加载中…
个人资料
龙王们
龙王们
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,284
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-04-11 20:37)

大岩岗观花记

今天周日,阴雨濛濛,又与妻子驱车,去了城南任家村。登千步石级,去观赏大岩岗的柴叭花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-05 19:55)

生田佳景称风流

早就听说过,新昌有生田社,以经营民宿,而享有大名,惜只于网上微信中得来,未得一往。今乘清明假期,春光明媚,惠风和畅,白云在天,春山如黛,与妻子女儿女婿,约隔壁邻居一家,一起驱车,欣然前往一游。及至此地,方知佳山水有如画图,真名不虚传也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-03 21:54)
 竹笋鲜嫩忆童年

下午小梁刚从老家回山农村下来,带来一大袋鲜嫩的竹笋,还有有机茶叶,这是贵重的礼品,有钱也无处可买的。绿水青山就是金山银山,这话随着经济发展,环境污染加剧,将越来越多地为人们所接受认同。小梁家乡在安顶山下,群山环抱,翠绿如茵,笔者虽未尝一往,但从她的文章及诗中可以感受到扑面而来的绿荫和清新。

小梁走后,我与妻子把大袋鲜笋剥去外壳,一阵清香,生笋中已可闻到。久违了,它让我想起童年时剥笋的情景。

我家住在山厂里,门前屋后有大片竹园,从惊蛰响起第一声春雷开始,门前郁郁葱葱的雷竹园里,从厚厚的湿土里,从竹叶覆盖的竹根下,不知什么时候已冒出了头上顶着新鲜泥土的竹笋,茁壮而长,憨态可掬,有了第一颗,便有它的同伴也一齐冒出来了。那时的竹笋鲜嫩可口,打鸡蛋浆,或炒鸡蛋吃,或直接蒸着吃,蘸点自制的酱,都特别好吃,增加食欲。吃了雷笋,又吃早燕笋。大概春暖花开,水田开始撒谷籽种秧田时,燕子就归来了,它们在春日明媚阳光下,或斜风细雨中,掠过秧田,成双成对斜飞着,或到农家中做燕窝,早燕归来,嫩笋出土,满园竹笋,好像一下都冒出来,脆生生的,据老农言,春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-27 21:50)

今天,三日十九日,周五下午,在我家住了六年的外甥女婷婷整理了房间,说以后要回大屋村家中居住了。她说现在新嵊间马路四通八达,回家也只二十分钟时间,她想回去住宿了。不久,她购于嵊州城中的房子也马上可以交付,装修入住,更方便了。我说,你也应该找男友去了,单独去住,也方便些。但以后也可随时来住。她拉了行李,开车后挥手向我们告别而去,我不觉要略记她六年来的一些过往,以为存真留念。同时感叹岁月荏苒,光阴如水,六年不过一瞬间而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-18 22:00)
 行吟唐诗路

题昭上人房

(唐)皇甫冉

沃洲传教后,百衲老空林。

虑尽朝昏磬,禅随坐卧心。

鹤飞湖草迥,门闭野云深。

地与天台接,中峰早晩寻。

先说作者皇甫冉。皇甫冉(约717 — 约771年),字茂政,润州丹阳(今江苏镇江)人,祖籍甘肃。生卒与唐代著名诗人杜甫和唐代边塞诗人岑参的卒年大致相同,10岁便能作文写诗,张九龄呼为小友。天宝十五年(756)考中进士第一(状元)。历官无锡尉、左金吾兵曹、左拾遗、右补阙等职。为避战乱,寓居义兴(今宜兴),据说他所住村庄后来被称为皇甫舍(今属芳庄镇)。因奉命出使江表,约公元771年病卒丹阳,年约54岁。

此诗所作,题为题昭上人房,昭上人无考,应是作者朋友,当为高僧一流人物。此房应在剡中沃洲一带,最末一联云,地与天台接,中峰早晚寻,可知其消息。

首联云,沃洲传教后,百衲老空林。此当指东晋高僧支遁买山沃洲后,与竺道潜同隐,研讨佛学,僧众百余,常随禀学。百衲指寺院兴盛,僧众甚多。也可引用为昭上人到此弘扬佛法,寺院兴盛。接着言僧人生活简朴专注,虑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-18 21:42)

明溪中学

今天看到老头崔先生公众号有西坞五七中学建校五十周年纪念文字,不觉心中一惊,我也有五七高中,也不免有所记忆,五十年也快到了,但谁去纪念它呢?我只能在纸上(连纸质也不必了)写点回忆而已,只能在此发出一点怀旧的感叹而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-22 21:09)

今年过年时,笔者寓居宁波,一日,我高中时语文老师成季梧先生的孙子为我从微信中发过来他爷爷一张教师工会证,让我感到很亲切,便把它保存在手机里。

今日有空,我把工会证看了会,知道这是1979年8月23日在崇仁中学工会办的证。从这本证中,让我得知一些信息。一是由此知道成老师出生于1922年2月2日,如今如还在世,已经九十九岁高龄。当然他是九十一虚岁时在家中安详而逝的,也算人瑞,也算喜丧。二是他加入教师队伍中,时间是1952年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-30 22:29)

刘阮遇仙

昨天参加浙江之声电台诗路音像博物馆唐诗之路景点故事采访座谈会,根据主办方意见,要以唐诗之路故事串起景点,每一景点,游客只要点击景点名称,就可听到有关这一景点的历史文化甚至民间传说故事,要有正面意义,以唐诗之路上景点为限,以唐代为中心,上可追溯既往,下也可作适当延伸,但中心点还在唐代,至少要有唐诗为证。时间限制在每一故事不超过八分钟,太长了怕给游客以听觉疲劳,故事要新鲜活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新昌石城寺及其弥勒像

——江南大佛的历史性巡视

(日本)小野胜年著 梁少膺译

天台宗开山祖智者大师智顗于隋开皇十七年(597)十一月二十四日圆寂。当时智顗应扬州总管晋王杨广(后为炀帝)的恳请,由天台山禅林寺起程奔赴扬州,中途抵达剡县(浙江省新昌县)时发病不起,遂而缘尽,世寿六十一岁。以陈时之帝师而名重一时的智顗为避内乱,从湖北辗转湖南,尔后留憩于庐山。开皇十一年(591),智顗受此时驻屯于扬州的晋王迎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-08 20:04)

家乡的山岭

天气极冷,早晨虽有阳光,还是苍白无力,北风刺骨,道路为冻。好些年冬天没这么冷了,江南冬天总是温和的多,即使冷,也是低度白酒,不很烈性。这样的寒冬,容易让我想起往事,我想起我家门口通往官地的山岭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有