加载中…
新浪微博
博文
(2010-11-12 15:54)
标签:

杂谈

老男孩-祭奠逝去的理想(转)

 

    再次走在16岁的操场,看着16岁的他们,我们心中的味道各异,但是相同的是,我们都知道我们已经长大了。不再能像他们一样大声的欢笑,失声的痛哭了吗?相信我们很多都不再能这样了。

     一部《老男孩》我相信让很多和我们同岁或是比我们更大的“老男孩”们,泪流满面,这些草根一般的“老男孩”们被触动了内心深藏多年的脆弱,关于青春和理想的。而且我相信这些人更多的是像我一样,我们不帅,没有钱,没有一个被看好的前景,我们和另外的他们成长在一个时代,11年后我们都各自有了不同的人生版本,但是相同的是,我们没有他们那样舒适的生活,漂亮的女友,偏激的认为自己的理想被这个社会给强奸了,我们早早的忘记了它们。是这样吗?

    我们都还记得第一次暗恋的女孩的名字吗?她在我们心里还是那么美吗?你还曾见过她吗?她现在是在他人的怀抱里哭泣还是欢笑呢?或是她现在正躺在你的怀抱里呢?对于很多的我们来说,也许都不是那么重要了,也许能被触动的时刻只是在街角的偶尔相遇或是在他人嘴里提及,想到曾经在那个青春懵懂的时期,有过这样一个美好的记忆。曾经为了一个追求一个女孩苦练的吉他,也许今天变成了你挂在后视镜上的一个小玩具。是这样吗?

    我们还记得有写过一篇我的理想的作文吗?我们都在上面涂涂写写了些什么?我们那时候是认真的考虑过自己以后要成为什么样的人了吗?还是因为教育告诉我们,教师、医生、军人、科学家等是伟大的、崇高的,所以我们无知的在自己的理想上写上了这几个名词?我们现在有多少人成为了这几个名词?成了了他们的你们伟大吗?崇高吗?你们喜欢现在的这份职业吗?在我们的小小心里,我们那时候有没有想过说,我要成为大老板,大明星,我要当超人,我要拯救世界。我想过,可是我不敢写在本子上,因为会被老师骂,回家会被老爸揍。现在的我们理想还会清晰吗?我们更关注的房子还是我要去拯救世界?我们更关注的是女朋友的脾气还是关注自己能成为超人,抱着她飞向天空?就像《老男孩》中的新闻,整个中国都在飞快的发展,对比的是我们这些草根的无奈。是社会的现实和成长的岁月让我们变得了无奈吗?或许还有少许的人在坚持梦想,我们会觉得很累吗?累吗?是这样吗?

    我们被触动的是对逝去青春和理想的感伤还是现在生活的无奈呢?也许在听到这首歌曲的时候,你突然变的热血澎湃,想到了过去,想到了现在,在问自己的热血哪里去了?当初的理想哪里去了?也许明天早上起来,生活还是这么过,我们不会去改变什么,那都不重要,只要能带来3分钟的热情,那就够了,只要你一个大男人痛苦流涕,泪流满面,那就够了,只要能够被某些东西触碰我们的内心,我们都有过理想和青春,那就够了,只要你晚上躺在床上时,看着睡你旁边的那个“胖女人”,你对自己说,她很好,那就够了,难道你要背上行囊,去远方追求自己的理想和青春吗?我知道我们都不能,是这样吗?

   片尾镜头扫过每个流泪的我们,此刻,我泪流满面。记得那句:梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。

   老男孩,70末80初的我们谢谢你带来这样的感动和眼泪。

老男孩
  ——筷子兄弟
  那是我日夜思念 深深爱着的人呐
  到底我该如何表达 她会接受我吗
  也许永远都不会跟她说出那句话
  注定我要浪迹天涯 怎么能有牵挂
  梦想总是遥不可及 是不是应该放弃
  花开花落又是一季 春天啊你在哪里
  青春如同奔流的江河 一去不回来不及道别
  只剩下麻木的我 没有了当年的热血
  看那满天飘零的花朵 在最美丽的时刻凋谢
  有谁会记得这世界他来过
  转眼过去 多年世间 多少离合悲欢
  曾经志在四方少年 羡慕南飞的雁
  各自奔前程的身影 匆匆渐行渐远
  未来在哪里平凡 啊谁给我答案
  那时陪伴我的人哪 你们如今在何方
  我曾经爱过的人啊 现在是什么模样
  当初的愿望实现了吗
  事到如今只好祭奠吗
  任岁月风干理想 再也找不回真的我
  抬头仰望着漫天星河
  那时候陪伴我的那颗
  这里的故事 你是否还记得
  生活像一把无情刻刀 改变了我们模样
  未曾绽放就要枯萎吗 我有过梦想
  青春如同奔流的江河 一去不回来不及道别
  只剩下麻木的我 没有了当年的热血
  看那满天飘零的花朵 在最美丽的时刻凋谢
  有谁会记得这世界他 曾经来过
  当初的愿望实现了吗
  事到如今只好祭奠吗
  任岁月风干理想 再也找不回真的我
  抬头仰望着漫天星河
  那时候陪伴我的那颗
  这里的故事 你是否还记得
  如果有明天 祝福你亲爱的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-08 23:03)
标签:

杂谈

分类: 随笔

我又逃了!

最近总是很不在状态,很厌倦,总想休息,所以,想尽一切办法逃离工作。

爸妈去了聊城,奶奶去世了。她在遥远的北方,我们从未谋面。

很久没有写博,突然,不知道从何说起···

有些惆怅,对于一些往事,无法释怀,突然间,多了许多的想法,思绪万千。

有一些事情,对一些人,也许应该有新的认识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-15 20:55)
标签:

杂谈

分类: 随笔

有人告诉我,鱼的记忆只有七秒,七秒之后,它就不记得过去的事情,一切又都变成新的。所以,在那小小鱼缸里的鱼儿,永远不会感到无聊。

我宁愿是条鱼,七秒一过就什么都忘记。曾经遇到的人,曾经做过的事,都可以烟消云散。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-03 21:11)
标签:

杂谈

分类: 随笔

两个月前还那么鲜活的两个生命,在黑色的七月,不到一周的时间,一个因为心脏病,另一个因为车祸,都离开了。意外,多可怕!生命,无能为力的脆弱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-02 18:10)
标签:

杂谈

分类: 随笔

    亲爱的艳丽,不知怎么了,突然就想你了!想起我们朝夕相处厮混了那三年,我们的革命感情,还有那些乱七八糟的往事,不知道为什么,我只能用乱七八糟来形容和回忆那些事情。

    我真的很谢谢你陪我度过的那三年,在那样混杂的一个地方,能够遇到纯净可爱的你,是我一辈子的幸运。不知道怎么的,我突然就记起很多事情。不知道,你是否还记得?

    我不会忘记那天晚上你守在寝室大门外一直等着晚归且一脸惶恐无助的我,你什么也不问,什么也不说,只是抱着我。

    还有某一天的晚自习,你陪着我躲避那个复转班的男生,躲在没有灯的寝室里,点着蜡烛,你陪着我默默的流眼泪;

    我还记得我和你回湖边的家散心,那是三年来最开心的两天,我们一起爬到好高的水上滑梯上看月亮。

    还记得老鼠钻到我的箱子里挖洞,我被吓得六神无主,你什么也不说,找来水泥帮我把箱子里的洞堵上。

    还有那一次你带着我翻学校的墙壁,笨拙的我手掌被划伤了好大一条口子,你帮我处理伤口那火急火燎的样子。那道疤痕一直留在我的左手心,每一次看到,心里都会觉得温暖···

    那个时候,又白又胖的你总是照顾着又黑又瘦的我。

    可是时间一晃,就过去了七八年,你现在又白又瘦又美,我现在又黑又胖又丑。我们现在隔了好远好远,你很少回来,我却从没去过你那里,你嫁给了东北大个,把妈妈接过去一起住了。

    还记得去年八月我结婚,你二话不说请了假过来帮我,默默的帮我张罗,整个婚礼忙前忙后的,真的不知道该怎么谢谢你。是呀,这么多年了,一直都是你在照顾着我,为了我着想,而我,却什么都不曾为你做过,亲爱的,真的对不起!

    我只是想在这里说说我们的故事,我们的回忆,只是想告诉你,不管怎么样,你永远都是我最珍贵的朋友!一定要幸福的生活!永远爱你!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-20 17:55)
标签:

杂谈

分类: 随笔

    同事L姐有两个小孩,分别是前前夫的和前夫的,两段失败的婚姻,多了两个不幸福的小孩。从八卦那里听来了L姐和前夫的故事,听说她的前夫很爱她,原本已经离开去外地工作的他,听说她离婚的消息后,毅然决然地放弃了外地良好的工作,回到她的身边,结婚,生子。这样的故事,多感人,如果只是故事,那结局应该是两个人幸福的生活下去了吧!可是现实总是残酷的,又有谁能够想到,他们最终,还是各奔东西···原来爱情,不是生活的全部。苦了两个孩子···

    办公室的D妹妹,一月的时候和男友打了结婚证,准备八月举行婚礼,上个月怀孕了,知道消息的人原本都觉得他们应该要了这个小孩,可是,D妹妹却坚定的做了人流···她说,我不能确定是不是真的能够跟眼前的这个男人生活一辈子,现在觉得一切都太早,我的男人还不够成熟,不够担当。我不能在一切都不确定的时候,生一个小孩,这样,会很没有安全感!

    很久以前在BLOG里提到同事S和L恋爱了好多好多年,一直跟不同意的家里人抗争着,维系他们的爱情,终于修成正果了,旁观者都为他们感到开心。可是,结婚一年的时间,还是选择了分手。我不知道他们辛辛苦苦抗争回来的婚姻里面,到底还剩下多少爱情?难道争取到了最后,就为了得到那一纸婚书?除了这个,什么也没有剩下!

    听说M小姐身体出现状况,在家修养。打电话去问候了,才知道去医院检查说怀孕了,又被告知可能会是“宫外孕”,她肯定伤心难过了!盼了好多年,终于盼来了怀孕的消息,结果却这样的伤人···那么的努力为了什么?

    陶陶想要一个小孩,做梦都想要,可是她的病,去一再的伤害着她。大概年初的时候,意外的有了,却因为服用了治疗甲亢的药物,会导致胎儿畸形而不得不放弃了这个宝宝。她一定很伤心吧!多么好的机会,却这样流走了!

    说了这么多别人的故事,我不知道我想表达的真正意义,我不知道爱情最后的结局是什么,我不知道婚姻最后的结果是什么,我只知道我的心里始终有一道坎,我迈不过去,别人也迈不进来!在婚姻里面,我始终排斥着,始终防备着,始终害怕着!也许是体会过了婚姻失败后遗症的伤痛,也许是看过了太多的聚散离合···

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-12 10:55)
标签:

杂谈

分类: 随笔

    其实说起来星期一挺好的。因为上午有周会,下午有办公会,所以整层楼很安静!可以肆无忌惮的走神、上网,调整“周一综合症”。

    听说小M同志周末又被M老伯叫来加班了,可怜的小朋友,跟了一个超级工作狂的领导,一直深表同情中!还记得上次聊天时,她凄凄惨惨的说,看来想好好的休息,只能生个娃娃出来了!哈哈,可怜的我们,想要休息,都无能为力!这个让别人眼红和羡慕的地方,又有多少人知道我们的辛苦?

    又下雨了,防汛的通知铺天盖地,从抗旱到防汛,天一直不消停!真是晕死!

    宏业阳光开始装修了,陪着老妈在家装市场里折腾,那叫一个累~

    养了一只4月16日生的苏格兰折耳猫,三个月大了,小男生,取名叫做“曾小包”,每天和麦麦、兜兜、小包在一起,是最开心的时候!我爱我的宝贝们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-07 18:07)
标签:

杂谈

分类: 随笔

说我今年犯小人,还真是!

大半年的时间,是人是鬼的总来捣腾我!心态不好的早被噎死好几十回了吧!到底是想干嘛?以为我是木偶随便摆布阿!

小姐我也不是你们谁都可以来捣腾的!我可是真的怒了!逼我出手就死定啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-01 09:23)
标签:

杂谈

分类: 随笔

小涂和老吴的婚礼定在这个周六,阳光明媚,栀子花开的美丽七月。

我们三个人的缘分,以为在若干年前的那个夏天就结束了,因为说过了再见,就真的没有想过还会再见面。可是时间,真的能够遗忘掉那些过往,原来,以为会永远记得的事情,被时间彻底的淡忘掉了!时过境迁,我们还能做回朋友,真好!

真的希望他们这段从高中就开始的,长途跋涉的感情可以一直长久,一直幸福下去!

 

谨用这一首怀念的歌来纪念那段短暂美好的高中生活,和那段最珍贵的友情,还有青葱岁月里无疾而终却美丽的初恋···

 

我也很想他

       ——孙燕姿

那时我们总有好多话 什么事都可以讲
我的爱情比你早  却一直放在心上
后来你们之间的变化 我不想再多说话
经过了相遇和挣扎  我还是无法将他放下
那,是多久后的事啦  有一天你突然问我
在那个时候 是否也爱着他
我也很想他 我们都一样
在他的身上 曾找到翅膀
只是那时的他 是因为你他开始飞翔
我也很想他  在某个地方
我少了尴尬 你少了肩膀
而夏天还是那么短 思念却很长(我们都一样)
还记得 那年我们许下的愿望
星星骗了 我们我们却因此上了一课
成长必修的学分 
我们都一样

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-16 23:08)
标签:

杂谈

分类: 我的宝贝儿

如果可以,我多希望可以开一间宠物收容所,把那些在外流浪的、被主人抛弃的猫猫狗狗们都捡回来,让它们有个容身之所,可以安稳的生活!

如果可以,我多希望所有的小动物们都过得幸福,可以有心疼它们的主人!

可是,没有如果,不是每个小宝贝都可以生活得幸福,不是所有的主人都可以善待宠物!

还记得有一本书上说:人一辈子可以有很多宠物,但是,对于每只宠物来说,一辈子,只有这么一个主人。我想说当你慢慢的老去直到离开,我能做的只有快乐相伴。我能给你的东西很简单,就是快乐。当你离开时,我希望你会有一个梦,那个梦里有我有你,有我们曾在一起的快乐时光。并且记得,我是爱你的!

我多希望每个宝贝都可以有这样的一个梦,都可以快乐的过它们的一辈子···



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
听鱼唱の歌
听鱼唱の歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,755
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时间
小鱼
人到底是为了何种目的,
一直忍耐着生活,
日复一日的生活.
一切看似没有任何希望.
 
没有希望来自身边的世界.
没有希望来自身边的人.
也似乎没有希望来自自己...
···

住在这个城市里

 

每天都过得太快

 

从宁静的清晨

 

到日落的黄昏

 

仿佛都是眨眼之间

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
西米客
喜欢我的博客吗?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有