加载中…
个人资料
刘征云
刘征云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,446
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-12-15 15:33)
分类: 一届村民
   “小偷!”阿龙第一反应就是这两个字。脚已不自觉的迈了出去。
 
   就像一阵风,已出去数十步了。阿龙在学校里就是一个跑步好手。百米冲刺三秒八。(不得了,世界飞人还没有这么快)可是,阿龙不是打架的料,到了小偷的跟前也不知道怎么办呀,不过你别看走眼了,阿龙还是有一套,阿龙超过了小偷,猛地停住,只把脚一伸,只听得“扑”一声,那小偷只扑出去几米远,摔倒在地。等到他想爬起来再跑,早就有旁边的人拥了上来,把小偷的手反剪过来,有的人还顺手狠狠的摔了小偷两巴掌。
 
   “把钱交出来”
   “打他”
   “送他到派出所”
    七嘴八舌的声音,
   “这小伙子好样的”有人称赞,
   “谁家的小子啊”
 
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-14 14:22)
分类: 一届村民
   要说这个镇,原来只不过是乡政府所在地,后来经济发展了,人口也慢慢地多了起来,房子也建得多起来,撤乡变镇,所以就成了镇,也算是一个中心镇了。街道大了起来,路好起来,干净起来。现在看来也还不错。
 
   茧站还是在老地方,没有太大的变化,门面粉刷了一下,也算是改过头换过脸了。
 
   阿龙和妈妈一起过去。茧站门口有很多人,有很多车,车上有很多茧。都是来卖茧的。现在村里许多人都种桑养蚕,因为收购价格不错,趁农闲的时候搞点收入比净玩要好得多。
 
   阿龙站在茧站外看,只听得许多人在谈天说地,只是不知道他们说些什么,看到一些人进去,过了一会出来,脸上都有满意的笑容,手上还拿着不少的钱。只听得里面的人喊:“下一个”。
 
   阿龙看着排着的队伍,估计怎么也要个把小时才能轮到自己。这时外面的太阳也有些晒人,就找了阴凉的地方休息一下,把妈妈也叫到旁边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-13 14:09)
分类: 一届村民
   和妈妈一起,边走边聊。好久没和妈妈一起聊天了,平时也就有一句没一句的,说也没有到点子上去的话题。因为年纪大的人总爱唠叨,听起来有点烦,像什么大了要自已做事啦,不要和别人吵啦。不过今天阿龙倒是很想和妈妈好好聊聊。
 
   为什么?阿龙心里也说不准。只是大了,有些现实的话题就在眼前了。看看村里的同龄人,有的混得还不错,家里造起了漂亮的房子,听说村东的阿金还买了一部车子,进出门都神气极了。
 
   阿龙从小都算是一个老实人,话不多,不过读书在村里同龄人比起来,还算是好的。同村考上高中的也只有二个人,阿龙就是其中之一。这一点,妈妈也很骄傲。阿龙还有一点就是见到女孩子就会脸红,自己也说不清为什么。记得第一次认识阿芳时,在厂里食堂里打好菜回头,一不小心转身碰到了阿芳,差点打掉菜碗,阿芳说对不起时,阿龙自己却脸红了。
 
   “你有没有找好女朋友啊?”妈妈问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-07 13:42)
分类: 一届村民

 

织里的两把大火及随后的工作,让我真正体会到了水火无情人有情。

200610

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-27 18:45)
分类: 一届村民
    天上的太阳明晃晃的,有点刺眼.虽说已经到了秋天,但还不用穿很多的衣服,阿龙只穿一件短袖T恤,虽然不是很新,但还算不错,显得青年人精神得紧.阳光照射下,阿龙的脸也显得红通通的,正所谓早上八九点的太阳.
 
    阿龙妈笑笑说,'们家阿龙大了,这么帅,也不知有哪家姑娘会看上呢.'底下,儿子总是娘心里的宝贝,看在眼里,喜欢在心里,也有些得意,就好像自己拥有的一件艺术品.
 
    '是嘛,你儿子现在还没有人喜欢呢,长得这么丑,又没有钱,谁会喜欢呢?'心里可能有些自卑也有些不甘心.阿龙始终还没有找到自己的位置.
 
    推上车出门.车上的东西毕竟不重,阿龙很得心应手.农村里家家还有这样的车子,比起上辈人推的独轮车,这种双轮车还是很有用的,阿龙帮父母推这个车也不是一次两次了.阿龙推车出门,就上了村里的'公路'.说是公路,其实并不是,只是去年村里面搞村庄整治时修建的一条水泥路,路面也只有四米宽,但足够村里的车辆来往了,最主要的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-26 18:10)
分类: 一届村民
    清晨接到通知
    要到织里工作
    行政中心集中
    一小时到织里
    一小时快培训
    快餐后就工作.
    (很累)
走了很多路,找到一网吧__流星雨网吧.小说暂时写不成,过几天就补上
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-25 11:56)
分类: 一届村民
    “哦”阿龙应道,“这次有多少茧?”
 
    “一张半子,我称了一下,有156斤呢。”妈妈说,“应该有2000元钱吧。”
 
    吃好早饭,阿龙到屋子后去推车子。
 
    今天天气真好,天空湛蓝湛蓝的,没有一丝云彩,也没有一点儿风。秋天的早上温度也很适宜,因此阿龙的心情也很不错。要是今天和阿芳一起去玩那该有多好啊,阿龙心想。
 
    阿芳是阿龙的同厂工友,在缝纫车间上班,长的小巧玲珑的,团团的脸,一笑起来像盛开的鲜花一样,很讨人喜欢。下班时,阿龙经常和阿芳一起玩。说实在的,阿龙心里很喜欢这个比他小一岁的女孩。
 
    妈妈过来帮忙了。阿龙和妈妈一起把茧放上车。
 
    总共有四大框茧,白花花的,很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-24 09:08)
分类: 一届村民

    阿龙今天没上班,因为前两个晚上都是加班,睡个懒觉也是难得。

    高中毕业后,阿龙没有考上大学,有点心灰意冷。考的成绩不好,所以也就没有去复习,再说家里也一下子拿不出许多钱。到厂里上班也是村里阿丙叫的,因为以前玩得比较好,所以阿龙就答应去试试。到厂里前,阿龙去培训了一个月的枪钉工技术,期满后就去厂里上了班,实习期的工资是600元,期满后800加计件,做得好的话有1000多一点一个月。这不,为了多抓一点,连加了二个晚班。

    人有点累,也懒得动,在家里不像在厂里,心想多躺一会儿吧。

    “阿龙,起来,帮妈妈做点事。”妈妈在外面嚷嚷。

    妈妈年纪有点大了,头上也有了白发。在农村,50多的人看上去要比城里人老10多岁。为了这个家,妈妈没少操心,因为爸爸身体不好。前几年自己读书,妈妈省吃俭用的支撑这个家,自己心里也有些过意不去。没考上大学,对不起妈妈了。不过反过来想想也好,考上大学还要化很多钱,更要让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-23 08:14)
分类: 一届村民
    在舞台上,闪光灯让我炫晕,台下这么多的观众看着,他们或者希望你能成功,或者就在等你出洋相。评委好在看着,哼哼,你有胆上来秀一把,就给你出个难题,让我现场以你我造一个句,以“下”押韵做一首诗。我心里紧张,可我假装轻松,于是慢吞吞的回答:
 
    造句:
清丽的你和潇洒的我共走人生路
 
    诗: 
我型我秀在灯下
众位评委忙无暇
一会牌子高举起
心知成绩准不差
 
     也许内心深处有很强的表现欲,连做梦的时候都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-16 08:37)
分类: 一届村民
   前几天的迷雾一直在眼前飘渺。
   实在受不了啦,心灵的窗口前总是迷茫一片,于是,我就去求助医生,医生用个灯一照,说:结膜炎。给开了很贵的进口药,30多一小瓶外加3mg地米。我问医生,何以我睁不开眼晴?是否电脑看多了?医生告诉我,用眼过度是一个方面,休息不好也是一个方面,不过原因还是很复杂的。
   好吧,心灵的窗口迷上了雾,就老实一点吧,还是少到世界的窗口里去看大千世界的花花绿绿吧。给自己找个借口偷懒,于是就很多日子没有好好上网,没有好好地看网友的好文字,没有去想想下一步该写一点什么。
   过了这么多的日子,眼前的迷雾虽有一点散去,但还是不见完全。或许是秋燥的缘故吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有