加载中…

加载中...

个人资料
长安伊沙
长安伊沙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,746
  • 关注人气:40,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
伊沙:诗人、作家、教师。
公告

 

E-Mailyisha66@163.com
系地址西安市郭杜教育科技产业开发区文苑南路 西安外国语大学中文学院 吴文健
邮政编码710128

 

新浪微博
图片播放器
签名手迹1
伊沙诗
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

军事

口语诗论语

 

伊沙

 

在外国文学史上,似乎从未有过以“口语”来命名诗歌的先例,人家见惯不惊,诗歌的“口语化”是个渐变的过程(原本就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

他一直开着天眼看透迷梦似的蓝色诗海
——读伊沙《梦》(第三卷)

韩敬源
 
伊沙的多卷体长诗《梦》系列的第三卷已经由青海人民出版社出版成书,第四卷即将出版,跟读《梦》系列以来,大为感叹,伊沙对中国当代长诗的创作从多个角度彻底打开了闭塞的中国长诗创作之门,并提供了最优秀的范本。这真是一个让人惊叹的现象,大师摆在眼前,这个世界视而不见。
我也警惕因为师生关系可能出现的“为了赞美而赞美”的情况,但真相就是这么残酷:中国当代长诗在伊沙手上成熟同时取得了在长时间内很难被超越的艺术成就。《燥》、《风光无限》、《唐》、《无题》、《蓝灯》、《梦》(多卷体长诗)一部又一部的当代长诗出现,我未见第二个诗人对中国当代诗歌的贡献有如此之大。长诗的创作明显与短诗不同,需要诗人对诗歌有更为专业的理解,多体例的全能型诗人才有这种的能力和创作的自觉。《梦》系列多卷体长诗仅是在体例上就是一个前无古人的创举,《梦》系列的结构以“梦”为线,梦多就多写,梦少就少写,我自己也模仿老师伊沙把自己做过的梦写下来,一年多了,才50个梦,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梦诗美学初探
——写在伊沙《梦》(第四卷)出版之际
君儿
 
819
 
仿佛一则美丽的童话
 
大西洋底来的人麦克
在饮下一杯教其写诗
的葡萄酒后
自行解体了
腹部崩裂
鱼儿涌出
 
漂上海滩的漂流瓶里
有他写下的人类的诗
 
 
820
 
在某群里
如果你说了
群主认定的错话
就要戴上
犹太人在纳粹时期
所戴的黄袖章
 
时空的概念不在了——科幻片中的人物,电影与“人类的诗”,海上的漂流瓶,以及它在大洋里经历了怎样的辗转,见证了什么样的奇迹,写下的“人类的诗”是什么内容?这些由梦呈现的画面那么美妙,由一部电影生发出的诗意如此超乎经验和不可思议,由此体现的“梦诗”的价值越想越令人震惊。如果不是伊沙,世界上有一种诗歌品种叫——梦诗吗?从2010年开始“写梦”,到今
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《梦》带领我们飞翔
          ——伊沙《梦》(第三、四卷)浅析

                               君儿
 
2017年3月11日,单向街花家地,伊沙五卷诗集北京首发式在这里举行。这五卷本诗集分别是《车过黄河》、《鸽子》、《无题》、《唐》、《蓝灯》,伊沙的“无限制超长诗《梦》被他忍痛割爱了,其实《梦》一直在出,前三卷已经出版,今年将出《梦》(第四卷)。
 
评伊沙诗不需要去现补什么,比如哲学,政治,历史,以及既往的一切文学,他自己就创造了一套独立的诗学系统,尤其之于《梦》系列,浩瀚如苍穹,细微如人心本来的样子,而扑簌迷离却又能化繁为简、以小见大、以梦与现实互参互证的功夫,又是外行人甚至多数内行人也窥不到其全貌的。
 
大致数了数,《梦》(第四卷)里,涉及了足球;《文友》主编;国外诗会(自己参加的、新诗典诗人组团参加的),异国风情;新诗典评奖;过去年代“纪实”,亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
手抛书卷《梦》正长,伊沙的一千零一个世界

李勋阳
 
 
俗话说,人生如梦。
但为什么是“如梦”呢?梦到底是什么样儿,所以人们感叹人生如梦!为什么不反过来说“梦如人生”呢?或许你读过伊沙的长诗《梦》,会欢呼雀跃,叫道,“对对对,梦如人生”! 
我依然不以为然,不论是人生如梦还是梦如人生!
问题的关键是,什么是梦?
有朋友就说啦,这还不简单?梦不就是人在睡眠之后大脑自发产生的想象影像、声音、思考或感觉么,又或者根据佛洛依德的说法,梦就是潜意识欲望的满足,这、大家说得都对,我只是想让大家再琢磨琢磨,为什么梦是这样------有时如此具象真实如人生,有时又如此奇幻无逻辑如有病有神经,千变万化,莫衷一是,而且几乎毫无规律,虽然有妄自尊大的《周公解梦》,但大多也不过牵强附会敷衍成说,即就是佛洛依德,潜意识欲望的满足,那我们又是何种潜意识,潜意识为什么又会形成这个样子?
所以我说梦如人生,不足解此,人生如梦,更是荒唐,梦是如此瑰丽多端妖娆万千,即就是大千世界芸芸众生,你的人生也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截句集《点射》

 

 

我家楼上

住了一个装屄犯

楼下又住了一个

 

 

 

空军大院的高音喇叭

忽然传来教堂的钟声

 

 

 

 

青莲

李白墓前

有几截废铁

锈成装置艺术

 

 

 

 

真相大白

贼喊捉贼的某女

才是真正的抄袭犯

我的直觉又对了一回

 

 

 

 

时刻警惕

交际花与交际草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

短诗

 

 

《旅途》

 

在旅行大巴中

邻座是一位

失眠症患者

让我睡得

昏死过去

 

 

《公车上》

 

城里人

抱上来一个

城里宝宝

 

乡下人

抱上来一个

乡下宝宝

 

没过多久

两个宝宝

对上眼了

 

城里宝宝

眉飞色舞

手舞足蹈

 

乡下宝宝

面带矜持

十分警觉

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无限制超长诗《梦》

《梦(1057)》

一个女生
抱住我就啃
啃了一脸口水

一个男生
一记老拳
打在我脸上

"你有没有搞错
不是我啃她
而是她啃我⋯⋯"

"那也不允许
谁叫她
是我女朋友⋯⋯"


《梦(1058)》

有人约我
去年的访韩诗
我需要用一下电脑
便来到教研室
这时候
有人敲门
开门一看
一个女生
带其父母
找上门来了⋯⋯

我莫名紧张起来



《梦(1059)》

还在四川
一个老乞丐
坐在街边
拉着二胡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《一行》时代

伊沙

我年轻时候有个习惯,在每一年的最后一天,要干一件自觉够不着的事,碰一碰自己的运气,1988年最后一天,我所干的这件事就是从北师大西南楼男生宿舍步行一百米到达小邮局,花了一笔不菲的国际邮资,向远在美国纽约的《一行》诗刊投稿……地址是从一本流落到我们宿舍的《一行》上抄下来的,《一行》是诗人贝岭到我们学校来玩时送给我的一位写诗的同学的。
投完我也就忘了,此后是多事之秋,我经历了宏大的历史事件和渺小的命运拐点,将此事彻底忘了。转眼到了1989年9月,我已从大学毕业,从北京滚回西安,在西安外国语学院院刊编辑部上班,有一天在办公室忽然接到父亲的电话,说是美国的一本诗刊上刊登了我的诗,刊物寄到他单位去了,我马上想到是《一行》,9个月前投稿时我正是考虑到还有半年就要毕业,所以稿末留的是父亲单位的地址。本来已经在电话中说好,等我周末回家再把刊物交给我,但是第二天,父母却突然将刊物送来了,他们去空军医院探望一位住院的老朋友,顺路给我送来的,他们如此重视这件事,不是我又发表了两首诗,而是这是一本美国的刊物。拿到刊物,我通读一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-23 09:43)

伊沙

 

《顿悟》

 

夜深人静

做贼一般

偷偷潜入

他人博客

看看我爱的人

看看我恨的人

退出来时

不忘扫掉

自己的脚印

我顿悟道

人活一世

来世上走一遭

也就干了这点儿事

 

 

    创作谈

 

我写过两首《顿悟》,还写过一首《人有一生顿悟几何》,本是其中转载率较高的一首。

此问甚好:人有一生顿悟几何?每次顿悟,就是思想上台阶跃上新境界,好在我手中有诗,可以记录下这样的时刻。诗歌确已成为我感知与认识世界的武器,很难想象,如果手中无诗,这样的感知与认识还会不会发生?

还有比诗更适合记录下这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
截句集《点射》



只能将身外之物
当作题材者
伪诗人也




言说的诗
三流的诗
甚至非诗




像神甫一样
振振有词地布道
是我反对的起点
当时我想不到
更低劣的玩意
会甚嚣尘上




从放弃雄辩开始
像中国古人那样写诗
是西方意象派大师的智慧
不肖子孙连一根毛都没领悟到




想在诗中
说服同行与读者
这样的小动作
很下三儿




诗坛人精儿有多能
连一首名作
都变不出来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有