加载中…
个人资料
渡桥
渡桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,051,451
  • 关注人气:612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

【联系方式】

   大家留言中有的含有邮箱号、QQ号、手机号等信息,新浪会作为垃圾留言处理,我这边不能处理回复,所以请有问题的朋友加
    QQ群71783617


联系方式(QQ群):

东北历史建筑群:71783617


注:

    请各位网友认真识别号码,如号码不一致,出现相同的网名和群名的QQ均为假冒!


搜博主文章
“东北旧影”


      最近开始整理发布一些以前收集的关于解放前东北的老图片,图片大多来源于公共网络和社交聊天群,因离下载时间久远,有的图片已不知出处,如果涉及到各位朋友的心爱收藏或者私人转让拍卖品,请及时联系我,我会及时标注出处或者将图片撤销。

     为了更全面呈现出东北过去的影像,“东北旧影”中发布的每篇文章,内容主要以旧影为主,初期会先将文章的框架构建出来,以后在收集到新的旧影时,会不断地添加、补充、完善,感谢朋友们的耐心关注。希望这些图片能够帮助更多的朋友去了解这些城市的历史。

      由于地域的局限,加之目前手头资料紧缺和网络介绍的偏差,文章介绍信息有偏差和错误之处还望大家谅解,多提宝贵建议。


   ————————————


说明:


      本博客内的文字资料均为从网络上摘选,编排上略作改动,对内容没有进行过调查校对。资料仅供参考,不能作为原始资料。应以正式出版物内容为准。


声明:


      传播历史,保护文化。本博客内文字及图片欢迎大家转载使用,收集整理不易,使用时请注明出处。


   ————————————


辽宁省旧影



沈阳旧影-1篇(待更新...)

抚顺旧影-1篇(待更新...)

辽阳旧影-73篇(待修正...

丹东旧影-174篇(待修正...

阜新旧影-5篇(待修正...

开原旧影-28篇(待修正...

朝阳旧影-5篇(待修正...

本溪旧影-16篇(待修正...


鞍山

鞍山旧影-118篇【已完结

千山旧影-28篇【已完结】

台安旧影-1篇【已完结】

岫岩旧影-2篇【已完结】

汤岗子旧影-10篇【已完结】

海城旧影-24篇【已完结】


大连

大连旧影-521篇【已完结】

庄河旧影-2篇【已完结】

普兰店旧影-33篇【已完结】

瓦房店旧影-26篇【已完结】

金州旧影-

旅顺旧影-正在整理中...


营口

营口旧影-83篇【已完结】

盖州旧影-14篇【已完结】

熊岳旧影-14篇【已完结】

大石桥旧影-26篇【已完结】


锦州

锦州旧影-32篇【已完结】

黑山旧影-9篇【已完结】

北镇旧影-14篇【已完结】

义县旧影-5篇【已完结】


葫芦岛

葫芦岛旧影-11篇【已完结】

绥中旧影-12篇【已完结】

兴城旧影-11篇【已完结】

吉林省旧影



长春

长春旧影-401篇(更新中...

双阳旧影-4篇【已完结】

九台旧影-4篇【已完结】

农安旧影-4篇【已完结】

榆树旧影-9篇【已完结】

德惠旧影-5篇【已完结】


吉林

吉林旧影-158篇(待更新...)

磐石旧影-

桦甸旧影-

蛟河旧影-

舒兰旧影-

永吉旧影-


延边

延边旧影-8篇【已完结】

延吉旧影-16篇【已完结】

安图旧影-12篇【已完结】

珲春旧影-11篇【已完结】

和龙旧影-5篇【已完结】 

汪清旧影-2篇【已完结】

龙井旧影-29篇【已完结】

图们旧影-11篇【已完结】

敦化旧影-35篇【已完结】

 

四平

四平旧影-30篇【已完结】

伊通旧影-3篇【已完结】

梨树旧影-22篇【已完结】

双辽旧影-16篇【已完结】

公主岭旧影-30篇【已完结】


松原

松原旧影-14篇【已完结】

扶余旧影-5篇【已完结】

长岭旧影-1篇【已完结】


白城

白城旧影-8篇【已完结】

洮南旧影-22篇【已完结】

大安旧影-1篇【已完结】

通榆旧影-1篇【已完结】


白山

白山旧影-13篇(待更新...)

临江旧影-

抚松旧影-

靖宇旧影-

长白旧影-

黑龙江省旧影



佳木斯旧影-15篇(待更新...)

北安旧影-12篇(待更新...)


哈尔滨

哈尔滨旧影-329篇【已完结】

呼兰旧影-4篇【已完结】

阿城旧影-10篇【已完结】

双城旧影-9篇【已完结】

依兰旧影-1篇【已完结】

方正旧影-2篇【已完结】

延寿旧影-1篇【已完结】

五常旧影-4篇【已完结】

尚志旧影-2篇【已完结】

一面坡旧影-7篇【已完结】


绥化

绥化旧影-4篇【已完结】

绥棱旧影-3篇【已完结】

青冈旧影-2篇【已完结】

兰西旧影-1篇【已完结】

安达旧影-3篇【已完结】

海伦旧影-15篇【已完结】


齐齐哈尔

齐齐哈尔旧影-69篇【已完结】

富拉尔基旧影-3篇【已完结】

昂昂溪旧影-5篇【已完结】

龙江旧影-1篇【已完结】

依安旧影-6篇【已完结】

泰来旧影-6篇【已完结】

克山旧影-4篇【已完结】

克东旧影-8篇【已完结】

拜泉旧影-4篇【已完结】

讷河旧影-5篇【已完结】



留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
    新京美芳照相馆,原址位于新京日本桥通64号(今长春南广场以南约100米的胜利大街上路东),二层砖木结构,其他信息不详。

(1948年,长春美芳照相馆。)

(2015年10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    秩父宫雍仁亲王(ちちぶのみややすひとしんのう,1902年6月25日-1953年1月4日),日本皇族。大正和贞明皇后的二子,昭和天皇的弟弟。小名(御用尊称)淳宫。其妃是德川时代会津领主松平容保六子、驻英美大使、和币原喜重郎齐名的外交官松平恒雄的长女势津子。 

1934年6月5日傍晚,秩父宫乘坐军舰到达大连港。

    1934年3月1日,溥仪“登极”成为伪满洲帝国皇帝。日本天皇之弟秩父
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    新京益兴楼饭店,原址位于新京大和通25、27号(今长春南京大街27号)。1937年10月13日组建为“益兴楼公司”,资本金伪币16000元,主要从事餐饮业,店主王仙洲。其所在建筑为二层砖木结构,建于民国时期,拆除时间不详。

(1934年3月2日,新京益兴楼饭店。图中表示的是为庆祝溥仪登基称帝,当日中午在益兴楼饭店举行的“赐餐”活动,当时设有“满洲席”和“日本席”,在此饭店内举行的为“满洲席”,13:30活动结束,人员陆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1934年3月1日,溥仪“登极”成为伪满州帝国皇帝。同年5月10 ,在宽城子驿西侧新京郊外飞机场内(今青年路客车厂至轮胎厂的范围内)举行了“大礼阅兵式”。参阅部队以伪满军旗为先导陆续进场,包括全国代表部队、新京部队、翊卫军、新京地区警备军、新京警备独立骑兵旅、地方代表部队、奉天、吉林、黑龙江、热河等各省警备军、北铁护路军、靖安军、陆军训练所等代表部队、蒙古军代表部队、兴安东西南北分省警备军的选拔部队,总计1198人,马匹868头,总指挥为于芷山,上午8时部队列队完毕。 
    阅兵场内正面西南位置设立溥仪的“玉座”,其左右为关东军司令官菱刈隆大将、日本将校团、外交部大臣谢介石及以下的伪满官员等随侍。午前10:20,放礼炮101发,军乐团吹奏伪满国歌。之后溥仪着大元帅礼服,胸前佩戴“大勋位兰花颈章”,乘坐卤簿汽车到达阅兵场,随从车辆25辆。于芷山及以下全体部队敬礼,溥仪步入帐篷内稍作休息后,于午前10:30,乘马接受于芷山的报告参阅部队情况,之后在手执皇帝旗的侍从武官的引导下,开始顺次检阅的部队,同时放飞鸽子。午前11时分列式举行。11:35,溥仪在“玉座”前与军政部大臣张景惠及以下各警备司令官进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1932年11月17日,日本关东军、伪满国都建设局、伪满经济调查会在新京关东军特务部会议室召开“新京都市计划书联合研究会议”,会议以《新京都市计划书》第四案甲案内容为基准,确定在旧城市区以西的杏花村附近(今文化广场及北侧的御花园位置)设立“宫廷御造营敷地”,建造伪满执政府临时建筑设施,将来正式皇宫建成后,此地可转为宫廷用地或做他用。

 (1936年,新京概图上标注的“皇宫豫定地”。)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    长春亨得利钟表眼镜公司,旧址位于今大马路与西四马路交汇处泰发合百货商店旧址(一商店)北侧,三层砖混结构,建筑伪满初期,现出租给多家商铺使用。

(伪满时期的长春大马路与四马路交汇处,图中红框内的建筑即是位于泰发合百货店北侧的亨得利钟表眼镜公司。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    长春大罗天,具体信息不详,旧址位于今大马路与新民胡同交汇处西北角,为一栋平房。

 

(伪满时期的长春大马路与新民胡同交汇处附近,图中左二建筑为德庆玉药局,其右侧的平房为大罗天。)

(2012年10月,上图同角度拍摄,图中“鹏宇眼镜”的平房即为大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    长春大马路,位于长春市南关区,西北起上海路,东南至解放大路,全长约2.5公里,宽约20米,为长春著名的历史商业街区。大马路由原长春老城内的南大街、北大街和老城北门外商埠地内的大马路三段组成。其中南大街由老城全安门(南门)至三道街、北大街由三道街至永兴门(北门),1865年之前形成;商埠地大马路由永兴门至满铁附属地南口日本桥(今上海路与大马路交汇处北侧),1908年建成,耗费12万日元,为沙石路,建成时称为“北门外大街”,又称“商埠大马路”。1930年,商埠地大马路改建成柏油马路,并延伸到旧城,将旧城的南大街、北大街连贯起来。1957年后,三段马路合并改称“大马路”并沿用至今,现街道两侧还有部分老建筑留存。

 

(190

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    长春协和商场,设立时间不详,原址位于今南关区东四道街与大马路交汇处西北侧约70米路东,三层砖混结构,解放后为长春橡胶八厂办公室址,拆除时间不详。


(伪满时期的长春大马路,图中右侧三层建筑即为协和商场,招牌上写着“协和华洋货店”。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    日本关东军司令官官邸,旧址位于今长春市关东军司令部旧址西侧、新发路1169号,是长春有史以来规模最大的官邸建筑。1933年始建,1934年10月竣工,清水组施工,占地10万平方米,大门朝北开,主入口朝西,建筑面积3249平方米,钢筋混凝土结构,地上二层,地下一层,德国城堡花园式建筑风格。该官邸落成后,先后有菱刈隆、南次郎、植田谦吉、梅津美治郎、山田乙三五位日本关东军司令官居住于此。

(建设中的日本关东军司令官官邸)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有