加载中…
博文
我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6199天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.01,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.01,我写下了第一篇博文:《何必强求》。
  • 至今,我的博客共获得98,429次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-19 12:29)
分类: 观读有感



    读完熊培云的《一个村庄里的中国》,从他对百年来故乡村庄命运的理性观察、温暖触摸、悲悯失落、思索希望的文字纵横里,深深打动了同样从乡土田野里走出来的我,杂存的记忆清晰浮现:小河弯弯,鱼虾成群,阡陌交通,鸡犬相闻,五谷丰登,瓜果飘香,错落农居,炊烟袅袅……这般原生态的乡村图景,浓郁在我的童年时光里,而今早已时过境迁。在工业化和城市化的历史进程里,作出巨大而无私奉献的农业、农村和农民,虽然生产和生活的条件有了明显改善,但依然没有彻底改变靠天吃饭的生产脆弱性、小农经济的散漫性、随波逐流式的低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 且行且吟

 

不要以为冬天就一定很冷

其实太阳一直挂在天上

只是有时候它疲倦了

就请雪雨风霜代巡四方

所以,从未走远的阳光

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 07:38)
分类: 图文风景

崆峒山,一座以前我并无听闻的山峰,安静地座落在甘肃平凉这块略显荒凉的土地上,这里山峦绵延起伏,外围的山坡植被稀少,几近光秃,但就是崆峒山主峰周围树木成林,枝繁叶茂。站在山顶望开去,大约东北方向,竟是一片开阔地,没有山峰阻挡视线,可谓三面环山得安宁,一处出口神气来。山脚下,一水库清澈青绿之水缓缓流动,可以想象老早上之时这里一定有湖泊,这在干旱的西北是多么难得!百度一下,才知这崆峒山峰林耸峙,危崖突兀,幽壑纵横,涵洞遍布,怪石嶙峋,蓊岭郁葱,既有北国之雄,又兼南方之秀的自然景观,被誉为陇东黄土高原上一颗璀璨的明珠。又因相传为仙人广成子修炼得道之所,人文始祖轩辕黄帝曾亲临问道广成子于此山而被道教尊为“天下道教第一山”。

让我更加欣喜的是,当第一次登上这座圣山,天气、季节和自然风景足可以说配合到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-01 13:13)
分类: 随心所记

时光走得不徐不疾,不为一切所扰,永远向前,把一切展示在我们眼前,又把一切消逝于我们身后。

时光释放一切,又吸纳一切,如此强大,让我们不得不接受一切。在我们生老病死的过程里,所有相遇的人,相随的物,相见的景,相处的事,相系的情……总会在某个时点一一出现;一路走来,有时坦途延展,有时险峰连绵,有时沟壑纵横,有时岔路重重,我们或轻松地走,或无助地停,或迷茫地找,或惊喜地跳……总会有许多路口被我们踩在脚下。这一切,满足也好,失落也罢,欢笑也好,痛苦也罢,平淡也好,浓烈也罢……一切都只是短暂停留在我们的时光节点上,然后,所有的际遇和情绪,都犹如云烟掠过。时光象弹簧,时光象海绵,时光象万能的手,让一切有形变形又无形,无形再复有形,而只有时光依然不露声色始终无动于衷,我们就是无限韧性的时光里,按着该有的痕迹,完成一个过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观读有感

最近,有关婚姻法的最新司法解释引发各方争议,“谁首付离婚后房子归谁”、“婚后父母买房,对方无权分割”……许多人认为这些规定保护了强势的一方,让本来就处于相对弱势的女性更得不到应有的保障。也有人认为这将改变女性的婚恋观,由首选“富二代”变成更重视情投意合的“潜力股”。中国人向来有“清官难断家务事”的传统,而法律最重要的是维护秩序和可操作性,虽然公平正义是法律的原则,但绝对的公平显然难以做到,所以,评价不一也算正常。但在这一争议的热闹中,我们似乎疏忽了婚姻的本质问题。

婚姻的基础是感情,婚姻的本质是有爱情的生活。无论如何,走进婚姻,是因为经历了彼此被爱情吸引的铺垫,是为了在爱情基础上的携手生活。我比较反对这样的婚姻:一是为了婚姻而婚姻。比如到了差不多的年纪,父母唠叨久了,身边一起玩耍的兄弟姐妹也纷纷结婚成家了,拗不过现实的压力,随便找一个娶了嫁了。二是物质第一的婚姻。“宁在宝马车里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观读有感

许久没有好好读上一本书了,或者读到一半,出差途中遗失了,或者刚刚买来,又被儿子拿走不知归于何处了,或者读了几页,竟然没有兴趣再读下去了……当一而再地如此丢三拉四之后,其实已经是惰性隐隐发作了。幸好对阅读的兴趣没有从根本上消失,这次买来余秋雨的《历史的暗角》,有意一气读完,费时也就三天,其实什么事情只要有意为之,大多可以象模象样地做完的。

一直喜欢余秋雨的文章,他的文字,朴素之中透出清雅高远的意境,在流畅婉转的叙述中散发出历史的厚重和文化的升华,笔墨圆润丰满又有恰当的留白,令你不由得随着他的思想而感悟深深,仿佛带着我们在历史的各个凹凸处和侧面上漫步、沉思。

这本《历史的暗角》,精选了15篇散文,如果《文化苦旅》更侧重于地理性文化,那么《历史的暗角》则更侧重于历史性文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 处世为人


 

生活总在取舍与坚持之间轮回反复,为了衣食住行的生存需求,为了亲情爱情友情的感情陪伴,为了人生理想和目标的积极追求……我们不断地忙碌于这样的轮回。取舍之时的定夺,因为看不透未来的影响,非常纠结;选择之后的坚持,因为激情过后的如水平淡,非常犹豫。虽然取舍与坚持都不容易,内心也许思虑多多,顾忌重重,期待满满,因为总渴望自己得到一个最好的结果、最美的过程,但事实上,有时候是无所谓好坏、无所谓对错,有时候是根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 处世为人

我们每个人,从呱呱坠地来到这个世界开始,就起步了人生的奔波,一点点,一段段,在静默时光的流逝中,成长着;在甘苦自知的付出中,收获着。我们的轨迹,始终是向前的,虽然有时会有后退,但是,回到的那个点,其实已不是原点。因为,时间不断离我们而去,在我们身上、心底刻下往昔;走过一段路,经历一些事,际遇一些人,看过一路的风景,我们的内心已然有了更多的感悟和憧憬,物理的原点也许有,但那早已不是我们心里的“当初”。

虽然,不必害怕回到物理的“原点”,因为我们付出过行走的艰辛,摸索了前进的方法,收获了失败的教训、成功的喜悦,哪怕再顺风顺水,也必是看到想到了许多原先的未知,多少懂得了生活的一些本意,多少明白了自己的下一步该如何迈步。所以,回到物理的“原点”,我们已经积蓄了一定的眼界和技能,可以在下一段走得更踏实从容持久些。犹如那把小小的弹弓,往后拉一拉,恰可以让弹丸射向更远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有