加载中…

加载中...

个人资料
编剧吴国恩
编剧吴国恩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,980
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
吴国恩(阿西苗苗)作家、编剧。在《当代》、《小说选刊》等发表小说及散文100余篇部300余万字。出版长篇小说3部:《亲信》、《宣传部长》、《文化局长》
电视剧作品:四十集抗日传奇剧:《独立纵队》即将播出;
参与大型古装片《隋唐英雄》剧本筹划和写作。
wuyanmz@163.com
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

1.您认为青少年能透过历史剧学习历史吗?

答:严格地说,历史剧是一个伪命题。没有完全平行于历史的剧,只有取材于历史的剧。看历史剧,可以激发学习历史的兴趣,但肯定不能透过历史剧去学习历史。学校有专门的历史教材,即便这样的教材,也只能给青少年提供一种历史版本,抑或某种历史观。因此,透过教材学习历史,都不是十分正确的办法,何况是剧?鉴于“历史是胜利者书写的”,青少年要学习历史,关键在于博览史书,加以比较,甄别,去伪存真。

2.有评论认为现今历史剧存在过度偶像化的问题,您怎样看待偶像化的问题?

答:影视剧无疑是要讨好观众的,观众的喜好决定影视剧的走向。偶像化是历史剧中的一个类型。近年来,偶像化的历史去,比一些传统的影视剧收视好一些,跟风者众多,于是,形成了偶像化的问题。至于过度偶像化,我不太明白。没有人规定偶像的成份是多少,才叫适度,而超过了这个成份,则是过度。

3.以创作者的角度,您觉得史实与创作之间应该要取得怎样的平衡?

答:也许您向我提出这些问题要我回答,或许是因为我参与过《隋唐英雄》第一部、第二部剧本。2012年,我在长城影视公司任职编剧,参与了《隋唐英雄》第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 11:09)
标签:

育儿

第一集(定稿)

1-1. 山路,外,黄昏

寂静的山路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

傅高义:从历史记忆和相互认知出发避免中日冲突

发布时间:2014-06-27 10:00 作者:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

2-1. 野外,日

一座新坟,上面用日文写着(日语):大日本开拓团民田中荣一之墓。

团民们跟在包扎着膀子的秋山造饭和静子身后,向坟墓深深鞠躬。

这时,马蹄声骤然响起。大家回过头去,河田喜一手提马枪,远远而来,到众人身边滚鞍下马,向大家跑来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

第二集

2-1. 刘家,内,夜

刘父和刘母在炕上坐着,刘母在纳着鞋,刘父吱着小酒,神情忧郁。

刘母:当家的……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

1-17.       公路,外,日

公路边的坡地上,一排枪口从树丛中伸出来,指向公路。

一棵大树下,马一刀坐在铺着的兽皮上,闭着眼睛,手上拿着一瓶苏联铁瓶子装的酒,不时喝上一口,舔舔嘴。他的身后的树林里,栓着许多马匹。

一个喽啰(马怂)从埋伏的地方滑下,跑过来:大当家的,大当家的,来了》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

【按】我要写一部关于中国人和日本人的剧,取材于抗日战争。我要写的是残酷战争中的温暖。

 

第一集

 

1-1.       伪建国大学,篮球场,外,日

一场篮球赛正在激烈进行,比赛双方是满洲国“国立建国大学”以罗立为首的中国学生队和以河田喜一为首的日本学生队。在各自啦啦队的呐喊声中,双方比分胶着,交替上升。

罗立运球过人,传球手迅速向前穿插,队友接球后再迅速传给罗立。罗立三步上篮,高高跃起,球入篮框,两分!

记分牌翻过。

中国学生的啦啦队发出浪潮一样的喝彩声:罗立,罗立……中国队,中国队……

吴茜手里拿着罗立的外衣,兴奋地领喊:罗立,罗立,中国队,中国队……

激烈的球赛。河田喜一一运球过人,罗立上前堵截。

日本学生啦啦队:日本队,加油,日本队……

1-2.       伪建国大学,校长办公室,内,日

办公室设在二楼,日本副校长石原丸二端着卡啡杯站在窗前,目光忧虑地看着窗外激烈的比赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

 2013年3月,正遇上天猫装修节举行活动,我拍下“全友家居 现代卧室家具四件套

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

特种兵概念的提出始于二战中的德国。二战后,各国对特种兵建设极为重视,逐步由原来附属于其他兵种而独立成为一个全新的重要兵种。特种兵具有编制灵活、人员精干、装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强等特点。主要担负袭扰破坏、暗杀绑架、敌后侦察、窃取情报、特种警卫,以及反颠覆、反特工、反偷袭和反劫持等重要任务。特种兵严酷的训练,挑战人体极限的单兵作战能力,以及其担任的任务,使这个兵种蒙上了一层神秘的面纱,从而也成为人们所关注,所猎奇的影视题材,甚至是收视长盛不衰的题材。我国电影,电视创作中出现的几部特种兵作品,都获得了很强的收视成绩。

《英雄梦想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有