加载中…
个人资料
麻辣大状
麻辣大状
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,534
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
我国是不是警察国?
最近司法界掀起惊涛巨浪,事源警察办案欲要申请延长扣留令,而无法得到推事的批准,而愤而报警。
警察报警投诉司法人员,在我国这还是罕见,也是头一遭。难不成警察也因为推事的刁难而感受生命受到威胁而举报保障安危?
霹雳州曼绒和北海的推事纷纷被举报,真是百般滋味在心头。前者甚至被怀疑因此事而调职。推事是法庭之王,却被警方戏弄于股掌之中,形同诽谤,以下犯上,
已卸下法律职务而无官一身轻的再益也连同律师公会的呛声谴责。
警方若不满推事的判决理应上诉去高庭,,而不是操捷径报案,,污蔑司法人员。
只有我国样样都行,警察不把司法人员看在眼里,就连亲爱的YB郭素沁,部落客和记者朋友也以内安法令对付,成为逮捕目标。我的朋友也不禁纳闷问我,为何警
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 周公說法
打开潘朵拉盒子之后

 法律界无不担心我国高等法院的一些案件先例一开,若造成始料不及和出现不公正的现象,接下来低等法庭承审的案件若出现的案情相同,碍於先例的牵绊,低等法庭也不能自作主张作出和联邦法院不同的判决。

 除非低等法庭可以区别承审的案件和高等法院的案情不同,又或者高等法院推翻自己之前的判决,要不然碍於遵循先例,低等法庭也要作出一致的判决。 遵循先例是判例法的根基和基本原则。意指高等法庭的判决对著低等法院起著约束力或说服力。

不过,在一个判决书中,我们也要区分何谓“判决理由”和“附带意见”。前者是法官运用法律教条和原则,形成的判例规范,这是应当遵守的;后者只是法官即兴或随意作出的对判决的意见,仅仅只是提供参考,其价值没有规范能力,只有说服能力,其它法庭没有必要遵循。 谈了这麽多遵循先例的原则,在我国的人民面对此制度而造成伤害的非土地伪造案件莫属。

本人曾在去年5月31日於《言路版》发表〈修改土地法典势在必行〉一文,以联邦法院在Adorna Properties Sdn Bhd V. Boonsom Boonyanit一案的裁决,对我国人民的土地产业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-07 15:33)
分类: 法門弄斧
马华总部接获国内许多非土著的律师投诉,若一间律师楼欲要成为马银行的指定律师,该律师楼的50%股份必须由一名土著律师所拥有。

 此项措施其实已存在多时,如今被媒体揭发露出台面,多数非土著律师因为不符合资格深感不服,这是人之常情。而马银行的这项措施,扶持土著律师迈向成功之道,其用意虽然符合国家新经济政策,不过却引人诟病,其理由不外如下∶

 一、不符合法律面前人人平等的宪法精神。若要成为一间公司的指定律师胥视该律师楼的能力、经验和敬业乐业的精神,而不是因为其肤色、信仰、性别和种族之分而自我设限,采取保护主义,这将导致彼此间的心结,不利国民团结。

 二、对消费者不公,失去选择律师的权力和自由。一般上,现今的银行贷款只规定指定律师处理,才会得到许多优惠的配套,若客户执意要选择自己的律师处理有关事务,就是不接受银行相关的优惠,不然就要选择另外符合条件的银行。长久如此,消费者为了得到相关优惠将会丧失自由选择律师的权利。 消费者若选择银行指定的律师,当然该律师将会以银行的利益为先,贷款合约一旦发生纠纷,消费者将是永远的吃亏的一方,而银行将是大赢家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(吉隆坡訊)大馬律師公會主席楊映波表示,大馬若決定檢討過時的法律,政治觀點的轉變及經費是兩個不可或缺的重要因素。

他指出,大馬不乏檢討法律的專門人才,但要真正落實檢討及修改法律的舉措,一些層面必須先得到改善。

“要檢討大馬過時的法律,比較關鍵的因素是政治觀點的轉變及經費兩方面。”

根據報導,總檢察長丹斯里阿都干尼表示,隨著時代的變遷,國內很多法律已不合時宜,目前是時候檢討這些法律。

阿都干尼也說,隨著科技的改變、通訊方式及交易方式在過去數年來的轉變,一些法律或許能以“過時”來形容。

須先給司法優先權

楊映波週五接受星洲日報訪問時說,大馬的確有許多的法律如民事法、土地法令及證據法令等,需要作出檢討。

不過,他指出,大馬比較重視的政治層面包括經濟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 麻辣馆八字开


 這本書叫《我在黑幫的日子》,前半部是我律師生涯的點點滴滴,苦樂參半,筆墨不能盡述。常出入法庭的我,有機會接觸到各個階層人士,發掘他們的故事,故事 有時離奇,有時辛酸,有時耐人尋味,有時義憤填膺,有時荒誕不經,有時令人噴飯,在法庭内真是看盡人生百態。說法庭是人生的縮影,非常貼切。


 這些故事都是我以匿名或假名寫的或篡改而來的,貼心的來真實性卻不打折扣。 後半部是本人針對一些牽扯國家大事以及民眾生活起居的法律案件略作批判,無論關於土地法律、電流供應法律、民眾圍捕掠奪者的法律考量以及探討回教法律等等課題,我都一一簡單介紹給讀者知道。


我們的起居住行、吃喝玩樂、言語行為都無法不受著法律條文的牽絆,買賣屋子受到土地法令的影響,吃喝受著食品法令的束縛,講人是非也會遭到誹謗法 令的約束,還有一些非法野蠻的行徑當然是會受到刑事法律的制裁。


這些法律的用意無非是要建立一個有條有理、井然有序、賞罰分明的社會,唯有如此社會才會安 定﹑國家繁榮。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法門弄斧
對大馬移民廳法律的看法    文﹕周本興


近日新山地庭宣判一對新加坡籍情侶在非法入境罪名下雙雙入獄以及
罰款。

他們以為只要認罪罰款了事﹐不過法庭卻以坐牢來嚴厲的處份﹐的確始料不及。

非法入境是一項刑事罪行﹐這對情侶一開始就要聘請律師來辯護﹐千萬不可想當然爾﹐法庭一定會輕判﹐就草率冒險認罪﹐結果卻令人意外。

案情顯示他們是在今年1月23日早上4時在離開長堤關卡時,被值勤的移民廳官員發現他們非法入境,觸犯了移民廳法令(2002年修正)第6(1)(c)條文。

根據該條文的法令闡明﹕任何人除了大馬國民不可以進入馬來西亞﹐除非他擁有合法的入境護照。在該項條文下﹐一旦罪名成立﹐罰款不超過馬幣一萬或坐牢不超過5年或兩者兼施﹐並且會鞭笞不超過6鞭。

而且在該法令第6(3) 也闡明是那非法入境者要證明他是沒有觸犯該項條文。


我們常聽法律界人說﹐一人是清白的﹐除非證明他有罪。這是刑事法律的原則。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法律信箱




 吉隆坡16日讯- 一名前高庭法官今日指出,非马来回教徒脱离回教是可行的,不过需要先接受回教局的访问和改造,以撤销皈依回教的证书,后再向法庭申请脱离回教。


拿督费沙当比仄法官说,我国是一个多元种族国家,联邦宪法也保障人民的信仰自由,皈依回教后再脱离回教,是做得到的。费沙今日在2007年国际家庭法律研讨会的开幕仪式后,在新闻发布会回答记者的问题时这么说。

他是被询及一名从小就由马来家庭领养,并信奉回教的华裔,向法庭申请脱离回教被驳回的问题时,如此指出。

费沙也是国际回教大学学院的杰出研究员,他也在上述研讨会发表“皈依回教的法律效果:马来西亚法庭的经验”的演说。

未经回教局访问 仍是道地回教徒

费沙说,皈依回教的非马来人将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 周公說法

大馬律師工會近期舉行一項名為'男性權力﹕'孩子也需要父親'的座談會。

 

是項座談會從題目來看當然是從男性角度切入從離婚來探討父親的角色和權力。

 

離婚法令第88(3)條款闡明﹕一名孩子如果未滿7歲﹐法令假定孩子的撫養權歸於母親。這個假設性條文對天下的母親而言是非常有利的﹐相對而言對父親來說似乎是永遠的輸家。除非父親可以推翻這個假設﹐而且證明的責任在父親身上。

 

'世上只有媽媽好﹐有媽的孩子像個寶﹐投入媽媽的懷抱﹐幸福享不了。'孩子需要母愛成長﹖難道就不需要父親了嗎﹖

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-05 10:15)
分类: 法門弄斧

 
 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-30 10:56)
分类: 法門弄斧
 同龄不同命?


吉隆坡的蔡正木故居倒下,古物遗迹终究还是拦阻不了城市发展的洪流。钢铁森林和高楼大厦林立是经济蓬勃假象的发展,还是带来过度发展一雨成灾的真相?处在都市的人们心知肚明。

今天耸立在吉隆坡的地标是什麽?是当年马哈迪时代留下的国油双峰塔,还是雪邦国际机场?这些的确提高了我国在国际的知名度,无庸置疑的也带来相关的经济效益。

我们都陷入两难和矛盾之中,一方面要硬体的设备带来实际的经济效应,一方面也要维护古迹文物不受侵犯或被摧毁。鱼和熊掌可以兼得吗?还是发展的名堂挂帅,文物古迹常常需要让路?

这就产生了政府设立2005年文物法令。政府在相关的法令之下,特别是第67(1)条文之下,文化、艺术及文物部部长有权通过宪法宣布有关历史建筑、道路等等事物是否列入国家的文物名单里,有关考量的准则陈列在第67(2)里头∶

(一)有关事物充满历史的重要性,特别和大马历史有关;
(二)有关事物的设计和美感特徵;
(三)有关事物的科学或技术创新或成就;
(四)有关事物和社会或文化的关联;
(五)有关事物造成的潜力教育,说明或提供进一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有