加载中…
博文
分类: 红楼梦杂谈

征集万人签名,反对重拍《红楼梦》

 

从投资商、导演、剧本、演员、造型设计、音乐到环境,都不如86版《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-29 01:20)
分类: 红楼梦杂谈

电脑闯入大观园

 

    红学和甲骨文研究,敦煌学被称为国际性的三大显学,电脑-信息社会的娇子,真可谓无孔不入,它也要研究《红楼梦》.

《红楼梦》后四十回的问题,历来是红学界争论不休,莫衷一是的一大疑案.美国学者陈炳藻,将《红楼梦》一百二十回,按四十回一组变成三组,又将《儿女英雄传》编为第四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦杂谈
    《红楼梦》研究文章的点评

     《<红楼梦>的主题构思》文章基本结论有一定道理,但是写的太罗嗦,逻辑性极差,结构凌乱,没有文采。
     《<红楼梦>的写实原则》及《二尤》文章很一般,因为文章的立意一点都不新颖,在这20年里其他研究者已经研究透了。
      将《红楼梦研究--个性化的人物语言》和《非典型化人物形象塑造》联系起来读,揭示了《红楼梦》了人物形象塑造的一些规律,对于今后的文学创作有一定借鉴作用
    《红楼梦研究--论“意淫”》文章言简意赅,文字流畅,有论有据,结论很有
新意,20年过后,仍有一定价值。
     《红楼梦研究--论“未可知性文字”》文章20年过后看,仍然有相当的价值,结
论很简单,说明了一种写作手法,可以作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦杂谈

    《红楼梦》是祖国的文化长城,作为一个红学爱好者,我非常支持拍摄电视连续剧《红楼梦》,但对是否能够拍摄成功并不抱乐观态度,因为《红楼梦》太博大精深了,思想上具有跨时代的先进性--反封建,艺术上达到了中国古典文学登峰造极的境界。还有许多可以想见的因素,使《红楼梦》的拍摄非常艰难,但看了电视连续剧《红楼梦》,拍摄非常成功,完全出乎我的意料,简直使我欣喜若狂。
    我认为《红楼梦》之所以成功,正是忠实于原著。《红楼梦》具有中国古典小说故事情节多、戏剧性强的特点,另外,许多红学爱好者惊奇地发现《红楼梦》许多人物和情节的描写、很有电影镜头中“特写”“定格”的味道,甚至还有“意识流”的镜头,这些都是拍摄电视连续剧《红楼梦》的有利条件,而且为了使电视连续剧《红楼梦》忠实于原著,拍摄组请了红学家做顾问,红学家当编剧,红学家给演员讲课,这样,整个摄制组对《红楼梦》理解深透,保证了电视连续剧《红楼梦》忠实于原著。
    作为一个红学爱好者,我深深感谢您们成功的拍摄,如果曹学芹先生在天有灵,也会欣慰不已的。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦研究
          个性化的人物语言
 
        《红楼梦》的语言艺术达到了中国古典文学的高峰,作家仅通过犀利、幽默、辛辣的语言入膜极里,淋漓尽致地揭露了封建社会制度和以孔孟之道为宗旨的社会意识道德;而且以缠绵、流畅、旖旎的笔致歌颂了宝黛爱情,作家更用那妙笔生花的如椽大笔刻画了众多的人物形象,往往只用三言两语就勾勒出一个栩栩如生、富有个性的人物形象,《红楼梦》的语言艺术杰出成就,用一句话来讲,就是:“闻其声而知其人。”如在第十九回:
        李嬷嬷又问道:“这盖碗里是酥酪,怎不送与我去,我就吃罢”说毕,拿匙就吃。一个丫头道:“快别动!那是说是给袭人留着的,回来又惹气了,你老你自己承认,引带累我们受气。”李嬷嬷听了,又气又愧......又一丫头笑道:“他们不会说话,怨不得你老人家生气,宝玉还经常送东西孝敬你老去,岂有为这个不自在的”
   &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦研究
红楼梦研究--论“未可知性文字”
 
        有一个英国学者说大不列颠宁可不占有月亮宝石(指曾沦为英国殖民地的印度),而不能没有莎士比亚;那么我们是否可以这样说,中国宁可没有万里长城,却不能没有曹雪芹。
        《红楼梦》是祖国的文化长城。无论从思想上,还是从艺术上来说,《红楼梦》都可称为世界文学艺术的珠穆朗玛峰。
        没有一部文学作品象《红楼梦》一样致力于描写家庭闺阁中一饮一食,将儿女真情发泄一二,好似平平淡淡,行云似水,却比那些描写波澜壮阔,惊天动地的重要事件的作品还引人入胜,也没有一部作品如《红楼梦》那样有头无尾,疑团百出,却比任何一部善始善终、明快流畅的作品还使人如痴似醉;更没有一个作家因为只给后人留下一部尚未完成的作品,却比那些高产作家更令人崇敬,在中国文学史上乃到世界文学史上占有如此重要的地位。
        但是,《红楼梦》又是一部最难理解的文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦杂谈
为什么说海选注定失败
    20年前,红楼梦的演员海选实际上是暗箱操作,最后,角色扮演就是摄制组少数几个人说了算,拍摄完成播出后,大家逐渐认可了演员的表演,甚至认为创造了经典,但是如果在培训、拍摄之前,公布海选结果,邓洁、陈晓旭是经不起现在环境人们的评头论足的。
    本次海选的商业化炒作绝对是个弱智的设想。
    首先,选择演员角色的标准是什么?没有,就是导演的感觉,但是要搞海选就不一样了,就是为了淹人耳目,也要装腔作势一番,设计若干因素,什么演员的容貌、才艺、气质、专家投票、群众投票,比超女海选难多了,绝对无法找出公认的标准,在一个貌似公平的标准和程序下选择出来的演员不一定就是合适的角色。
    第二,海选结果公布,声势搞的这么大,海选结果不公布,那不是暗箱操作吗?全国人民答应吗?不答应,好,那就公布吧?公布出来,让大家评头论足吧,每一个人都有自己的标准,现在的网络这么发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦研究

《红楼梦》的写实原则

 

曹学芹是中国最伟大的作家,《红楼梦》是中国最伟大的文学作品。几百年过去了,随着岁月的流逝。她愈来愈发出奇异的光彩,巨大的艺术魅力有增无减,是中华民族对世界文学重大贡献,为世界文学宝库增添了光辉的一页,《红楼梦》因此卓立于世界文学之林。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-01 16:19)
分类: 杂谈
我是笨蛋
   有天我看电视,是访问远大老板的,主持人问:“中央空调是一个传统行业,您在一个欧美人统治传统行业取的很大的成功,您认为是您的天才,还是用心”,远大老板说:“我很用心,我的座右铭是--工作就是生活,我每天只睡4个小时,拿破仑说'睡觉每天不吵过4个小时,是天才;不超过5个小时,是人才;超过5个小时是傻瓜;超过6个小时,是笨蛋'”
  对照起来,我是一个标准的笨蛋。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼梦杂谈
 
                    理工科思维与红楼梦研究
 
    红学是国际性的三大显学之一,一本<红楼梦>养活了很多人,红学在上世纪取得非常丰硕的成果,但是以我理工科的思维,认为,红学研究存在两大问题。
    首先理工科的思维认为社会有限的资源的投向应该具有很强的功利性,即搞研究必须有很强的目的性,没有很强的现实意义也必须有深远的历史意义。国外每年评选“最没用的发明”的意义在于:指导有限的资源投向对社会有贡献的领域。理工科的思维旗帜鲜明的认为:研究<红楼梦>的目的,就是在文学创作中有什么借鉴作用。
    言归正转,红学研究存在两大问题:
    一、考证派
    考证派,考证曹学芹的祖宗三代,考证曹学芹故居,考证曹学芹生于那年,卒于那年,考证《红楼梦》各种版本,何种版本最接近原著风貌?考证脂砚斋评语,考证《红楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有