加载中…
个人资料
渡桥
渡桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,469,418
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

【联系方式】

   大家留言中有的含有邮箱号、QQ号、手机号等信息,新浪会作为垃圾留言处理,我这边不能处理回复,所以请有问题的朋友加
    QQ群71783617


联系方式(QQ群):

东北历史建筑群:71783617


注:

    请各位网友认真识别号码,如号码不一致,出现相同的网名和群名的QQ均为假冒!


搜博主文章
辽宁省旧影



沈阳旧影

抚顺旧影-1篇

辽阳旧影-73篇

丹东旧影-174篇

阜新旧影-19篇

开原旧影-28篇

朝阳旧影-5篇

本溪旧影-16篇


鞍山

鞍山旧影-118篇

千山旧影-28篇

台安旧影-1篇

岫岩旧影-2篇

汤岗子旧影-10篇

海城旧影-24篇


大连

大连旧影-521篇

庄河旧影-2篇

普兰店旧影-33篇

瓦房店旧影-26篇

金州旧影-

旅顺旧影-205篇


营口

营口旧影-83篇

盖州旧影-14篇

熊岳旧影-16篇

大石桥旧影-26篇


锦州

锦州旧影-32篇

黑山旧影-8篇

北镇旧影-14篇

义县旧影-5篇


葫芦岛

葫芦岛旧影-11篇

绥中旧影-12篇

兴城旧影-11篇

吉林省旧影



长春

长春旧影-428篇(更新中...

双阳旧影-4篇

九台旧影-4篇

农安旧影-6篇

榆树旧影-8篇

德惠旧影-3篇


吉林

吉林旧影-158篇(待更新...)

磐石旧影-

桦甸旧影-

蛟河旧影-

舒兰旧影-

永吉旧影-


延边

延边旧影-8篇【已完结】

延吉旧影-16篇【已完结】

安图旧影-12篇【已完结】

珲春旧影-11篇【已完结】

和龙旧影-5篇【已完结】 

汪清旧影-2篇【已完结】

龙井旧影-29篇【已完结】

图们旧影-11篇【已完结】

敦化旧影-35篇【已完结】

 

四平

四平旧影-30篇【已完结】

伊通旧影-3篇【已完结】

梨树旧影-22篇【已完结】

双辽旧影-16篇【已完结】

公主岭旧影-30篇【已完结】


松原

松原旧影-13篇

扶余旧影-4篇

长岭旧影-1篇


白城

白城旧影-8篇【已完结】

洮南旧影-22篇【已完结】

大安旧影-1篇【已完结】

通榆旧影-1篇【已完结】


白山

白山旧影-13篇(待更新...)

临江旧影-

抚松旧影-

靖宇旧影-

长白旧影-

黑龙江省旧影



佳木斯旧影-15篇(待更新...)

北安旧影-12篇(待更新...)


哈尔滨

哈尔滨旧影-329篇【已完结】

呼兰旧影-4篇【已完结】

阿城旧影-10篇【已完结】

双城旧影-9篇【已完结】

依兰旧影-1篇【已完结】

方正旧影-2篇【已完结】

延寿旧影-1篇【已完结】

五常旧影-4篇【已完结】

尚志旧影-2篇【已完结】

一面坡旧影-7篇【已完结】


绥化

绥化旧影-4篇【已完结】

绥棱旧影-3篇【已完结】

青冈旧影-2篇【已完结】

兰西旧影-1篇【已完结】

安达旧影-3篇【已完结】

海伦旧影-15篇【已完结】


齐齐哈尔

齐齐哈尔旧影-69篇【已完结】

富拉尔基旧影-3篇【已完结】

昂昂溪旧影-5篇【已完结】

龙江旧影-1篇【已完结】

依安旧影-6篇【已完结】

泰来旧影-6篇【已完结】

克山旧影-4篇【已完结】

克东旧影-8篇【已完结】

拜泉旧影-4篇【已完结】

讷河旧影-5篇【已完结】


牡丹江

牡丹江旧影-50篇

东宁旧影-3篇

海林旧影-5篇

林口旧影-1篇

宁安旧影-14篇

秣陵旧影-11篇


留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
各位博友,大家好:
       最近,据网友反映,部分个人、机构、媒体等大量的转发我博客内的文章,应用到各种途径上,有的标题改了,有的图片水印修掉了加上了他们自己的水印,有的全文转发并标上了“原创”……。看到这些随意将他人劳动成果据为己有的行为,真的很让人心痛。
       渡桥热爱老建筑、老照片已有10余年,凭着这份热情收集、查阅了大量的资料和照片,一点一滴的码出了今天博客内的上千篇文章,不为名不为利,只为一份兴趣爱好。并与圈内很多网友结成好友,互相交流学习,对有需要帮助的网友也尽最大努力予以帮助。
       虽然我很多文章中文字部分是各种网络、书籍内容的综合,很多老照片没有版权(版权都在日本死鬼手中),但这些也不是他人将我整理的文章肆无忌惮的践踏、据为己有的借口。整理发布文章不易,对于我来说,转载我的文章虽然可以不需要注明来源,但保留照片水印至少是对于我付出的一份尊重。
       为了给自己留份尊严,给他人少一个“可耻行径”的机会,从今天开始,博客内的部分文章将陆续下线,重新上线时间待定
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    镜镜泊湖发电站,位于今黑龙江省宁安市镜镜泊。建于1937年,1942年开始发电,装机容量为18 000千瓦的机组2台。1968年建设新站,1979年建成投产,装机容量为15000千瓦机组4台。两站装机总容量为96000千瓦。
    镜泊湖发电站是牡丹江流域梯级水力开发的一部分,水库库容为 16.25亿立方米,年平均设计发电量为3.2亿度,为黑龙江省东部电力网中唯一的中型水力发电厂。

(伪满时期的镜泊湖发电站,图片出自《建設年鑑. 康徳10年版》)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    镜泊湖,位于今黑龙江省牡丹江市宁安市,地处松花江支流牡丹江干流上,距宁安城50公里。湖面海拔351米,湖水平均深度40米,一般水位最高353米,最低345米,年平均流量每秒 9.2-10立方米,蓄水量16.25亿立方米。注入湖泊的河流除牡丹江干流外,还有大梨树沟河、尔站西沟河等小河流。唐代,满族先民——靺鞨人称镜泊湖为忽汗海,辽称扑鷰水,金称必尔腾湖,清初宁古塔流入以湖水照人如镜而命名为镜泊湖。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(日伪时期的宁安三道梁子,今宁安市海浪镇三道梁子村)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    宁安忠魂碑,原址位于今黑龙江省宁安市渤海镇上京龙泉府的宫城正南门(五凤楼)前。日伪时期,日军曾同抗日军民在此激战,战后日军在此建立了这座“忠魂碑”,现已被改建。

(日伪时期的宁安忠魂碑)

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(日伪时期的宁安西关观音寺)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    宁安,古城“宁古塔”(满语),位于黑龙江省东南部,隶属于黑龙江省牡丹江市,是满族先祖肃慎人故地、清皇族先祖所居之地,东与穆棱市毗邻,西与海林市交界,南与吉林省汪清县、敦化市接壤,北与牡丹江市相连。 
    汉晋为北沃沮之地,南北朝属勿吉,隋初称靺鞨。755年(唐天宝十四年),渤海三世王大钦茂从“旧国”迁都于上京龙泉府(忽汗城,今渤海镇),历时171年。辽属东京道,金属胡里改路,元属辽阳行省开元路,明属奴儿干都司阿速河卫。 清初,1653年6月(清顺治十年五月),设置宁古塔昂邦章京。
    1662年(清康熙元年),将宁古塔昂邦章京改为“镇守宁古塔等处地方将军”。将军衙门始驻宁古塔旧城(今海林市旧街乡古城村),后因水患和为抗击沙俄用兵需要,1666年(清康熙五年),于牡丹江边觉罗城西南5里处修筑新城(今宁安镇)。新城告竣后,将军衙门从旧城迁至宁古塔新城,是清代边外七大重镇之一。    
    1676年(清康熙十五年),宁古塔将军衙门移驻吉林乌拉城,留协领萨布素镇守宁古塔地方。1678年(清康熙十七年),萨布素升任宁古塔副都统,宁古塔正式设
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    宁安县公署,1932年5月上旬成立,是伪满时期日本侵略者统治宁安地区的政府机关。1933年12月,伪县公署进行一次整编,成立一科四局,建立伪第二保安大队。1937年3月初,伪县公署第三次改组,原日本参事官改为副县长,县公署废局立科。1938年,伪县公署增设动员、地政两科,废除保甲地方组织,建立街、村政权。1945年8月11日,日本侵略军在猖狂逃跑时,焚毁伪宁安县公署及敌伪档案。伪宁安县公署自行解散。

(伪满时期的宁安县公署)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    伪满时期,日本军国主义分子为使青少年移民“锻炼陶冶”成为“真正的建国农民必备的精神”,“以期实现满洲建国的理想”,达到侵华的预期目的,在日本国内和中国东北分别设立了“内地训练所”和“现地训练所”。训练所机构齐全,设施完备,同时还根据侵华的需要在现地设立了各种不同类型的训练所,以培养日本侵华的政治、军事所急需的特殊人才。
    1938年4月21日,680名日本青少年作为第一次“满洲开拓青年义勇队”的先遣队进入当时的宁安附近地区,各中队平均300名训练生,其中除了中队队长外,还有5名干事,负责农事、畜产、教练、卫生、事务部门。

(伪满时期的满洲开拓青年义勇队宁安训练所,图片出自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1932年9月15日,日本关东军司令官兼驻满全权大使武藤信义和伪满洲国“总理”郑孝胥在长春签订《 日满议定书》,日本正式承认伪满洲国。1933年,伪满各地举行庆典活动,庆祝日本承认伪满一周年。下图为当时宁安庆祝活动后日伪人员合影。

(1933年宁安庆祝日本承认伪满一周年纪念活动,图片出自《慶祝承認周年紀念画冊》)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(民国时期的鹿道(今黑龙江省宁安市马河乡鹿道村)市街全景)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有