加载中…
个人资料
薇薇
薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,068
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
阿凯迪亚记忆系列
暂无内容
留言
加载中…
访客
加载中…
大道网
好友
加载中…
博文
(2007-10-13 00:15)
标签:

文学/原创

最近忙于论文开题和我们杂志的500期大庆,无暇顾博,暂停数日。有事请朋友们邮件联系。抱歉。
旻旻这星期又过来治疗,有空也拿来去看她了。看着她小口小口地喝我给她煲的汤,竟像妈妈一样感到开心。这是她的这2个疗程。上一个疗程结束后,她说她的手明显比以前有力了,可以握得住我的手了。这是一个多么好的消息。希望再多做几个疗程,她可以自己站起来。
我们准备一起去星海音乐厅听一场音乐会。旻旻喜欢音乐,却从来没去听过音乐会。这个小小的愿望,相信可以帮她实现。
多说了几句旻旻的近况,以此感谢所有关心和祝福她的朋友们。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

为旻旻新书写的序。

 

 

                          在文字的森林中逃遁

                                

 

    旻旻爱逃跑。她总是说,我又想逃跑了。

   一有机会,她就逃到别处去,逃到外地去。但更多的时候,是逃到网络上去。确切地说,是逃到文字中去。写作是她最好的逃跑路径。

    旻旻逃跑不是为了躲避,而是为了思考,为了成长,为了飞翔。

 

    能够和旻旻相识,是上天赐给我们的缘分。这一点我一直坚信不疑。认识了多久,是六年还是七年,已经记不清楚了。在这六七年中,我们由开始的编作关系,慢慢发展到后来的朋友关系。但直到去年,我们才有机会见了面。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

四年前的一篇约稿,纯属虚构。

若不是看在朋友的份上,决不会写这么一篇前空绝后的古怪文章。

 

 

 

去年在奇韦斯特的最后一夜

 

 

我一点都不喜欢奇韦斯特这个中译名,因为它根本没有英文原名中的风情,也无法把那个地方带给我的遐想传递出来。但去年我在那个岛上度过的那一夜,那个难忘而浪漫的最后一夜,却永远烙在了我的心里,藏在了最深处。如果我不在这里说出来,它将成为一个永远的秘密,直至我将它带进坟墓。

 

奇韦斯特的英文原名叫Key West,一个听起来就叫人浮想连翩的地名。我对美好的地名有着天生的敏感和热爱,总觉得一个充满诗意的地名是和那个地方的气质分不开的。相反,一个干巴和缺乏想象力的地名是绝不可能有奇迹发生的,就像一个难听的人名一样叫人泄气。所以我讨厌像大多数人那样把Key West译成奇韦斯特,却宁可叫它“西匙岛”。

 

Key West在美国本土的最南端,属于佛罗里达州,但离古巴更近,只有九十英哩。佛罗里达州的南部有几个散落的岛屿,呈线状分布,像一根龙须一样探进大海。天性喜欢驾车旅游的美国人在岛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-10 23:39)
标签:

文学/原创

今天在大道网上翻看我们过去的杂志,竟然在2000年某期的“KK派对”上发现了自己写的一篇短文。若不是看见自己的名字,压根就忘了还写过这么一篇东西。可见记忆是多么的靠不住。为防再忘,特贴在此。
 

                      是青春期还是更年期

                             ——评张贤亮近作《青春期》

    张贤亮的《青春期》据说写得有些动物凶猛,但看过之后却感到很疲软,即使在全文的高潮部分,在与“麻雀的老婆”交往的这段经历中,我们也没有看到真正的青春期。故事反常的、有违本能的结局使我们一口气憋着上不来。其余的部分,纵然我们能够耐着性子看下去,也不能找到半点青春期的影子。在议论多于描写,叙述多于展示的枯燥无味的絮絮叨叨中,张贤亮完成了他的青春期叙事。这样的经历——充斥着令人难以理喻的暴力和蒙昧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-02 00:37)
分类: 我的短评
总是忘了上来。被朋友批评“博德”不好,心中惭愧。
总是惭愧也不是办法,或者索性关了算了,但又不知如何关闭,姑且由着它吧。
 
 

                            为生命的感受去写作

                                 ——迟子建访谈录

 

 

王薇薇:你的中篇小说《世界上所有的夜晚》刚刚获得了第十二届《小说月报》“百花奖”,而且还是中篇里面得票最高的,祝贺祝贺!这个奖是全国惟一一个由读者投票评选的文学奖,很多作家都非常在乎。你屡次得奖,可见你的作品被读者认可的程度。上一届,你的中篇《踏着月光的行板》和短篇《采浆果的人》还同时获奖,请问今年是你第几次获百花奖了?

 

迟子建:谢谢!没记错的话,大概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-10 20:36)
分类: 散文随笔

从中大西门往东走

 

    生活在佛山其实是一件挺没瘾的事。

    以前,跟广州的大城市相比,佛山人还是能找到一丝心理安慰的:起码,佛山不堵车;城市虽小五脏俱全,节奏悠闲,生活舒适。但自从佛山成为“广东第三大”和车价猛跌之后,佛山就开始越来越不可爱了:天天灰霾,日日堵车——既没有大城市的优势,又失去了小城市的好处,落得两头不到岸不尴不尬的。

    想去听场音乐会吧,没有,星海音乐厅在广州;

    想去看个画展吧,没有,各大美术馆都在广州;

    想去高校听个名家讲座吧,没有,中大在广州;

    想去淘张法国非主流影碟吧,更没有,地下碟店也在广州……

    这“第三大”,怎么看怎么没文化。

    去吧去吧,都去广州吧,怪不得海八路上往广州的方向全是E牌车。

    忽一日,突然抽起筋来想去淘些旧版书,文学类的。佛山当然是找不到的,只好到广州去了。

    天河书城是没什么意思的,大而无当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-27 17:56)

我们的招聘工作已经告一段落,编辑部来了五个帅哥美女,一色的八十年代后及高学历。承朋友们的关注及热心支持,十分感激,未能一一回复的,在此一并致谢和致歉!

 

 

 

                             牧神的午后

 

                       沉重的躯体和空无一语的心灵

                       慢慢地屈服于中午高傲的寂静

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-27 10:52)
   最近编辑部里人手短缺,急需招人。有兴趣的朋友,请把简历发我邮箱。最好是有文学编辑经验的,来了马上就能上手的,以及还不怕吃苦的(我们的工作量较大)。请大家告诉大家,也请朋友们多作推荐。谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-14 17:59)
 

                           点亮新乡土这盏灯

                                ——新乡土文学征文大赛颁奖典礼侧记

    2007年3月,期待了大半年之久的新乡土征文大赛终于要揭晓了。接到主办方《佛山文艺》及其所在的佛山传媒集团发出的邀请函的嘉宾和作家们,都怀着兴奋的心情从四面八方赶往广东珠三角的腹地——佛山。他们的到来,令这片充满浓郁的岭南风情的土地更加散发着别样的文化气息,激起了一股关注文学关注乡土的热潮。

   

                       大旗头村的动与静

3月4日元宵节的清晨,佛山三水大旗头村到处都张灯结彩,披红挂绿;古色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-10 21:16)
这次活动安排在元宵节,丰富好玩又热闹,有趣的事自然不少。
侧记还没完成,先贴些照片让大家看看。
 
这里的背景是新闻中心,我们新的办公大楼。右边两位分别是亚洲电视的刘总裁和我们的社长吕健斌。左边两位是胡殷红和谢有顺。谢有顺手里拿着七八个风车,他说自己怎么像个卖风车的。
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有