加载中…
个人资料
六丑
六丑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,011
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-01-09 13:45)
 终于,在床上耗了无数个上午,终于第一次在线看完了第一部小说---《边缘》,说不出是高兴还是难过,可能都不是,可能是震撼。结局不是最后的结果,看到最后的时候,还在为他以后的以后担心,但这似乎是多余的,因为已经注定了,只是中国人脆弱的神经支撑不起那么沉重的死亡,惯于在绝望的黑暗中臆造一缕希望的阳光,不习惯结局一死N伤,于是不是结束的时候就嘎然而止了,这是大家都能接受的 .我们不考虑作者是否是为了商业需要而迎合80后的口味,不考虑作者是否有主人工的种种经历,不考虑主人公是否真的在现实社会中存在,单考虑他的意志和责任,足以让很多人惭愧,尤其是那些和这些的大学生们.作为励志小说,用了悲剧的手法,把主人公放在悲惨命运的现实生活中,让他去面对,计算着自己的生命不懈的为生活追求着.
还是大西北,那个我一直向往的地方,那片热忱广阔的土地,那群在那片土地上世代相息的纯朴的人们,不知道什么时候引起了我的兴趣,但知道已经持续很长时间了.主人公来自大西北的农村,那里有广阔的土地,勤劳的人们,却没有稳定的生活来源,而作为早年下乡后又返城知青的儿子,在孤独的城市里生活就更加恐怖,只能在社会的最低层耗着,说好听了是奋斗着,在这种情况下主人公满载着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-14 10:26)
 宿舍搬了,环境变了,上网已不能静下心来写心情了;话费多了,上网也取消了,没有随时随地记录自己的心情了.想写,这可能就不是理由,唯一剩下能站住脚的理由只是:我熟悉的生活开始变的陌生了.这是我想要的,不想一直都那样!
以前总是说,没有快乐,忧伤,或者是两者根本就分不清,总认为只是麻木,对大学生活的麻木,偶尔有感觉淡淡忧伤,孤独的时候,总喜欢一个人,默默的记录着自己的心情,是否大众,个性,是否能再次上榜,不是我想要的,想要的可能只是'死要见尸',那天有踪可觅,象今天,一个人,突然有种熟悉的感觉,在自己的背景音乐里面里,看着自己曾经的心情,想着当时的自己,看着关注自己的朋友的心情,原来我们依然感性.
当都变的时候,我不后悔,想是开了个玩笑.把我的大学生活分成两半,心情也就两样了,大学的前两年,后两年.前面无恙,后面无哀.不会日日夜夜的魔兽,妄想让人知道So Sorry,不会废寝忘食的Cs,让人记住Num*11,这都没有了意思,换来是在就业压力中的不知所措,想早点离开这个校园.心情不在是麻木中成片成片的忧伤,换来的是是什么,自己也说不清,总之感觉跟以前不一样,没有了那么多的忧伤,偶尔也会高兴,像是在笑着面对现在的生活,尽管未来风云末测,作最坏的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 都说要高兴,要快乐,简简单单的,以为这就是追求.以为大学会没心没肺的匆匆而过,作为一个过客,留下的无非是帮住国家资金流动,在学校的档案库里留下自己的名字.在这期间,会没有快乐和忧伤那种泾渭分明的时候,经常把不忧伤定义为快乐,把不快乐解释为忧伤,整天整夜的这样!
总以为对这些都熟视无睹,都无所谓!而当深夜醒来,睡不着,感到忧伤的时候,才知道我不在乎的才是我最在乎的,乏力是我现在的能力,无言是我现在想要的状态!以为是个孩子,追求着简单的快乐,而这一切想得到却非常难,简单的不简单,快乐的不快乐,只剩成片成片的忧伤,和已经累得心,背负着忧伤一个人在耗着,等着.原来我真的不是一个好孩子.当知道了,结束一种状态很难,迎来一种状态更难的时候,外面依然是天黑,心理依然低落!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-14 10:11)
 科学理论上,不知道天气跟心情有没有关系.今天天阴了一天,并零零星星的间断不间断的淅淅沥沥个不停,像是没有了心情,或是不可言状,空落落,对周围的都感觉很淡然.
自从有了一种危机感,就一直想让自己从一种生活里摆脱出来,开始尝试一种新的生活,希望像当年那些投身到红红火火的革命事业中的那些年轻人一样!但发现太难,改变太难,可是是心理阻力和现实压力太大,才会对将要失去的生活的一种失望,甚者绝望.也不得不说:'不得不'
可能是天气的原因,假如真的有关系的话.也许明天就会好的,因为天总在变,人也不得不变.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-19 10:09)
标签:

校园生活

分类: 心的罅隙
 要走,谁也不能改变,制约不住,像天要下雨,娘要嫁人一样随便,悄悄的都在走,又由新的补充,似乎没有改变?不是,是因为没有发现!
想走,我不能走,要不明天就会多留!可能你不懂,因为前提我必须能走!因为今年还没有毕业,也不知到我毕业的时候能不能走,害怕学校看我是个人才就多留我读两年!现在的'走'是别人的,也是自己曾经的和过去的!
为了走,我在努力,考试让我脱离这组织的边缘,明白一些不愿知道的潜规则!自习让我意识到了我还在读书,危机让我明白曾经构造的'数学一片红'还得重修过来!教室很闷,出来便有了借口!
一个人,战在楼顶,面对校园,倚着栏杆,望着下面形形色色的人,就想写点什么东西!但我知道这意味着什么,不得不回到教室,但回到教室我又出来了,都说我固执,没错!
有丝丝凉风吹来,感觉很爽,很熟悉,远胜教室风扇吹出来的风,尽管很大,但感觉就是不尽人意!明天大四的必须离开学校了,因为刚开过毕业典礼,所以从一些服装上还是能分出的,站的更高,看的更远,没错;看的不清,也对,远处草地上躺着一堆堆的人,干什么,不清楚,江什么更不知道,可能他们也看到我了,也在这样想我!我想应该是大片的沉默和为了离别不难堪而打破僵局的寥寥几句.近处路上是行色匆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-01 17:20)
分类: 闲郁日志
 像是中学上自习上怕了,来到大学便没有了上自习的意识,可能也就是这个原因,让我的学习一塌糊涂.
对大学自习的形容,更多有点狗尾续貂的意味,这是我的看法,很长一段时间,还有就是一种不再单身的象征,后来才明白狗尾续貂和'老子不是单身'有着一些千丝万缕的联系.当别人问起自己的自习计划是,一直总会指着远处空旷处那个停工三年的图书馆说:'等图书馆建好了,我们到图书馆自习,如果允许通宵,通宵答旦、废寝忘室也行',我才发现这废弃图书馆的另一个作用,除了拍战后重建片外,还可以充当我不自习的挡箭牌.不巧的时,在大二要结束的,图书馆却要开始建起来了,以后再也不敢说那句话,于是天天看着那些忙碌的人群,想着自己不可琢磨的未来.
像是不在乎,一直没有把成绩和考试放在心上,别人说说我,很快我又忘了.当我翻看学生手册的时候.我国一支脚已经迈出了大学校园,突然的醒悟产生了一股恐惧感,于是不得不开始学着在乎,开始试着奋进,于是就有了今天这个自习.
也许是瞬间的危机,冲混了脑子,分不清这是不是一时的冲动.下午没有课,都在想自习的事,但前提是得有一群够友才行,好不容易把一个从游戏中、电影中拉出来的时候,夜幕已经降临了,怪只怪夏天的夜晚来的太晚,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-01 17:17)
分类: 闲郁日志
 忘记了前几天的心情了,突然的变化让这几天一直很低落,不想去干什么事,只剩消极的想一些不曾忘记的东西.
又是一个人了,其他的都去上自习去了,什么都知道,知道要考四级了,要重修,要考试,还要学习,知道时间已经不允许在蹉砣了,但就是没有那股劲,没有那种心情,也许已经习惯了公式式的感伤,定理式的生活,最后只剩一个人.习惯着,把大灯关掉,只剩台灯,照亮着我允许的黑暗范围,斜歪着身子,倚着床拦,一手支撑着没有重量和激情的大脑,双腿交叉的放在面前的桌子上,触到自己喝水的杯子,贪婪的蚊子在音乐的掩护下尽情的嗜血,冷不定一把张过来,魂飞烟灭,膨胀的肚子一下干瘪了下来,当陈尸到台灯下的书本上的时候,看不出,也想不到它为何如此倡狂.
有点好笑,怎么会这样?呵呵.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-10 07:51)
分类: 闲情偶语
 2004年,年复一年的高考队伍中多了一个我的参与,没有惊起一丝丝的波纹,也就无所谓'失利',感觉本科抛弃了我,还会有专科选择我,因为扩招,让我真的捡了一个专科,不过,老师说:'再复读一年,明年能考个本科'当时因为迷信大学,而变的很听话.
2005年,老师的预言被证实的,开始相信狗嘴里能吐出象牙,真是又惊又喜,不知所措中已经把脚踏进了大学的校门,但很快在没有品出大学是什么滋味的时候,大学的1/8把我给上了.
2006年,渐渐的开始品味到大学的滋味,习惯周围的人和事,当第一个学年结束的时候,挂了两课,心里没有了感觉,在校园里别人却说:'没事,还有两课才能留级',回到村里,乡亲们仍然还说着,这孩子将来肯定有出息.而我那,只是觉得有点可笑,潜意识中有中无奈的可悲.
2007年,学校没有开除我,我把自己开出了大学的学籍,害怕让失落害成堕落,从此,我感觉一直行走在大学的边缘.
2008年,北京奥运会,全民迎来新纪元,而我不知道在那时会有什么变化.
2009年,理论上我要离开这个校园,但现实不知会不会看我是个人才,多留我两年,.......
低下头,看见了自己的长发,而头发外面的校园却欲盖弥彰,有风吹来,长发遮眼,手指在捋动额前长发划落下来后,触到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 当阳光有了温度,夏天来了,数木更绿了,女生也漂亮了,男生也穿裤叉子了,从此拖鞋的踢拉声开始迅速扩散了。
夏天喜欢这样,让生活节奏慢下来,'有声有色'的不慌不忙,做有意义抑或无意义的一些事,上课不知道属于那种?也许就根本分不了那么青,意识到了就是有意义,没有意识到就变得无意义,上午有课,没去,下午有课,去了一个下午.
去的时候,和同学两个人说好,下午下课后直接不回来了,晚上上个自习,因为隐约感到未来有一种不可预料的难题,就是能不能抛掉四级困难户,及格困难户,重修困难户的一系列待解决的问题。还为违反上自习发了毒誓,但是还没有到教室就添了个条件,回来除非有特殊事情.下午课老师激情的授课着,台下是一双双求知若渴的眼睛,紧紧的盯着那张像火山爆发似的双唇,或半天不转动一下,或时不时的在搜寻着教室的角角落落,像是在寻找老师刚从嘴里崩出来的文字。而我却是很单一。
下课了,该吃饭了,没有饿意,看来是下午没有耗费多少能量,不过还是的去,要不晚上上自习顶不住怎么办。出了教学楼,才发现天已经暗了,分不清是天要黑了还是要下雨了,感觉有阵风吹来,凉飕飕的,有点反应,和我一块准备上自习的同学看了看我,像是有相同的感觉,不约而同的说出了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-15 09:24)
分类: 借花献佛
 混乱中有点无处可逃,静静,读读熟悉的文字:
1
   让我们学会倾听沉默——
   因为在万象喧嚣的背后,在一切语言消失之处,隐藏着世界的秘密。倾听沉默,就是倾听永恒之歌。
   因为我们最真实的自我是沉默的,人与人之间真正的沟通是超越语言的。倾听沉默,就是倾听灵魂之歌。
              
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有