加载中…

黄春华的BLOG

个人资料
黄春华的微博
黄春华的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,900
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-03-18 15:11)
标签:

育儿

亲爱的小儿子:

其实你现在已经不小了,可是我还是习惯这样叫你,就像你还停留在只到我肩膀那么高的时候。事实是,我已经在仰视你了,就在初中这两年,一眨眼你就超过了我,已经足足高出我大半个头。我骄傲!

从小到大,你都一直让我骄傲。养孩子是一件如履薄冰的事情,一点也不像我写小说,可以随心所欲,错了大不了重来。可是,慢慢地,我觉得你是一块坚实的冰,我怎么踩,心里都踏实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-14 13:40)
标签:

手机博客

杂谈

宣昌东站的人比预料的少,比想像的多。坐在候车室,等l5点25到武汉的动车。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-30 13:35)
标签:

杂谈

11、贤者有云:“鹰立如睡,虎行似病,正是它攫鸟噬人的法术。故君子要内挺内坚,才华不逞,才有任重而道远的力量。”

说得多好!为人要像古代的铜钱,外圆内方,外表随和,能随机应变,内心要有原则,不动摇追求,有持久心。

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-26 10:20)
标签:

杂谈

1、在两人、三人或是更多人的聚会中,我总是想成为主角,最直接的办法就是多说话。事后回味,多是废话,顿觉索然。而且,如果自己并无真知灼见,话越多,只能暴露自己肤浅。于是,明白倾听的重要,尽量把话头让给别人。这样,就多一些学习的机会,即使别人胡说八道,一笑了之。

2、不把写作者和其他人划分开,写最简单、平实的话,过最简单、平实的生活,慢慢地,感觉到其中的美是浸入骨头里了。

3、年近四十,心似乎平静了许多,也宽容了许多,生活发生了微妙的变化。以前总是盯着儿子身上的缺点,并依据“养不教,父之过”来严管。现在似乎觉得有点缺点没什么大不了,甚至还挺可爱。以前陪儿子培优,总觉得是在尽责任,现在觉得能和儿子待在一起,是莫大的幸福。

4、朋友可以互相安慰,互相温暖。但在朋友选择一种生活方式,或者放弃一种生活方式时,你即使觉得可惜,也不必过于阻止、劝说。每个人都有自己的生活逻辑,要改别人是一种奢望。哪怕是你最亲最近的人。

5、放下一切架子,让自己成为一个最俗的人。从俗开始,建立自己的生活原则、道德底线,慢慢让内心脱俗,而不是外表。把自己的学识藏匿起来,同时,还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


摄影/原业伟

  编者按:在市场经济大潮中,徐德霞反对“为社会潮流所裹挟,为商业利益所诱惑,为赚钱而出书,为人情而出书,为私利而出书、为出书而出书”。不盲目跟风,自信坚定,敢于逆势而动。她以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

    我在中国幻想文学创作研讨会上的发言,没想到打动了中少李学谦社长,他表态要设立200万创作基金,专门扶植还未出道的才气作家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

黄春华:做一个珍视内心的作家

http://www.chinawriter.com.cn 2012年07月30日08:01 汪玥含
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看到这个封面,心里好喜欢。嘘——别说是因为有我的,呵呵!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-04-05 11:36)
标签:

杂谈


黄春华

如今,《猫王》已经突破了十万,《猫王2》又与读者见面了,有些话,我不得不从头谈起。因为,在《猫王》问世的时候,我并没有告诉读者,关于创作的前前后后。

细想起来,还真得感谢儿子。那时,他上小学,周末要到很远的地方(乘公共汽车要一个多小时)课外培优。我是全程陪他,常常是早上六点多出门,晚上十点多才到家,整天都在外面泡着。

为了打发难熬的时间,我就会带上厚厚的书,坐在家长休息室里,慢慢地啃。一啃就是好几年,我一字一句地读完了《资治通鉴》、《史记》、《东周列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-05 11:09)
标签:

杂谈

我这个博客懒虫好像只有等到出了新书,才有精神来挂一下。刚刚听露露说《猫王2》出来了,真高兴!里面我写了一个创作谈,大家去看看,就知道创作的大概情况了。 我在这里最想说的是,感谢为我的作品辛苦工作的出版人!感谢支持我的读者朋友!是你们让我的写作更加自信,我会潜心珍惜,写出更好的作品!我一直在努力!
把相关图片挂在这里,一是展示,二是纪念。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有