加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,520,387
  • 关注人气:55,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
公告

贺卫方,网名“守门老鹤”。大饥荒年间出生,家在山东牟平——过去叫县,后来改作“烟台市牟平区”,很有些城市化的味道,不过我还是更喜欢说牟平县。老家地处烟台与威海两市之间,近海,方言有特色,同乡好友、山大学者罗福腾氏有《牟平方言词典》行世,让牟平在语言学界小有名气。十八岁离家,远赴巴渝读法律,命运和口味都为之一变。四年后到京,读外国法制史专业研究生,毕业留中国政法大学,做不讲课的教师,编辑《比较法研究》季刊。在学院路四十一号院蜗居十年后转会北大,成为讲课的教师,编辑《中外法学》双月刊(按:自2007年8月起不再担任《中外法学》主编),偶尔发表点文章。很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。

 

又一则重要启事

 

最近有网友指责我删除跟帖,在此郑重声明:除了恶语谩骂和广告帖外,我不会删除任何跟帖。请跟帖的朋友注意,撰写跟帖时及时留底,以防遭到屠刀而受损。

 

重要提示
本博客中署名“贺卫方”或“老鹤”的所有文字版权为贺卫方所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意(标明已经发表在平面媒体上的文章在网络上转载者除外)。贺卫方电子邮件:
halacha78@126.com
 
传统邮政地址:
 
100871
北京市 北京大学法学院
贺卫方 收
 
另:因好友名额已满,无法再加,尚祈见谅。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

作为联合国常任理事国的义务有关司法独立的国际文件主要是:1982年10月22日在印度新德里举行的国际律师协会第十九届年会通过的《司法独立最低标准》、1983年6月10日在加拿大魁北克蒙特利尔举行的司法独立第一次世界会议通过的《司法独立世界宣言》、1985年8月至9月在意大利米兰举行的第七届联合预防犯罪和罪犯待遇大会通过的《关于司法机关独立的基本原则》、1989年5月24日联合国经济及社会理事会通过的《关于司法独立的基本原则:实施程序》、1994年1月20日在西班牙马德里举行的国际法学家委员会通过的《关于新闻媒体与司法独立关系的基本原则》、1995年8月19日在中国北京举行的第六届亚太地区首席大法官会议通过的《司法机关独立基本原则的声明》等。这些有关司法独立的国际文件,具有以下特点:1、这些文件概括了世界上不少学者和政治家的看法和主张,反映了很多国家的意见和政策,体现了全人类的价值追求,表达了各国人民的共同意志,因而具有很高的权威性与影响力。2、这些文件对司法独立概念的科学内涵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聂树斌案之国家赔偿问题

贺卫方

 

不知为什么,看到网络和微信上对于聂家人提出1391万元国家赔偿要求的各种议论的时候,我总是想到时下中国足球各俱乐部引进外援的事情。如今,中超球队引进一位大牌外援,出价动辄都在5000万欧元以上;即便是国内球员,身价过亿的消息也不绝于耳。一名职业球员的身价和聂树斌这样因为司法错判而杀死的人命赔偿,当然属于不同类的事项,难以直接比较,不过,我们是否可以说,两者之间固然不同,但问题的严重性正在于,何以对一个球员身价数以亿计人们都不以为奇,而对赔偿一个被冤杀的年轻生命,要求数额不过是一个本国球员转会价格的十分之一而已,大家会感到而事实上也的确是一个史无前例的诉求?

 

为了比较死刑冤案的赔偿数额,我查阅了世界其他地方的一些规则和事例,结果情况相当参差多样。美国是西方少有的保留死刑国家(50个州有31个保留死刑,但过去40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聂树斌案:迟到的正义

贺卫方


听到平反消息时放声大哭的聂树斌父亲和姐姐
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:台北市的路名邏輯作者:廖信忠





很多人知道,台北很多條路是用大陸地名做路名,有人以讹传讹,说那是老蒋当年退守台湾,因”胸怀大陆”才这样取名,这是错误的说法,事实上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-05-14 10:49)

从巴黎到蒙彼利埃

(乙未闲读漫录之三)

贺卫方



 

这一年的法国之行是旅行激发读书欲望的又一个例证。我第一次到巴黎已经是16年前了,而且是在冬天。尽管当时巴黎正沉浸在那种即将进入新千年的气氛之中,但是冬日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴留锁案

超期羁押

分类: 随笔评论
谁之过?评吴留锁案
贺卫方
 原载《粤港信息日报》1998年9月,收入《运送正义的方式》(上海三联书店2002年版)  
【贺卫方按:查找了一下,本文博唠阁失收,故重发一下。今天刚刚获悉,吴留锁至今仍系囚狱中,时间又过去了十八年!2016年3月13日】
   
读了卞君瑜的那篇报道(“超期羁押十四年谁之过,罪与非罪至今仍无定论”),简直有不知今生何世之感。吴留锁被怀疑杀人,执法部门却没有找到直接证据,但这并没有妨碍检察院起诉,中级法院判处死刑,只是由于吴在公判大会上喊冤而幸免一死,导致省高级人民法院撤销原判、发回重审。然而,接下来我们只是看到不同机构之间的相互推诿、扯皮。于是越拖越久,从1984年案发被捕,直到今天仍被不明不白地关在拘留所中,已经长达十四年了。
  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何理解“鹤熊之争”中的翻译问题?
How to understand the disputed translation issues between “Mr Crane and Mr Bear”
2015/12/21 10:53:04【写作时间】2015年
【中文关键字】亚当斯密;司法;包容性;可堪忍受
【全文】

 2014年初,贺卫方先生为熊秉元先生《正义的成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让亚当·斯密说好汉语

答熊秉元教授

贺卫方



 

佛头著秽

 

近日在微信上看到一个公众号专门转载了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:胡适印章的故事作者:彩凤双飞

胡适印章的故事

 

中国的印章艺术,是中华民族的特色艺术之一,有“方寸之石”天地里和“气象万千”宇宙间之说。

中国文人雅士的书画印、起首章、压角章、闲章及藏书印,或者是单纯代表信誉的信誉印,都力求艺术的精美,更是中国传统士大夫人品的象征。胡适以27岁任北京大学最年轻教授,名誉京城。胡适对金石印章和书法艺术,虽不是他的强项和精心钻研之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-08-29 12:30)

贺氏出版社排行榜

贺卫方

(博唠阁2015829

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有