加载中…
个人资料
老顽童
老顽童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,789
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
公告
 
 
吃百家饭,穿百衲衣,
受百年苦,感百样恩。

破万卷书,行万里路,
知万宗味,结万世缘。


自家的

清欢寻茶

古树茶

波波

小说制造

丫头

pose

小包子

丫头

姐儿

剩女当嫁

散散

兔儿

万新

新狼官

破盒子

腌羊肉

飞淼淼

苦笋妞儿

敏哥

法官大人

俺的围脖

新玩意

宋好书

都是好书

某某

俺家小坏蛋

菲菲

超级坏丫头

小最

可爱曼曼

琪哥

就是琪哥

阳德鸿

开发商

罗尘

俺弟

西土

叫兽

老茂

俺弟

铃子

妙人儿

张望

老弟

腌羊

俺弟

老于

俺哥

老乱

俺哥

于宁

码字劳模 励志典范

小凡

俺弟

末末

远方妹子

张雷子

管教对象

俺家博导

宋强

一个20多年的老哥们儿

菲可

老哥们儿

湖边

钢铁战士。历险之交

代新

蜀道女侠

湄虹

本村妹子

章晓明

自家哥们儿

吴建雄

猫娃儿

鲁人石头

一个近30年的老哥们儿

令狐冷杉

一个20多年的老哥们儿

村言村语

新地盘。只谈工作

另一块自留地

荒疏很久了

实用的

U影

影视资讯

环球

方便快速

刘观涛

健康向导

郝吉林

应有尽有

碟·玩·人

玩家碟报

历史上的今天

图个明白

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

 

 

张建华:我是小说粉丝,干过几年文学编辑,编过一些长篇小说,策划过一些选题,我就结合自己这两种身份,谈一谈我的感触。拿到这本书,看了几页我就感到这本书非常之厚重,这种现象甚至是我近几年阅读、工作——不管是职务行为也好,我自己的个人喜好也好,所不曾有过的一种感觉,一下就抓住了我。读完之后,我在微信上、网上说,越读心里越不是滋味,可谓五味杂陈,酸甜苦辣咸什么都有。非常奇怪,这种现象可以说至少是近十年来感触最深的,从强度来说是绝无仅有的。很多朋友都知道,我编过几部官场小说,接触过一些不同类型的作品,像今天在座的雨老的小说,但感触完全不一样。这是怎么造成的呢?后来我就边读边想,所以说读得很不轻松。当然阅读快感是很强烈的,因为这样一部讼狱小说,出版本身就是很难得的,而且自从80年代解冻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 浮光掠影
原文地址:一份宋朝的饮食清单作者:朱晓剑

《宋朝饭局》可以视为宋朝一份饮食生活的清单,诸如点心怎么来的、御膳房的构成、皇上的下酒菜、宋代人饭后怎么刷牙,他们的酒量如何……通过文字,宋代人怎么吃,如何生活等等问题,都能找到答案。

英国历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比曾说,如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。这是基于宋朝人日常生活的丰富为出发点的想法。倘若我们纵观历史,不难发现,宋朝的城市、市民生活、饮食文化等等,都已是高度发达,达到前所未有的高度。

作家李开周对古人的日常生活多有关注,比如对房地产的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


 

地点:重庆少数花园

时间:2014年9月6日星期六

 

李元胜(诗人、作家,重庆作协副主席,新科鲁奖得主):小说大有《二号首长》的意味。忠富先生把司法的裤儿扯了,把底裤都脱了!

余德庄(作家,重庆文学院院长):作者超越了个人恩怨,站在社会进步、文明演进的高度精心结构了一部力作。

吴向阳(诗人、评论家,重庆出版社科技中心总经理):重庆文学的一大收获。

阳德鸿(作家、诗人、策划人,重庆晨报品牌部主任):小说接地气,写身边人、身边事,读来感触深、共鸣强烈!

王雨(作家、医学教授,重庆作协荣誉副主席):小说像手术,开小口,挖病灶,挖得深。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

               唐小林

 

       在当代文坛,张忠富是一位以思想性和宏大的结构见长的作家。2013年,张忠富直逼历史真相的长篇小说《崩溃》甫一出版,旋即赢得了众多文学评论家的高度赞扬,并被誉为“一部当代少见的以思想深度取胜的小说。”2014年,凝聚张忠富多年心血,50万字的长篇小说《大法官》的出版,更是彰显出其在小说写作上的痛苦思索和不懈追求。孟德斯鸠在《论法的精神》中说:“法律的制订是为了惩罚人类的凶恶悖谬,所以法律本身必须最为纯洁无垢。”然而,在当今这个物欲横流的社会,“吃了原告吃被告”已经成为了我们这个社会法律蒙垢,甚至堕落的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:重庆晨网 | 时间:2014-09-06 18:24:38 | 编辑:龚力 | 记者: 赵欣

(重庆晨网记者 赵欣 9月6日18:30报道)年近七旬的本土商人作家张忠富似乎正迎来自己文学生涯的新一轮创作高峰。继2012年推出长篇小说《法殇》、2013年出版悬疑故 事《崩溃》之后,他的50万字新作《大法官》已于近日问世。6日下午,张忠富携新书亮相南坪少数花园,与山城文学界人士齐聚一堂分享创作心得。

在接受重庆晨报采访时,张忠富透露《大法官》其实源于他20年来商海浮沉的真实经历,市作协副主席、鲁迅文学奖得主李元胜则评价说,该书“不但故事精彩,还有发 人深思的现实意义。”

故事

打官司引发的荒唐事

连续三年每年推出一部几十万字的长篇小说,这样高产的创作势头对年轻作家来说尚且不易,69岁的张忠富是如何做到的?“对于文学我一直怀有深情,现在年纪大了,逐渐把精力从经商转移回写作,感到有用不完的力量。”

虽然他的商人身份更为人熟知,但张忠富与文学其实结缘更早。1967年从西南师大毕业后,他曾在四川人民出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

抒情诗的后裔

    2014年,“中国诗集”栏目的运行已进入第五个年头。当初我们在做栏目企划之时,面对繁复的当下诗歌写作方式、趋于边缘化的诗歌理念,和诗歌作品背后时代语境的巨变,确立了审稿中最基本的判断力,那就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 尚书
big big 腰细!

 

王雨长篇小说《开埠》内容简介

 

     同治十三年(1874年)夏天,宁承忠做了他最为痛快的事情,扣押了六十九艘外国走私船,惹下通天祸事。洋人发难,朝廷震怒。小说通过宁承忠的视角,以及他与女袍哥喻笑霜的情爱纠葛为线索,以独具特色的重庆城区、码头、川江为主场景,浓墨重彩地描绘了宁家的大起大落和人生悲欢,展示了一段独特而令人深思的重庆开埠史。洋人中既有冒险家,也有侵略者;袍哥中既有投靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

第一联想是维特根斯坦与友人夫妇扮演太阳、地球及月亮的轶事——于以严谨甚至刻板著称的德国佬,游戏精神,本身就是太阳系之外的事情,因此,尤为难得。

拿掉严谨、刻板,此诗也许不值一提。

换言之,若作者是法国人,阅读效果可能两样。

 

诗句前的序号,是诗的有机部分——形式与内容不可分。

 

对于思想者,“轻阅读”是不存在的;于鉴赏者,形式即内容。

 

2014年5月26日星期一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-08 14:54)
标签:

转载

分类: 浮光掠影
原文地址:缘起作者:清欢寻茶

今天是4月1日。一说是愚人节,一说是张国荣的忌日。





我不知是无意还是故意,在这个日子里开始了「问茶记」。

先说愚人节。愚,若作为动词,那这个节便是无聊之人过的,愚弄别人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

张承志《圣山难色》

宋炜《还乡记》

杨黎《水》

马松《灿烂》

张枣《镜中》

赵野《春秋来信》

向以鲜《风暴》

王立新《我不点醒她》

宗焕平《开往苹果园的地铁》

张文质《从白露到立冬》《众花之唇》《生命的见证》

梁小斌《晨霜》《旗杆在握》

宋炜《食事种种》

王晓丹《洛杉矶的“汉廷顿”》

罗闻《猫》(上)

余华《难逃劫数》《河边的错误》

华莱士《坛子外传》

约翰•多恩《丧钟为你而鸣》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有