加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,618,722
  • 关注人气:55,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
公告

贺卫方,网名“守门老鹤”。大饥荒年间出生,家在山东牟平——过去叫县,后来改作“烟台市牟平区”,很有些城市化的味道,不过我还是更喜欢说牟平县。老家地处烟台与威海两市之间,近海,方言有特色,同乡好友、山大学者罗福腾氏有《牟平方言词典》行世,让牟平在语言学界小有名气。十八岁离家,远赴巴渝读法律,命运和口味都为之一变。四年后到京,读外国法制史专业研究生,毕业留政法大学,做不讲课的教师,编辑《比较法研究》季刊。在学院路四十一号院蜗居十年后转会北大,成为讲课的教师,编辑《中外法学》双月刊(按:自2007年8月起不再担任《中外法学》主编),偶尔发表点文章。很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。

 

又一则重要启事

 

最近有网友指责我删除跟帖,在此郑重声明:除了恶语谩骂和广告帖外,我不会删除任何跟帖。请跟帖的朋友注意,撰写跟帖时及时留底,以防遭到屠刀而受损。

 

重要提示
本博客中署名“贺卫方”或“老鹤”的所有文字版权为贺卫方所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意(标明已经发表在平面媒体上的文章在网络上转载者除外)。贺卫方电子邮件:
halacha78@126.com
 
传统邮政地址:
 
100871
北京市 北京大学法学院
贺卫方 收
 
另:因好友名额已满,无法再加,尚祈见谅。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

聂树斌案之国家赔偿问题

贺卫方

 

不知为什么,看到网络和微信上对于聂家人提出1391万元国家赔偿要求的各种议论的时候,我总是想到时下中国足球各俱乐部引进外援的事情。如今,中超球队引进一位大牌外援,出价动辄都在5000万欧元以上;即便是国内球员,身价过亿的消息也不绝于耳。一名职业球员的身价和聂树斌这样因为司法错判而杀死的人命赔偿,当然属于不同类的事项,难以直接比较,不过,我们是否可以说,两者之间固然不同,但问题的严重性正在于,何以对一个球员身价数以亿计人们都不以为奇,而对赔偿一个被冤杀的年轻生命,要求数额不过是一个本国球员转会价格的十分之一而已,大家会感到而事实上也的确是一个史无前例的诉求?

 

为了比较死刑冤案的赔偿数额,我查阅了世界其他地方的一些规则和事例,结果情况相当参差多样。美国是西方少有的保留死刑国家(50个州有31个保留死刑,但过去40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聂树斌案:迟到的正义

贺卫方


听到平反消息时放声大哭的聂树斌父亲和姐姐
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:台北市的路名邏輯作者:廖信忠





很多人知道,台北很多條路是用大陸地名做路名,有人以讹传讹,说那是老蒋当年退守台湾,因”胸怀大陆”才这样取名,这是错误的说法,事实上,这要说到1947年大陆还没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请不要忘记思考

——在北大法学院2015年毕业典礼上的致辞

葛云松


2015年7月5日,北京大学校礼堂(杨肯摄)

 

亲爱的同学们:祝贺你们!祝贺你们圆满完成了学业!只是不知道你们有没有遵循强世功老师的教导,在湖光塔影之间,谈一场风花雪月的恋爱?

 

亲爱的亲友团成员,特别是爸爸、妈妈们,祝贺你们的孩子毕业了!我想,也许你们不会有异议的是,你们身边的孩子,是你们一生最大的成就。特别是今天。

 

尊敬的嘉宾和校友代表,也祝贺你们。因为有一批和你们当年一样优秀,甚至可能更加优秀的北大学子,马上要加入你们的行列,和你们一起服务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-02 14:46)

一封邀请函

贺卫方

 

20149月,继全国外国法制史学会第二届年会(1984年)在厦大举办后,时隔30年,我们再次来到这座美丽的校园举办年会。这次会议理所当然地具有了一种浓厚的怀旧气息和纪念意义。何勤华会长希望能够起草一封别致一些的邀请函,并把这个任务交给了我。我写了下面的内容,组织者把它印到了印制精美的邀请函上。时间又过去10个月了,在博唠阁上发表一下。

 

勤华会长命我起草一纸邀请函,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京大学法学院《大宪章》八百年纪念研讨会致辞

贺卫方



 

尊敬的各位来宾,各位同行:大家好!

 

今天,我们在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王书金案主办人:坚信王是真凶因其供述真实可信

 

2015年04月09日08:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:罪犯与警察的命运拴在了一起

  郑成月在京华时报社接受专访。京华时报记者谭青摄

  对话人物

  郑成月,河北省邯郸市广平县公安局原副局长,王书金强奸杀人案主办人。

 

  郑成月参与侦办的第一起刑事案件发生在1995年。案发后,犯罪嫌疑人王书金逃离广平县。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这算哪门子跨行政区划司法管辖?

贺卫方

 

在刚刚过去的201412月,差不多与最高法院设置深圳和沈阳两个巡回法庭同时,上海和北京两个直辖市又率先分别设立了上海第三和北京第四中级人民法院以及对应的检察院。据说这是响应党的十八届三中全会和四中全会有关决定所采取的新举措,许多媒体都称颂这是首批“跨行政区划的人民法院和人民检察院”,是“积极推进司法体制改革的重大成果”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

外法史学会与厦门大学

 

上一次全国外国法制史学会年会在厦门大学举办是1984年1月。整整三十年之后,我们的年会又一次在这座诗情画意的校园里举办,大家都很兴奋。对照老照片,尤其是参加了三十年前那次会议的我们真是感慨万端,叹息岁月无情。发几张照片,作为纪念罢。

 


老照片,后排左起十一人是我。 


老师和弟子们(左起:李竹,贺卫方,林向荣先生,梁治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-18 10:11)
分类: 本阁社论
【平衡报道】过去占中活动也是规模浩大,官方媒体绝不报道。到了反占中,就连篇累牍,这无助于香港问题的解决。全面报道,反而能让港人感到公平,也让大陆人全面而切实地了解香港舆情和港人的多元化诉求。这自信,那自信,不敢直面民意民情的真相,鸵鸟战术,谁都看得出来,你没有自信!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有