加载中…
个人资料
仙女
仙女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,799
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
光标指针
暂无内容
滚动公告栏
开心每一天
留言
加载中…
评论
加载中…
写邮件
图片播放器
标准时间
访客
加载中…
ip查询
博文
置顶: (2010-11-20 21:52)
标签:

杂谈

  Change will not come if we wait for some other person or some other time. We are the ones we've been waiting for. We are the change that we seek. This is our moment. This is our time.——Obama
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    长沙的大寒天是实在冷。自从东东外婆生日以来,一直是雨雪天气,东东很想到外面去玩。每天我出门前穿鞋子的时候,他就开始焦虑不安,拖着我嚷嚷“东东戴帽几,戴手套,一起去”,然后自己先堵在大门口想往门外钻,可是我并不能带着他一起去学校,看着他一脸的哭相,我的心又软了忍不住抱着哄一哄。最后由奶奶骗着带他到阳台上看狗狗,我终于能出门,但是心里很难过且自责不安。这样连哄带骗的方法一定会给他幼小的心里留下疑惑和不安全感,甚至不信任感。但是目前我还找不到更好的方法。前一段时间,我出门的时候他能懂事的和我挥手拜拜,但是每次我回家的时候,包里面都会有一些好吃的东西带给他,因为他能和我淡定的拜拜是等着我出门给他买糖吃。可是后来他逐渐懂事了,学会了“一起去”并明白了其含义,用买糖吃的方法不管用了,他一定要和我“一起去”买糖!

    几米漫话“孩子的错都是大人的错”说得没错,孩子的问题归根到底都是大人在某一个环节出了问题,东东和妈妈的分离焦虑应该是我前面的做法不妥,其实他现在能明白很多事情了,与其回避躲骗,还不如让他学会独立并承受分离,用他感兴趣的内容转移焦虑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在孩子童年时,让其晚接触知识,更有利于培养和发展孩子的想象力。我十分反对“别让孩子输在起跑线上”的理念,这个观点让很多家长内心纠结,但是仍然的暗暗较劲。由于担心自己的孩子输在起跑线上,家长们通过各种培训班,给孩子超前大满贯与年龄不同步的知识,而其实是在细细的折磨着孩子的天性和珍贵的想像力。

    玩,是孩子的天性,当孩子没有一定的阅历和生活经验时,给其灌输与年龄不相符的知识,孩子对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶学习,或者应付学习,仅仅为了学习知识而机械的识记。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。受教育者对于所学知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。

    拿汽车磨合期做比方,在新车的磨合期,车速不能太快。只有这样,这辆汽车未来才能性能优越。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合,孩子到了成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-05 14:51)
标签:

想象力

孩子

早晨起床我给东东穿衣服,他的牛仔棉袄外套内里是青灰色的长绒毛,他摸着绒毛说“刺猬”,让我好惊喜,小家伙的想象力居然比我还丰富,青灰色的绒毛一绺一绺的的确非常像刺猬!他还没有见过真正的刺猬,我没有教他认识刺猬,只是平日他爸爸喜欢看电视动物世界,东东可能在电视里见过刺猬吧。这阶段的东东在细心的观察、学习和模仿,有时候我们大人在说话和讨论的时候,他会捡起其中几个词句突然冒出来说出口,像一个小八哥插嘴要参与我们的交谈。

小朋友学习知识是在无声之中慢慢渗透的。前一阵我在一个朋友家里玩,她家小侄子快6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
黄伯云校长2011年元旦献词
2010年12月31日 

同志们、同学们、朋友们

我们即将送走难忘的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

     儿子飞快的长大,提醒我时间过得太快了,来不及等待,就要准备迎接很多新的变化。我一直觉得儿子上幼儿园还隔很远的时间距离,仍然还是昨天在怀抱里的小宝宝,可是春节过后就满2周岁了,元旦后准备带他到铁道附校幼儿园报名上幼托班,下个学期就入园当学生了。

    1岁10个多月的小朋友,每天都有给人惊喜的新的成长。最近他学说话进步非常大,最喜欢说“警察叔叔抓坏蛋”,会自己从1数数到10,接着妈妈念小白兔的儿歌,背诵漏掉几个字的诗《鹅》《登鹳雀楼》,还会猫狗香蕉苹果等简单的英语,这些都是无心的教几遍之后,他就会模仿发音跟着自己说出来。小家伙对车很感兴趣,小人书里面有几十种不同类型的车,他几乎都能认出来,在街上看到车还能认出大声说出来,尤其对挖土机和警车特别喜欢。他还会逗我玩,每次我带他把便的时候,问他拉完没有,他说“没有了”,我说“拉完了妈妈就抱你下来帮你擦干净”,他又说“还有”,于是我把他抱上去就继续拉,他又说“没有了”还一边咯咯笑。小家伙还有自己喜欢的碟,他起床了就自己按下电板,打开DVD然后打开电视机,大人样的坐到沙发里看儿童碟,自从有了他喜欢的碟片之后,他会安静的坐着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看英文文献很长时间了,天天对着电脑屏幕,脖子感觉发酸。今天把文献打印出来,发现,脱离屏幕取词翻译的拐杖,居然速度还提高了,真的很振奋。也许是前面一直在积累,阅读水平已经悄然发生了质的飞跃。基本上很多专业词汇已经没有障碍了,纸质的文档拿在手里有整体感,尤其是面对图表做数据分析的时候,更加显示优势。

进步是一点点的,哪怕只有一丁点,也让人看到希望和动力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-17 18:53)
标签:

儿童

健康

    东东从出生以来,生长速度一直比同龄者超前,每个月做儿保检查的时候,身高几乎都是超高,体重中等偏轻,出生时53厘米/7.2斤,1岁8月的时候91厘米/23斤,平均每月长高1.9厘米/增重0.79斤。出生的时候就有缺钙倾向,前卤门偏大,可能是生长过速的原因或者遗传因素,到现在1岁8个多月了前卤仍然差一点没有闭合。

    昨天一大早就开始准备出门,带东东到湘雅附二医院儿科检查,总算接近9点半收拾好出门了。到医院已经是快10点钟。湘雅医院人真的是爆满多,婆婆说比乡下赶集的时候还人多。湘雅医院现在推行一卡通,不到十分钟就挂号了,挂了上周看中心医院时医生推荐的王秀英教授号。没等多长时间,就轮到东东检查。医生看了牙齿,出牙正常,腿形正常,再看胸肋骨,肋骨有轻微外翻,胸骨轻微内凹,我给医生看以前每半年在市妇幼做小腿胫骨骨密度超声检查的结果和血液微量元素检查的结果,医生告诉我从以前检查结果看,并不缺钙,并且出牙和腿形都正常,卤门没有闭合只是佝偻病的指针之一,胸骨的畸变可能和遗传有关系,单纯大量补钙没有益处,医生建议我再去看胸外科。在一个朋友的帮助之下,我们再换了胸外科教授号,一个袁姓教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-14 18:52)

    这个学期我在机械健身房办了半年卡,坚持每天一小时锻炼已经快2个月了。运动可以让人更加青春活力,这一点我更加深信不疑。

    每天在电脑前面坐久了,需要运动来调剂。上半年我练习瑜伽,瘦身效果特别显著,几个月下来体重减轻不少,身体柔韧性也得到改善。瑜伽能调节气息,舒缓压力,提升气质,每次训练下来都有一种神清气爽,焕然一新的感觉,让我特别期待下一次练习,可以说,瑜伽过程是一种享受。可是瑜伽老师下半年到马尔代夫进修了,瑜伽课程不得不中断。

    很多次健身房的教练都当面认真的夸我有恒心和毅力,与学历是成正比,他说他对所教的5个本科生体育课大班都提起过我,要引我为学习的榜样。我知道他不是违心的想哄我开心。机械健身房相对比较枯燥和单调,基本上女生最后都不能坚持下去,所以女生不敢问津,几乎都是男生的天地。听好话每个人都会心底里暗地受用,我也未能幸免。就当教练的话对我是一种勉励吧,也为了不让未曾谋面的那5个班级的学生的精神榜样黯淡消逝,或者为了教练在学生面前的公信力不因为我而受损,我决心静下心,持之以恒。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

天性

成长

    早上东东醒来了挨着我躺摇蓝里一个人玩,我还迷糊中没有清醒过来。他口里轻轻的念数字,我应付着随口接应他,没想到他居然能和着我往下面接应数数,我惊喜得一下子就醒来了。他数1,2,我数3,4,他居然数5!然后当我数到7的时候,他接应8。小家伙突然之间给我大大的惊喜,按农历算,现在是1岁7个月零半月!他拉我的手喊“起,床”,我带他在马桶上尿尿完,告诉他外婆给东东买了新裤子,他居然大人样的说“谢谢”。听东东奶奶说,当她故意唱到“世上只有奶奶好”的时候,东东会大声的说“妈妈好”,他显然是在纠正奶奶的错误;奶奶唱“小兔子乖乖,把门开开,妈妈没回来,谁来也不开”,东东会接应“爸爸,开”,他的意思是爸爸回来了也能开门,看来小家伙知道爸爸妈妈是一家人了。每天我出门的时候他现在能懂事的和我挥手拜拜,有时候也会哭得呼天抢地;给他酸牛奶后他会自己找吸管给我,喊“管管,开开”,喝完了喊“完”然后跑到脚踏垃圾桶边踩住桶自己把空盒子丢到垃圾桶。小家伙是全家的开心果,每天回家和他一起玩可以消除疲劳和精神压力,每天我回家的时间也是他快活得比过年还兴奋的时间,他抱着我又亲又咬,糊我一脸的口水,然后他开始高兴的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   (转载于:家庭导报)

 

    所谓“中产阶级”(middle class)是一种社会阶层,在现代社会中,指拥有一定程度的经济独立,例如有安定、较高薪酬的工作,在现代社会对社会的发展和稳定起很大的作用。然而当社会学家把这些光辉无比的任务压在他们的肩上时,却悲哀地发现他们其实只不过是一个脆弱的夹心层。

  如今,很难找到对生活现状满意的中产阶级,全球多数的“中产”肩扛巨大的生活压力过着易碎的“伪幸福”生活。各国的中产者不得不面对着类似的焦虑:今天找到工作了,明天会不会被辞掉?今天身体很健康,明天会不会因为一场大病而致贫?今天的职位明天还有多少上升空间?今天疲于奔命,明天老人谁来赡养?一次大规模裁员,股票的波动甚至调整贷款利率,都能让中产们吓出一身冷汗。

  □文/本报记者 彭可心

  伪幸福之一:

  高收入 高风险,

  经济来源十分脆弱

  2005年,国家统计局曾公布一份调查结论:年薪6万元到50万元是界定中国城市中等收入群体家庭收入的标准。在中国,这是“中产阶层”第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有