加载中…
个人资料
释仁散仙
释仁散仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,275
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
流浪的xinya女王


评论
加载中…
留言
加载中…
博文
37
一地具足一切地,
非色非心非行业;
弹指圆成八万门,
刹那减却三祇劫,
一切数句非数句,
与吾灵觉何交涉。

这首歌中的“地”,即地位,或境界,是指修行的层次而言。大乘菩萨之修行,从初发心菩萨,至佛果之间,可分成各种阶段,较常见者有:

十信位(十信心)
十住位(十住心)
十行位(十行心)
十回向位(十回向心)
十地位(十地心)

然后还有等觉位(等觉菩萨)、妙觉位(妙觉菩萨),到了妙觉位,也就是完成佛果了。

“一地具足一切地”者,谓初住的菩萨,就能断一分无明,证一分法身,无二无别,一地已具足一切地,不必要经历层次的先后何阶级的高低。比方说,我们从室内窗隙所看到的太阳,何室外所看到的太阳,十一个,不是两个,这就和“一地具足一切地”一样,没有彼此先后的分别了。

“非色非心非行业'者,谓此自性,即不是色法(色相法),也不是心法(心缘法),更不是行业法,而是无为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

36

一月普现一切水

一切水月一月摄

诸佛法身入我性

我性同共如来合

这一首歌,是直接前一首“一性圆通一切性,一法遍合一切法”而来。永嘉大师唯恐有人对这两句话,了解得不够透彻,故又以水月做譬喻。他以月喻佛性,以水喻万物;佛性普遍于万物体中,犹如月现于一切水中。万物之性,皆摄于佛性,如一切水中之月,皆摄于天空中得一月。

凡有水额地方,就有月影,即所谓“千江有水千江月”,千江中的月影,都从天空中的一轮明月而来,但天空中的明月,并没有分散到千江,只要天空中有月亮,千江里自然也会有月亮。法华玄义二说:“水不上升,月不下降;一月一时,普现众水。”此以水中之月,以喻诸法之无实体,所以大智度论六说:“解了诸法,如幻如焰,如水中月,...如镜中相。”黄檗(bo)禅师在传心法要中说:“万类中,个个是佛,譬如一团水银,分散诸处,个个皆圆。”有人问潭州諲(yin)禅师:“如何是禅?”师答:

一月普现一切水

一切水月一月摄

若人了解如斯意

大地众生无不徹

徹,即徹悟,明白,通达等之意。

月又如佛,众生之心,犹如千江之水,水若不起波浪,天空中的月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

35

雪山肥腻更无杂,

纯出醍醐我 常纳。

一性圆通一切性,

一法遍含一切法。

在这一首歌中,所说到的雪山、肥腻、醍醐等,与上一首歌一样,也是譬喻。

雪山,梵名叫Himalaya,因此我们便以为雪山就是喜马拉雅山。雪山,又称雪域,其他自古即为中国赴尼泊尔必经之地,唐太宗贞观十五年(641),文成公主入西藏时,曾路径雪山(见大唐西域记卷一)。​据说释迦摩尼佛于过去世修菩萨行时,就在雪山,所以人们称他为雪山童子。又说释迦摩尼佛,过去世为婆罗门时,也曾入此清净之雪山修菩萨行。一日,帝释天化现为形容可怖之罗刹。罗刹,就是黑身、红发、绿眼之恶鬼。此鬼想要试验一下婆罗门的道心,故意对他宣说过去佛所说之偈:​

诸行无常 是生灭法​

婆罗门听到这两句偈,心生欢喜,就请求罗刹告知后半偈,然罗刹谓得食婆罗门之血肉,始可相告。婆罗门因求法心切,慨然答应,遂得闻后半偈的:​

生灭灭已 寂灭为乐​

婆罗门便把这四句话,分别写在岩壁、树干等处,好让后人得知。然后爬到高树上,投身往下,舍身于罗刹。​

此外,有“善面王本生谭”,谓释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

34

震法雷,击法鼓,

布慈云兮洒甘露。

龙象蹴踏润无边,

三乘五性皆醒悟。

在这一首歌中,以法雷比喻佛法,能破除众生之迷妄,使其快速开悟,有如雷霆之威力。所以在“无量寿经”卷上说:“震法雷,曜法电。”又“无量寿经义疏”卷上也说:“法无碍智,化众生也。天雷一动,卉艺生芽;法音一开,阐道快成。”这都是比喻众生,听闻法音,顿生法芽,犹如春雷一震,草木生长。

“击法鼓”,法鼓,是禅宗寺院使用的大鼓之一,是在法会前告知大众之用。在这里,譬喻佛之说法为鼓,可诫众近善,犹如在战场上之鼓,可诫兵前进。

佛说法时,唯恐大众不容易听懂,故往往好用譬喻,所以在法华经譬喻品中,佛对舍利佛说:“诸有智者,以譬喻得解。”所以有“譬喻经”及“百喻经”;尤其譬喻,在佛典中,成为文体之一,所以在三藏十二部里就有譬喻一部。但在佛经中,往往在说过譬喻以后,一定要把所譬喻得法合起来,有个专门名词叫“合法”。南亭法师的“证道歌浅解”,在解释这“合法”时,曾举出“普贤行愿品”中的:​

譬如旷野。沙碛之中,有大树王,​

若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

33

大丈夫,秉慧剑 ,

般若峰兮金刚焰。

非但能催外道心,

早曾落却天魔胆。

这一首歌中的大丈夫,指能开佛知见之人,例如在“六祖坛经”中五组弘忍对六祖慧能说:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫。”这个丈夫,就是指大丈夫而言。

所谓“本心”,就是“本性”,在“顿悟论道要门论”卷上,有过这样的记载:

问:其心似何物?

答:其心不青不黄,不赤不白,不去不来,非垢非净,不生不灭,湛然常寂,此是本心行相也,亦是本身。本身者,即佛身也。

五祖弘忍以为假使一个人不认识自心是真佛,不了解自性是真法,以为心外另有佛可求,性外别有法可得。矣这样错误的观点去求道,不论如何苦修,如何苦练,绝不能了悟深妙广大的佛法真义。同时也不可能体会到如来的圆觉妙心。如果一个人能自己认识自己的本来面目,以为心即是佛,佛即是心,而能心性合一;确能真修正道而永不退转,那就是大丈夫,也就是佛十号之一的“调御丈夫”了,这是指出世的大丈夫而言。

大丈夫,另有一种,是对入世者而言,是指有宏伟壮志之男子,例如老子三十八:“是以大丈夫处其厚,不处其薄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
32
损法财,灭功德,
莫不由斯心意识。
是以禅门了却心,
顿入无生知见力。

这一首歌,是承上一首“真成认贼将为子”而言。是说明取、舍皆病的理由。因为舍妄心,取真理,取舍之心,毕竟是心识上的妄想;以妄舍妄,固然太多事,但以妄求真,也不与因果相称,何况由心意识发出来的,,无非是贪、嗔、痴、爱等的染汙作用。所以禅宗大德,开示学人修行,一定要离开心、意、识,因为心、意、识是“损法财”、“减功德”的贼,而不是真子。什么是法财呢?法财就是因修行佛法而得的功德,为众生长养慧命之资粮,犹如世间之财宝,所以喻之为法财。在“维摩诘经”的“佛国品”中曾说:

法王法力超群生,
常以法财施一切

由于佛所说之法,能资助行人之戒、定、慧,为修因之功,能成法身、般若、解脱为结果之德。行人若妄解佛之说法,起对待作用,如认贼作子,盗尽家财。所以能够损伤我们戒、定、慧三学修因功的法财,消减我们法身、般若、解脱三德密藏的果德,都是由于心、意、识的作怪。

究竟什么是心、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
31
舍妄心,取真理,
取舍之间成巧为。
学人不了用修行,
真成认贼将为子。

这一首歌的开头所说“舍妄心”和“取真理”,永嘉大师以为无论舍与取都不是yi8ge修行人所应有的行为。妄心,就是虚妄不实的识心;真理,就是永恒不变的法则。在“大乘百法明门论”中,巴虚无不实的识心,分为眼、耳、鼻、舌、身、意六根,再加上第七末那识,和第八阿赖耶识,一共有八个,并尊重它们为心王。在“传灯录三十“及”五灯会元卷二”等书中,就有传大士的“心王铭“,全篇为四言八十六句三百四十四字之韵文体,以明心外无佛可求,为禅宗韵文之稿矢。这里我不细说了,请大家自己去参看。心王,相对”心所”而言;心所,即心所有法,为心王之所有,而有贪、嗔等别作用之心法。在“大乘唯识论“中,有五十一个心所,其中包括遍行(无善恶之性格而普遍现起于个场合之心)五,别境(有特定对象所引起之心)五,善十一根本烦恼六,随烦恼二十,不定(由共同所起之心,以分善恶,然其自体,则无一定之性格)四,均为种种复杂之精神作用。

这五十一个心所,为八个心王家所有,为心王家所役使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
30
豁达空,拨因果,
茫茫荡荡招殃祸。
弃有著空病亦然,
还如避溺而投火。

这一首歌,是承上一首中所说的“万象森罗影现中”而来。永嘉大师,唯恐一般人误解这一句的含义而偏于空;若一味偏于空的话,就会不信因果,于是日常行事,不免胡作非为,招来无穷之祸!

豁达,本来是形容一个人的胸襟开阔气度高雅而言;但又可作空旷而无遮拦解,如建安七子中刘帧的公宴诗:

华馆寄流波,
豁达来风凉。

这首歌中的豁达,正是空旷的意思。因为“豁”的意思,就是空旷,“达'是通达无碍。豁达空,就是彻底空。即西天外道所修之断灭空。与心经上所说的”五蕴皆空“的空,完全不同。心经上所说五蕴,即色、受、想、行、识,是构成我们这个血肉之身的五个条件,而这五个条件的本身,也各有其组成的条件;所以一个人本身的活动,事实上是许许多多的条件在活动,就如同一群复杂的机器一样,用的时间久了,它会损坏、会废弃,并不能永久存在。所谓的五蕴皆空,是空无自性,暂有还无的;并不是连那个暂有的,在短
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
29
心境明,鉴无碍,
廓然萤澈周沙界。
万象森罗影像中,
一颗圆光非内外。

这一首歌,主要是以譬喻来说明众生的心地。关于譬喻,早在战国时代,即已普遍运用。汉代刘向所编著的“说苑”中,有一个故事,在未讲证道歌本文以前。我先向大家讲一个,他的原文是说:

客谓梁王曰:惠子言事业善譬,王使无譬,则不能言矣。王曰:善!明日见,谓惠子曰:愿先生言事则直言耳,无譬也。对曰:今有人于此,而不知弹者。曰:弹之状若何?应曰:弹之状如弹,则论乎?王曰:未论也。于是更应曰:弹之状如弓,而以竹为弦,则知乎?王曰:可知也。惠子曰:夫说者,固以其知,论其不知,而使人知之;今王曰无譬,则不可知也。王曰:善!

由此可见譬喻在修辞学上之重要,会不会用譬喻,便表示会不会说话。我们知道,释迦摩尼佛,是古今中外最会用譬喻的人,我们只要一读“白喻经”就可知道了。他的片言只语,随时都会以恰当的譬喻,把深奥的道理,解释得一清二楚。永嘉大师在这首歌中,也是以譬喻,来说明我们的心地。

开头的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
28
不求真,不断妄,
了知二法空无相。
无相无空无不空,
即是如来真实相。

这首歌开头的“不求真,不断妄”和我在第一首中所讲的“不除妄想不求真”是一个道理。一切法有真与妄两个方面,据大乘起信论的说法,凡是随无明之染缘而生起之法为妄;随三学(戒、定、慧)而生起之法为真。再清楚一点说,凡是由因缘所生之法,都是不实,所以叫妄法;不生不灭之真如则为真实,所以叫真法。

我们知道,凡是修道的人,都是为了求真,为了断妄,但永嘉大师却说,即不求真,也不断妄,这是为什么?正如南亭法师在“永嘉大师证道歌浅解”中所说,因为真与妄是对待法,为了除妄,猜说到求真。妄,入水上的波浪,因风的吹动而有;这有,是暂时的有,并无实体可得。妄,既然不能存在,那么对妄所说的真,也不过是假立的一个名词,只不过是为了一切众生,作为表月之指罢了。

更进一步说,什么是真?真,就是一切众生本具有的佛性或觉性。觉性是不生不灭,无始以来就是这样的。求既不得,得亦非真。所以永嘉大师说,既不要刻意去求真,也不要专门去断妄。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
万法归宗

  忆悟自性无量佛

  妄念纷飞总是魔

生活态度


魂牵梦萦
小时候做的一个梦,是我魂牵梦萦的思绪:我看着浩瀚、星光闪烁的夜空,有一个象霓虹灯一样闪闪发光流转的“S极”“N极”电流图形占据了大半个星空,一个遥远清晰的男音用国语对我讲:“这一切就是宇宙的奥秘。”
    
 一秒不到的刹那间巨大的信息量穿越我的脑海,天地万象万物流转循环,从无穷大到无穷小,我的灵魂忽然开悟,原来宇宙的一切循环就是如此简单!可是我醒来无法把这一切的感悟用语言表达,我在此叙述的也只是表象...
     
在我寻梦的这多年,我发现古老的释儒道三教从不同角度阐述了很多宇宙真理、生活哲学,国外的天主、基督、印度等教也阐述了天人之道.....宗教是科学的源头。我希望在网络这个人类聚集的新空间,寻觅同道,净化心灵,开悟智慧。
xinya
仁钦上师最后有一段话语让我深思并震撼:“法子,我已经忘记宗教为何物啦。我苦修一生,一切如梦如幻,毫无记忆。我已不需要向任何人证明任何事情,也不需要和任何人讨论任何经论。因为我的人生圆满而充实。修行是终生的快乐,不是刻意为之的苦难,保持自己内心的自然和本性,舍弃一切,甚至舍弃你的上师,舍弃你学的佛法理论,但是切不可失掉你的悲心。这时,你就会明白,你不用再寻找真理,因为真理与你同在;你也不用再寻找佛,因为你就是佛。”
灵性的实相:

这是人类真正的进化,不是三维物体的,而是灵性的、能量态的。但这也仅表达人体是个小宇宙,是三千大千世界的一部分,这种进化在天道早已经存在。真正要超越轮回,跳出三界外、不在五行中,这样的修行还不够。就像我小时候天人师在梦中给我的教导,仅仅给我上了一课“宇宙真相”,所谓师傅领进门,修行(觉悟)靠自己,此生在人世的40多年,虽然短暂,当你静心观察所遇到的人与事,自然的密意逐渐体现,这才是密宗的真正意义......妙智居士(萍踪侠影)于观自在庄

醴陵广目天山寺

七古佛道场

毗婆尸佛
身从无相中受生,
犹如幻出诸形像;
幻人心识本来无,
罪福皆空无所住。

 

尸弃佛

起诸善法本是幻,

 造诸恶业亦是幻;

 身如聚沫心如风,
 幻出无根无实性。

 

   毗舍浮佛:  
假借四大以为身,
心本无生因境有;
前境若无心亦无,
 罪福如幻起亦灭。
 

  

   拘留孙佛:  
见身无实是佛见,
了心如幻是佛了;
了得身心本性空,
斯人与佛何殊别。
 
拘那含牟尼佛:
佛不见身知是佛,
若实有知别无佛;
智者能知罪性空,
坦然不惧于生死。
 
迦叶佛:
一切众生性清净,
从本无生无可灭;
即此身心是幻生,
幻化之中无罪福。
 
 释迦牟尼佛: 
幻化无因亦无生,
皆则自然见如是;
诸法无非自化身,
幻化无生无所畏。

叫人感动的人文
访客
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有