加载中…
个人资料
天下
天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,537
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
好友
加载中…
尊师之博
访客
加载中…
博文
(2010-04-06 21:01)

    晚上5点,单位聚餐,因为一个特别的日子。

    7点到家,外套都没来得及脱,坐在沙发前逐字逐句地看报纸。

    124版,花了整整两个小时才读完,内心平静又激动。平静的是,这一天终将成为历史;激动的是,报人为之付出的心血、激情和梦想依然还在。

    今天,晚报终于迎来了她的第十五个生日,而我这个昨天还觉得自己是稚嫩的新人,仔细数数,已经陪她走过了七个春秋。

    很多时候,我都没有真正地掂量过她在心里的分量,因为太多次的想离开。

    因为一些不自信,曾经做过专业的职业测试,想知道自己究竟适合做什么,总之不管是什么,都不要再勉强自己做机械写手……

    因为一些不喜欢,报酬、待遇、工作节奏,还有那个似乎总低人一等的聘任制,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-22 20:00)
标签:

生死遗言

健康

分类: 绝对隐私

      世上总有一些话是要准备的,只是我们从来没有想过会这么早。

     周六,收拾停当打算出门,忽然想起QQ上还没有收菜,于是打开电脑。没想到网络慢得很,打开一个网页,显示标都要转动半天。渐渐地,看着晃动的显示标,我开始有些头昏,心想算了就下了线。意外的是,头昏的症状一点没有减轻,相反愈加严重起来,而且伴有间歇性的头痛。

     最后,只好放弃出门的计划,赶紧躺到了床上。过去曾有偏头痛的经历,只要稍事休息就好,可这次居然半个小时过去,仍不见好转,头痛愈加厉害起来。最痛的时候,是什么感觉呢?我实在不想形容,不过终于可以理解那些因头痛而撞墙的人的痛苦了。

     又过了一个钟头,我清楚地感觉到,脑里有液体流过的痕迹,天啊!不是脑出血吧?我害怕了,给正在一起吃饭的先生和父母打了电话,他们听了更着急,说马上过来。正说着,一阵恶心上来,我忍不住吐了起来,还伴有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-12 21:57)
标签:

杂谈

分类: 工作感言

     早上打车上班,司机是门口经常等活的一个小伙,和我年龄相仿,人很阳光,可今天情绪很低沉。

    偶然一低头,忽然发现他右臂上戴了黑纱,待询问才知道他母亲刚刚去世,老人是心肌梗塞离世的,走之前一句话也没给他留下。我轻声地安慰他几句,想转移话题,随口问他爱人上班了没有,他犹豫了一下,说他们已经离婚半年多了。

    一时间,我不知再说什么好,心里深深地为他感到难过。一个男人生命中最重要的女人莫过于母亲和妻子,如果同时离开,无论是什么原因,对于一个男人来说,都是一件残忍的事情。任何语言都不能减轻内心的伤痛,只能靠他一点点从阴霾中走出来。

    最近,工作上有一些不顺利。自己很满意的一个文章标题都已经上版了,最后还是被换掉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 工作感言

    上高中政治课,老师经常讲的一句话就是这个,那时顶不爱听,认为是套话。事过多年,有过一些经历才深谙其中的道理,一点“套”的意思都没有,其实人生就是这样子过来的,谁的脚下都不是总有平坦的路可走,但是谁不是硬着头皮看着希望在奔波呢?!

    最近单位经历了一次波动,事出偶然,但更多的同事都在默默地承受和更加投入地工作。一位借调到夜班的同事,十一期间没有休息过一天,十一后上班每天工作9小时,还不包括上午临时开会时间,即便是这样,这位同事也没有丝毫怨言。不止听过一个人说,“这样做不是为了自己,而是为了这张报纸”。是啊,10多年了,每个在这里工作的人都对它倾注了自己的心血,把青春和理想献给了它,在大家的心里,它就是生命,它就是希望。

    道路是曲折的,前途是光明的。此刻,我由衷地想说这句话,相信经过这次风雨的考验,报纸的生命力会更加坚强,有了大家的齐心合力,未来一定会晴空万里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-11 20:35)
标签:

爱着

爱过

休闲

分类: 绝对隐私

You were my strength when I was weak

当我虚弱无力时,你就是我的力量之源
You were my voice when I couldn't speak

当我缄默不语时,你就是我的口舌代言
You were my eyes when I couldn't see 

当我视而不见时,你就是我的明亮双眼
You saw the best there was in me

你发现了最好的我
Lifted me up when I couldn't reach

当我无力攀登时,你把我托起

……

    这首由席琳·迪翁演唱的《因为你爱过我》,是在上海新东方英语课上听到的。第一次听完,就让我感动得留下了眼泪,不仅仅是因为动人的旋律,更多的是因为情真意切的歌词以及故事背景。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 生活涂鸦

    博客荒了长达8个月之久,期间几次想记录一些事情,无奈电脑有故障始终写不了,也许还是不够执着,不会鼓捣找不出原因也就屈服了。

    然而,这两天终究按耐不住了,一点一点地分析找寻症结,忽然猜想到是浏览器出现了问题,于是让老公帮忙重新下载。折腾了半天,旧的卸载了,新的却装不上,结果连打开网页都做不到了,真是郁闷至极!为此,还埋怨过老公,呜呜

    今天晚上,经过老公艰苦卓绝的努力,电脑系统重新装了,不仅能写博客了,浏览的速度也快了,好高兴啊!呵呵,还得感谢老公,还有那些因为弄不明白电脑而被我骚扰过的朋友们,辛苦啦!有时候,我在想:其实我的要求真的不高,只要能上网,能浏览信息、能写文字、再下一些图片和资料,我就很满足了,可是为什么还会出现很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奋斗吧

杂谈

    又是一年的岁尾,回首走过的一年,收获不多,空想一片。

    先生很少看情感连续剧,最近晚上看上了一部《暖春》的片子,是写一位贫困老爷爷顶住农村封建习俗的种种压力,收养失去父母的孤儿小花的故事。我也跟着看了一会儿,于是泪流满面。剧情是一方面,更多的是老爷爷苍老而慈祥的样子,疼爱小花的神情,很像姥爷。人生有些人的爱是无法回报的,因为在他们付出之时就没有期待回报。

    工作之余翻出过去看过的韩剧《火鸟》,又看了一遍,感觉有所不同。最初看的是剧情,现在想的是人的情感,一对恋人在经历了10年的变化之后依然可以走到一起,我想仅靠爱情是不够的。演戏容易,生活不易。剧中女主角李恩珠已经香消玉损,听说是自杀身亡,她的经历与剧情颇有些相似,而男主角李瑞镇凭借这部戏人气大涨,并在演艺圈里结识了心中所爱。

    最近,经常会有一种流泪的冲动,不知道为了什么。

    人生的路途看似漫长,时间却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

访谈节目

杂谈

分类: 生活涂鸦

    一直很喜欢看鲁豫的《鲁豫有约》,因为通过节目可以走近一些自己喜欢或感兴趣的名人,感受他们生活中不为人知的一面,分享他们奋斗中的感悟、心得。今晚的白岩松,倒是一个“例外”。

     应该说,电视中的白岩松不属于我喜欢的一类名主持人。尽管我很敬佩他的工作精神,比如打着石膏做节目,也很敬仰他对国内外重大新闻事件的解读能力和评论观点,但也许是视觉疲劳吧,连经常关注时事和经济的妈妈都说,怎么就白岩松一个人不停地说啊。奥运会期间,有好几个台转播赛事点评,先生基本上是不看白岩松主持的,我也不太看,倒不是嫌他絮叨,主要是觉得他比较累,看得人都累了。

     看了这期节目,我相信许多人都会转变以前对白岩松“絮叨”的一些偏见,连他自己都说,“我看见自己都烦!”其实,在新闻这个领域,太出色的人往往是最累的人,因为没有别的选择。节目中,白岩松讲了许多自己生活中喜欢做的事情,足球、美食、音乐,连女人最喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-11 19:22)
标签:

明天

杂谈

分类: 绝对隐私

    跳舞、写稿、看《暗算》、读小说……

    半个月以来,这些就是我一天生活的大致内容,思想变得很懒散,除了工作,只想做自己喜欢做的事情。

    学拉丁舞是在一个同事的吸引下去的。开始坚持得不好,时间总和上班“闯车”,而且学的伦巴课程已经过半,还好因为喜欢,所以自得其乐。

    《暗算》早就多次播过,但是一直没有看完整,对于第二部《看风》十分迷恋,这次终于可以如愿。

    最近在看《译林》,外国翻译过来的小说不太好看,虽然也是中文,但总觉得读起来不那么舒服。除了《译林》,还看了叶永烈的采访手记,接触了一些从没关注过的人,改天再详细说一些。

     想去北京看话剧《日出》,一阵热血沸腾后,最终放弃了冲动的念头,唉!

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

 

    晚上,整理信箱,又翻腾出许久前一些与朋友往来的信件。

    信里大多都是彼此的近况,近况中烦恼大都多于快乐,今天再翻看时,快乐的感觉仍在,而那些烦心的事儿却都随风而逝。

    只一位好友,在我的印象里,他似乎从来不会痛苦,信件中也从没谈及过烦心的事。我们的交往中,多数是我在发牢骚,而他始终在劝慰、鼓励我。曾经贪心地以为这份关心和呵护会一直享受下去,直到老人的故去,我才发现,世上很多东西是没有永远的。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有