加载中…
个人资料
西山客
西山客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,813
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
北京时间
邮箱

帐 号:
密码:
glooge

Google

英语词霸
金山词霸英文查词 
文化大锅菜

榕树下

胡适传

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-04-20 09:56)

体味的东西是暂时的,但留存下来就是我的人生。珍惜这每一秒钟吧,虽然有很多被迫、不情愿和身不由己。每一种体验都是值得的,哪怕是在世人眼中不道德的。这么多年了,你寻找到人生的意义了吗,因为没有,所以人生就在你即刻的感知中存在和有意义。昨日,看公务员书,中午会,下午趴睡、看书,晚上回家涮锅,停电,看电视,睡觉。一天记下来就是流水账,可鲁迅也记流水账。权当留存。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-01 02:03)
标签:

杂谈

2016,我这十年,恍若一梦。又一年,告诫自己,平常心,对人,对事,最重要的是对自己。锻炼身体,戒烟,少喝酒,多看书,一个星期一本,每天必看。一天一篇笔记。每一天都让自己有提升。不吸烟第一天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-05 10:16)
标签:

杂谈

想起高中时候,那时候的二十冶和现在没有什么两样,一样的楼,一样的老人,一样的小吃,一样的熙攘一条街,只是显得破败,印象里,二十冶总是寒冬的样子。只剩下老人的楼道口摆满了过冬的白菜,贴满小广告的楼面上电线密布,灰转石棉瓦,低矮的小房,一堆堆打麻将的老头老太,寒冷的风将树叶吹得满地跑。曾经喜欢一个二十冶的女孩子,高中时就好奇她在那栋楼住,时隔多年,偶然遇到,聊到已经结婚,笑着打趣,怎么不等等我。那些花儿都已经散落各处的角落,只有记忆还留在那里。没想到还能和二十冶结缘,生活总有意想不到,人有时候其实乐意被命运摆布。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-01 09:46)
标签:

杂谈

有时候了解一个人,不是交谈,只需一个眼神,一段注视。一个女人抽烟的样子,让人着迷。你说:我十六岁开始抽烟。我问:为什么?“因为太酷了。”你让我想起电影《再见,总有一天》里的真中沓子。在一个陌生的地方,我感到踏实,是因为和我在一起的人让我安心。我们的心总是飘着浮着,如随风的云,不由自主,偶尔的一种感觉,心安的如土地里的磐石。生活就是身体健康,能够感知活着的酸甜苦辣和喜怒哀乐。今年,奶奶去世,小姨姑父住院,伯父的女婿去世,想活着、想好好活着都这么不容易,奢谈别的什么。又一季的叶落了,满眼都是悲凉的意味,明年叶还会再生,可人呢,枯萎了埋入土中,还给土地,缠心万事皆空,这可怜的几十年生命啊,窗外的喜鹊叫了,天空却有些阴霾。我如往常一样坐在办公桌前,回归我“正常人”的状态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王二民被他爹打着去下了煤窑,其实,并不是王有德的打起的作用,是日子,是日子逼的。农村人家都不愿让自己男人和孩子去下煤窑,就怕个万一,整天介提心吊胆,眼皮一跳,心里就哆嗦,要是能找个活儿,就是少挣点钱也不愿去干这要命的活儿,现在不行了,没活儿干,家里有两三个儿子的,不下煤窑,去哪弄钱盖新房、娶媳妇儿。如今就是想下煤窑,也不是说下就能下的,国家开的大矿没关系不入个万把块钱就进不去,小煤窑不安全,谁都知道,塌方、渗水、瓦斯爆炸……,几乎每年都有,但你没能耐,没办法,就只得冒险下小煤窑,谁都抱着个侥幸的心态,就咱倒霉?可巧就该咱出事儿?干个两三年,攒个娶媳妇的钱就不干了,因而虽然这小煤矿老出事儿,但是还是不缺人干。人不总少年,王二民岁数越来越大了,人总得娶妻生子成家吧,靠他爹是指望不上了,没个活儿干,想娶媳妇儿,只有一条道,钻黑窟窿,挖煤吧,这活儿累是累,危险是危险,但是挣钱多啊,人为财死,鸟为食亡,这话真不假,你要是鄙弃这话,就说明你不知道什么是生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 西山下

左庄村在西山脚下,西山是太行山的一点,多石,无水,没几棵树,山上都是旱田,最高的旱田都到了半山腰,一道道,一片片的,靠天种收。山脚至村西是高低不等的坡和沟,坡前坡后,沟上沟下,一道一片,一方一块的都是农田。村东、村南和村北都是旧河道,现在除了沙地就是布满石头和荆棘的荒滩,沙地种些花生绿豆看天还能吃到嘴,天旱基本上就绝收。因此这左庄是坐西朝东,背靠西山,三面环沙。村前的牌坊上不无得意地写着一副苍劲有力的对联:“后依太行雄蜂,前逥冀南清流”。三十多年前,大兴水利,县里征派全县的所有农村劳动力修水库、筑水渠,水库修在了左庄村西北三十里的红庄峡谷,水渠蜿蜒在县西的山脚下,于是左庄有了福、沾了光,村里有一半的田可浇,左庄不再完全听天由命,而是半靠天半由人了。然而再怎么变,也终究改不了是山里人的命,东边人只要一提起,还是鄙夷地叫他们是山旮旯里的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 08:25)
标签:

文化

                                 懒人

    门帘一掀,老新蹙进了当街的小卖部,店主贵生抬了下头,又盯在了里间小屋的电视屏幕上,电视里演着与他们的生活八竿子不挨边的港台剧,老新想到家里的电视早该扔了,看不清个人影还老跳,在家憋着没啥意思,出来转悠转悠,习惯着就拐进了林生的小卖部,别的也没地方去。

   “来一瓶。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-25 19:01)
标签:

杂谈

    教师这个职业是最磨人的,在这种无时无刻要将你磨圆的环境中能保持自己的教学个性,形成自己的教学风格,那才是一个真正成功的教师!

    看看曾经的同学,生活得千姿百态,反省自己,发觉真是少了太多的锐气和冲劲!而这恰是我最看不起的!少了对时代的感触、对社会的思考、对人生的反思,囿于一时一地。

    读书少了,静心少了,沉思少了,品味少了,一切都在慢慢滑向低处!

    杂务繁琐,时日无多,人就在这样中度过了自己的青春,我害怕!还是振起吧,无所想无所为的年轻人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-04 17:02)
标签:

杂谈

《这些年》

 

总有倒计时 无论你是否确认

当西风又瑟 日轮碾过黄叶

独坐寒冬的人看行人匆匆

 

总想放自己一马 无涯地奔吧

可日子还是

规规矩矩地循着

患得患失地守着

数到了尾

 

在身后暗暗耻笑的过去

被荒诞放逐在不知何处的城堡

 

寻着卑微的根本 往返城乡

在撕心与麻木间轮回

守着不安的秘密 置身人群

在放荡和正经间转换

 

告诉别人另一个你

还是守着自己微暗的内心

赤裸的你 对别人没有意义

记录它们的文字也背叛而虚伪

那是我吗 那就是你

 

别再写诗了

别再惹上帝发笑

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-26 11:02)
标签:

杂谈

把自己还原,清空内心,面对久远的天地山川。

风从远方吹来,越过群山,穿过田野,满是山野的气息,将你浸染过滤。

羊群散布在山间,辨不清那些是山羊,那些是山石,此即浑然。

牧羊人偶尔喝吗,回声悠然。声音如此清晰,人却如此遥远。

山野间点点的很多坟墓,那里埋藏着许多人生。

傍晚了,群虫集鸣,牧羊人下山,群山阴沉了脸色。

羊群在山顶拉成一条白色长线,如一丝云,漫过山巅。

 

最懒能到何种程度?真是不知。心懒如死。

年轻啊,总在犯错,可年轻不应成为犯错的借口。

你向往幸福,可总觉得命定卑微,并以为卑微即痛苦,于是沉默。

这一片天地太小,窝囊。

憋出来的话,可能是废话,也可能是真知。

你很愿意颓废,并以此为豪,自欺放纵的虚荣,也即幼稚。

人言不可信,可悲亦可喜。

夜来了,命里又丢了个白昼,无人惋惜,都在期待夜的不可知。

眼里总盯着虚幻,心里总想着现实,可笑的生活。

希望遍地都是,像草一样蔓延。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有