加载中…
图片播放器
个人资料
坐看风云涌动处
坐看风云涌动处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,422
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

      能否通过盲评(即事先并不知晓所品饮的是什么茶)客观精准地判断出一款茶(特别是经过了一定时间不同仓储转化的中生代茶)品质的高低好坏,始终是体现一个普洱茶爱好者、普洱茶商专业水准的最重要方面。

      前些年,我提出了中生代好茶的“三句话标准”,即:强烈而刚猛的茶气、丰富而愉悦的滋味、持久而绵长的香气,后来又加上了“味最酽”感觉的判断,再后来还提出了具体量化判断一款中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:读款识“桥”作者: 涧中石

   读款识“桥”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     马年将逝,羊年很快就来,回顾过去一年我的普洱经历,谈不上百感交集,也没有过多的纵横跌宕,只能说一切按部就班,生意逆势而上,库存小小紧张。

    库存小小紧张,是因为出货有些猛,每个茶商都有自己的交易风格,我们的风格就是保持大库存,基本去年一年,我们出货量的九成都是库存五年以上的产品。我们人手少,风格慵懒散漫,不适合做一手来一手去的生意。人家卖一千我们就出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-17 13:01)
标签:

转载

原文地址:97颗小歪沱作者: 普茶藏珍

      小歪沱在我看来,它好似摆上神台的一款普洱耀眼明星,若要交易它,似乎有些对它不恭。赚其实也赚不了太多,哪怕你心再黑,刀再利,账都可以算的,因为我有小歪沱的原始出厂记录,量就摆在哪里,很少。

      从我第一次去西双版纳坐在昌泰董事长用我第一批购茶款买的奥迪A8上,我第一次接触到了小歪,那时昆明到西双版纳还没有全通高速,路还是不是很好走,每次歇脚的时候,陈总都会拿他那个保温瓶去冲开水,然后请我喝茶解乏,他告诉我里头泡的是歪沱,是早期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

      在两岸三地最有权威的普洱茶杂志《普洱壶艺》新出的第五十期中出现了一则广告:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    【前记】本文于2014年4月28日晚首次发表在个人微信上,现转发于个人博客。

 

    自从开始试着玩一点单一麦芽威士忌之后,竟一发不可收拾,又是搜罗资讯,又是品饮学习,放在茶叶上的心思自然变少了。经过一番小努力,如今对酒已稍稍熟络,可以安心下来慢慢玩了。正所谓有了新欢不忘旧爱,碰巧前几天藏珍兄告知将有猛茶限量推出,谓之“准99易昌---2000易昌号正品,碎纸版,发往深圳头四车中竟然有它,无敌干仓,超级好喝”云云。想我与藏珍兄虽素未谋面,但神交已久,既然有普茶藏珍金漆招牌保证,自然是信心满满,于是毫不犹豫就出手要了3片,外加2001年老叶陈砖2片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     学会吃饭容易,学会美食有些难。美食在某种程度上并非和“土豪”、“八项规定不准去的餐厅”、“结账咂舌的金额”等联系在一起,也就是美食未必和金钱成正比。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:辩证唯物主义玩茶作者:普茶藏珍
    挨年近晚,已经减少外出活动,留守店中,总结2013年一年的普洱营销,计划2014年必须要干的几件事情。这个时候,我会更多时间在店里接待来自各地各行各业茶油的茶叙。
   大家请教我玩普洱茶经验,我总结几点:1 大局观 2 价格链,3 辩证唯物主义。关于大局观和价格链,之前很多博客有涉及,这里就不详细描述。何为“辩证唯物主义”,很简单,就是结合历史去了解茶,研究茶,玩茶。
   好比之前我们说的“文革砖”,文革期间边疆人民一样要喝茶的,这是种生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
茶言私语

A茶好缘于茶质好,茶质好缘于生态好,生态好缘于环境天候好。因此,生态与天候是第一位的,纯料不纯料倒不是问题;至于普洱茶的生产工艺相对简单,除了烘青不可取之外;最后一个就是影响转化的最重要条件——仓储环境。无仓不成普洱茶,虽说这个是人为可控的,但谁又能说清楚究竟什么是最佳仓储条件而最有利于转化呢?因此,其实这个是最充满变数而远期效果又最难以预料的,这也正是普洱茶好玩之处,说简单不简单,说复杂也不复杂。总而言之,一代名茶的造就,需要各方面的姻缘际遇都刚刚恰到好处,少了其中一样都不行。

 

B纯料茶其中一个缺点就是单一,优点是厚度足、口感谐调,拼配茶拼的好就层次感丰富,拼不好就不谐调。就茶而言,口腔舒服是大众优品,身体舒服则是专业级的顶级表现。口腔舒服在方寸之间,身体舒服却在整体。那种感觉,恍如清风沐浴,周身通透,任督二脉尽通,其中之一表现就是打嗝放屁,通体发汗,体温升高等。此乃上上品也。简单一点说,纯料玩厚度,拼配玩层次,口感醇和协调、喉咙舒服是好茶共性,若去到体感通泰舒畅则是上品矣。

 

C不但天时、环境会变,人的状态、心情和感觉也会变,且天时、环境也会对人产生影响。什么环境下泡什么茶,也就是顺应天时、环境,并根据人的状态不同而作出适当调整,轻松找到愉悦满足的品饮感受,达到茶人合一,物我两忘,随心所欲,方是泡茶喝茶的至境吧。

 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有