加载中…
个人资料
杨福泉
杨福泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:817,478
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

 各位朋友,谢谢你有空来这里看看。如果有的朋友对我的博客内容感兴趣而想转载或引用,请注明出处、链接原文并留言告知我。

评论
加载中…
个人部分著作

纳西族文化史论(云南大学出版社2006)
 

纳西族藏族历史关系研究(民

寻找丽江之魂(民族出版社2006)

玉龙情殇——纳西族殉情研究
(云南人民出版社2008) 
《现代纳西语文稿语言研究》(德国波恩科学出版社1988)
杨福泉纳西学论集
《丽江岁月与海外萍踪——杨福泉散文选》(云南人民出版社)

策划丽江(民族出版社2005)

《灶神研究》(4种版本的台湾版)

丽江岁月与海外萍踪
 《西行茶马古道—滇藏之路探秘》(上海人民出版社2009)
   

生死绎影 殉情(深圳海天社2000

 

生死绎影 魂路(深圳海天社2000

生死绎影魂路

绿雪歌者(云南教育出版社2000)

纳西文明(四川人民出版社2002)

纳西人的圣山与情(云南民族出版社2005年)  神奇的东方大峡谷—虎跳峡(云南民族出版社2005年)

《火塘文化录》(云南人民社)

 

《纳西古王国的东巴教》(四川美术出版社2007年)

《神奇的殉情》(香港三联书店1993年)

云南的世界名城:大研

云南美术出版社2007年版

《原始生命神与生命观》(云南人民出版社1995年版)

访客
加载中…
博文
标签:

曲靖

讲课

爨文化

教育

分类: 日志

    2017年7月21日应邀到曲靖市讲课。曲靖市有闻名遐迩的国宝'爨宝子碑',字体古拙,特色卓然,被康有为誉为'已冠古今',此碑在曲靖市第一中学,该中学地灵人杰,多年来高考多出翘楚,名动滇云,曲靖市会泽县近年也多出高考英才。曲靖市当今抓教育之实绩,令人叹服,作为曾经也有过教育文献名邦之声誉的丽仁,值得深思与学习曲靖成功之道!在曲靖,尊师重教,家庭励志向学己蔚然成风!

——

爨宝子碑亭,位于曲靖市一中,曲靖市一中现在是云南有名的高考翘楚之校。

 


爨宝子碑碑文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨福泉:我在国外讲“故事”

2017年07月20日 09:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨福泉
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
丽江古城传统的纳西火把节由于原住民外迁而消失多年了,从2016年起,纳西原住民还集中居住的古城文林村重新过火把节,而且与祭祀和歌舞演出融为一体,十分热闹,今年七月18日的火把节首日我也参加了,气氛十分热烈,来自五湖四海的游客和本地人同乐共欢,有感而咏:

——

古城重现火把节,七月文林不夜天。
火伴人行千百年,明霞云霓在人间。
一树火把一树花,四海宾朋舞翩跹。
灯火互映歌如潮,老幼妇孺笑语喧。
旧梦新音映明月,吉祥之火照大研。

——

                    2017年7月18日

有些图采自“丽江日报”网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Heritage sites exalt preservation spiritBy Zhang Zhouxiang | China Daily | Updated: 2017-07-14 07:19

 

Heritage sites exalt preservation spirit

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丽江

拉伯

青山

绿水

分类: 旧体诗

    再到云南省社科院扶贫点宁蒗县拉伯乡这个“元跨革囊”的历史重地,在格洛等几个村调研,满目苍翠的青山绿水,拉伯乡的森林覆盖率达到80%,且大多是原始森林,成为长江上游的一道绿色屏障,拉伯各族人民为保护中华母亲河做出了大贡献。感而咏之!

一一

山青林茂多清泉,潺湲溪流润山村。

葱笼福地留圣迹,林莽深处生祥云。

灵气皆与水相伴,山泉作歌鸟回音。

长江上游有密林,佳音长存护母亲。

月照关山长风起,清酒一杯敬山民。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       白沙完小在丽江白沙古街上,校长乃纳人和春雷君,苦心经营此校13年,与一帮师友致力乡土教育,力振学风,多有创新。常规教育之外,宏扬乡土知识教育,音乐美术足球皆为学生所青睐,既活跃了学生生活,又连获殊荣,夺冠神州。外来就学的学生也学会了纳西语,其中还有外国人的子女。且该校中考亦名列前茅。难得故土有此好学校,歌以咏之:

——

雪山脚下有名校,母语传承续惠根。

音乐绘画皆有成,白沙细乐传雅韵。

绿茵场上有斗士,阳光长照读书君。

足球国赛在京城,纳西少年夺亚军。[1]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

玉龙县

拉市

九河

田野调查

分类: 日志

   7月3-4日到玉龙县拉市乡上南尧村、九河金普村等村落调研,印象里,这两地森林茂密,绿水青山。上南尧村西村属于拉市海流域水源地,现在森林保护得很好,纳西和彝族的关系也很和睦。九河乡的金普村有普米、纳西和汉等民族,各民族的关系都和谐,普米族普遍会讲纳西和白族话。行走在各个村落和山野,看到满目青山,村落的传统建筑风貌也保护得不错,新盖的民居也保留了传统特色。扶助民生、扶贫攻坚中因地制宜推进的各种种植业也发展得不错,增加了群众的收入,对村子山林的保护的自觉性不断增强。更感到一个地方只有要青山绿水,发展就会有后劲。乡村环境友好型的产业发展好了,村民会更加自觉地保护自己的生存环境。

——

在拉市海上南尧村西村远眺拉市海


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2017年6月28日,应邀到玉龙县宝山乡石头城参加了纳西族民间音乐展演《血脉纳西》的演出和宝山乡宝山石头城纳西族民间文化传承协会的挂牌仪式,我这是第四次到宝山石头城了,第一次是在1991年做国际合作项目时,和项目组的中外同行一起来,那时公路直通到乡政府,从乡政府到石头城要走四五个小时,非常辛苦。现在公路已经直通到宝山石头城了。这个活动是由丽江文化研究会、纳西文化研究会主办;玉龙纳西族自治县文化体育广电新闻出版局、玉龙县宝山乡政府协办;玉龙县国家文化消费试点领导小组办公室、玉龙县宝山石头城纳西族民间文化传承协会承办,除了拉伯阿新、和金花、纳若等一些丽江著名演艺界人士登台演出外,宝山乡的纳西、纳(纳西族摩梭人)、普米、彝等各个民族的民间艺人和民众都登台演出了民间传统艺术节目,还有宝山小学的学生们也参加演出,他们的节目有突出的本土特色,整个活动的气氛十分热烈。丽江市、玉龙县各级领导和丽江文化研究会的领导也参加了这个活动,宝山乡的民众也兴高采烈地参加了这个活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这篇文章发表在《丽江日报》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[专家解读]


  《黑白战争》:纳西版“罗密欧与朱丽叶”

  杨福泉

中国民族报,2017,6,23

             

  《黑白战争》又称为《董术战争》,纳西语称为“董埃术埃”,意思是董(白)部落与术(黑)部落之间的战争。它与《创世纪》《鲁般鲁饶》并称为纳西族三大古典史诗,又被誉为东巴文学中的三颗明珠。2014年,这部用图画象形文字书写的英雄史诗古典作品,入选了第四批国家级非物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有