加载中…
新浪微博
个人资料
灰色浪漫
灰色浪漫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,102
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告
我是春天里的一棵小草
在山麓岩石边默然生长
 
我是夏日荷塘一朵清莲
高傲轻舞一袭洁白衣裳
 
我是秋日原野一株淡菊
在空旷无垠里暗自飘香
 
我是隆冬时节一枝傲梅
风雪中吐红颜悄悄绽放
 
   所有博文均是本主的心情随笔文字,不经本人允许谢绝转载!
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-06-15 09:58)
    一家人韩国济州岛自由行,收获清爽快乐,收获幸福,品尝了地道的韩国美食,感受了韩国的民俗文化和社会文明。
    韩国济州岛,是125万年前火山活动形成的熔岩岛,是韩国西南部最大的岛屿,风光秀美,堪称东方夏威夷,是旅游度假的好地方。
    因为是自由行,我们选择了牛岛自行车环岛游;归浦市植物园、天帝渊瀑布、信不信由你博物馆、济州牧官衙、三姓穴、农贸市场。除此,享受了难忘的韩国海鲜汤、冷面、烤黑猪肉、鲜鸡汤、啤酒炸鸡等。
    到了济州岛,感受最强烈的是社会的文明程度。你买他家的东西,吃她家的饭都要谢谢你,说话都是轻声软语,听起来让人感到亲切温暖;交通各有秩序,机动车绝对给行人主动让路,且是微笑的打个手势让你先通过。路上的斑马线清晰明了,也分上下行,行人都走斑马线,没见到乱穿马路的人;街边作业的场所都有值岗人员指挥,提醒行人安全。
    济州岛的饮食卫生令人赞叹,无论大小饭店,餐具、开放式厨房、就餐环境,坐在那里就感觉很放心;海鲜市场洁净得丝毫没有腥臭味,如果不小心把水溅到地面,她们都会立刻用抹布擦干。出售的海鲜都是鲜活的,死的都做成半成品,好想买些带回家。
    尽管是旅游景点,但也觉得很安静,没有见到熙熙攘攘乱吵乱闹的情景。在景色里漫步,放飞心情,就一家人清清静静,没有外人打扰真的很惬意。
    其实,济州岛也没有什么历史文化,些许的古迹传说,比起我们国内的景点显得苍白得多。但是,那种清静安详,生态自然,秩序文明的环境,有条不紊的生活节奏,感觉这里的人们一定是安居乐业。
    由于时间的仓促,没能游览周全,留下遗憾给下一次,很想在心烦意乱的时候再来一次,好好的放松几天。
           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-13 14:00)
标签:

情感

分类: 随笔
   北京飘雪了,轻轻盈盈,飘飘洒洒。我知道,这是早春的雪,绝没有严冬时的残酷,这场雪花的消融,如同一个信使的风铃,必将唤醒沉睡一季的梦境,一场不可阻挡的生机盎然已经跃跃欲试。
   年,不知不觉的来,又悄悄的走了。一场早春的雪花,片片都携着对匆匆岁月的感慨,聚后分别的离愁,和出征前的无奈心境。一年一年的,说没就没了,如果说为年龄的攀升而惆怅,莫不如说为心里年轮的外延而恐惧。这一季一季的稍纵即逝,对于孩子是长大,而对于我们呢?还敢往深想吗?
   蓦然回顾,百姓的日子里当然没有值得一说的惊天动地的事情,但是也有太多愿意梳理和留下的东西给自己。一年来,虽然很忙碌,但是心里的梦在飞,一种生命价值的演绎冲动在鞭策着自己像陀螺一样的不知疲倦的旋转着。真的没有宏大的愿望,只为心里那份仅存的不甘和自信。但是,随着白驹过隙般的时光消逝,无论如何也绕不过去的是日益老去的话题。前面的路还能有多远?当这个念头出现的时候,无论你具备怎样的豁达心态,都难免滋生出灰暗的情绪。所说的保持好年轻的心理年龄,无疑是自欺欺人的说辞,当自己是十八岁,可自己识数啊?分明已经超过大半辈子了!那种前途和努力信息不对等的矛盾时常油然心头,于是,又是一场内心的自我纠结和较量……
   感慨也好,惆怅也罢,日子还得一天天的过,季节不会因为你的留恋而驻足,结局也不会因为你的担心而改变。既然无能为力,那么只能顺其自然,唯一可以选择的是珍惜,珍惜你可以拥有的一切。就如这早春的季节,乍暖还寒,你仍然要珍惜保暖的冬装;下雪了,要珍惜解读今冬最后一片雪花的机会;新的年度伊始,你要准备好新的生活计划;春天来了,万物复苏,你的生机在哪里?
……
   早春二月,新的一轮随着悄悄飘落的雪花已经出发,新的人生轨迹如何描写,笔已经在握手中。是浓墨重彩?还是轻描淡写?我的选择依然是顺其自然,随心所欲。
   此时,雪停了,刚刚还是洁白的雪花,已经消融殆尽。我想,虽然雪花的生命已经结束,但新的生命意义,一定是以另一种形式的存在,丝毫没有必要为她的短暂而伤感。大地的湿润,不就是另一个化身的开始吗?
   我似乎又悟懂了什么……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 18:00)
标签:

情感

分类: 随笔

    今夜,将与2015做最后的拥抱,然后便是永不相见的告别。
    最后的一天,难免的感慨油然,回顾和展望必是主题,而我却愿意随心随笔,拾起零零碎碎。
    2015,我依然背井离乡,在执业的路上行走。“老板”、“团队”“ 加油”仍然是生活中的关键词,酸甜苦辣仍然是我品味人生的调味剂。但是,当置于一个岁月的尽头蓦然回首时,依然感觉很充实,能让自己欣慰的是:生命的价值不仅仅是活着,而是倾心尽力的做点事情。
    孤单,是很苦的感觉。栖身于连个出气的生灵都没有的小屋,那种不知所措的茫然,觉得自己的心是个飘忽在空中的幽灵飞来飞去。嗓子哑了,早晨起来竟然自言自语的喊一声,才知道声音是否好转。灯火辉煌的偌大都市,我的踽踽独行宛如一粒尘埃在街路上漂移。每天的两点一线,来来往往,没有更新,只有复制。歌声,文字是自己王国的剧目,自己出演了这个剧目的主角。
    思乡,是很虐心的事情。在家的时候,很想走出去,见一见广阔的天空,长一长更多的见识。然而,真的走了出来,真的逛到了国际商购,坐了星巴克的高椅,天安门广场的遛弯... 而这里的一切一切和我关系几何?自己还不是一个渺小的过客而已?只有回到家,才有归属感,才是主人,因此回家的路,是我心里最美的风景。当踏入家的那片土地,踏实得心都下沉,呼吸都平稳。于是我告诉很多人:家,呆久了是围城,而离开久了却是天堂。
    挑战,让心更自信。这个世界舞台很大,平台很多,只要你有本事,任你拼搏。打工者,永远是老板手里花钱租用的一颗棋子,他一定把你放在最能挡风遮雨的位置,把租用你的性价比值提到最高。这个世上没有免费的午餐,更没有白赚的钱。不要抱怨问题太多,也不要烦恼处理起来有多棘手,如果没有这些问题,那么你的存在就没有可能。挑战,当然苦其心智,但当你破解一个个难题,穿过一关又一关的时刻,恰恰是自信倍增,成就感十足的时候。
    成长,让心更有成就感。谁都不要轻易认为自己已经成熟,其实人真的是需要活到老学到老。如果每天都有为昨天的事感到遗憾,那是比较昨天的成长。经历了苦难,是意志的砺炼,破解了困难,是智慧与能力的增长。人不要为过错而烦恼,过错是成长的伴侣,不可或缺;更不要为一点成绩而骄傲,成绩不是永远的丰碑,未来的路上不去努力,一样会被淘汰出局,没人记得你的当初。
    简单,是我追求的最高境界。将近一个甲子的生命历程倥偬而过,虽然平平淡淡,默默无闻,但也是繁繁忙忙,拼拼搏博,没有辜负上帝给予的每一个机会。给了机会好好发挥,不给机会不去强求,顺其自然是我平复心态的一剂良药。人生路上走过了几十年,牵挂千丝万缕,而这牵挂除了负担又有何意义?人有人的命运,事有事的结局,倾其所有究竟能改变多少呢?心素如简,人淡若菊的境界是我最高的追求,大道至简我懂。
    随心,真正的心的自由是神仙的日子。2016,不再瞻前顾后,左顾右盼,放飞心情,放下思想的桎梏,随心做事,从意而为。晨曦,晚霞,黄昏,月色...,依旧是我情感的天堂;往事,文字,乡愁,浪漫...,仍然是我精神的饕餮大宴。快乐,不要依靠别人给予,可以自己制造!
    。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-21 10:00)
标签:

情感

分类: 随笔

    儿时认识一个女孩,和我同龄,每到放假的时候,她就来我家后院的她姥姥家,我们就有机会在一起玩。因为她是部队大院孩子,见识较广,长得又端庄好看,穿衣服又洋气,说话还带有城市腔调。我很愿意接触她,她也很喜欢我,吃完饭就约我出去玩,毫不顾及别人怎样喜欢和她玩。假期终了,她要走了,我千般不舍,她也说再放假就回来找我。她走后,留给我好久的思念和孤独,于是盼望下一个假期的来临。终于盼到假期,她又来了,而却是那样的陌生,丝毫不是我想象的那样相互想念之后的见面,居然像不曾认识过一样。我很不解:我这样想她,她为什么这么快就忘掉我?
    中学时,我们几个要好的同学天天在一起,春夏秋冬风里来雨里去的上学下学。我们在一起憧憬将来的生活,在一起谈论自己的理想和意愿,在一起谈论爱情。曾相互信誓旦旦:将来,无论我们分别走到哪里,都要联系,相互了解各自的生活情况。真毕业了,却像被哄散了群的鸟儿,各自飞翔。有的嫁人,有的接班工作,有的考学到外埠。刚开始彼此间还写封信互相问候,慢慢的就音信皆无。多少年之后才知道谁嫁给了谁,谁离婚了,谁生了几个孩子,谁的日子过得怎么样,等等。
    做民办教师的时候,我们几个年轻老师有着共同的语言交流,有着相近的人生价值观,共同吃苦耐劳的工作,共同用学习编织着未来。工作谁有难处相互帮忙,教学遇到节点相互探讨,青春的胸怀装进了深厚的友情。高考恢复了,大家各奔东西,不同专业,不同城市,相互书信往来不断,认定这拨朋友可能是终生的,不再像以往那些无疾而终。陆续毕业了,各自工作在相距不远不近的城市,陆续建立了家庭,各自忙着自己的事,相互之间的联系也都慢慢的销声匿迹。大家都过得怎么样,相知甚少,直至到了电话、手机、新媒体发达了之后才陆续联系上,又因为孩子们的婚讯才有机会相互来去匆匆的见见面。
    工作岗位稳定了之后,缘于同事之间的情投意合,价值观相同,也结交了比较知心的朋友。家里有事相互捧场,工作相互支持,私下交交心,谈谈家事国事工作事。调走了,退休了,因为分开联系也少了许多。
    老了,人变得成熟,渐渐的认识了自己,也渐渐的理解了生命各个阶段中结交的朋友,以及相互之间相处的含义。
    什么是朋友?虽然朋友间不应该存在阶级,但要想长久相处,相互之间的资源、地位、见识、价值观一定是平等或相近的,任何的差别都将是影响朋友间的分享和交流。曾经的相遇,不一定都是朋友;曾经的疏离,不一定是破裂。岁月在变迁,彼此都在成长变化,你有你的生活,他有他的事业;你有你的追求,他有他的奋斗。疏了,淡了,一定是彼此之间哪些方面产生了差距,相处的信息不够对等。
    儿时玩伴的来往,止于彼此的成长;同学的情谊,终于毕业之后的分飞;同事的感情,疏于各种原因的分开。你是否感受到,生命里有些人,梦里梦外的总是想起,而一旦相逢却遭遇意外的淡漠和尴尬,丝毫不是想象中的亲近。
    有些朋友只适合回忆,不必期待重逢,相见不如怀念;有些朋友是生命中的过客,不用刻意的去寻找,曲终人散,各自安好;而终其一生的朋友,却是老了之后沉淀在心底时时念起的人,不见时想念,离别时不舍,分开时牵挂。

    真正的朋友,无论时光怎样变迁,各自的环境怎样变化,初心不会改,且像一坛陈酿,随着岁月的长久而愈加醇香浓郁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 13:29)
标签:

杂谈

分类: 随笔
        2015之夏,我依然在北京执业。
   北京的夏天很热,五月下旬开始至九月中旬都是很热的天,尤其是六七月份,没有空调的房间就是个澡堂,高温高湿,即使啥也不做都会汗流侠背。尽管如此,我还是感觉很充实,很快乐,觉得自己不是个废人,依然可以有个岗位,有一份责任,发挥自己,表达自己。
   或许自己天生就属于职场,当置身于工作的平台,似乎是爆发了储备多年的小宇宙,思路、方法、措施,无不随着出现的问题应运而生,真的不觉得因为年龄而力不从心,反而感觉是在厚积薄发,得心应手,因此我很自信,很快乐,用工作方式过度到真正的晚年!
    离家在外,思乡是业余思想的主题。家,呆久了或许有些厌倦,但一旦离开久了,家就是天堂。每次踏上回家的列车,忘了疲惫,忘了劳顿,归心似箭。当驶入回家的路,那座桥,那片灯光,和熟悉的闭着眼睛都可以找到家的街街巷巷,心油然了一种归属感,真的有些落叶归根的踏实。
    一个人在他乡,除了周末和女儿团聚,其他的时间都是一个人。回到临时的家,面对孤灯一盏,除了电视的声音,别无他响。手机微信成了我心灵的园地,将心情的林林总总通过微信发到圈里,朋友的点赞和回馈,如同我和朋友们面对面的交流。孤独,有时对于我也是一种享受,也只有安静下来,才可以从喧嚣的环境里摆脱出来,洞见自己的心,找回属于自己的世界。黄昏时分,一个人在灯光璀璨的城市里踽踽独行,心无旁骛,万物皆如诗如画。沐浴在皎洁的月光里,真心自我,无关功利,无关纷争,只有初心。我很陶醉这独属于自己的意境,很愿意在无人打扰的思绪里梳理自己,把应该过去的放在脑后,把应该汲取的砾炼成经,明天该怎么做,笃定。
   人老了,难免会落伍,难免会衰退。我很害怕这种糟糕的情况出现,曾认为我若痴呆,莫不如死去。因此我努力学习,不断提升自己,保持适当的社会敏感性、时尚敏感性、以及行业的敏感性。不至于在年轻人眼里自己是个落伍的老人,不至于在岗位上难以驾驭职能。我很庆幸,自认为没有像其他衰退的老人一样,只知道厨前厨后,三个饱一个倒;庆幸自己还能在职场如鱼得水,各种现代办公手段都能运用自如;庆幸自己还能有逛商场的激情,时而慷慨解囊为自己挑选时尚的服装;庆幸自己还懂得利用便利的网络电商服务,满足日常因没时间购买的生活需求。还是年轻时的习惯,有了新装就淘汰旧的,当穿上喜欢的衣服走在街上,还真的有点微微的自信和满足:我不是老人,我依然年轻!
    我是个容易厌倦的人,岗位和职能的约束,或多或少给自己带来倦意。因为想自由,想过着无拘无束的日子,曾想退却,但权衡之后还是坚持下来。
    2015之夏,我很健康,我很快乐,我很充实,我也很有收获。我信奉万事随缘,他乡执业能坚持到多久,依然随缘——随机会之缘,随需要之缘,随心缘。一旦缘分尽,义无反顾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 13:27)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
自勉十言:
1、别把自己看得太过重要,没谁局面都一样;
2、做事要脚踏实地,哪怕是做一件事,要做深做透;
3、要学会说“不”,君子当有所为,有所不为;
4、不要盲目做事,要明确目的,就如抬脚迈步的时候,应该清楚为什么要出发;
5、要正视自己的弱点,任何方式的掩盖,都将是自欺欺人的愚蠢;
6、羡慕别人要有度,活出自己的个性很重要,相信自己比崇拜别人更有骨气;
7、遭遇误解,蒙受委屈不要急于解释和懊恼,把一切交给时间;
8、切不可急于表态,学会审时度势,该出手时必出手,该淡定时勿做别人的枪;
9、高度负责,尽心尽力,认真履职,不求赞赏,只求问心无愧;
10、善良、正直、坦诚、公平——此生不变的坚持。

与大家共勉10条:
1、不要急于让别人认可,坚持做好自己,被认可是迟早的事;
2、不要反感别人的批评,批评是免费的老师,逆境中成长的更快;
3、不要随便被别人的闲言碎语左右,要相信自己的判断。听自己的错了心甘情愿,听别人的错了后悔;
4、不要讨厌身边的坏人,和他们相处会增长谋略,假如都是好人,你会慢慢变成白痴;
5、不要遇到困难就灰心丧气,只要天没塌,办法总会有,一定有条路给你走;
6、不要以为自己永远是正确的,正确与否或许你自己不清楚,但别人都清楚,谁的心里都有一把尺,知己知彼才能客观公正;
7、不要在小事上斤斤计较,要抓大放小,凡事都要在意,注定不会成就大事;
8、不要轻易以为别人傻,其实人之间的心智的差别不是你想象的那么大,只是境界、风格的差别而已;
9、不要太看重为别人的付出,为了回报而付出,不平衡的永远是你自己,痛苦的也是你自己;
10、不要刻意的索取什么,是你的谁都拿不走,不是你的争取也是徒劳,万事随缘会让自己过得轻松,坦然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 13:25)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

人生什么最重要?相对而说。
之一:
童年时,吃到好吃的东西很重要;
少年时,能有更多的机会自由的玩耍很重要;
青年时,一份幸福的爱情很重要;
中年时,一份蒸蒸日上的事业很重要;
老年时,一个健康的身体很重要;
临终时,一份了无牵挂的安详很重要。
之二:
疾病时,康复最重要;
残缺时,完整最重要;
无助时,帮助最重要;
孤独时,陪伴最重要;
贫穷时,赚钱最重要;
潦倒时,自强最重要;
需要时,给予最重要;
暴躁时,冷静最重要;
膨胀时,低调最重要;
无奈时,面对最重要。
之三:
困难的时候,办法很重要;
压力的时候,坚持很重要;
放下的时候,舍得很重要;
挫折的时候,心态很重要;
得意的时候,清醒很重要;
幸福的时候,体会很重要。
呵呵,此时,一杯清茶,一张图片,一份思考,对于我,当前的重要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 15:26)
标签:

杂谈

分类: 随笔
    今天是我农历生日,拿什么来纪念我的这一天?来一场自己与内心的对白吧!
    问:你后悔来到这个世界吗?
    答:没后悔,但后悔来早了,假如晚来十年,那么我的人生一定会改写很多。
    问:你怎样评价自己?
    答:我不想虚伪,喜欢这样客观评价自己:
    认为自己很善良,心里没有仇恨,看谁都有可爱的一面。我可以做到从不同角度去理解别人,习惯换位思考,所以能善解人意。
    我很有责任感,没有辜负肩上的每一份责任,包括职场。
    我很聪明,有较高的悟性,每接触一个事物,能够敏锐的抓住它的本质。
    我比较浪漫,喜欢品味周遭的一景一物。一轮皎洁的月亮、一片壮美的夕阳、一池荷塘、一条溪水,都能把我感动得心生羽翼...
    我能够做到把握有度,不需要坚持的事情,习惯适可而止。
    我有不服输的自信,相信别人能做到的,自己一定能做到。
    我非常自立,从来不依靠别人。
    我可以学习别人的长处,但从来不过份的崇拜谁。
问:缺点呢?
答:缺点也很突出,归纳起来大概如下几类:
    因为思想太保守,所以耽误了很多理想的实现;
    做事缺乏坚韧,遇到问题容易知难而退,也是没有走向目标的障碍;
    为人太过实在,很容易就把自己交给别人;
    太重感情,往往受到感情左右而退让原则;
    性格太急躁,别人还没说完,就听得不耐烦了,因为没有学会倾听,所以容易草率;
    城府不够深,这张脸就是心情的晴雨表,高兴了就笑逐颜开,沮丧了就愁眉苦脸,不善于伪装,容易被人看穿,被人掌握;
    有时很骄傲,有时很自卑,都不是自己想要的。
    时常心太软。心软和善良不是一回事,该硬的时候心软是毛病。
    缺少女人的柔软,一句话能把对方顶到墙上,一颗赤诚的心易被误解,或许因此错过了好多缘分;
    问:没想改变自己吗?
    答:我每天都在试图改变自己的不足。比如阅读一篇长文,看到三分之二的时候就想放弃,这时我都习惯自我告诫:你的弱点出现了,一定要战胜自己!于是我咬牙坚持,终于完整的读完;当做一件事遇到困难试图退缩的时候,我会命令自己:要坚持到底,没有过不去的火焰山,于是就勇往直前!
    问:你活了几十年了,最愧对谁?
    答:谈不上愧对,只是留些遗憾。此生还没活完,有些遗憾或许可以在余生中做做补偿,但有些遗憾是终生不能弥补的,比如:母亲在的时候,如果把母亲看作比自己女儿还重要的话,那么我还能为母亲做到很多。
    问:余生怎样度过?
    答:轻轻松松,简简单单。
        一杯清茶,一个下午,一抹夕阳,一桩往事,一份心情,足够。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随笔
    三、八,女人的节日。
    每年的这一天,我都习惯的问问自己:你想做一个什么样的女人?自己又是哪种女人?答案通常是百变不定,没有一个确切且自己满意的终解。
    女人牵挂太多,就像给自己的脚缠绕了诸多羁绊,魄力不足的女人,往往会在千丝万缕的羁绊中缚住脚步,在现实里成为了循规蹈矩的本份女人。
    女人软弱,是自己误以为是善良的软弱,在面临进退两难,取舍不决时,让步常常使自己忍辱负重,委屈求全。
    女人目光短浅,容易一叶障目,小小的满足会让女人放弃更高远的目标和更美好的梦想。
    女人爱嫉妒,容不得身边的女人比自己优秀,不懂得以优化自己去争取自己想要的局面,通常会选择明争暗斗,必然两败俱伤,即使眼前得势。
    女人容易庸俗,衣食无忧的生活惯养着女性的不思进取,不学无术的惰性。只妆外观,不懂修心;只有高档,没有高度;只知享受,不知品味 ……
    我真的不知道自己究其是哪一种,似乎都是,似乎都不是。
    我也说不清今生做一个什么样的女人自己才满意,但我明白演好女人的每一个角色,应该今生无憾,那就是:做一个孝顺女儿;做一个合格的妻子;做一个称职的母亲;做一个胜任的职场女性。
    或许我做得不够好,但我懂得反思,知道自己的薄弱所在,而且在努力修正自己。即使有些本性的东西克服起来如同凤凰涅槃,但我决不会纵容自己,不会在明明是缺点里面一意孤行,活到老,学到老。
        其实想做一个什么样的女人不重要,重要的是能做好自己。
   作为女人,要打理好自己,打理好与自己责任有关的人和事,足矣。
           (  2015、3、8、北京)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-25 15:20)
标签:

情感

分类: 随笔

                          家

    只有人在外乡久了的时候,才觉得家是你生命中最深的眷恋,是漂泊在外的灵魂最踏实的归宿。
    离开家一年多了,无论外乡有多繁华,执业平台有多大,而我的心依然属于远方的家,就如一个放飞的风筝,线的那一头牵着的,是家那边的亲人,朋友,那间屋和每处的一草一木。一年多来,最温暖的期待是回家的日子,最美的风景是驶过那座桥,家的那幢楼群映入眼帘的画面。
    想家的时候,回忆是一剂心灵鸡汤,慰藉你茕茕孑立的寂寞,温暖你无依无助的孤独。当回到只有我一个人的小屋,点点繁星渐渐熄灭了万家灯火,不眠的心开始在记忆里搜索家那边的四季景致——春天来了,窗前的花园里小草吐绿,玉兰花开,在长椅上坐一会,任凭温暖沐浴身心;那片森林,只和家一坝之隔,遍野的新蒿,开着浅黄的花,一条窄窄的土路穿行于浓郁的绿荫下,树上无数只蝉儿叫响美丽的夏天;秋天的早市,琳琅满目,瓜果飘香,鲜活的鱼虾是我的最爱,揽收一篮拿回家,细细的烹制,美美的品尝;冬季的雪花,扬扬洒洒,房前屋后瞬间被装饰成银装素裹。在暖暖的屋子里,临屏敲打着心灵的文字,赞美晶莹剔透的雪花,哀叹雪花美丽而又短暂的命运。
    ... ...

    我是一个爱家的女人,喜欢在春光明媚的天儿,晒晒被子,把阳光的味道带回屋;喜欢把家的每个角落布置成小小的主题故事,没事的时候品读;喜欢在月光皎洁的夜晚,把灯光调到暗暗的,屋间朦胧宁静,然后倚在摇椅上静听夜的声音;喜欢早晨起来走进厨房,用细细碎碎的声音,制作着早餐,之后叫醒家人。
    
今年过年没有回家,外埠的年味对于我却置若罔闻,往年亲人相聚的情景在脑海里一遍又一遍的复制,一遍一遍的粘贴。想象着今年我若是在家,孩子们跑来跑去,欢歌笑语的,热热闹闹的,该有多陶醉?这人啊,小的时候总想离开家,像放飞的鸟儿,飞得越远越好。可是人老了,想家是最煎熬的心情,回家是最安生的归宿。家是生命的堡垒,没有家,幸福弱不禁风,快乐薄如蝉翼,就像天上飘着的云。因为云没有家,所以注定她的美丽忽然。

    如果我是一只飘摇的小船
    家就是我归航的港湾
    伤痛的时候回家
    一碗热汤慰我冷暖

    如果我是行走在沙漠中的骆驼
    家就是我歇息的驿站
    虚弱的时候回家
    装满行囊饮足清泉

    如果我是一匹征途上的马
    家就是策我奋蹄的鞭
    累的时候回家
    给我力量和勇敢

    如果我是一株湖面上的青荷
    家是予我滋养的根蔓
    没有今日的漂泊绽放
    哪有明天的藕籽饱满?
    
    这就是我对家的理解和眷恋家的情愫。(北京,初五,值班)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有