加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
搜博主文章
个人资料
姚西紫茜
姚西紫茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,667
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
d

 

欢迎进入锐博客首页
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
北京地铁乘客打架不是缺德而是缺方法
 
首先我要说,二位当事人假如看过我的文章《中国人不是不文明而是没方法——城市使用说明书》之公交车一章,就不会发生这种尴尬之事了。
 
听一老一小俩当事人叙述,起因是老人抢上车,小伙子说了老人,老人不爽,起身与之口角,又丢了自己的座,见小伙恰好坐在爱心座上,又以老人身份逼小伙让出座来,小伙子也不爽了,俩人便就那样了。

这里有四个方法是错的。
 
第一,老人不宜抢上。抢上车无非就是为了一个座或一个有利地形。大量事实证明(我在我的上述文章里有详细例举),抢上就是抢祸,小则能抢出一肚子气来,大则能抢出血来甚至抢出命来。我们要是非等着抢进医院抢进太平间抢进大牢里再后悔,就一切都来不及了。尤其老年人不抗气,抢出气来气病了,哪辈子能过的来,气死了,你让儿女情何堪啊?所以无论怎样都不要宜抢。
 
第二,小伙不宜说老人。不管老人还是年轻人,凡是抢上抢下抢座抢地方的人,都知道自己不够体面,心里总归是虚弱的。所以抢了上去之后或是抢了座为之后,自尊心会
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公交车上被人碰一下要赶紧说没关系

上车下车或站在车里或坐在车里,都有可能被人碰一下或蹭一下,被碰了或被蹭了的第一反应,可能会不由自主的回过头或是抬起头来看对方一眼。这完全是一种本能的反应,恰恰是这个反应最能引起误会。

刚从京城高校毕业就职的王小姐第一天上班,望眼欲穿的等来了一辆公交车,心急火燎的挤上车,站在了坐客赵大姐身边,这一小一大素不相识的俩姐,注定要在公交车上有一番纠缠。

纠缠就从一个急刹车开始,小姐被重重的闪了一下,她的前胸哈在了大姐的头上,大姐抬头朝她瞥了一眼,双方都没出声,当大姐再次抬头朝她胸前一瞥的时候,小姐一早上积攒的怒火终于找到了爆发点:看什么看?!没坐过公交车啊?!怕碰就别坐公交车,自己买车开去,没钱买不起就得受着点儿,就别在这装什么千金大小姐了,碰还碰不得了你!

被小姐一顿戗的大姐站起来发话了:你的嘴挺欠啊,是不是欠打啊?小姐声音越发尖锐起来:怎么你还想打我啊?你打你打你打!她把脸送给了大姐。大姐确认了一下:你真要我打啊?这可是你逼着我打的啊,我真要打了啊!你打你打!小姐把脸几乎贴在了大姐的脸上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

文明不能靠罚款而要靠方法

 

     

2006年我做了一件事,上街擦谈。见到地上有痰就蹲下身来用手纸把它擦干净,见到有人吐痰我也不批评阻拦,等他吐完离开后再去擦。不想让他尴尬。

 

我这样做是为了表达一个观点:随地吐痰、乱扔垃圾、闯红灯等等所谓不文明行为,只是一个不良习惯,它与道德无关,除非有人带着破坏的目的,故意出来恶心人,出来传播病菌,故意出来破坏交通或扰乱秩序。有几个这么坏的?

 

而改掉这些不良习惯,仅靠道德批评和罚款是绝对不行的,而要靠方法。比如不往地上吐往哪吐?怎么吐?不这么吐会怎样?会对自己有什么不利?要设身处地为吐痰者着想。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《中国人不是不文明而是没方法——城市使用说明书》正在新浪杂谈连载中http://forum.book.sina.com.cn/thread-5024684-1-1.html

 

写在前面的话:中国人不是不文明而是没方法(见前篇)

 

第一章:公交车

 

没有公交车的城市算不得城市。

 

哪怕世界著名的国际大都市里,地铁再发达,小轿车再普及,也还是离不开公交车。因为它方便,安全,票价便宜。很多城市对老年人收费更低,年过六十半价,年过七十全免,随便坐。

 

公交车的坏处就是它的好处还不够好。比如它不可能像轻轨和地铁

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

城市使用说明书

 

写在前面的话:不是不文明而是没方法

 

2006年我做了一件事,上街擦谈。见到地上有痰就蹲下身来用手纸把它擦干净,见到有人吐痰我也不批评阻拦,等他吐完离开后再去擦。不想让他尴尬。

 

我这样做是为了表达一个观点:随地吐痰只是一个不良习惯,它与道德无关,除非有人带着破坏的目的,故意出来恶心人,出来传播病菌。有几个这么坏的?

 

而改掉这个习惯则要靠方法,比如不往地上吐往哪吐?怎么吐?让人接受方法还要靠理由,比如不用这样的方法会怎么样?对你会有什么不利?要设身处地为吐痰者着想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-01-25 10:29)

 

xin_590105190159390704223.jpg

大连市领导与07年人物合影。 

xin_590105190159390704223.jpg

05年06年人物代表.

 

文明的感动(大连)主题歌

你也是明星

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
湖南卫视上周来大连采访,向我所取有关文字,只好将此文粘出,便于使用. 

向陋习挑战  做文明表率
--记大连日报“擦痰女记者”孙剑

当她抛弃一个知识女性的矜持俯身抹去街头的污秽,闹市顷刻间变得如此安静,以至所有的人都能听得到她的心头正在掀起怎样的风暴。她以如此温婉的方式挑战一个千年的陋习,使得国人不得不沉默的思量我们与文明还有多远的距离。一个弱女子,拔剑敢问天。壮哉孙剑,于无声处,竟让全中国都听到了发自大连街头的一声惊雷。

--以《文明的感动2006》给孙剑的颁奖词代为题记
 
在刚刚落下帷幕、由中共大连市委、大连市精神文明办公室及大连广

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
大连市第二届环保人物事迹简介

用饱含激情的行为艺术让世人不得不与自己的陋习宣战

孙 剑:大连日报社记者,一颗知性的心灵蕴含着巨大的勇气。在新闻采访工作间隙,每当发现公共场所地上有痰迹,她就立刻把它亲手擦掉。在弯腰的一刹那,她擦掉的不仅仅是痰迹,也是人性上的污点。孙剑,用饱含激情的行为艺术让世人不得不与自己的陋习宣战。孙剑以自己的行动感动了许多大连市民,并促使他们主动改掉了随地吐痰的不良习惯。同时感染着整个城市,带动了广大市民的广泛参与,为2008奥运中国无痰化事业拉开了序幕。

 

力排众议信守自己的价值观,23年痴心守护碧流河的山里人

吕庆荣:吕庆荣家住碧流河水库发源地辽宁省盖州市什字街镇邢家沟村的大山深处,23年来他痴心守护大连“水

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-12-12 22:01)
标签:

视觉/图片

美图

环保

分类: 擦痰报道
昨晚颁奖晚会的照片:环保人物合影.本报记者侯滨江拍的. 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2007-07-16 11:27)
惊看吉林二人转

从未看过东北二人转的现场演出。
机会终于来了,说是吉林省什么大戏院的来了。
花300元,我们仨坐在了沙发软席上,眼巴巴地等着好戏开场。
女儿说,会不会像京剧演出那样也用锺声开始啊。话音刚落便“咣——”地响起了锺声。
多亏女儿提醒,也还是吓了一跳,声音实在太大。
还没缓过神来,又是两下“咣——咣——”,比京剧还多出两声。加上音响效果,就像三颗炮弹,相当凶猛。
演出在炮轰中开始。
先是一段火爆的劲舞,像在炮火中冲锋,死活不在乎了。
尖锐的乐声,疯狂的灯光,把音箱立刻炸破,噗嗤、噗嗤。
脚下地板也震动了,剧院马上要完蛋了似的。
唱的说的全都听不清。
只担心耳朵能不能聋。
花300元买噪音?心不甘。
强忍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有