加载中…
个人资料
寻路
寻路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,786
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-27 21:22)
分类: 学校生活

为学校管理上的一系列问题,你妈妈不想让你在这里念了,好像要转的学校都找好了。但她最终还是放弃了让你转学。她专程到学校,当着校长和许多老师的面说:冲着李老师,我的孩子就留下来吧。那会子我好激动,我也是有虚荣心的人,我发现我的一点点付出居然得到了如此丰厚的回报,还有什么东西能比家长的承认更让一个当老师的满足呢?

自此后我有了更多的动力,无论如何也不能让如你妈妈一样的家长们后悔下错了结论。我不知道你会不会心烦,一个屁大点的事总是跟在你的后面唠叨个没完。我本来不是一个罗嗦的人,实在是我怕呀。我怕你小子该吃的时候不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于《诚实》这篇文字引发的话题:

置身于将撒谎视为家常便饭的学生中间,如何让他们感悟到缺失道德的苍白?我一直考虑着更好的办法。那怕学生有一点点认识也足以让人获得成就感。读到这样一个故事给了我一点启发:古时候有个梁国人叫宋就,在梁国和楚国的边境上做县令,两个相邻的县都种瓜。梁国农民勤快,常给瓜浇水,那瓜自然长势喜人,相反楚国人懒惰,瓜长得半死不活。楚国人就嫉妒,夜里偷偷跑到梁国搞破坏。宋就知道后并没有如我们想像地进行报复,而是教育他的子民晚上偷偷地帮着楚国人浇瓜,后来楚国的瓜也长好了,两个国家也开始了友好往来。

不得不佩服宋就能将宽容运用到如此境界。那么我们从事教育的人何不从他的身上学一点东西呢?当我们面对错误百出的学生,执手相劝继而动之以情晓之以理后,发现亦然是“言者谆谆,听者藐藐”时,肯定会有难以言说的失落感,不得不得出孺子不可教犹如朽木不可雕的结论,于是便是放弃便是歧视便是恨铁不成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-24 11:11)
分类: 学校生活

“诚实是相当关键的,到底想干点什么不如直说了吧。”

我在办公桌前坐着,仰着头看着面前站着的三个彪形大汉,呷一口从同事淡昔那里倒来的清茶问他们。

“老班,千真万确是要理个头的,你看我的头发都这么长了,再要不理脖子上就要生痱子了,理头就是理头,干嘛要骗您呢。”为首的郑文搭上了话,刻意还把脑袋偏了偏,确保我能看见他脖颈处倒立着的丛丛青丝。我当然知道郑文的头发应该理了,我更知道这已经是他第二次借口理头开出门条了。不过我不想揭穿他,到底办公室有很多老师,要知道郑文可爱面子了,老是在人多的地方顶撞得他老爹老娘面红耳赤,咱可要靠肝脏过日子,不能随便就让他在上面点上一把火。于是我问另两位中午不休息出去有什么急事要办。一位也说理头,虽然他的头发不是很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

  3月11日凌晨的比赛,我看到时已经是早上十点多钟了,干咱们这一行的,看现场直播,简直连门都没有。好在学校里热衷足球者不多,不可能有人提前告诉比分,所以什么时候看都一样的感觉。早上有两节课,上完后就赶紧打开电脑,怀着一种负罪感来看这场西甲第26轮国家德比。之所以有这种与看球截然不同的负罪感,是因为我向来以好老师自居,足球啊,总是让我觉得是个工作极不认真的人。
  坐镇诺坎普球场巴塞罗那队,我有太多的同情向送给你们,小罗、梅西、埃托奥,千万要挺住啊!从欧冠的赛场上黯然退出,一点不怪你们,实在是利物浦运气太好。
  没想到的是才第5分钟,皇家马德里范尼居然就首开纪录,当梅西扳平比分时我的热血就已经沸腾,好戏肯定在后头。果不其然,梅西和范尼较上了劲,你进一个我也进一个。老天,看球莫过于听到解说员那声激动的球进了的声音。可怜的奥莱格尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-11 09:24)
分类: 学校生活

十日晚八点五十左右,正准备收拾回宿舍,忽有政教处的小杜来问我这节是什么课,我说化学。小杜让我出去一下,出去一看校长、政教主任都在我班门口,教室内乱成一锅粥,还有大声的猜拳声。我将教室后门打开,内头乱的不是一般,居然还有烧过纸的痕迹。

领导们一通批评,我还有什么话说呢,我只是觉得我的所谓的这些学生太让我失望了,一个学期以来,差一点将命搭在他们的身上,换来的是这个样子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-22 19:46)

天的好处就是日子越来越长,阳光已经泻进了寝室,嘲笑地看着嘴边流了一滩哈喇子的我,然后就扒开了那双闭着的眼睛。以往我会弹身坐起,免不了要大呼小叫一阵,试了一下,发现浑身虚弱,缺乏必要的动力支持。急促的铃声和楼道里生活老师的督促声不得不让我的大脑层弹出一个提示:再往下赖床就会迟到。迟到这个词语有着丰富的含义,点名、挨批、扣钱都跟它有亲戚关系,当然同舍的另外十二个小狼决不会因为我的迟到而他们不迟到,向来他们都与我同甘共苦,除了学习外其他各方面都以我马首是瞻的。一想到全校教师例会上会点击我的名字,再一想我兜里的钞票有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-19 11:48)
分类: 教学思考
这篇小说终于做完了,历时近五十天,好不好自己也不知道,现在也懒得看了。感谢关注的所有朋友!向大家送上圣诞祝福:

 
 
 
容我好好体会一下心情了
 
 
 
 
想看全文的朋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-19 11:47)

这天已经是腊月初七了,到了生水预计停工的日子。丙戌年腊月十七就是立春,差十天就宣告这个冬天终于走完了,虽然日子依旧脱不了寒凉的外衣,早上的窗户还布满模糊的霜雾,也不能从花花草草上看到春的影子,更没有放学归来早的儿童放飞纸鸢,但那春所特有的气息还是有一丝抵达。所有的积雪都找不到痕迹了,走在路上脚下不再是冰实,有了一层不易察觉的松软。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-19 11:45)

日子并没有因为这个小小的插曲而改变什么?照旧是生水两口子用拉土来排解二人世界的孤独,稍有不同的是,每有大墙块要砸时,生水格外精神,抡圆了榔头,伴着嘴里发出嗨嗨的吆喝,希冀传出“咣啷”土坛子破碎的声音。及至再放下一截高墙来,奇迹最终没有再次发生。

那块要填的洼地,渐渐的一天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-12 17:39)

日子应该是回到了原来的波澜不惊,回顾年年相似的冬天是怎样过的。男人们一般都睡得很迟,待到太阳斜挂在南天很久了,才会围在村子中央的小卖铺门口,下棋、掀牛九、打麻将,不觉间就送太阳回窝了。女人们收拾完屋子服侍了男人吃喝,就压了炉火三五成群聚在随便谁的家里,交流些毛衣的编织;说道些张家长李家短的闲话;找出扑克牌打一阵升级;偶有兴致了唱些歌扭几步秧歌舞,年轻媳妇尚腰肢柔软,上了些年纪又胡吃海喝不知保养的胖大嫂们就有些滑稽了,比磨盘还大的勾蛋子谁挨着谁闪人,被打翻在地的、笑的站不稳的就倒了一地。有新媳妇看看脖子上吊的小手机,惊呼一声唉哟做饭的时节到了,众妇人这才作鸟兽散。一边急急往家里走一边整理头上有些散乱的头发,抹着笑出眼眶的泪珠子,还没抹尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有