加载中…
个人资料
徐记大白兔
徐记大白兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,455
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

太阳天蝎,月亮水瓶。感情用事,性情中人。喜欢有依赖的自由。

版权声明

所有博文除特别说明均可转载。

转载时请以链接形式,务必标明文章原始出处和作者信息。

承蒙抬爱,多谢诸位。

留言板说明

1.谢谢所有阅读者,我的文字因为阅读而生动起来;

2.留言板不再明示,但所有留言我全部会看,非匿名留言者若需回复,我一定回复;

3.因好友栏最大显示已满,暂时不再增加;

4.如需了解我的更博动态,可加关注;凡提加好友者,我会加友情链接前来定期阅读;

5.但很抱歉我不加空白博客为友。

访客
加载中…
博文
(2014-05-25 13:17)

广告狂人S07E06。
Peggy来见Don,讨论一个广告方案的电视稿。——《广告狂人》在过去这七年里,创下的所有美剧收视佳话和获奖纪录,都源于这部前无古人的作品选题,以及在全剧中多人物命运的交响组合。甚至有影评家认为,《广告狂人》甚至很难确切地说男女主角一定是Don和Peggy。——但是七年以后,Peggy又坐在Don的面前,讨论一个广告方案。

Don,应该是Peggy的贵人。如果没有Don的力排众议,秘书学校毕业的Peggy在办公室外当女秘书的职业生涯,不会陡然转向成为广告策划人。而在睡过无以计数的女人之后,Don、和Peggy之间没有性。甚至没有爱情。这在美剧预设男女主角之间,也是很少有的关系。

在过去六年的六季中,除了Peggy翅膀硬了另投门户,没有成为Don的羽翼等一些工作交集(实质转为重要戏剧冲突、矛盾与对立的点都几乎没有),男主角Don和女主角Peggy的命运基本是“花开两朵,各表一枝”。

但是这一晚,Peggy来找“师父”Don。她三十岁了——青春不依旧;广告创意的行情变了——电视传达冲击了所有固有广告传播方式;更主要的是,时代变了——就像Peggy说,电视改变了家庭关系,以前晚餐全家团聚交流的那些时光已经完全被电视肢解,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

今天是511日。如果你还在人间,今天清晨六点,你又老了一岁。好吧好吧,老字你是大不愿意见。你又大了一岁。章毅,生日快乐。

生日,是我喜欢的两个字。鲜沥沥的、冲劲,很有势力的。——但是今天是你的“冥诞”。这样说,规范。明白。而且准确。

但是我这两个字让我心生怨忿,甚至、是愤怒。看到他的弟兄在朋友圈里用“冥诞这两个字,我突然无法自主的拨了电话过去破口大骂起来。对于一个不擅长相骂的人,破口其实是很蠢笨的。但有时候人要犯傻,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-19 22:27)
标签:

民谣

分类: 音乐乱听
《Vincent》这首歌、我第一次听到是高中时听齐豫的全英文歌集。第一句唱起,'Stary, stary night...','星星点灯的苍穹...',就好象娓娓忧由衷来。
我在那个年纪,对凡语文、无论中英,敏感而痴迷,尤有兴致翻译歌词,可以不厌其烦地一个词一个词查字典,把多义的译意对照上下文比对最准确的用词,填字成句,连句成章,与一篇语言照面,相互打量,脉脉不语。
——《Vincent》就是一个词一个词查完。译成中文后、哭了一场。这首歌是了不起的民谣歌手Don Mclean写给文森特.梵高
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 18:27)

生日的最后一件意外礼物。是桃小白送的。
桃小白从1900公里外飞来。
带来1.10G的一件礼物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-05 22:21)

昨日清明。早起看到的热点新闻是、关于暗物质。

科学家说:我们目前所见所认和所知的全部,大概只占宇宙的4%,而暗物质占了23%,还有73%是暗能量。也就是说、我们每天都与数倍、数十倍大于我们肉眼可见世界的、那些“不可见的存在”,在一起。

突然觉得很玄妙。

 

清明,一个唯心的、感性的、抒情的节日,本就是明与暗之间的想念与团聚——在这样一个日子,听到这样一则科学发现的新闻,唯物的、理性的、非情感的。——心,反倒安宁了一块。想想、那些“不可见的存在”,可以寄托多少期待。

 

傍晚。带回几枝白菊、清供。如果生命中有牵念的故人,清明就多了这样一桩花事。

菊的样子,就像满腹心事。花瓣、像卷起的私信字条,拢向花心。说着什么的样子、又像说不出什么的样子。

逝者已矣。生者因着心里还有的想念、团聚。谈谈生命与人间,谈谈过往、然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-02 21:50)

四月。总要从一个艰难的1号开始。

这个日子、原来可以是个节日的。整蛊、弄怂,无厘头。大家一笑了之。可以“攀比”一下促狭的机巧,或评价一下上当者呆傻的段位。可从2003年开始,这张日历上、失笑。至少我如此。 

一个明星,在当红时殒落,尽享哀荣,大概也不算例外。但是年复一年,十年过去,他离开人间的日子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-20 00:36)
标签:

云图

沃卓斯基

娱乐

分类: 影视乱话

   【锲子】文学的可贵是在于文字塑万象而无一相。众相生在你的眼,万象形于你的心。写作者所思、诸于字,形大千世界、神人鬼畜。阅读者以的所见所思,自成所有。一生二二生三三生万物。一个写作者的所思到万千读者的所见中,已是万事万物。而电影艺术是具像的艺术,必要从众相中选一相,作生、作旦,来演,与观众相看;必要从万象中择一象,过去也罢、未来也罢、当下也罢,一一布景成像。

    所以读了《云图》的小说译著还是觉得文字的高妙。作家的骋思驰幻,奔达放旷是远比影像更自由自在的。

 

我对沃卓斯基姐弟(曾经的兄弟)没有那么敬畏。虽然我也很爱他/她们的牛逼的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2012年,是我人生中飞行最多的一年,粗略匡算类计飞行里程超过了6万公里。

飞行,是一种跋涉吗。太阳在背上,飞行器里的我在云上。

在云上的飞行器里的我也是一只飞行动物吗。在大地投下自己的身影。

云上落地的影子也是足迹吗。在那些去过的地方,以身影的短短丈量世界的长长。

那么、当落地以后,如何证明曾经飞越过幢幢山岭,道道河川和湛蓝的汪洋。但是、是一定要证明吗?

我们难道不是总在静静飞越生命中那些连绵的孤独、沮丧与不安。当冰山融雪,小河淌水。我们不着痕迹的渡过了那些曾经。潺潺流逝的,慢慢安静的,是成长如蜕的生命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-12 22:09)
我在第一遍看派的时候,一直想为什么李安不把第二个故事拍出来。而是用了那么不像电影,更是白白浪费3D手段的方式,只是让少年派陈述。是因为李安老了下不去手吗,还是为了不让电影成为限制级更便于流通市场。但是我后来突然觉得李安就是这么决定的。他觉得够了。他用大鼻子德帕地约演那个凶神恶煞的厨师演一场戏,就足够了。足够让相信第二个故事的人自己的内心去搭建起所有的血腥。
后来我看李安的采访,他说对他拍电影而言,演员方面最大的吸引力,一个就是用大师,一个就是用新人。大师,就是他的表演强大到一个出场就完成了观众心目中对一个人物全部的来龙去脉的搭建。而新人就是有无限的热情。
李安举了个例子,说演少年派的孩子,被他们从三千个印度孩子中遴选出来,就被带到台湾。因为李安拍这个片子的资金很有限,所以他回到台湾搭了一个巨大的185万加仑水的大水箱作海景拍摄棚。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-11 22:49)
标签:

生日

杂谈

分类: 感情用事


    三十七年前的此时此刻,我是来了。然后是以天计的生命。然后数月,计岁,过拾,少年……一路从嫌着时间太慢、长大这件事太过漫长,到抓襟见肘般拢也拢不住辰光。三十七年就这样过去。

    对于人到中年这件事,在此时此刻这个年纪,我还是能平静得面对。愿能持这份平静走下去。

  

    喜欢生日里的两个11。每个11里的两个1。有陪伴,有支持,各自独立。挺拔、骄傲。愿我能够战胜所有的孤楚、不安,畏难与痛苦。勇敢得向未知未来走去。 

谢谢生命里所有宽谅我的人,一直许我带着我的不安与不安分向前漫行的人。往往所有与我相遇,而互为命运的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有