加载中…
个人资料
何逸舟官方博客
何逸舟官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,331
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何逸舟简介
     独立学者,主研传统。
何逸舟自传

   逸公者,蜀中顺庆府人氏也。姓何氏,名逸舟。幼时天资无异于常人,独勤勉好学,喜礼乐,尚文采。少时中乡魁,四邻侧目。其间终日奔走于穷巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,舟亦不改其志。学成负藉游天下,终名贯乡里。及年长,居蓉城。淡泊名利独好国学,终日埋首于卷轶,两耳不闻窗外,尤喜龙,乡之人皆臆之。
   一日泼墨为龙,观之者众,人皆不屑。为足,人皆谓鹰隼;为面,人皆谓厩马;为须,人皆谓大鲸;为身,人皆谓蛇虫;为角,人皆谓麋鹿;为目,人皆谓蛮牛;为鳞,人皆谓游鱼;为尾,人皆谓之麒麟。

   舟不顾,自作画。

   及点睛着云,扶摇直上,恣意汪洋,背负青天啸看人间城廓。众人愕然:腾腾兮龙乎!
   逸舟曰:道可盗,非常道;名可鸣,非常名。潜龙不以在渊为苦,腾龙不以声名为累。得名者多匿,失名者常圣。声名之至,心灵畔之;宁静致远,天下顺之。以天下之所顺,为天下之大和,故君子有所名有所不名,有所为有所不为,心远矣。
   太史公曰:潜龙在渊,知雄守雌,逸舟也。

        ---何逸舟作于三才轩

相册专辑
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
西米客

 

喜欢我的博客吗?
逸舟博客公告

1、 本博客为先生官方博客,所有关于先生的资讯皆以之为准。
2、 先生搜狐官方博客地址 http://heyiqin.blog.sohu.com/

3、 邀请先生演讲请联系助理电话:159 2871 5955 ;QQ 469641512;
4、 拒绝以出名、包装、炒作等为诱饵的一切采访、出书、上电视、评选等活动!
5、 本博客主要由先生助理进行日常管理,先生长年关机,有事请发件至先生邮箱heyizhou333@163.com

逸家之言

    花开花落天上云,云卷云舒树上花;低头一拜屠羊说,世上无云亦无花。------何逸舟

何逸舟人生哲学

    潜龙在渊,知雄守雌。

新浪微博
博文
标签:

何逸舟

分类: 何逸舟国学心得
《中庸》之“蒲卢”作何解?

   吾子问曰:“《中庸》文中‘蒲卢’之‘蒲’字,究竟作何读法?‘蒲卢’又作何解释?”

   答曰:“蒲”字之读法,一般来说只有两种。一种读如“pú”,常指一种可快速生长之水生植物,生于池沼,长于泥淖,可编席制扇,亦称“香蒲”;一种读如“bó”,如“蒲姑”,乃古时地名,约在今天山东博兴县一带。

   又,训诂学之重要著作《尔雅》有云:“蜾蠃(guǒ luǒ),蒲卢。 ”蜾蠃乃一种细腰蜂儿,咱四川常见。《诗经·小雅·小宛》云:“螟蛉(mínɡ línɡ)有子,蜾蠃负之。”意乃蜾蠃捕捉螟蛉,产卵于其体中,卵孵后即以螟蛉为食。古人误以为蜾蠃不产子,喂养螟蛉为子,故古时常以“螟蛉”喻义子。

   然“蒲”字究竟作何读法?“蒲卢”作何解释?先来结合上下原文:

   哀公问政。子曰:“文武之政,布在方策。其人存,则其政举;其人亡,则其政息。人道敏政,地道敏树,夫政也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何逸舟:人生的修为

    人生斯世,唯有三事为最贵矣:一曰静;二曰爱;三曰行。知此三者,可以远耻辱,可以薄名利,可以得快乐。然世之士庶人者,当之以事而忘其静,临之以利而忘其爱,处之以难而忘其行。

    者,人之修为也。能静者,方能动;妄动者,无以靜。静动者,心动矣;动靜者,心不动;心不动,則万物与之和諧。临之以利而不动心者,当世之时,鲜矣!!观乎今世,天下莫不以名利易其道,丧心于物,失性于俗。荧屏熙熙,皆为利来;网络攘攘,皆为利往。一丝不挂者、厚颜无耻者、招摇撞骗者、无病呻吟者、娱乐至死者,如过江之鲫,数不胜数;胜长江之水,连绵不绝。

    利者,世之大害也,谓之利害。见利而忘义,小人矣;临之以利而思义,君子矣。今之所谓企业家者,几人为君子耶?临之以利而处义,诱之以名而处下,惑之以心而处静,不动心、不起念,动念之间皆思义,以义求利者,企业家矣!大丈夫矣!

    者,人之为人也。乌鸦反哺羔羊跪乳,禽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今日清明,小雨淅淅,行人断魂。适逢祖母仙逝三周年祭,因母亲疾事缠身,晨送父亲返归故里,不能同归祭奠,内心戚戚。每念祖母,欲至潸然!堂前敬樽,磕头九礼,以寄无限想念。保哀戚之心境,食素食之三餐,弃娱乐之行迹,绝欢颜之言色,念养育之恩德。仿《诗经小雅 蓼莪》作《诗经 小雅 祖母》,是以奠念。

寥寥者井,无言轻诉;哀哀祖母,育我劬劳。
寥寥者井,儿时模样;哀哀祖母,育我劳瘁。
井之竭矣,维罍之耻;井水之恩,永世之报。
祖母吾怙,祖母我恃;出则衔恤,入则靡至。
祖母疼我,祖母鞠我;拊我畜我,长我育我,
顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!
苍山律律,飘风弗弗。今日断魂,永世铭心!
苍山烈烈,飘风发发;孙儿祭祀,生生不息!

                                            ------何逸舟,2011,04,05清明敬上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     人生,是不必一直做加法的,更需要做減法。

     我覺得,一個人應當:年輕時學儒家;後半生學道家。

     年輕之時:精力充沛,積極進取,以義求利,改變現状,學習儒家,多做加法;
     中年開始:心靈沉澱,反視人生,淡泊名利,安寧平靜,學習道家,多做減法。

     儒家教我們做一個有追求的人,而道家,則是教我們做一個正確的人。

     我十分鄙視那些爲了名利金錢而削減腦袋,失去做人基本準則,打死也想出名的人!

     能靜者,方能動;妄動者,無以靜。静動者,心動矣;動靜者,心不動;心不動,則萬物與之和諧。

     2011年,人生要進步,讀書做加法;追求有境界,物欲做減法;復歸於嬰兒,心靈要退化。

     說話要算話。

                        &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     当那些 TV 们、AV 们、芒果们、大蒜们整天“娱乐至死、空虚颓废、无病呻吟、拜金主义”之时,重庆卫视却置诱人的广告收益与收视率而不顾,红歌声声、独树一帜、与众不同。

     国民对于重庆卫视以上举措,反应不一。有的认为重庆卫视是为了降低市场成本,高调唱红吸引“怀旧一族”;有的认为重庆卫视“标新立异”办频道,违背了电视艺术规律;也有人认为重庆卫视是在延续“唱读讲传”,宣传“核心价值体系”。

     环顾当今国内荧屏,重庆卫视真可谓:千树万树“黄”花开,一枝“红”杏出墙来。

     我们与其看大蒜台的“不诚而扰”、与其看芒果台的“儿童节目”,倒不如看看重庆这枝“红”杏,如何个“作清廉而不妖,出污泥而不染。”

     只是:重庆卫视此举,会否流于形式?或者“曲高和寡”?拭目以待之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     中國人目前最主要的問題不是缺錢,而是缺德。

     我們有幸生活在這個時代,也很不幸生活在這個時代。有幸在於物質資料的大量豐饒,不幸在於道德信仰的嚴重缺失。今天的中國人,什麽也不缺,唯缺道德、信仰、精神和文化!我們物質富裕的同時,心靈,卻是中華上下五千年以來,最為貧窮的!

     放眼上下五千年,恐怕以春秋戰國和今天這個時代,以“缺德”為最,道德淪喪到了無以復加的程度。倘若从從道德和信仰的角度來講,今天的中國社會,是又一個(道德信仰领域的)春秋戰國。

     君不見,在今天这个时代,以下現象隨處可見:物欲至上、娱乐至死、拜金主义、道德缺失、空虚浮躁、失去信仰、无病呻吟、厚颜无耻、不择手段、、、、、這種現象的出現,是過分注重經濟增長的必然衍生品。改革開放初期,有人打過一個比方:改革開放好比是我們打開窗戶,雖然可以吸納清新的空氣,但蒼蠅的飛入是很難杜絕的,即便可以杜絕,也無法完全防備它的變種。於是有人建議安上窗紗,而事實證明,這個窗紗的質量是不怎麼樣的。更為重要的是:我們自己內部還產生了不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-28 14:50)
     据说《国家形象片》在美国和欧洲引起不错的反响。《国家形象片---人物篇》只在新闻报导里看到片段,貌似都是些名人;《国家形象片---角度篇》在网络上看了完整版,多角度反映了当今中国社会的成就与问题。我不想评价拍的如何,但我觉得,《国家形象片---角度篇》是否应该在国内电视台播放播放?(人物篇就算了,都是些人名。)
     与其让那些 TV 们、AV 们、芒果们整天娱乐至死、商女后庭、歌舞剩嫔。不如播播这玩意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 何逸舟【随笔录】

     钱穆曾经給予孔子一个极高的评價,說他是中国歷史承上启下的人物。但是我們不能否認的事實是:近代以來,我們把中華民族的落後往往歸罪于這個老人所代表的儒家文化。可事實是:我們幾千年以來,並未較全面地實施過孔子的一套治國方略。因為,我們一直以來都是“陽儒陰法”的,說的多的是儒家,做的多的是法家。

     我覺得:自董仲舒和朱熹以來,儒家思想都是“山寨版”的!並未是孔子原本的思想。
     甚至可以說:自宋代以來,所謂儒家思想,不過更多是朱熹的儒家思想罷了!

     自朱熹以來的“孔家店”里,充斥著大量假冒偽劣、三聚氰胺、地溝油、一滴香、轉基因之後的儒家產品!

     所以,我認為:我們可以打到孔家店,卻不能輕言打到孔子。

     所幸的是,2011年1月11日,孔子塑像屹立在天安門廣場,這是政府所作出的一項正確決定。虽然,这件事情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何逸舟《论语今讀》——學而第一(3):巧言令色鮮矣仁
文:何逸舟(轉載請聯繫作者)

     子曰:“巧言令色,鮮矣仁!”

     【釋字】

     “令”。《說文解字》解作:發號也。甲骨文和金文中,“令”字皆是一個在屋宇之中跪坐的人,意為發號施令者。在古文中,令字又常作“好、對、善、美”之意解,如春秋时史学家左丘明《國語·齊語·齊桓公求管仲》中:“寡君有不令之臣在君之國,慾以戮之于群臣,故請之。”

     【譯意】

     孔子說:“說話花言巧語,表情誇張偽善,這種人,仁德是不多的!”

     【今讀】

     程子曰:“知巧言令色之非仁,則知仁矣。”程颐說,一個人知道了巧言令色不是仁,則知道什麽是仁了。

     巧言者,必居心不正;令色者,必言不由衷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何逸舟为济南市民讲述“中庸平衡的智慧”

   近日,由齐鲁周刊、劲酒集团、山东卫视、山东人民广播电台、济南电视台、济南日报、山东商报、舜网等单位和媒体联合举办的“健康平衡的智慧——劲酒健康大讲坛”在山东省济南开坛宣讲,近600名济南市民欢聚一堂,与著名国学专家何逸舟共同探求“健康平衡”的智慧。

     齐鲁大地,是儒家文化的故乡,这里有最深厚的国学基础。《齐鲁周刊》董副社长在致辞中认为,联合劲牌公司举办本次活动,是希望通过国学专家依据国学精髓而进行的专业指导,倡导和谐、普及健康的生活理念,弘扬传统文化,为泉城人民带来健康理念和健康生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有