加载中…
个人资料
地中海橄榄
地中海橄榄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,548
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
据称,11月份中国电信与上海文广将联手在上海推出IPTV业务。这将揭开电信、广电和互联网三方面技术的融合性业务在中国商用的序幕。“十一五规划建议”中指出,在信息化建设方面要加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进三网融合,而在“十五计划”中的提法是促进三网融合。从“促进”到“推进”,表明政府已将三网融合的问题正式提上议事日程。五年内实现三网融合,IPTV是突破口,于是到该着手进行实质性操作的时候了。

  首先,IPTV为三网融合在业务上找到了突破口。广电系统的先天优势在于节目内容的制作、播出以及信号传输等;电信网的优势则在于覆盖面广,有长期积累的大型网络设计运营和管理经验;互联网的特点在于能互动,可点对点沟通。IPTV就是融合三网特点并充分体现三网优势互补的业务。因此,在很大程度上,IPTV将推进电信、电视、互联网彼此利用各方面的特点,更好地为人们提供服务。

  其次,IP技术的成熟,通信网、广电网及互联网在核心技术上已经趋同,这就解决了三网融合在技术上的问题。

  第三,诸如闪联等融合性新技术的出现与走向成熟,综合信息服务、一站式信息
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国IPTV发展现状

  ★由于政策原因,中国电信和中国网通IPTV从普遍试验进入慎重推广阶段

  ● 在IPTV概念刚在国内成为热点的时候,无论是中国电信还是中国网通都积极开展了IPTV试点工程,固网运营商进入了普遍试验阶段。

  ● 2005年初,受多种因素影响,中国电信和中国网通发展IPTV的态度都有了不同程度的转变。一时之间,各省(市)电信和网通的IPTV项目进入了慎重推广阶段。

  ★部分地区已有IPTV试点,但从目前来看,各地试点进度及效果不一

  ● 无论是中国电信还是中国网通,在IPTV前期发展阶段,各地纷纷自主进行了很多IPTV试点,但后来随着集团控制力的不断加强,各地试点都要求在集团统一部署下进行。

  ● 从2005年6月份开始,中国电信集团已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

网络电视推广遭地方广电强硬抵抗

 

晨报讯 (记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  传播学认为,谁能够在传播的范式发展上创新开拓,谁就能够获得较大的生存发展空间,取得相对竞争优势。而传播范式的创新主要沿着三个层面展开:传播模式的更替、传播技术的改进和传播策略的权变。电视作为现代社会最有影响力的传播方式和主流的传播范式,强化了人们对媒介的依赖程度,体现了人类社会生活现代化的进程,但如今,它正面临着日益兴盛的网络传媒业的冲击。纵观人类传播史,受众对媒介的依赖与渴求将促进媒介传播方式的变化与发展,并最终导致新的传播方式乃至新媒体的产生,这是历史的必然。

  在业内就“三网融合”沸沸扬扬地讨论了多年之后,最近党中央在“十一五”规划中明确提出,要加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础建设,推进“三网融合”。而IPTV结合了电信、电视、互联网各自的优势,既是电信业的新业务应用,也是数字电视的解决方案之一,从而将成为实现三网融合的良好模式。IPTV涉及到电信和电视两大产业,一直以来,电信业在积极推动IPTV的发展,而我们也都是站在电信的角度对其进行研究、探讨。但从电视媒介的角度来看IPTV,就会发现,IPTV对电视媒介的理论实践
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  这几天,国内IPTV的发展因为广电部门的干预而遇到一定的阻碍。业界和媒体普遍认为这是源自部门间在三网融合过程中的利益之争,记者就此采访了信息产业部电信研究院交流中心主任、高级工程师陈育平先生和业内专家赵月旺先生.
 
记者:IPTV代表的是一种先进的生产力,它的发展是势不可挡的,国家“十一五”规划的建议也提出要推进“三网融合”,IPTV的发展对我国有何现实意义?

  陈育平:IPTV是一种利用宽带网络为用户提供交互式多媒体服务的业务,其主要特点在于交互性和实时性。通过IPTV业务,用户可以得到高质量的数字媒体服务,可以自由地选择宽带IP网的视频节目,实现媒体提供者和媒体消费者的实质性互动。

  同时,IPTV业务将以通信为导向的业务和以内容为导向的业务紧密联系在一起,而这两类业务的结合需要两个独立的市场——电信市场和广电市场的深入合作,只有在具备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
首个100%IPTV业务部署方案

  2月6日,新年长假上班的第一天,中国电信宣布开始在国内26个省份对现有宽带进行网络升级。中国电信将在华南地区的18个省份及华北地区的8个省份部署上海贝尔阿尔卡特的

language=javascript src='http://oascentral.sina.com/RealMedia/ads/adstream_jx.ads/us.sina.com/content/tech/1--'+rand()+'--@Middle'>
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“南京IPTV市场今年有望启动,今后市民上网看电视、玩游戏、看新闻、收发邮件、听音乐等,不用再手握鼠标枯坐在电脑椅上,而是可以躺在沙发上,用遥控器在电视机上实现。”昨天,南京一宽带运营商向记者透露,嚷嚷了几年的IPTV今年会有实质性发展,这种通过互联网传输电视节目,把电脑内容搬到电视机上,变传统电视的单向传输为互动点播传输的新业务,正在南京几家宽带运营商之间紧锣密鼓地酝酿,人们曾经梦想的广电网、互联网、电信网“三网合一”也有望实现。

    准IPTV盛大易宝落户南京

    今年包括南京网通、长城宽带等宽带运营商,在IPTV发展上一个最实质性的举动,就是引进了上海盛大娱乐公司的准IPTV产品易宝,而且今年春节刚过,运营商就开始在南京发展盛大易宝用户。最先吃螃蟹的易宝用户们,现在可以在家中通过易宝遥控器,在电脑上远程遥控上网、操作数百款游戏、播放影像、唱卡拉OK、互动点播自己想看的节目等,和IPTV在电视机上实现这些享受还有一步之遥。

    “为更好地实现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大唐电信(600198)近日公布董事会决议公告称,公司第三届第十九次董事会审议通过《关于设立子公司运作MONS产业的议案》,同意公司与公司MONS项目核心团队共同出资组建子公司,完成MONS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

IPTV正在悄然改变人们的休闲娱乐形态。在上海,在杭州,在哈尔滨……这些城市的用户已经率先体验到了IPTV所带来的视觉和感官的冲击。以前看电视是与时间赛跑,而现在我可以随心所欲,我的时间我做主,一位用户感言道,互动和点播已经成为时下流行的电视接收方式之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  数字电视和IPTV哪一个更适合消费者的日常使用?这两种相似度很大的业务同时发展,是否会造成浪费?IPTV的发展是否需要广电部门和电信部门的共同努力?就这些问题,本报记者采访了南京大学网络中心的 陈俊良教授和南京邮电学院信息工程系龚建荣教授。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有