加载中…
个人资料
心视界
心视界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,458
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
宛若莲花
听雨
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:教师如何了解学生作者:xingguozhou
了解学生和认识自己的教育对象——学生,乃是保证教育取得成功或有效教育的重要条件。然而,如何了解和认识自己的教育对象呢?班级授课制下的教师所面对的乃是一集体的教育对象,从而使得对学生的了解面临着实现的困境。更为重要的是,如戈夫曼说的那样,“个体直接处于他人面前的时候,很少会直接为他人提供关键性的信息,而他人若权明智地指导他们自己的行动,这种信息又是必需的。许多关键性的真相存在于互动的时间与场合之外,或隐匿于互动之内。”这意味着,对学生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-12-17 09:24)
标签:

教育

分类: 分享

上学与不上学的区别 (转)

 

 

张二狗是我的同学。一直以来,我们都是被人拿来作为对比的两个极端,我曾经是他的梦魇,现在他却是我的梦魇。现将我和他的人生历程列出来,再一次深刻感受风水轮流转这一永恒真理。

 

1、小学入学第一天

我对老师说会背301首唐诗做100以内加减法,口齿清晰条理清楚,老师对我眉开眼笑;

张二狗对老师的提问一问摇头三不知,神情呆滞语无伦次,老师对他暗暗皱眉。

 

2、小学二年级

我考试次次第一,终于在一次满分后肩膀上多了三条杠杠;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-06 18:07)
标签:

杂谈

文明中国

中国是个文明古国,五千年来灿烂民族文化,在世界东方大放异彩。勤劳勇敢的中国人民创造了万里长城、故宫、秦始皇兵马佣等世界奇迹,火药、造纸术、印刷术、指南针四大发明让世界为之神往。中国民族文化源远流长,曹娥投江等孝敬父母的故事至今传唱;闻鸡起舞、凿壁借光等勤学苦读精神为后人敬仰;“留取丹心照汗青”的文天祥、与凶残的日寇决战至死的杨靖宇将军至今被人传诵。

   在和平年代,历史的车轮已驶入经济高速发展的二十一世纪,中国的综合国力极大提高,人民生活水平日新月异。但是一些不良思想风气逐渐侵蚀社会,灰色的口袋书、不良的童谣时有耳闻。因此,很有必要弘扬中华民族文化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-29 10:34)
标签:

杂谈

分类: 分享

一连几天,天气真热。

“莲花”台风到来,带走了不少的炎热。虽然“莲花”走了两天了,但有时还是会有小雨。

下午骑电动车带儿子兜风。路两旁种着芒果树。知了在树上不停地叫着。

不知什么时候天下起了小雨。

“儿子,知了真聪明,这大热天躲到树上唱歌呢。你听听,好听吗?”

“还唱歌呢,你看口水都喷到我脸上了。不喜欢。”

“……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-25 10:29)
标签:

杂谈

分类: 随想

 

 

星期六上午,同读幼儿园的儿子一起看电视。节目是科教类的,讲的是动物世界的趣事,儿子看得津津有味。

电视里播了一个成语“虎口拔牙”,我想借此机会跟儿子说说“虎口拔牙”的意思。“儿子,你知道虎口拔牙的意思吗?不知道吧,我来告诉你,虎口拔牙指的是做一件很危险的事,就好比到凶猛的老虎嘴里拔牙”。儿子似乎很认真听,听完后,他不紧不慢地说:“不是这样的。”我有点诧异,“咦,那你说是啥样的。”“虎口拔牙是说老虎吃太多的糖了,蛀牙了,牙齿坏了,要拔牙”。听了以后,我觉得太有意思了,笑了,儿子也跟着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-24 10:09)
标签:

杂谈

教师应该有良知,我理解的良知是:良是良心、爱心;知是知识,广博的知识。

教学应该有艺术,我理解的艺术是:教学是在纯自然的状态下教与学的和谐,是教师在积极的心境下对正向的积极的影响,不是灌输和一味的训练。不严格按照固有的教学法,不固执地完成固有的教学程序,不苛求花哨的教学方式,是心的交流,是情感的互动,是知识与思想的碰撞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-11 21:01)
标签:

杂谈

分类: 随想

匆忙上班来,来时路上就感觉到天特阴沉,比往常好像降低了一半,有时一大片乌云压过,感到要压过头顶。风大且乱,看路边的树被刮得晕了方向,时而东,时而北,不知所措。长头发的柳树看起来像在迪斯科舞厅的舞者,随风狂舞,样子很酷,但心情好像不怎么好,像是遇到了不快之事而狂舞宣泄。长的葱郁翠绿的刺痛,也收起挺拔的身子,收敛起高傲的神情,风恣意地撕扯着她顶上那片片绿叶,这时的刺桐显得很无助。 高架桥下的灌木丛以为可以安逸一些,不时还轻轻拍掌和着风的节奏。可是风却不领这情,突然一转方向,灌进桥底,狠狠地把灌木丛压了下去。灌木丛被压得抬不起头,叶子也被堆集在一起。风过了,许久才慢慢起身,但已显得蓬乱许多。没有了之前的生气了,再次鼓掌时也显得有点敷衍和不情愿了。路上,车流依旧从匆匆,行人依旧匆匆,只是比以往更加的疾步前行,大概是因为要下雨了吧。

我搭别人的车上班。车上的同志也一直在说着天气的事:“看这天,应该是要下雨了”。“应该是吧,昨天的天气预报报了。”“是该下雨了,今年不风调雨顺,春天不下雨,如今已是夏天,再不下雨,就麻烦了。”“前阵子不是电视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-05 14:46)
标签:

杂谈

分类: 随想

有些事情很理解。有些事情很有意思。

最近,老是有朋友一见面和我寒暄总是会不经意问我说“最近很闲了吧”,“现在可以整天拍大腿了吧”,“不会象在基层那样繁繁复复吧”。朋友们都是从关爱的角度来思维及语言的。大家关心的原因是因为我的工作单位变了。由原来的所谓基层乡镇调到了上一级的机关工作。之前工作可能是因为比较琐碎冗杂。工作的每一天都可能是同群众的交谈、讨论、讨价还价,甚至是争得脸红耳赤。或是以政府自居来个强制执行,完成各级下达的各项任务。每一天、每一月过完盘点,都觉得自己行走在一种很没有中心思想的路上,失去了灵魂的牵引和奋斗的动力,忙忙碌碌、战战兢兢。虽无惊涛骇浪的壮怀激烈,也无惊天动地的丰功伟绩。日子倒也过得充实,用我们的话说“很没闲”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-04 14:41)
标签:

杂谈

原本的职业是一名教师。那一阵子,为人师表,教书育人,不亦悦乎,工作过得很是踏实,每天都沉浸在孩童的欢笑与琅琅书声之中,感到了幸福,感受了乐趣。现在回忆起来,依旧清晰,依旧幸福,依旧留念。

辗转了两三个工作单位,与原来的职业虽有些许联系,但那一点关联都属于那种可有可无的,不触及教育的本真与自然状态。有联系往往是所谓的上级文件的刚性传达与柔性的贯彻。虽也提及教育的一些字眼,但那也只是一层附着在其身上的一层薄皮。对教育的状态不产生任何的正负迁移。倒是对自己心灵的一次次荡涤与掏空。越是如此,越是觉得如今教育被做得太繁、太杂了,不单纯了,不天真了,外界干预太多,业外人士的意见强加痕迹太深,无奈。静思之,或许世上的事情可能都是如此罢了。

说热爱。无论我在哪个地方做事,常常不经意想起老职业,与人常谈老职业。虽不高谈阔论,或认识深刻,或探赜索隐,或自以为是,就算是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-06 20:39)
分类: 随想
     这是一份宁静.一种境界.生活其实很简单,劳作\收获\品尝\品味.人生就是一种有意义的重复.明天是今天的重复,这种重复又不会是一成不变的.如果真的把生活简单化了,我想我们就会过得幸福了.
   日子是在一天天的劳动与品味中度过的.日子也是在一天天的怀想中度过的.日子是在一天天的憧憬中度过的.体会那米粥的香甜和来之不易,或许我们对生活的要求也就回减少了许多.品一杯香茗,苦后的甘甜,生津解渴,提神醒脑.或许我们会在茶友的言谈中找寻到快乐和那一份幸福.
   夕阳陪着我回归,满船的希望,满船的收获.明天会继续人生着五彩的故事的!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有