加载中…
个人资料
我意为则
我意为则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,180
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-02-11 13:35)
标签:

文化

刘慈欣的启示

文/张济

从影厅里走出来的时候,我发现观众的脸上显得刚毅,身上显得敏捷。《流浪地球》的目的达到了。

走出去十分钟后,我问上初二的女儿,刚才这影片咋样?她说:“是那种让人看了一遍就不想看第二遍的电影。”她曾经一遍遍地在电脑上刷看过的电影,并且每次都笑声连连。

我说:“那也还不坏。有的电影让人一遍都不想看。”

记者写稿的时候,《流浪地球》的票房是16.47亿,居春节档之首。第二位是《疯狂的外星人》,原作者也是刘慈欣。

好多年来,刘慈欣是被文学界严重低估的作家。他甚至都不在主流文学圈里。

但这一局面正在被颠覆性地改变。如果原作者不是卖断改编权,而是以类似版税的形式拥有期权,待这两部影片下档后,不知道刘慈欣会收到多少亿计的收益。

有人说,2019年是中国科幻片元年。因为有了《流浪地球》。

其实这个元年本应该提前两三年,如果拍摄于2016年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 13:34)
标签:

文化

春晚,渐行渐远

文/张济

面对即将被木星吞噬、撕碎这一“刚体洛希极限”大灾难,电影《流浪地球》里有这么一句台词,联合政府告诉地球人:世间万物皆有始终,地球行将毁灭。而空间站已经保留了足够多的物种和基因,准备在未来在别处重塑地球的繁荣。

世间万物皆有始终。不知道看了今年春晚及反馈的人们,有没有这种昔日盛景不再的失落感。曾几何时备受期盼的春晚,已经越来越鸡肋化。哪怕这一届肉多一点,都因人们早已变坏的胃口而遭到再次漠视。在多少人家,电视机早已不能打开;在多少人家,虽然开了机,但春晚已然形同背景音,只负责营造一点喧闹的节日气氛,不到突然音量变小或者出现“事故”都不被扭头关注一眼。多年以前,笔者的家乡,大年初一拜年的时候,乡邻几乎总要交流一两句“昨晚×××没出来”“×××那一段弄得挺好”。而猪年头一天,笔者走遍大半个村落,居然没有一人言及春晚,哪怕见面没什么话说,宁愿尬聊,也不谈一嘴春晚。文化生活落后的农村尚且如此,相对繁荣的城市又当若何?

说看春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 11:12)
标签:

文化

盘算着跨年

文/张济

生活需要仪式感。

我小时候,爷爷每天睡觉前几乎都是那一句自言自语:“闭灯!睡觉!”这是他就寝的宣示,也是对劳累了一天的一个告慰。看似无用,实则不可缺少。

所谓仪式感,就是与日常有所不同,就是假模假式一回。于电视来说,就是暂别了新闻、广告、电视剧的流水席,来点特别节目。

忘了从哪年起,于央视春晚独霸大年除夕多年以后,卫视们在阳历年搞起一种叫作“跨年演唱会”的东西来。盛大的场面,走马灯一般的歌星、明星,和成群的鲜嫩欲滴的小鲜肉,和明目张胆的冠名与植入,以及罐装的掌声。这是收视率与资本主导的盛宴,而摆得起这盛宴的,唯常年收视及影响力位列全国前五的卫视而已。

较比央视春晚的精确到秒的高度精准化、功能化、目的化,卫视的跨年演唱会倒显得随意多了,联欢味道浓郁多了。主持人唠得稀碎的主持词,歌手每人两三首的节目,中间夹杂着各自的新专辑、新单曲、新剧新片新举动的广告——这可以折抵出场费的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-26 14:23)
标签:

财经

说一声农民,双泪流

文/张济

近期的《中国青年报》“青年之声”探讨了大学生回农村发展的问题,问题提得很及时、很迫切,读来发人深思。有担当的人总是能想到一起,5月30日,中国新闻网的一则报道《中国农村耕作现状:70后不愿80后不会90后不提》获多家网站转发,影响也不小。作为一个从农村走出来的中年人,回想这几十年来城乡之间的变化和对农村、农民、农业问题的思考,不禁又动了写点什么的念头。

农业问题,不是什么新话题了。

作家只应该写自己最熟悉的生活和事物,社会工作者也一样。当年,提出“三农问题”的李昌平,用的样本是他出生和工作的地方——湖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-09 14:30)
标签:

文化

望星空

谤柱岂为思谏言
一立一废俱悄然
公帑奈何私人用
从此黎民不信天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

【济公八卦】

这不是跩,这是太当真

文/张济

话说这天济公正在被深套不起的股票和滚滚热浪所苦的时候,突然传来某H姓小鲜肉被爆耍大牌的消息,定睛一看那爆料文章,顿觉背后凉风阵阵,热意全无。

这是什么招式?这是阴人入地狱的招式。看那来源,说是某知名网站,看那笔触,却全是自媒体的腔调,负责任的平面媒体是断然刊登不出来的。世界上最悲哀的事,就是你在暗处频放冷箭,我站在明处却不能招架。

济公做娱记不算太久,也就十几年吧,刚好占到职业生涯的一半。类似的情形,见过,遭遇过,听说过,想象过。而具体的真相,不必还原,不想追问,在爆料出来的这边,既然是经过笔墨的润色,自然是将当事人的坏处添油加醋了好几分,就好比公布出来的上半年的GDP,就好比非正常状态下的股市,要么涨停,要么跌停,却已偏离了实际价值很多。

济公觉得,许多时候,艺人真的是被动,真的是好弱好弱的弱者,维持一个好形象需要日日夜夜谦虚谨慎,毁掉一个好形象,只需一次误解,一个犯二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

娱乐

《平凡的世界》,不平凡的人生

文 张济

“现在是长篇连播节目时间,请听李野默播讲的长篇小说《平凡的世界》,原著,路遥……孙少平……”声音从砖头大小的收音机里传出,弥漫在贫困的四壁之内,激荡着少年的心。那声音舒缓而忧郁,温暖而苍凉。大概在1987年吧,《平凡的世界》出版不久。那时候,笔者正在上高中,这种收听是断断续续的,多数在假日,因为要住校。孙少平的经历,与我几乎一样啊!

那时候,资讯不畅,我总也弄不清,李野默的“野默”究竟是哪两个字。是“也默”吧,或许就是李默然的儿子也说不定。我居然这样瞎猜。

1980年上大学的姑姑,那时候已经留校工作。假期回来说,这小说被大家听“毁了”,午间,饭堂里到处都是拿着收音机的同事和同学,刷碗的时候,人聚集在水槽周围,几部收音机调在同一频率。

妻弟是上世纪90年代末期上大学的,城乡贫富差距依然让他承受着尊严的考验,一套包了书皮的《平凡的世界》长期带在身边,“姐,每当感到无力的时候,我就把这书读上几章。”他说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

(事由)央视春晚节目单曝光后,陈慧琳反串唱美声,话题性十足。但前两次央视彩排,陈慧琳及其工作人员都缺席彩排,正是闭关练习美声作品《我像雪花天上来》 ;陈慧琳对于春晚歌曲尝试了很多形式,但直到2月9日都未找到最佳表演形式。经深思熟虑,并与央视节目组沟通,决定放弃春晚演出。


为何不让人发挥长相

文 张济

陈慧琳宣布退出春晚,我一下子联想到2013年的张学友。那一年因“未能寻找到一个达到双方心理预期的表演内容和形式”,张学友最终放弃了上春晚的机会。至今这位“歌神”都没塔上过春晚舞台。

原因,是一猜就知道的。春晚走到三十多年的份上,已成为一个主题性很强,仪式感很强的晚会。上什么节目、如何上,都极其有讲究,而不能听凭歌手或音乐家自己的意愿。比如,今年春晚,韩磊就要演唱表现南水北调工程的歌曲《人间天河》,这是一首艺术性很强的歌曲吗?恐怕不是。那英将唱新歌《丝路》,这是首新歌,应该是定制的。

而混搭和反串,是春晚惯用的伎俩,尤其是哈文那里,更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

娱乐

综艺电影:挣的就是粉丝的冤枉钱

文 张济

什么东西,一德不称位,就离挨骂不远了。市场上,什么东西一卖得出奇的快,就快有人查其质量了。好比股市里,近日创业板涨势凶猛,踩踏了主板,就有人提醒:你那玩意儿市盈率都多高了!还买?

这几天,冯小刚跟综艺电影《奔跑吧,兄弟》之间的缠斗,就是这种心理及世相的体现。谁叫你《奔跑吧,兄弟》票房那么火呢?你看那年汪峰主演的那个《中国好声音之为你转身》,人家票房输得一塌糊涂,就没有人炮轰嘛!

但冯小刚也遭到了质疑:还说人家,你当年那个《私人订制》还不一样?说人家之前得先审视一下自己历史清白不清白。但问题是冯导认为自己那部片子还不错——艺术创作者一般都这样,都认为自己的东西还不错,别人的东西总是不如自己的。不过我倒也认为《私人订制》与《奔跑吧,兄弟》不大一样,怎么说也是五十步笑百步的关系——五十步是可以笑百步的吧,中国电影导演基本上都在干这种事。

综艺,电影,这俩事物本来是不挨着的,两条平行线,如今居然相交了。好比狮子和老虎,后来往一块儿硬凑合,居然产生了狮虎兽。狮虎兽可是狮虎兽,但不会再有下一代,也没什么生理优势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-07 00:02)
(事由)好不容易正式办妥离婚手续的内地女星黄奕和黄毅清,恩怨纠葛却仍未斩断。11月3日晚十时许,黄毅清一口气在微博发出超过二十条博文,一直刷到凌晨三点才罢休。指对方与同戏的男演员都好过,并大爆黄奕与男星GJJ旧情,对此有网友猜测GJJ指古巨基。


反腐靠小三,八卦要靠前夫哥

文张济

现实比戏剧更精彩,现实比戏剧更狗血。因为戏剧要顾及逻辑的合理性,而现实无须顾及;戏剧要顾及人心的接受能力,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有