加载中…
图片播放器
个人资料
坐看风云涌动处
坐看风云涌动处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,197
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

      能否通过盲评(即事先并不知晓所品饮的是什么茶)客观精准地判断出一款茶(特别是经过了一定时间不同仓储转化的中生代茶)品质的高低好坏,始终是体现一个普洱茶爱好者、普洱茶商专业水准的最重要方面。

      前些年,我提出了中生代好茶的“三句话标准”,即:强烈而刚猛的茶气、丰富而愉悦的滋味、持久而绵长的香气,后来又加上了“味最酽”感觉的判断,再后来还提出了具体量化判断一款中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-12 17:48)
标签:

转载

原文地址:坚定作者: 普茶藏珍
    你适不适合玩普洱茶,看你具备不具备这两个字“坚定”。普洱茶界虽然十年来不断变换新花样,但归根离不开两个字“好喝”,我不管你台地,大树,单株等,好喝就是硬道理。所以透过现象看本质,其实十年来,你坚持的一切若从最根本出发,其实都没有太大偏差,影响你自己的无非就是不成熟的普洱心态而已。
     我所持有的重要普洱品种,其实大都有五年时间以上,我只担心它仓储受影响,被偷被抢被烧被淹,但从来就没有担心过它被市场遗弃导致价值下跌,所以我能长期持有,信心坚定。碰到结缘的我就让一些,但我会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:读款识“桥”作者: 涧中石

   读款识“桥”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     马年将逝,羊年很快就来,回顾过去一年我的普洱经历,谈不上百感交集,也没有过多的纵横跌宕,只能说一切按部就班,生意逆势而上,库存小小紧张。

    库存小小紧张,是因为出货有些猛,每个茶商都有自己的交易风格,我们的风格就是保持大库存,基本去年一年,我们出货量的九成都是库存五年以上的产品。我们人手少,风格慵懒散漫,不适合做一手来一手去的生意。人家卖一千我们就出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-17 13:01)
标签:

转载

原文地址:97颗小歪沱作者: 普茶藏珍

      小歪沱在我看来,它好似摆上神台的一款普洱耀眼明星,若要交易它,似乎有些对它不恭。赚其实也赚不了太多,哪怕你心再黑,刀再利,账都可以算的,因为我有小歪沱的原始出厂记录,量就摆在哪里,很少。

      从我第一次去西双版纳坐在昌泰董事长用我第一批购茶款买的奥迪A8上,我第一次接触到了小歪,那时昆明到西双版纳还没有全通高速,路还是不是很好走,每次歇脚的时候,陈总都会拿他那个保温瓶去冲开水,然后请我喝茶解乏,他告诉我里头泡的是歪沱,是早期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     过往普洱茶品牌最大的作用就是建立了交易平台,在这个平台上能随时知道自己藏货的价值,能买入或者卖出,可变现很方便,这个便利正好适应了普洱茶与众不同的特点“可藏可喝可交易”。所以建立了自己的交易平台,就自然形成了品牌,但这个交易平台和品牌都属于普洱茶经济的第一代的,因为普洱茶市场生态模式随时在变化,伴随着茶客普洱茶水平不断增进,也陆续在变,也就是过去行的通的只能适应过去,并非一条路走到底,还是要随时跟进形势的发展做调整。而谁在跟进呢,我想应该是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

      在两岸三地最有权威的普洱茶杂志《普洱壶艺》新出的第五十期中出现了一则广告:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:好评如潮的神秘2作者: 普茶藏珍
        从东瀛归来,感慨万分,虽然已是第二次去,不管被人骂汉奸也好,卖国贼也罢,总之还玩的开心且是获益良多。我虽不是文科系,但我的历史知识丰富之极且大多不从教科书来,关于政治层面的纠结或者历史上的 纷争和缺失不是我博客里所要涉及的,但并不影响我心中完整的认识。有道历史是一面明镜,上下五千年了解,便可辨明前后百年事,有时候我就当自己是生活在地球上的一个生物,那么所有恩怨情仇,爱恨交织便烟消云散,不再画地为牢,固步自封,有的只是过好每天的精彩,多喝两泡普洱茶,如神秘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:对当下市场的粗析作者: 普茶藏珍
       当下我的心情正如李宗盛那首歌词里所言:“现在的心情不好不坏,不高不低”。面对略显狼藉的普洱茶市场,我的看法是很合理,完全健康。就一个茶商而言,极度混乱膨胀扭曲的市场可以浑水摸鱼,差在多少而已。但对一个致力研究普洱市场内在运行规律的爱好者,我倒更偏爱当下的市场状况。
    一直以来普洱茶市场热度都是由新茶主导而来,这是因为大多数普洱茶投资资金都以投资新茶的方式进入这个领域,所以更多的宣传和营销都是以新茶为主。而新茶一旦通过营销花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
茶言私语

A茶好缘于茶质好,茶质好缘于生态好,生态好缘于环境天候好。因此,生态与天候是第一位的,纯料不纯料倒不是问题;至于普洱茶的生产工艺相对简单,除了烘青不可取之外;最后一个就是影响转化的最重要条件——仓储环境。无仓不成普洱茶,虽说这个是人为可控的,但谁又能说清楚究竟什么是最佳仓储条件而最有利于转化呢?因此,其实这个是最充满变数而远期效果又最难以预料的,这也正是普洱茶好玩之处,说简单不简单,说复杂也不复杂。总而言之,一代名茶的造就,需要各方面的姻缘际遇都刚刚恰到好处,少了其中一样都不行。

 

B纯料茶其中一个缺点就是单一,优点是厚度足、口感谐调,拼配茶拼的好就层次感丰富,拼不好就不谐调。就茶而言,口腔舒服是大众优品,身体舒服则是专业级的顶级表现。口腔舒服在方寸之间,身体舒服却在整体。那种感觉,恍如清风沐浴,周身通透,任督二脉尽通,其中之一表现就是打嗝放屁,通体发汗,体温升高等。此乃上上品也。简单一点说,纯料玩厚度,拼配玩层次,口感醇和协调、喉咙舒服是好茶共性,若去到体感通泰舒畅则是上品矣。

 

C不但天时、环境会变,人的状态、心情和感觉也会变,且天时、环境也会对人产生影响。什么环境下泡什么茶,也就是顺应天时、环境,并根据人的状态不同而作出适当调整,轻松找到愉悦满足的品饮感受,达到茶人合一,物我两忘,随心所欲,方是泡茶喝茶的至境吧。

 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有