加载中…
个人资料
杨福泉
杨福泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:965,460
  • 关注人气:804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

 各位朋友,谢谢你有空来这里看看。如果有的朋友对我的博客内容感兴趣而想转载或引用,请注明出处、链接原文并留言告知我。

评论
加载中…
个人部分著作

纳西族文化史论(云南大学出版社2006)
 

纳西族藏族历史关系研究(民

寻找丽江之魂(民族出版社2006)

玉龙情殇——纳西族殉情研究
(云南人民出版社2008) 
《现代纳西语文稿语言研究》(德国波恩科学出版社1988)
杨福泉纳西学论集
《丽江岁月与海外萍踪——杨福泉散文选》(云南人民出版社)

策划丽江(民族出版社2005)

《灶神研究》(4种版本的台湾版)

丽江岁月与海外萍踪
 《西行茶马古道—滇藏之路探秘》(上海人民出版社2009)
   

生死绎影 殉情(深圳海天社2000

 

生死绎影 魂路(深圳海天社2000

生死绎影魂路

绿雪歌者(云南教育出版社2000)

纳西文明(四川人民出版社2002)

纳西人的圣山与情(云南民族出版社2005年)  神奇的东方大峡谷—虎跳峡(云南民族出版社2005年)

《火塘文化录》(云南人民社)

 

《纳西古王国的东巴教》(四川美术出版社2007年)

《神奇的殉情》(香港三联书店1993年)

云南的世界名城:大研

云南美术出版社2007年版

《原始生命神与生命观》(云南人民出版社1995年版)

访客
加载中…
博文
    今天(9月21日),云南省政府召开了云南省政府参事和省文史馆馆员的中秋国庆座谈会,和良辉副省长代表省委省政府出席座谈会。我与赵浩如老师代表文史馆员做了发言,叶燎原、欧晓昆代表参事发言。参事和文史馆员的发言都基于个人关注的社会和发展问题,具体的建议也说得比较实在。我这次发言的主要是讲当下外来侵入的动植物对云南生态环境带来的危害和潜在的隐患,并在原来思考的继承上提了6点比较具体的建议。和良辉副省长最后做了总结,对参事和文史馆员提出了一些具体的要求,并代表省委省政府向大家致以中秋和国庆的问候。
    在座谈会上,又见到了很多师友,很高兴。震庄宾馆的秋天绿叶葱茏,秋华葳蕤,景色很美,谨简记之。
    
和良辉副省长(中)、云南省文史馆名誉馆长张文勋老师(左)、张祖林参事(右)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    惊悉乌莉女士今年七月在加拿大去世了,享年95岁。难忘这位和蔼的加拿大老人,杰出的摄影家。她在1997-1998年期间拍摄了很多纳人的影像,都非常生动真实!她的这本摄影集《我眼中和心中的形象——生活在丽江、白地、永宁的人们》是她送给纳人最好而永恒的礼物了!用这个旧帖,表达我对乌莉去世的悲切哀悼和深深的缅怀之情!

    2002年,加拿大著名摄影家乌莉·斯特尔兹(Ulli Steltzer)出版了画册《我眼中和心中的形象——生活在丽江、白地、永宁的人们》,我为此书写了序言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不久前在昆明老街漫走,在胜利堂抗日战争纪念碑前面的甬道街上,来到已经修复好的聂耳故居,进去瞻仰这个伟大的国歌作曲家的出生地和度过童年的老宅,这个云南青年才气横溢,可惜在23岁就不幸去世,使人扼腕叹息!他作曲的《国歌》气势激昂雄壮,鼓舞着无以数计的中华儿女前赴后继为国而战!有感而记之.

——

一曲国歌壮士情,荡气回肠热血涌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018年教师节

有感

情感

分类: 旧体诗


   一年一度的教师节,师生相聚。红尘忙碌,奔波世路,难以聚齐,相聚之日倍珍惜:

——

一年一度教师节,师生聚首相叙谈。

学海行舟沐风雨,书山寻径扬心帆。

勤思有助培慧根,苦心换得思路远。

读书之乐何处觅,霞在远山月在天。


与我的博士导师何耀华老师和几个博士同学相聚合影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天应省委统战部和省台办的邀请,给“云港澳台青年交流促进会“做了一个讲座,主题是讲云南民族的文化多样性、和谐和国际交流,大家对这个题目很感兴趣,讲座后一些朋友又和我做了比较深的交谈。我参与过一些大陆与台湾的文化交流活动,感觉两边的深度交流很重要,通过交流,可以增进双方的了解,探讨大家认同的文化价值观,以及今后双方值得深入推进的合作与交流。加强云南、香港、台湾和澳门四地青年的交流,更是具有深远的意义,我很高兴今天和来自港澳台的青年朋友们做了一次聚焦云南民族文化的交流。

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

丽江

百年

摄影

文化

分类: 序跋、书评
        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

悼念

和士秀

情感

分类: 旧体诗
    今天(2018年8月31日)惊悉被人们誉为“雪山神医”的和士秀老人在上午7点30分去世,享年97岁。他几十年如一日在家乡丽江白沙古镇设诊所为人治病,有很多国内外人士慕名来向他求医。我多次拜访过和士秀老人,他对纳西草药非常熟悉,且能讲一口流利的英语。2016年9月我还去拜访过他,
    老人一生在玉龙雪山脚下为人治病,兢兢业业,恪守医德,如今离去,玉龙雪山痛失一个儿子,思之黯然,谨写数句以表达哀悼之情:


  地灵人杰白沙坝,玉龙山下有名医。
  业精歧黄在乡野,采得百草治世疾。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

资源

解说

分类: 日志
    昨日又到怒江,下午雨后初晴,一道彩虹从怒江两岸青山凌空升起,横贯长空。这次来参与'泸水市旅游解说系统'专项规划的评审,包括《泸水市旅游解说资源普查报告》《泸水市旅游解说媒介设计——标识系统设计方案》等,据说在云南是首创之作。对一个地方的自然人文的资源准确解说解读对旅游者而言非常重要,这次的文本对泸水县的自然人文旅游资源作了很认真的挖掘和梳理,图文方面都下了较大的功夫。我也根据我多次的怒江调研和思考提了一些建议。愿喜爱怒江的人能够通过专业人士的这些努力,获得准确和丰富的信息,愿怒江的旅游发展能更好地裨益地方和民众。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今天应邀参加了丽江古城区电视台成立15周年座谈会,我这个大研古城人参加这个座谈会,觉得很有意义。在媒体多元化的今天,电视和微信都成为了解社会和民情的窗口,古城区电视台台长和文军介绍了古城区电视台走过的15年的路,电视台的一些同仁和相关人士都讲了自己和古城区电视台的故事和感想。座谈会上放映了“纳西讲聚营”即将播出的一台节目,是用纳西语讲故事,一个环卫工人在丽江亲历的帮助人的故事和一个交警在丽江治理酒驾的故事,细腻而生动。来自真实生活的故事很感人,讲述者的纳西语表述也感人。非常接地气的节目,节目是纳西语,但有中文字母,很有创意!
      我在发表的感言中说,讲好中国故事是当下国家提倡的一个主题,古城区电视台这15年来讲了不少丽江的好故事,就如刚才放映的这两个真实感人的丽江人的故事。拍摄丽江人故事的国际经典纪录片《云之南》为什么能发行到近百个国家,受到各国各阶层人士普遍的欢迎和喜爱,也是因为这个片子平实生动地讲述了丽江人的故事,感动了很多国家的人。丽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有