加载中…
个人资料
水冰湛蓝
水冰湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,024
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-27 09:18)
标签:

挣春

分类: 随心而语
 
(周末踏春,杭州花圃取景)
怒放的花朵,象背景墙一样突然出现眼前,好大的一团团。挣春。
站在这花簇前,再美的人儿,也会含羞。
花圃中,争奇斗艳的花朵好多,好多,唯独对这仍不知名的花团,情有独钟。
她还是个庞然大物呢,想要亲密接触,只能挑一个细枝,盈盈一握;或欺脸而上,偷香一吻。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-26 12:20)
分类: 儿子的成长

在画板上随意几笔,一只长耳朵、三半嘴的小兔子呈现出来。有点得意。问儿子,“这是什么啊?”

“猫……”皓儿稚嫩的声音,拖着长长的尾音。

“是小兔子”,我有点委屈,强调了一遍。怎么猫和兔子都分不清了。

“猫…”皓儿不解的重复。

我不得不仔细端详自己的杰作,“啊哈哈,是有点象猫的。”不敢再和儿子争论,如果去掉长耳朵不看,真就是一只猫了。

在房间收拾,探头正好看到皓儿小屁股做在地板上,图画书放在小凳子上,认认真真的看着书。“…乌龟…嗯…一步一步…慢慢爬…”缓慢的语速,不是那么准确的发音,模仿着我的腔调。

一阵欣喜了,皓儿竟然会自己讲故事了。自从在小区湖岸边看到乌龟晒太阳后,每次经过小湖,都要寻找乌龟踪迹。而每次去超市,也必定拿菜叶喂可爱的小兔子。自从给皓儿讲过“龟兔赛跑”的故事后,他就迷上了这个,只要一说讲故事,就缠着我接连N遍的讲“龟兔赛跑”,总也听不厌,总是非常专注。有时候会自己拿着书追逐我,“妈妈…乌龟…”

不丁,看见皓儿捧着我的高跟鞋玩,而那细细尖尖的鞋跟?竟然在皓儿嘴巴里搅动。慌。多少细菌正在潜入……

暖花开,天气晴朗,全家到花圃玩。我正对这美丽风景捕捉春色,儿子追着我喊,"妈妈拍照",双眼流露渴望的眼神。哦,是我冷落了皓儿了,怎能在美丽风景照中缺少皓儿呢,不可以。

玩了花圃,再逛曲苑风荷,回家路上,神气活现的皓儿,蹦达着走,突然一屁股赖在地上,怎么拉都不肯起来,也不吱声。怎么了,怎么了?累了,再也走不动了。可这变化的也太快了,丝毫没有过渡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子的成长
      早晨,妈妈赶着上班,正匆忙的对镜梳洗;外婆在厨房熟练的做早餐;外公还赖在床上睡懒觉呢。穿戴整齐的皓儿,这门窜窜,那门瞧瞧,开心的东跑西颠。接下来会怎样呢,可就要看皓儿的发挥罗。
场景一:突然,搬起小马桶,放到皓儿认为合适的地方,不是固定的哦,看心情选,一屁股坐下。妈妈、外婆都顾自忙着,没空搭理皓儿。“…敬个礼,握握手…”,皓儿自我娱乐着,唱完,得意的给自己鼓掌,于是,昂起头,哈哈笑。(会唱的歌不止这一句哦,平日里还会唱“小燕子,穿花衣,年年来到我这里”,“世上只有妈妈好”等等哦)这一切都被妈妈偷偷注视着。皓儿大清早要‘嗯嗯’的前奏是不是很不一般。
场景二:站在洗手间门口,呆呆的望着美丽的妈妈梳洗,爸爸说过,清晨的妈妈最漂亮。见妈妈开始刷牙,便说“牙膏”,不过把牙刷和牙膏都叫这个名哦,妈妈对皓儿解释了几次,结果白搭。趁妈妈不注意,一把拿过牙膏,开始自己挤弄。好几次把牙膏盖子弄没了,不过广告中牙膏突然喷到小脸上的壮举仍未发生过。或者,直接拿起一把牙刷,往小嘴里塞。
场景三:不停的给妈妈捣乱。一会儿把脸盆架上的五只脸盆全部抽出,从大到小,一个个套起来,再一个个拆开。一会儿把淋浴房的门打开,双脚跨入,还来个“爸爸洗澡”(有一次,爸爸洗澡的时候,没把门锁死,忘记皓儿会开门了,结果皓儿直接闯入,下着了爸爸,乐坏了皓儿,大概看到浴室,想起爸爸了,哈哈)。一会儿打开马桶盖,拿起东西便往马桶里伸,真不明白,马桶怎么对他有那么大的吸引力。只要有机会进洗手间,马桶就成了他必玩的地方,经常是连哭带喊的硬缀出去。
场景四:迫不及待的到大门口,拿起妈妈的鞋子就向洗手间跑,示意妈妈快点穿鞋子,该送妈妈上班去了。甚至会向外婆喊“快点”,肯定是个急性子。皓儿每天都要送妈妈到小区门口,不管刮风下雨,都要亲历亲为。
皓儿每天都是快乐的,看着他,妈妈就想,当个孩子真好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随心而语
下辈子,让你选择,你愿意做男人,还是做女人?
和一圈朋友吃饭时,我提出了这个问题,答案却让我吃惊的一致。不是一致的男人,不是一致的女人,而是一致的选择原来的性别。
我是女人,下辈子,如果可以让我自由选择,我还是做女人。
 
男人们都在抱怨,做男人累啊。社会压力迫使男人快喘不过气了,开创事业,按揭房子,抚养家庭,无一不是重责。拖着一身的疲惫回到家,还要哄爱浪漫的老婆,逗撒娇的孩子,敬年老的父母。
女人们都在埋怨,做女人苦啊。既要细心照顾年幼的孩子,粗心的老公,又要做好职场工作,想把职业女性和家庭主妇的位置做稳,使出浑身解数,时有精疲力尽。
 
既然都对自己所处的位置感到不满,为何还是要选原来的性别。我又疑惑的问。
男人说,女人要怀孕、生孩子,太可怕了,万一身材走样,年老色衰,更是惨不忍睹。还是做男人好。
女人说,男人为了事业没命的加班,为了养家糊口整日的奔波,早早付出健康的代价。还是做女人好。
 
我是女人,我一直想做个女人。
我可以全心的爱可爱的孩子,心爱的老公,照顾他们,疼惜他们,为他们付出,心甘情愿,不是受苦,是享受幸福。
我可以没出息的在工作上成绩平平,不用为生活压力而无尽的劳累着,不用为交不出按揭,付不出学费而操心着,已经够好。
我可以偶尔随心所欲,逛街购物,美容美发,娱乐健身。
我知道该心疼为我赢来这一切的老公。我也为了拥有这一切努力着,与家人一起分享。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随心而语
萍,圆圆的脸盘,浓眉,大眼,乌黑的头发后边低低的束起,一件绿色的毛衣合身而时髦,胸前挂着卡通圆珠笔。13岁的小学生,在我的记忆中俨然已是个亭亭玉立,落落大方的姑娘模样。我所接触的世界里,最最美的女孩。
最最可贵的是,她成绩总是名列前茅。老师、同学全都喜欢她。一切,一切都是让我羡慕的。
 
小学六年级,我离开村子,来到镇中心小学,遇上了美丽的萍。当时的我,发育迟,象营养不足似的瘦小,没有漂亮的衣服,成绩中等偏上,被淹没在优秀的同学中。
萍与女孩子们打成一片,也没有漏掉我。阳光明媚的春天,萍邀请我搭她的自行车周六下午去外面兜风,和其它男女孩子们一起。满心欢喜的我,欣然接受。
一辆辆自行车踩动,拉成一溜出行的队伍。我傻看着萍的绝对缓慢的自行车,不知所措。从没搭过自行车,不敢,不会,更多的是焦急。萍温柔的说,“试试,没关系,来吧。”笨拙的我,使出全身力气,无法做上移动的自行车。这个时候的我宁愿自己没有来,希望自己立刻消失掉。萍停下车,平静而微笑的说,“你先上来吧。”萍艰难的启动了,在左右摇摆中,成功载我上路。我获救了。
快毕业前,学校拍毕业照留念,大家欢天喜地,左拉右拥的合影。我一会被拉这边,一会儿又被安排那边,心里却裹着一丝痛苦。望着漂亮的萍,以及穿戴整齐的其它女同学,再看看自己,穿着表姐给的衣服,踏着被大脚趾挤了个破洞的球鞋。不安使得自己更加局促。萍和别人仿佛没有注意到我掩藏的不安,开心的拉过我,手迅速穿过我的胳膊,使我靠的更近。我又融化了。
萍考上了理想的中学,离我远去了,我仍留在镇上念中学。留下的是永远的美丽。
 
工作几年后,碰上小学同学林,自然聊起了萍。林的叙述让我吃惊,诧异,心疼。
萍考上了中专,那时候都认为理想的学校,毕业后回到镇上工作。很快结婚,生子。萍嫁进了本镇有名的家族,本该幸福的她,不久前离婚了。老公有打人的恶习,总使萍遍体鳞伤,然后又跪下来求她原谅,萍终于无法容忍。
我像是听杜撰的故事一样听着,心纠集了,美丽的萍,怎么会,怎么可以这样对她……
 
小学毕业后,一直无缘在见萍,印象里的萍总是快乐的,美丽的,善良的。不知道现在的萍怎样了,希望她找到了自己的幸福。
希望某天,在家乡小镇,与萍会不期而遇。那一天到来时,我希望她仍然是我心中最最美丽的那个。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-15 13:00)
去爱吧,就像不曾受过伤一样
跳舞吧,像没有人会欣赏一样
唱歌吧,像没有人会聆听一样
干活吧,像是不需要金钱一样
生活吧,就像今天是末日一样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-14 11:30)
分类: 随心而语
秀,回西藏后的第一句感慨,“我还是喜欢林芝!”看来她真把那里当成家了。在内地呆两个月后,重回,发出那样的感慨,她该是非常适应,真心喜欢林芝的。
为她开心,同时有点失落。她心里第一位的家,不再是那个爸爸、妈妈、我、她的那个了。想想自己,也是如此,有了小家,却飞离了成长的家。
最失落的该是母亲吧。隔三岔五的电话,假期的探视,哪里比得上欢承膝下,日日怀抱。从母亲的三言两语中,便可以觉察。
 
一见秀吃东西,我便想,而且的确说出口了几次,“少吃点,该减肥了。”秀面露委屈,最后反抗了,“我吃的又不比你多。” 母亲说,“是啊,她吃的不多,没关系的。”哎呀,是我太苛刻了?我把秀还是当成那个听我教训的孩子。
我比秀他们迟几天回老家,到家后,秀就满意的对我说,“这边的人都说我比以前瘦了,漂亮了。”看来真是我挑剔她了。
 
母亲说,“结了婚后,女儿会慢慢不想家了,都这样。以后秀的电话会越来越少的。”为这个我和母亲经常责怪秀,怎么过完年回去好长时间也不打电话,回了婆家就忘了娘家。每次秀都说,在和谁谁在干嘛呢,不是打牌,就是做饭,要么工作忙,难道还不能打个电话,真是的,开心的忘了娘了。这也只是一时气话,秀是关心我们的。她只是真的已经融入了新家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-14 09:32)
分类: 随心而语
床上,我随意的翻了个身,只想找到更舒适的睡姿,猛然发现老公正斜躺在自己身边,“唉,怎么回来了!”惊喜,诧异。老公不久前才打电话说,这次设计推迟了,要晚回来的。
 
“想你了。就回来看看。”心,淌过一股暖流。“路上要多长时间呢,十个小时吧?”,带点心疼的想着,路途,漫长。心里的喜悦,蔓延。
 
站到小床边,看看儿子。小家伙,香甜的睡着,翻过身,两条胖嘟嘟的小腿从被窝中溜出,很是可爱。
 
第一次,梦见三口之家,温馨。
我和儿子,想念,出差在外的他。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-09 12:24)
分类: 家族故事
  被小漫点名了,要回答的问题:
 

 1)你认为自己吃过的最好吃的东东是什么(3种以内)?

    老妈的拿手菜红烧酱鸭,重庆泉水鸡,腌菜心就白稀饭。每个阶段都有特别喜欢吃的东西,所以不太好确定啊,爱吃的也的确太多。

2)今年春游踏青你选择哪里?

   最想去丽江,如果有时间,一心盼望单位能组织去;最可能去西湖,漫步苏堤,方便可行。

3) 2006年你感到最快乐的事是什么?至少说两个。

    8月份和老公一起去了西藏旅游,感觉不得不去的地方。布达拉宫、八角街、泥阳河、尼迦巴佤雪山、雅鲁藏布江……

    开启了博客大门,自由发挥的舒畅,随心所欲的灵动,朋友们的交流,都让我异常快乐。

   被点名的博友请看以下游戏规则:

1)请在自己的博客上写出答案。

2)去掉第一个问题,再加上一个问题,仍然组成3个问题,传给其他8个人。列出8个需要回答问题的博友的名字,还要到这8个人的博客里留言通知对方——你被点名了。被点者不得拒绝回答问题,答完题后去提问者博客内告知。完成游戏的人将永远得到大家的祝福。

3)这8个人要在自己的博客里注明是从哪里接到题的,并且再想一个题目传给其他8个人,让游戏继续下去,不得回传。被点到名字的博友将得到大家的祝福,并且所有美丽的愿望都会在不久以后实现!

4)记得不要回传给本博了,不许违反游戏规则哦!

   我的问题是:

1、今年春游踏青你选择哪里?

2、2006年你感到最快乐的事是什么?至少说两个。

3、我现在快乐吗?我想要的生活是怎样的。

   被我点到名的是以下几位朋友:

   澍煜  白山九月(本来要求8位,可我私自认为太多了,不能太贪心,擅自改2位)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 13:19)
分类: 随心而语
              
      转头瞬间,突然瞥见的身影让我欣喜若狂。很久未见的小学同学青以及她老妈正要从我老家门口走过。兴冲冲的我,开心的想飞过去打招呼。越来越靠近的青的脸上同样流露出兴奋,太难得的相遇。
      “哎呀,真的老了,脸上都有汽车道道了。”一个洪亮的声音,突如其来,抢在我和青之前爆发出来。农村人的直爽,毫无避讳的言语,在青的老妈身上发挥极致。我和青都感觉一阵尴尬。“生养孩子,能不老嘛”我随即笑答。这也是事实,难道还能像几年前的小姑娘模样嘛。几年未见的青,清瘦的脸上同样显老了。
      “真的有这么显老吗?”青走后,我惶恐的问秀。“哪里啊,我不觉得啊,你挺年轻的”秀知趣的回答,怕我不信,又加个“真的!”。也是,秀与我见面的机会多,自然体会不到变化的巨大。青的老妈与我几年未见,大概还是在有皓儿之前见过,显然变化还是很大。再看看青,也是出乎我意料的显老,自然这都是与印象中的模样对比的。
      我亲爱的老妈,听到我和秀的谈天后,竟然使起性子来。抱怨的说,“她女儿才显的老呢,比你老多了,也不看看自己的女儿。”逗的我和秀哈哈大笑。看来女人不分年龄,都希望年轻,讨厌别人说老。
      不得不承认,脸上的细纹多了,特别是眼睛周围。脸蛋也没有以前饱满,粉嫩了。自以为还是年轻的自己,其实也比以前老了许多。偶尔听到别人夸自己年轻时飘飘然的感觉,也抵消不了心里的惶恐,虽然有时面对镜子也是自信满满。
      同事说,看女人的年龄,最不能隐瞒的地方就是眼睛。年龄一大,细纹、眼袋、黑眼圈等等都会出现。又问她用眼霜不,竟然回答不用,晕。眼霜是我觉得最值得花钱的护肤品,最脆弱的眼睛怎能不加保护。就算护肤品的功效有限,也权当买了心里安慰。
      我决不是强求不老的女人,但一心希望自己比实际年龄显得稍微年轻点,这也不为过吧。相信所有的女人都这么盼望的。已经到了这个年龄只好接受,只是突然听到别人‘老’的评判,还是没有做好心里准备。
      女人啊,只有不老的传说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有