《最后桌的受气包》《受气包长大了》)获2008年度城市出版社优秀图书奖二等奖(评奖单位:出版协会)

2.《幼儿百科全书》
“全行业优秀畅销品种”
“童书金奖•最佳少儿百科知识图书”
“出版集团优秀畅销书”
“出版集团出版奖•综合奖”

(本人负责撰写童话部分,作为睡前故事在FM106。6播放)

3。参与撰写的立体百科·海洋卷获第五届出版集团出版奖·优秀选题奖

4.童话故事<山鼠的家〉获第11届内蒙古自治区最高文学奖索龙嘎奖。同获赤峰市首届文学艺术奖百柳文学奖。

5.短篇小说《追猎》获《东方少年》2017重点作品扶持奖一等奖。

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有